Можно ли есть пшенную кашу при гэрб
Содержание статьи
ДИЕТА ПРИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ
Почти каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни испытывал изжогу. Исследования ученых показывают, что это неприятное ощущение испытывают от 40 до 50%
людей в мире. В подавляющем большинстве случаев изжога является основным симптомом Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Часто возникающие симптомы ГЭРБзначительно ухудшают качество жизни пациентов. Достаточно представить, как снижается работоспособность человека, вынужденного просыпаться ночью из-за мучительной изжоги.
Качество жизни больных ГЭРБ ниже, чем людей страдающих стенокардией и гипертонической болезнью. Кроме того пациентов могут беспокоить отрыжка, боли за грудиной, кислота или горечь во рту, осиплость голоса, чувство раздражения в горле, кашель. Эти симптомы могут длиться часами, могут усиливаться после еды или наклонов туловища.
Изжога, которая возникает у Вас хотя бы 1 раз в неделю, считается частой изжогой.
Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища доставляется из Вашей полости рта через глотку к Вашему желудку.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) начинается когда кислота из желудка забрасывается в пищевод. Этот процесс носит название «гастроэзофагеальный или желудочно-пищеводный рефлюкс».
Рефлюкс сопровождается неприятными ощущениями — изжогой, отрыжкой, болями в грудной клетке (за грудиной) и в животе. Через некоторое время, если болезнь не лечить, кислота разъедает слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность пищевода, что ведет к воспалению и образованию маленьких поверхностных язвочек (эрозий), т.е. вызывает болезнь пищевода, которая называется ГЭРБ.
Является ли эрозивная форма ГЭРБ серьезным заболеванием?
Если не обращать внимания и не лечить ГЭРБ, это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Могут развиться осложнения ГЭРБ, такие как кровотечение из язв и эрозий слизистой пищевода, сужение пищевода, предраковые изменения пищевода, так называемый пищевод Баретта.
Как Вы можете лечить изжогу и ГЭРБ?
Изменив свою диету и стиль жизни, принимая правильно лекарства, нейтрализующие кислоту, можно хорошо контролировать ощущение изжоги. Ниже перечислены некоторые несложные изменения Вашей ежедневной жизни, которые вместе с приемом лекарств, помогут справиться с изжогой и ГЭРБ
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПАЦИЕНТ:
• После принятия пищи избегать наклонов вперед и не ложиться; спать с приподнятой
головой.
• Не носить тесную одежду и тугие пояса.
• Избегать обильных приемов пищи.
• Не есть на ночь.
• Ограничить потребление продуктов, вызывающих снижение давления НПС и
оказывающих раздражающее воздействием (жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые).
• Отказаться от курения; избегать накопления избыточной массы тела; избегать
приема лекарств, вызывающих рефлюкс (антихолинергические, седативные
препараты и транквилизаторы, ингибиторы кальциевых каналов, бетаблокаторы,
теофиллин, простогландины, нитраты).
Пациентам с ГЭРБ ЗАПРЕЩАЕТСЯ :
- Хлеб ржаной, свежая выпечка, блины
- Наваристые мясные, рыбные и грибные супы, щи
- Мясо жареное, колбасы копченые
- Каша пшенная, гороховая
- Концентрированные соки
- Сырой лук, чеснок, щавель, редис, репа, грибы
- Кофе
- Газированные напитки и пиво
- Цитрусовые(включая соки из этих фруктов)
- Томаты
- Острая пища
Пациентам с ГЭРБ РАЗРЕШАЕТСЯ:
- Хлеб белый вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье
- Супы ненаваристые, супы-пюре, крупяные
- Мясо отварное, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица, кролик, индейка)
- Рыба отварная, запеченная без корки (судак, треска, хек, навага)
- Каши с добавлением молока (манная, рисовая, гречневая, овсяная)
- Отварная вермишель
- Яйца всмятку, паровые омлеты
- Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог
- Неострый сыр
- Масло сливочное (добавлять в готовые блюда)
- Кисели, желе, компоты из сладких сортов ягод и фруктов
- Отварная свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, сырая тертая
- морковь, мягкая сладкая груша без кожуры, бананы, печеные яблоки
- Чай некрепкий с молоком
Не всегда удается полностью достичь освобождения от симптомов ГЭРБ только при изменении стиля жизни. Ваш доктор может рекомендовать Вам дополнительные меры, чтобы помочь избавиться от изжоги.
© 2012 Доктор Диана
Источник
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Способы приготовления и физические характеристики пищи.
2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.
Комментарии:
механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Качественный состав рациона
(рекомендуемые продукты и блюда)
· ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).
· РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.
· МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.
· ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.
· ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.
· СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.
· НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир
Исключенные из рациона продукты.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
· РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.
· ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.
· ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.
· МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.
· НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
· ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
· СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.
Комментарии:
Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)
Источник
что можно и нельзя употреблять и каково меню
Диета при ГЭРБ должна быть не только в период обострения, но и во время затишья заболевания. Если вы думаете, что навсегда можете вылечить заболевание, то вы ошибаетесь. Несоблюдение диеты и воздействие провоцирующих факторов на пищевод вновь приведут к рефлюксной гастроэзофагальной болезни.
Не соблюдая диету, проблемы с желудком вскоре вернутся
Как нужно питаться
- Соблюдение температурного режима: приготовленная пища должна иметь температуру в пределах 60 градусов, более горячая пища приведет к раздражению слизистой и вызовет спазм. Пища холоднее 15 градусов также вызовет спазм мышечного слоя пищевода, что приведет к возникновению болевого симптома.
- Частое, дробное питание маленькими порциями, рекомендуется питаться до шести раз за день. Соблюдение этого принципа обеспечить меньшие травмы слизистой и уменьшит воспаление.
- Нельзя ложиться спать или отдыхать сразу после еды. Пища в желудке будет оказывать повышенное давление на жом, разделяющий желудок и пищевод, если человек лежит, что приведет к его расширению, попаданию пищи из желудка в пищевод, таким образом будут появляться симптомы изжоги и можно заработать грыжу.
- Перед сном можно есть за два часа, иначе пища может попасть в пищевод из желудка.
- Уменьшайте порции, не объедайтесь. Обжорство – путь к грыже и гастроэзофагальной рефлюксной болезни.
Питаться следует небольшими порциями
- Все блюда должны быть приготовлены на пару, затушены в духовке или отварены. Ни в коем случае не допускаются жареная пища, которая будет усиливать сокращения пищевода и вызывать выделение соляной кислоты в больших количествах. Соляная кислота раздражает пищевод, поэтому питание должно быть направлено на уменьшение синтеза натрия хлорида.
- Провоцирует синтез пищеварительных ферментов желудка, соляную кислоту наваристые бульоны с большим количеством экстрактивных веществ, поэтому правильно исключить их из рациона. Нельзя:
- грибные;
- куриные;
- говяжьи.
Какие требования соблюдать
- Диета при ГЭРБ исключает полностью алкоголь, потому что он также является стимулом для выделения соляной кислоты.
Исключение алкоголя является важным пунктом в диете при ГЭРБ
- Правильно будет введение жидкости в организм до двух или 2,5 литров в день.
- Питание должно быть сбалансированным, максимальное количество килокалорий – 2500 при отсутствии ожирения. Необходимо с диетологом составить правильное питание с рациональным соотношением необходимых элементов. Также в рацион обязательно нужно включить витамины и минералы, которые можно получить из продуктов. Если в продукте много полезных веществ, а он невкусный – не пренебрегайте им, ведь полезные вещества лучше усваиваются из пищи.
- Диету особенно тщательно нужно соблюдать в острый период, во время ремиссии рацион питания расширяется, разрешается больше белковых и углеводных продуктов, но кислотообразующие блюда не должны быть.
- При эзофагите должен быть исключен голод, иначе симптомы воспаления вернуться вновь.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни диета играет большую роль, потому что рефлюкс развивается именно из-за неправильного питания.
Даже при возникновении воспаления не из-за пищи, неправильное питание будет усугублять течение заболевания, поэтому соблюдение диеты всегда должно быть!
При соблюдении диеты медикаментозное лечение может не понадобиться
Вылечить рефлюкс можно с помощью диеты, если заболевание находится в начальной стадии развития. Запущенные процессы сложно вылечить только с помощью корректировки питания, необходимо будет проводить дополнительно медикаментозную терапию.
Что исключаем
- Напитки:
- кофе;
- соки с высокой концентрацией кислот;
- напитки с повышенным содержанием газов;
- напиток – квас;
- черный крепкий чай.
- Острые, копченые, пряные закуски.
Копченая продукция исключается из рациона при диете
- Твердые овощи приводят к механическому повреждению стенки:
- соленые огурцы;
- крестоцветные;
- шпинат;
- лук;
- консервированные овощи.
- Особенно при повышенной кислотности нельзя есть копченые, консервированные продукты, усиливающие кислотообразование:
- колбасы;
- сыры;
- рыба копченая.
- Питаться крупами не всегда полезно, при рефлюксной болезни исключают:
- кукурузную;
- перловую;
- ячневую;
- пшено;
- бобовые.
Следует отказаться от перловой каши при наличии ГЭРБ
- Молочные продукты нельзя, если они с повышенной кислотностью и жирность:
- сыры;
- сливки;
- молоко необезжиренное.
- Какао на молоке.
- Питаться нужно без жареных и сваренных вкрутую яиц.
- Есть нельзя сдобную и слоеную выпечку.
- Из сладостей нужно исключить шоколадные, мороженые продукты и перетертые сухофрукты.
- Нельзя грибы в любом виде.
- Питание должно быть без свежего и ржаного хлеба.
При диете нельзя употреблять слоеную выпечку
Что можно
Хотя гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует многое исключить, блюда могут быть самыми разнообразными.
- Можно кушать каждый день вчерашний хлеб и сухое печенье, печеные пирожки с яблоками, вареньем, отваренным мясом и рыбой.
- Чтобы вылечить воспаление, нужны белки, поэтому разрешается нежирное мясо (молодая индейка, куриная грудка, молодая баранина, телятина), приготовленное грамотно:
- паровые котлеты;
- биточки;
- зразы;
- бефстроганов из отварного мяса.
Приготовленные на пару котлеты разрешается включить в диету
- Яйца можно в виде омлета или сваренные вкрутую.
- Большое разнообразие круп:
- геркулес;
- манка;
- овес;
- рис.
Каши должны быть сварены на воде или отваре, оставшемся после варки овощей. Дополнительно их можно протирать.
- Чтобы вылечить воспаление, необходимы витамины и минералы, которых много в овощах, можно:
- картофельные блюда, особенно пюре;
- морковь, в которой много полезных витаминов (намного лучше в сыром виде или в виде сока);
Пользу при ГЭРБ принесет употребление свекольного салата
- можно приготовить салат из свеклы свежей;
- цветная капуста хорошо подойдет как гарнир к мясу;
- тыкву и кабачок можно только в свежем виде и без протирания;
- помидоры можно свежие и некислые.
Для восполнения недостающих витаминов принимают дополнительно минеральные и витаминные комплексы, содержащие витамины: А,С,Е, группа В.
- Из фруктовых плодов рекомендуются только мягкие и спелые, которые отварили или протерли:
- бананы;
- хурма;
- персики;
- черешня без косточек;
- абрикосы.
В диете может присутствовать щука
- Рыба:
- судак;
- сазан;
- окунь;
- щука;
- треска.
- Макаронная продукция.
- Сладости:
- сухое печенье;
- кисели;
- желе;
- мусс;
- крем сливочный;
- сухой бисквит.
Кисели оказывают благотворное влияние на жкт
Какие блюда готовить
Заболевание не является проблемой для приготовления блюд, потому что приготовление не занимает долгого времени, а варить на пару блюда возможно на любой плите. Не опускайте руки, если вам врач назначил диету из паровых блюд. И еще лучше поддержать больного члена семьи и вместе с ним всегда садиться за стол с тем же меню.
- Полезно приготовить супы-пюре из овощей.
- Пюре из картофеля.
- Морковная запеканка.
- Запеканки из нежирного творога.
- Запекать рыбу без образования корочки.
- Нежирное молоко в чистом виде или молочные супы с вермишелью..
- Салаты из свежих овощей или фрукты.
- Сухари.
Пюреобразные блюда рекомендованы при диете
Примерное меню
- Утро: творог нежирный, два сваренных вкрутую яичка, вчерашний хлеб и некрепкий чай.
- Обед: рисовая каша на нежирном молоке и паровая рыбная котлета, суп-пюре, компот.
- Полдник: сухое печенье и кисель.
- Вечером: рисовая каша и котлета из куриной грудки, сухой бисквит, некрепкий чай.
- Перед сном нежирный кефир.
Вылечить заболевание бывает сложно, когда выздоровление зависит от хирургического вмешательства. Воспаление может быть у беременной женщины из-за давления матки на органы живота, тогда диета может облегчить состояние, но не сможет вылечить.
Больше информации о диете при ГЭРБ можно найти в видео ниже:
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник