Можно ли есть пшено при хроническом панкреатите
Содержание статьи
Чем полезна пшенная каша при заболевании панкреатитом?
Панкреатит – серьезная патология одной из важных желез желудочно-кишечного тракта. В зависимости от того, какой период (обострение или ремиссия) заболевания зависит врачебная тактика, а также рацион питания. В период обострения хронического заболевания, а также при остром панкреатите пациенту запрещено употреблять пищу и рекомендован голод. Во время затишья клинических симптомов рекомендовано придерживаться специальной диеты. Пшенная каша при панкреатите – одно из блюд, разрешенных к употреблению в пищу, но лишь в период ремиссии.
Что такое пшенная каша
Пшенка – это не что иное, как просо. В ее состав входят жиры, поэтому крупа, если долго полежит, становится горьковатой на вкус за счет их окисления. При выборе пшена следует обратить внимание на следующие признаки:
- вид – существует шлифованное (из него получаются вкусные каши) и дранец – горчит, поэтому каши получаются менее вкусными,
- цвет – в зависимости от сорта цвет зерен может быть от светло-желтого – каша получается вязкой, до темно-коричневого (каша получается рассыпчатой),
- срок годности – чем больше крупа лежит, тем хуже она на вкус за счет горьковатости. Варить пшено следует в первые несколько месяцев после покупки, а если оно немного прогоркло, то можно избавиться от этого недостатка с помощью крутого кипятка, которым заливается перед приготовлением зерно.
Каша из пшена неслучайно считается «золотой», за то, что в ее состав входят важные компоненты:
- витамины группы В,
- микро и макроэлементы (медь, марганец, магний, фосфор, хром и др.),
- клетчатка – нерастворимый компонент. При употреблении каши в пищу за счет клетчатки из организма выводятся токсины и антибактериальные препараты.
В чем вред пшенки при остром панкреатите
Несмотря на все полезные свойства, можно ли есть кашу в период обострения заболевания, и если нет, то почему? Острый панкреатит – опасное заболевание для жизни пациента. Любое употребление пищи способствует тому, что поджелудочный сок начинает больше вырабатываться, а это предрасполагает к расширению зоны некроза и воспаления тканей органа. Поэтому не только кашу, но и другие продукты, в период обострения нельзя. Кроме того, не рекомендовано данное блюдо, если в анамнезе имеются следующие заболевания в периоде обострения:
- холецистит (в том числе хронический). Каша считается «тяжелой» пищей для желудка. Пшенный «сок», приводит к тому, что желчный пузырь, если в нем есть камень, и протоки спазмируются, что сопровождается приступом колики,
- язва двенадцатиперстной кишки и /или желудка.
Можно ли есть пшенную кашу в стадии ремиссии
Можно ли при панкреатите употреблять в пищу пшенную кашу? Пшенку при панкреатите в период затишья патологии полезно есть, поскольку железа находится в состоянии «покоя». Пользы от нее в данном случае больше, чем вероятных побочных эффектов в виде возникновения осложнений, неприятных ощущений в области эпигастрия и др.
Кроме того, взрослый пациент, а также ребенок может употреблять данный продукт, если в анамнезе имеется одно из распространённых патологий железы – диабет.
Чтобы заболевание «не вышло» за пределы ремиссии необходимо воздержаться от жирных, острых, копченых продуктов.
Диетический рецепт приготовления пшенки
Каша при заболевании – полезный продукт, если приготовлена правильно с учетом нижеперечисленных рекомендаций.
Сначала необходимо подготовить крупу, дополнительные ингредиенты (соль, сахар, молоко), а также посуду, в которой будет готовиться блюдо (лучше всего из алюминия или глины). Наиболее приемлемый рецепт, если в состав готового продукта входит молоко низкой жирности.
- В первую очередь следует подготовить зерна, отобрав их от имеющегося мусора.
- Затем их необходимо промыть. Если пшено куплено давно, то его нужно залить крутым кипятком, что впоследствии устранит горечь.
- После того как промывные воды станут чистыми, в емкость с пшеном добавляется вода из расчета 1 к 3 и соль. Кастрюля ставится на медленный огонь.
- Приготовление занимает в среднем 15–25 минут. Зерна должны увеличиться и заполнить больший объем кастрюли.
- Важно не мешать крупу в процессе варки – иначе она плохо проварится.
- Воду добавляют, если она выкипела.
- Как только, крупицы разварятся, кастрюлю с блюдом можно снять с плиты.
Далее следует поступить согласно вкусовым предпочтениям.
Если добавить в блюдо сливочное масло и сахар, то получится просто диетическая пшенная каша. Если оставить кастрюлю на плите, добавить немного кипяченого молока с низким содержанием жира и немного проварить – то таким образом приготовится молочная диетическая каша. Продукт употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, а можно (если в нее не добавлялся сахар) с добавлением отварных овощей, рыбы или мяса.
Список литературы
- Сергеева Г. Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии. М.: Феникс, 2012 г.
- Блюда из круп. М. Аркаим, 2011 г.
- Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо, 2009 г.
- Плов. М. Харвест 2009 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.
Источник
Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?
Пшенная каша при панкреатите не рекомендуется, но некоторые врачи допускают ее употребление 2-3 раза в месяц маленькими порциями и только при правильном приготовлении. В этом случае она не навредит здоровью и не ухудшит состояние больного.
Полезные свойства и вред при болезни
Пшено содержит витамины группы В (В1, В2, В5), РР, магний, калий, цинк, железо и другие важные для правильной работы организма элементы. Пшенная каша не вызывает аллергии и помогает организму выводить токсичные вещества, в том числе антибиотики, которые накапливаются в тканях.
Несмотря на очевидную пользу, перед включением пшенной каши в рацион при панкреатите необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что поджелудочной железе трудно перерабатывать содержащиеся в такой крупе полисахариды. Продукт также имеет в своем составе крахмал, большое количество которого может спровоцировать ухудшение состояния больного.
Читайте также: диета 5 при панкреатите.
Правила употребления
Чтобы не нанести вреда здоровью, важно правильно употреблять пшенную кашу.
Здесь все зависит от того, в какой форме протекает заболевание.
При острой форме
Хотя врачи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу включения такой крупы в диетический рацион, в одном они сходятся —, при острой форме панкреатита пшенная каша противопоказана. Это связано с упомянутыми выше свойствами такой крупы. При остром течении заболевания ее вред намного превышает возможную пользу. Поэтому откажитесь от пшена.
В хронической стадии
На этапе, когда болезнь переходит в хроническую форму, пшенную кашу разрешено осторожно вводить в питание. Такое блюдо в этот период лучше варить на воде, крупа при этом должна быть максимально разваренной и рассыпчатой. Проверьте, как переваривается продукт, начав с 1-2 ст. л. пшенной каши. Если состояние не ухудшается, постепенно увеличивайте порцию до 100 г.
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.Что можно есть при панкреатите?
При обострении болезни
Если панкреатит обостряется, пшенную кашу необходимо исключить из питания. Когда заболевание перейдет в стадию устойчивой ремиссии, блюдо разрешено снова осторожно включать в меню. Сначала его рекомендуется употреблять всего 2-3 раза в месяц.
Во время ремиссии
Как и при хроническом течении заболевания, реакцию организма на пшено нужно проверить. Если он нормально реагирует, то можно включать каши, в том числе с добавлением тыквы, масла, сахара. Однако есть пшенные блюда нужно не слишком часто.
Как правильно готовить вкусную пшенную кашу при панкреатите
Пшено не рекомендуется хранить долго, поскольку его вкусовые качества ухудшаются со временем —, крупа приобретает горьковатый вкус. Покупайте крупу в небольших количествах. Всегда обращайте внимание на срок годности. Для приготовления каши желательно использовать крупу яркого желтого цвета. По мнению специалистов, в таком продукте содержится максимум полезных веществ, которые благотворно влияют на работу кишечника.
Пшенная каша варится на воде или на разбавленном молоке, в период облегчения можно добавлять сливочное масло и сахар. Крупа во время приготовления должна полностью развариться, но при этом быть рассыпчатой. Главное условие —, пшенную кашу можно есть редко. Обязательно употребляйте ее маленькими порциями.
Диетический рецепт пшенной каши, которую можно готовить при хроническом панкреатите, выглядит следующим образом:
- Промойте 50 г пшена холодной проточной водой.
- Залейте крупу кипятком на 10 минут и оставьте при закрытой крышке, затем слейте воду.
- Поместите крупу в кастрюлю и добавьте 600 мл воды, слегка посолите.
- Варите кашу до готовности на медленном огне.
- Снимите кастрюлю с огня. Накройте ее крышкой и оставьте на 5-10 минут.
Такое пшенное блюдо можно также готовить с тыквой. Используйте при варке каши больше воды. После ее закипания добавьте в кастрюлю небольшое количество натертой тыквы и варите 5-10 минут. В период ремиссии таким же образом можно готовить пшенную кашу на разбавленном молоке низкой жирности. Можно добавлять сливочное масло и сахар.
В качестве альтернативы тыкве можно использовать морковь. Ее тоже необходимо натереть на терке. Добавлять морковь лучше всего за 10 минут до готовности блюда, которое затем следует оставить под закрытой крышкой на некоторое время.
Можно добавлять и мелко нарезанные яблоки, они улучшают работу поджелудочной железы и выводят токсины.
Другой рецепт —, пшенная каша с творогом —, подходит для периода стойкой ремиссии панкреатита:
- Промойте ½ стакана пшена под проточной водой.
- Поместите крупу в кастрюлю и налейте 300 мл воды.
- Доведите до кипения, а затем убавьте огонь, приоткройте крышку и варите пшенное блюдо до готовности.
- Протертый через сито творог (80-100 г) поместите в кастрюлю, перемешайте и снимите с огня через 1-2 минуты.
- Дайте пшенной каше настояться 5-10 минут, а потом добавьте сливочное масло и сахар по вкусу.
Для каши при панкреатите можно использовать пшенные хлопья.
Тогда время приготовления сокращается. При этом пшенное блюдо будет иметь привычный вкус.
Источник
Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите
При остром обострении панкреатита человеку приходится придерживаться строгой диеты. Пшённую кашу исключают из меню пациента в этот период, но в период ремиссии её допускается иногда употреблять. При этом продукт следует правильно приготовить, чтобы не беспокоить и не нагружать поджелудочную железу.
Полезные свойства пшена при панкреатите
- Пшено содержит много необходимых организму человека компонентов, что делает его очень полезным при разных проблемах со здоровьем, в том числе, и при упомянутом недуге:
- Витамины группы В нормализуют обмен веществ и способствуют уменьшению вредного холестерина в крови, улучшают иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.
- Витамин РР регулирует выделение желудочного сока.
- Клетчатка способствует лучшей работе пищеварительного тракта.
- Железо благотворно влияет на органы пищеварения и помогает при анемии.
- Цинк нормализует работу поджелудочной железы и выработку гормонов.
- Кальций укрепляет костную ткань. Нехватка этого вещества часто наблюдается при панкреатите.
- Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения.
- Магний способствует усвоению кальция и положительно влияет на кроветворение.
- Медь обладает противовоспалительным и защитным эффектами.
Употребление пшена способствует выведению из организма остатков антибиотиков и токсинов. Выявлено также, что эта каша обладает противоопухолевым и мочегонным свойствами, способствует более быстрому затягиванию ран и порезов, укреплению костей и мышц. Несмотря на всю полезность, пшено может оказать негативное воздействие при проблемах с поджелудочной железой. Этот продукт состоит на 60% из углеводов, которые плохо усваиваются при панкреатите.
Важно! Наличие крахмала в пшене делает его «тяжёлым» для органов пищеварения. Поэтому данный продукт следует потреблять правильно и не чаще одного раза в неделю.
Как правильно употреблять
Специалисты-диетологи дают следующие рекомендации относительно пшённой каши при панкреатите:
- На стадии острой формы заболевания. В этом случае лучше вообще отказаться от данного продукта, чтобы не усилить воспалительный процесс.
- Хронический панкреатит. После того, как купировано обострение, можно осторожно включать в меню пшено. При готовке этого продукта крупу следуют разварить максимально — до получения каши-размазни. Вводить в рацион такую пищу нужно осторожно. Вначале по 25–40 г продукта в 7 дней. Если реакция организма будет нормальной, то количество можно увеличить до 100 г.
- Ремиссия. При нормализации работы поджелудочной железы этот продукт можно потреблять чаще. Если реакция на пшённую кашу нормальная, то её можно готовить с такими добавками, как тыква, масло и сахар.

Особенностью приготовления пшённой каши при панкреатите является в том, что её готовят на воде или разведённом молоке. Масло не кладут вовсе или добавляют в небольшом количестве.
Знаете ли вы? На Руси из пшена делали пшённое молочко. Заливали водой крупу в соотношении 2:1, после размокания разминали ложкой, а затем смесь процеживали и пили. Оно считалось очень полезным.
Способы приготовления каши
Пшённую кашу людям с больной поджелудочной железой в состоянии ремиссии следует варить, используя большое количество воды. Время варки увеличивается. Крупу можно готовить без добавок, но наиболее полезно будет положить в неё тыкву. Получится один из вариантов тыквенной каши.
Без добавок
Ингредиенты:
- пшённая крупа: 50 г;
- вода: 600 мл;
- соль: по вкусу.
Знаете ли вы? Просо, зёрна которого называют пшеном, возделывается человечеством с III тысячелетия до н. э. Эта крупа содержит в себе около 12% белка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно промыть проточной водой крупу.
- Залить пшёнку кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться 10 минут.
- Слить с распаренной крупы воду, переместить продукт в кастрюлю, долить 600 мл чистой воды.
- Посолить и поставить кашу на огонь. Довести до кипения.
- После закипания огонь уменьшить, и варить пшено 30–35 минут.

С добавлением тыквы
Ингредиенты:
- пшённая крупа: 250 г;
- вода: 2,5 л;
- тыква: 350 г;
- сливочное масло (необязательно): 20 г;
- соль: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Хорошо промыть пшено.
- Довести воду до кипения в кастрюле, посолить воду и всыпать в неё крупу.
- Варить 20 минут.
- Натереть на крупной тёрке тыкву и соединить с кашей.
- Варить ещё 10–15 минут. В конце процесса варки добавить масло.

Пшённую кашу можно кушать при хроническом панкреатите и во время ремиссии заболевания, придерживаясь рекомендованных норм. Следует также уделить внимание способу готовки этого продукта. Во время обострений пшено противопоказано.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
12
раз уже помогла
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Содержание:
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Что можно есть при панкреатите
Что нельзя есть при панкреатите
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
Режим питания при хронической форме панкреатита
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Источник