Можно ли есть пшено при запоре
Содержание статьи
Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул
Практически любой вид каш в той или иной степени оказывает положительное влияние на человеческий организм, главное уметь правильно приготовить блюдо. Пшёнка не исключение в этом вопросе, но, чтобы свести к минимуму любое её отрицательное влияние на работу внутренних органов, перед употреблением обязательно стоит учитывать состояние организма и наличие/отсутствие проблем в его работе. Чем же полезна пшённая каша и как её правильно употреблять при запорах и диарее — об этом далее.
Можно ли есть пшённую кашу
Здоровому человеку пшённую кашу не только можно, но и нужно есть, так как она содержит в себе большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Однако при проблемах с желудком, привычное переваривание пищи нарушается, поэтому любой, даже самый обычный продукт может отрицательно сказаться на общем самочувствии человека. Учитывая этот факт, стоит внимательно изучить возможность потребления варенной пшёнки в каждом из следующих состояний.
При запоре
В составе пшена присутствуют пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражающе действуют на его стенки. При запоре такое влияние только поспособствует акту дефекации, поэтому если есть такая проблема, можно спокойно кушать пшёнку. Более того, она легко перетравливается и на долгое время обеспечивает чувство сытости, что является ещё одним преимущество именно этой крупы (такая способность высоко ценится при разработке разных диет).
Важно! Чтобы спокойно кушать кашу и не переживать о запоре, не стоит добавлять к ней масло или любые другие жирные продукты. Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём.
При поносе
О возможности употребления пшённой каши во время диареи нет единого мнения, и в то время, как одни люди не советуют кушать её из-за раздражающего эффекта на и без того воспалённую поверхность кишечника, другие — допускают такую возможность, но только в период восстановления. В сравнении с гречкой и рисом, пшёнка действительно более грубая и труднее усваивается организмом, поэтому при диарее её лучше на время исключить из своего рациона.
Польза пшённой крупы для кишечника
В пшённой каше содержится большое количество витаминов (например, А, Е, F группы В), а также столь важные минералы как калий, кальций, магний, цинк, молибден, фосфор. Вместе с тем, максимально положительное действие на функционирование желудочно-кишечного тракта оказывает именно клетчатка. Она значительно улучшает перистальтику кишечника, мягко выводит из организма шлаки и токсины, а также улучшает общее состояние при дисбактериозе и запорах.
Знаете ли вы? Пшено помогает замедлить внешние проявления старения организма, что объясняется присутствием в его составе меди. Этот минерал придаёт всем тканям эластичность, тем самым предупреждая появление морщин.
В список «особых» способностей пшённой каши входит и снижение «плохого» холестерина, что не только предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем, но выступает хорошей профилактикой нарушений в работе жёлчного пузыря и органов системы пищеварения. Определённая часть холестерина вырабатывается и в самом желудке, но, чтобы орган мог в полной мере справляться с возложенными на него нагрузками, стоит следить за его здоровьем.
Пшённая каша всегда будет полезна детям, спортсменам и худеющим людям, так как отварная крупа надолго насыщает организм и притупляет чувство голода, и это при 88 ккал на 100 г.
Как выбрать при покупке
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке пшённой крупы — её внешний вид. Качественный продукт всегда имеет равномерный, ярко-жёлтый или слегка коричневатый окрас и лишён всякого мусора, комочков и плесени между крупинками (убедиться в этом можно только при наличии прозрачной упаковки). На ощупь крупа должна быть сухой и рассыпчатой, без слипшихся или влажных участков. При покупке продукта в закрытой упаковке, обязательно проверьте герметичность тары и сроки годности на ней.
Важно! Для приготовления максимально вкусных каш из пшена перед использованием крупы нужно несколько раз промыть её в чистой воде, а затем на несколько часов замочить в воде, что поможет убрать горечь от клейковины.
Вкуснее всего обычно оказывается пшёнка, приобретённая вскоре после её плановой уборки, припадающей примерно на октябрь, правда и тут обязательно нужно учитывать с каким именно сортом вы имеете дело. К примеру, «дранец» всегда представлен в виде цельных зёрен проса, из которых только недавно сняли верхнюю шелуху. Такое пшено имеет своеобразный блеск и характеризуется горьковатым привкусом, поэтому для приготовления каши лучше выбирать шлифованный вариант, прошедший полную очистку от любых растительных примесей (намного лучше усваивается организмом).
Ещё один вариант пшённой крупы — дробленое пшено, которое по сути является побочным продуктом от переработки проса. Кусочки цельного зерна действительно варятся намного быстрее, но из них лучше готовить вязкие каши и биточки.
Правила употребления
Поскольку пшённую кашу обычно рекомендуют при запорах, то именно в этом случае так важно учитывать все правила её употребления. К примеру, лучше всего если это будет рассыпчатое блюдо, с возможным добавлением к нему свежих овощей и фруктов.
Кроме того, поспособствует слабящему эффекту и выполнение некоторых других рекомендаций касательно приготовления и употребления такой каши:
- Крупа обязательно должна быть очищенная, без шелухи и других посторонних включений.
- Не забудьте несколько раз промыть сырьё и выдержать в горячей воде в течение 5-10 минут.
- Заливая пшено водой, придерживайтесь рекомендуемых пропорций: на 1 часть крупы берут 3 части воды.
- Варите кашу не дольше 10 минут на слабом огне, а затем укутайте кастрюлю в тёплое полотенце и оставьте настаиваться ещё час. Этот способ варки позволяет получить максимально рассыпчатое блюдо.
- При желании, в конце готовки каши добавьте в неё немного молока, но только если речь идёт о запорах, а не диарее.
- Усильте слабящий эффект, добавив растительное масло, которым заменяют сливочный продукт.
В случае употребления пшённой каши при умеренной диарее её лучше приготовить на воде с добавлением в процессе варки моркови или репы (в таком виде она способна крепить кишечник). Полностью отказаться от пшёнки в рационе придётся людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью и тем, кто в данный момент занимается лечением гипотиреоза (бытует мнение, что зёрна проса не позволяют организму в полной мере усваивать йодсодержащие препараты).
Благодаря лёгкому усваиванию пшённой каши, её можно включать в рацион детей сразу после классических риса, гречки и овсянки. Если у малыша начались запоры, прежде всего стоит определить возможного виновника, пересмотрев меню ребёнка за последние дни. Вполне вероятно, что им окажется та самая пшённая каша, особенно если мама постаралась скормить за раз всю порцию.
При правильном приготовлении пшённая каша действительно станет вкусным и очень полезным продуктом, отлично насыщающим и детский, и взрослый организм энергией.
Чтобы избежать неприятных последствий знакомства детского организма с новой пищей, следует придерживаться рекомендаций:
- вводить в рацион каши из пшена ближе к году;
- на начальных порах ограничиться несколькими чайными ложками, по крайней мере, пока не поймёте реакцию детского организма на новую пищу;
- варить пшено только на воде;
- давать ребёнку больше пить;
- при склонности малыша к запорам, добавить к каше мелко нарезанную курагу или чернослив.
Знаете ли вы? Несмотря на схожие названия, пшено не имеет никакого отношения к пшенице. Его получают после обработки методом шлифования проса, а впервые эту культуру начали выращивать ещё в III столетии до н. э. на территории современных Монголии и Китая.
Как правильно приготовить для лечения и профилактики запоров
Рецептов приготовления пшённой каши немало, но далеко не все из них можно использовать при запорах.
В данном случае свою эффективность доказали следующие варианты:
- Пшённая каша с тыквой. На 600 г свежей, очищенной и натёртой на крупной тёрке тыквы, должен приходиться 1 стакан промытого пшена и 3 стакана чистой воды (иногда добавляют ещё 1 стакан молока). После смешивания всех ингредиентов их перемещают в кастрюлю, солят, перчат по вкусу и варят на небольшом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Ближе к концу варки можно добавить в кашу ложку мёда или небольшое количество растительного масла для улучшения вкуса.
- Пшённая каша с яблоками и тыквой. На 500 г измельчённой тыквы в этом случае берут такое же количество нарезанных дольками кисло-сладких яблок. Вместе их запекают в духовке около получаса, а затем перекладывают в горшочек, добавляют очищенный стакан пшена, немного корицы и тёплую воду. Закрыв горшок крышкой его нужно оставить в духовке ещё на час, предварительно выставив температуру в духовом шкафу в +180 градусов.
В готовую пшённую кашу полезно добавлять чернослив и изюм, чтобы усилить слабительный эффект от такого питания. Если запоры часто повторяются, блюдо можно потреблять ежедневно, готовя его на завтрак или ужин. Вместе с тем, не стоит забывать об обязательном потреблении большого количества жидкости, которая так же способствует эффективной работе кишечника.
Пшённая каша — ценный продукт, способный эффективно слабить кишечник, и нормализовать стул. Однако, при диарее, даже если она сопровождается несильным поносом, такая пища может спровоцировать дополнительные проблемы. Поэтому в любом случае всегда внимательно относитесь к своему организму, следя за малейшими изменениями в самочувствии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
58 раз уже помогла
Источник
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.
Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца — вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши — гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться4,5:
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник — свекла отварная с маслом.
- Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном — простокваша.
Вторник
- Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник — отварная свекла с маслом.
- Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном — кефир.
Среда
- Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч — нежирный творог.
- Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник — тертая морковь с маслом.
- Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч — яблоко.
- Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник — нежирный творог.
- Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч — овощной салат.
- Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник — сухофрукты.
- Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном — кефир.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч — винегрет.
- Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.
К преимуществам Дюфалак® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
RUS2132085 v1.1
Источник