Можно ли есть пшенную кашу после инфаркта

Эффективная диета после инфаркта миокарда у мужчин: примерное меню

Питание после инфаркта миокарда является одним из главных условий восстановления больных. Грамотно созданный рацион – это предупреждение последующего инфаркта или острой сердечной недостаточности.

Придерживаясь его, можно укрепить сердечную мышцу, привести в норму АД, снизить количество потенциальных приступов.

Конечно, диета не дает гарантии, что не произойдет повторный инфаркт. Постинфарктному больному до конца жизни назначается прием определенных лекарственных препаратов. Но есть продукты, которые активизируют назначенные средства и способствуют стабилизации состояния сердечной мышцы.

Основные правила питания

Постинфарктному больному рекомендуется придерживаться главных правил питания:

  • Соблюдать регулярность приемов пищи. Голодные диеты и другие пищевые ограничения для постинфарктных больных неприемлемы, так как они могут спровоцировать повторный приступ.
  • Не употреблять черный чай, кофе и спиртные напитки.
  • Питаться часто, но небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Не нагружать желудок перед сном.
  • Ограничить соль до 5 г в сутки.
  • Сахар и сладости свести к минимуму или отказаться от них совсем.
  • Ограничить употребление воды – до 1,5 литров в день.
  • Убрать из рациона острое, жареное, копченое, а также маринады и приправы.
  • Ограничить употребление мучных и кондитерских изделий.
  • Следить за рекомендованной суточной калорийностью рациона. Для каждого больного она рассчитывается индивидуально и снижается до минимальных параметров.
  • Пища должна быть комнатной температуры не более 28-32 градусов.
  • Не употреблять животные жиры. Рекомендуется заменить их растительными.

Можно ли есть пшенную кашу после инфаркта

Важно! Постинфарктная диета предполагает снижение количества белковой пищи. Но, организм не может нормально функционировать без белковых веществ.

Для их восполнения в рацион необходимо включать обезжиренные продукты: творог, рыбу, мясо в количество 400 г в сутки.

Подбор продуктов питания

Оптимизировать питание можно правильным подбором продуктов, то есть использовать те из них, которые будут активизировать постинфарктное восстановление организма, и в то же время не будут перегружать его лишними калориями.

Лучшими в этом плане считаются продукты, содержащие много полезных веществ: витаминов, солей калия и магния и липотропных соединений.

Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный бессолевой, вчерашней выпечки или в виде сухариков.
  • овощные супы на бульоне из постного мяса, с хорошо поваренными овощами,
  • постные сорта говядины, телятины, куриное мясо, кролик на пару или отварной,
  • крупяные, овощные и макаронные гарниры,
  • протертые каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп.
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты,
  • белок куриных и перепелиных яиц в виде молочных омлетов на пару,
  • морепродукты с комплексом минеральных солей, белков и витаминов,
  • овощи: отварные или протертые картофель, морковь, капуста цветная, свекла – а на более позднем этапе восстановления мышцы сердца их готовят в тушеном виде,
  • десерты, фрукты и ягоды, не вызывающие газообразования в ЖКТ: яблоки, сначала протертые, затем печеные, а также в составе компотов, суфле и джемов. Вместе с фруктами полезно употреблять орехи,
  • растительное масло для приготовления пищи и для заправки готовых блюд,
  • напитки: некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Можно ли есть пшенную кашу после инфаркта

Запрещенные продукты

Для постинфарктного больного есть группа продуктов, которые необходимо исключить из рациона, так как они могут отрицательно действовать на состояние кровеносных сосудов:

  • алкоголь в любых видах и количествах,
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия, а также макароны, бисквит, песочные торты и сдоба,
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, сало,
  • консервированные овощи, мясо, рыба, грибы,
  • молочные продукты с большим процентом жира,
  • яичный желток в любом виде,
  • бобы, горох, белокочанная капуста, редис, крыжовник, черная смородина, лук, чеснок, перец,
  • пшено, ячневая крупа, перловка,
  • кофе, черный чай, сок виноградный, газированная вода,
  • шоколад, бисквиты, песочные торты, конфеты,
  • сахар и соль.

Постинфарктные диеты

Принцип диетического лечения после инфаркта заключается в назначении трех идущих друг за другом режимов питания, которые соответствуют периодам постинфарктного восстановления.

Их реализация делает возможным не только расширение границ рациона питания постинфарктного больного (в соответствии с периодом болезни), но и уменьшение пищевой нагрузки на ЖКТ, а, следовательно, и на сердечную мышцу.

Можно ли есть пшенную кашу после инфаркта

Диета № 10

Она назначается после окончания инфарктного приступа на 2-3 день.

Ее цель:

  • Создание оптимальных условий для активного течения восстановительных процессов в мышце сердца.
  • Активизация обменных и нейрогуморальных процессов и работы системы кровообращения.
  • Профилактика осложнений, таких как образование новых тромбов в сосудах.
  • Минимизация нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  • Регуляция нормальной моторики кишечника.

Один из принципов питания после инфаркта – ограничение порций в объемах и калорийности.

Исключаются продукты, содержащие животные жиры, а, следовательно, и холестерин:

  • печень, почки, мозг,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • яичный желток,
  • икра осетровых рыб и др.

Можно ли есть пшенную кашу после инфаркта

Категорически не разрешаются продукты, содержащие в своем составе соль, сахар, азотистые вещества и экстракты, цельное молоко, бобовые и др.

В то же время рекомендуются продукты с липотропным действием. Они обязательно включаются в состав лечебных диет для снижения холестерина. Это такие продукты, как говядина, морепродукты, нежирная морская рыба, обезжиренный творог, соя и соевая мука.

Вся диета разбита на три рациона. Первый назначается в остром периоде развития инфаркта миокарда. Он длится в течение 7-10 дней. Второй вариант питания предназначен для подострого периода (вторая, третья неделя после приступа). Больной должен получать дробное питание – до 8 раз в день.

Порции должны быть небольшими, не превышать 50 г. Это могут быть отвары, жидкие молочные каши, овощные протертые супы, овощные пюре, морковный сок. Из еды надо полностью исключить поваренную соль. Количество калорий не должно превышать 1000.

Читайте также:  Можно ли есть пшенную кашу с тыквой при заболевании поджелудочной железы

Можно ли есть пшенную кашу после инфаркта

Второй рацион мало отличается от первого. Он также должен быть бессолевым, с приготовлением блюд на пару или в тушеном виде. В рацион включаются блюда, содержащие липотропные соединения. Число приемов пищи сокращается до 6.

Во время рубцевания сердечной мышцы (примерно третья неделя после инфарктного приступа) можно в рацион включать отруби, сухофрукты и орехи. Калорийность при этом увеличивается до 2000.

Можно ли есть пшенную кашу после инфаркта

Особенности постинфарктного рациона у мужчин и женщин

Лечебный рацион мужчин после инфаркта имеет отличия от такового у женщин. Это объясняется особенностями гормонального фона и повышенным количеством холестерина в крови у мужчин.

Чтобы его снизить, важно подобрать правильные продукты, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Убрать животные жиры и сливочное масло. В приготовлении пищи можно использовать только растительные жиры.
  • Настоятельно рекомендуется употребление морепродуктов: мидий, креветок и икры осетровых рыб.
  • Использовать ежедневно овощи и фрукты – продукты, богатые растительной клетчаткой. Они упорядочивают работу ЖКТ и снижают нагрузку на сердце.
  • Убрать из рациона соль в первые три периода, а затем вводить ее постепенно по граммам не более 3-5 грамм в сутки.

Если в постинфарктном рационе мужчин требуется исключить соль и жирные продукты, то в женском рационе надо убрать сахар. Именно повышенный уровень глюкозы в крови становится первопричиной сердечных патологий у женщин.

Поэтому из их рациона надо убрать не только продукты, повышающие уровень холестерина, но и продукты, повышающие уровень глюкозы в крови. Это касается чистого сахара и всех сахаросодержащих продуктов.

Можно ли есть пшенную кашу после инфаркта

После стентирования на коронарных сосудах кровоток в ишемированном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу. Реабилитация протекает быстрее и легче. Но диета не теряет своего значения в восстановлении больного и в профилактике повторных инфарктов.

По окончании восстановительного периода и стабилизации состояния больного его питание после инфаркта миокарда может стать постепенно менее жестким, но среди запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему остаются соль, жирные блюда, кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия.

Калорийность продуктов также должна оставаться на низком уровне и для мужчин не превышать 2000, а для женщин – около 1700 ккал.

Загрузка…

Источник

Можно ли есть пшенную кашу после инфаркта

Лечение инфаркта миокарда не заканчивается пребыванием в стационаре. После инфаркта предстоит длительный период реабилитации и физической, и психологической. Жизнь после перенесенного инфаркта миокарда полостью меняется.

Большое значение после инфаркта имеет снижение свертываемости крови и уровня холестерина в крови. Обычно врачи для этих целей назначают аспирин или другие антикоагулянты, а также статины, однако большую роль играет питание после инфаркта: надо уменьшить долю продуктов, которые повышают свертываемость крови и увеличить долю продуктов, которые разжижают ее.

После инфаркта миокарда следует уменьшить употребление гречневой каши, бананов, жирного мяса, колбас, печени, свинины, соевых продуктов, бобовых. Совершенно противопоказаны рябина, калина, боярышник, нежелательны ирга, барбарис, шиповник.

Включить в рацион питания после инфаркта: инжир, имбирь, красную и черную малину, сливы, вишни, черника, чеснок, лук, черный виноград, лимоны, растительное масло холодного отжима, морепродукты, особенно жирная рыба.

Снизить уровень холестерина в крови поможет сныть обыкновенная. Ее можно добавлять в супы или делать настои: 2 столовые ложки измельченной свежей травы сныти залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи..

Сныть обыкновенная также способствует хорошей работе сердечной мышцы, благодаря содержащемуся в ней апигенину.

Также выведению холестерина способствуют пищевые волокна овощей и фруктов, а таже отрубей – они помогают хорошей перистальтике кишечника, что очень важно в послеинфарктном состоянии.

Налить в чашку холодной воды, добавить по вкусу протертые ягоды черной смородины и сок облепихи с сахаром. Пить маленькими глотками.

В рацион питания после инфаркта можно включить вот такой салат: морковь натереть на терке, добавить немного растительного масла (можно сметаны), заправить небольшим количеством сиропа от любого варенья (можно просто перетертой черной смородиной), перемешать.

Сварить пшено в небольшом количестве воды, добавить молоко, как только закипит добавить натертую на терке тыкву, соль и сахар по вкусу. Довести до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.

Чтобы пшенная каша сваренная на воде была вкусной и полезной, в конце варки добавить в нее промытый изюм без косточек.

Тыква очень ценный продукт для сердца, с ее помощью можно избежать сердечных заболевания. Ее обязательно стоит включить в рацион питания. Ее можно запечь в духовке, можно пожарить, можно приготовить оладьи, а можно сделать из тыквы цукаты (цукаты получаются очень вкусными, лучше конфет).

Очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать ломтиками длиной 1,5-2 см, толщиной 0,5-1 см. Засыпать сахаром (на 1 кг тыквы потребуется 0,5 кг сахара, но можно и больше, в зависимости от вкуса). Оставить на 10-12 часов, пока тыква не даст сок, которые следует слить в другую посуду, поставить на огонь и добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Когда сироп закипит добавить в него ломтики тыквы. Кипятить на медленном огне 5 минут, затем настоять несколько часов и снова прокипятить 5 минут.

По окончании варки вынуть ломтики тыквы, дать стечь сиропу, выложить на противень и поставить в духовку.
Сушить при температуре 50-60 градусов, часто переворачивать, следить чтобы ломтики не пристали к противню.

Свеклу нарезать соломкой, тушить до полуготовности в растительном масле, добавить немного моркови и лука, затем смешать с предварительно отваренной фасолью, довести до готовности.

Это очень питательное и вкусное блюдо, богато йодом, калием.

В стакана кефира или домашней простокваши добавить столовую ложку протертой смородины или облепихи с сахаром (можно любое варенье или сироп). Напиток получается очень вкусным, а главное – он свежий и без вредных добавок.

Читайте также:  Можно ли беременным есть свеклу

Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Читайте также:  Можно ли есть перед госпитализацией

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Продукты для снижения сахара крови

Каши при сахарном диабете 2 типа

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Сегодня в супермаркетах такой выбор продуктов в блестящих и привлекательных упаковках, что остановиться на пшенной каше может только ярый адепт здорового образа жизни. Между тем, полезные свойства пшенной каши заставляют многих пересмотреть свое отношение к этому простому и дешевому блюду. Давайте разберемся, что хорошего обещает нам рацион, в который на постоянной основе будет включена эта недорогая крупа родом из древнего Китая.

Известно, что в прежние времена пшенная каша была одним из наиболее любимых и уважаемых блюд и неизменно присутствовала в том числе и на праздничном столе. Конечно, отчасти это было вызвано тем, что культура не требовала особых условий и росла практически во всех уголках России на любой почве. Однако, это верно лишь отчасти — в гораздо большей степени пшенная каша обязана своей популярностью тем полезным свойствам, которыми она обладает.

Начнем с того, что данный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, каждый из которых жизненно необходим нашему организму. Возьмем витамин В1 — его недостаток вызывает нарушения в работе нервной системы, а при регулярном употреблении продуктов, богатых этим компонентом, можно излечиться от депрессии, снять хроническую усталость и существенно повысить работоспособность.

Витамин РР оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов и слизистых, влияет на обменные процессы, а его недостаток приводит к такому заболеванию, как пеллагра, проявляющемуся в том числе дерматитом. Полезные свойства пшенной каши обусловлены высоким содержание вышеназванных витаминов, а также витамина В5, фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина Е. Последний можно смело рекомендовать всем, у кого есть проблемы с работой репродуктивной системы, так как второе его название — токоферол (деторождение).

Вы все еще не уверены, полезна ли пшенная каша? Хорошо, тогда, возможно, вас сможет убедить перечень микроэлементов, входящих в состав продукта. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина — этот элемент участвует во многих биохимических процессах и входит в состав ферментов. Калий важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы (как для сократительной, так и для проводящей функции сердца), а магний требуется мышечным клеткам и нервной ткани — его мы можем порекомендовать спортсменам и любителям долго и плодотворно заниматься интеллектуальным трудом. Помимо этих элементов пшенная крупа богата цинком, медью, марганцем, фтором, кремнием и даже хромом и титаном.

Чем еще хороша пшенная каша? Польза продукта еще и в том, что он способен развернуть в верном направлении жировой обмен и снизить содержание холестерина в крови, так что пшенная каша — эффективное народное средство для снижения холестерина и профилактики атеросклероза. А благодаря способности связывать токсины и радионуклиды пшенная каша способствует очищению организма и нормализации функций всех органов и систем.

За счет малого содержания калорий пшенную кашу можно советовать тем, кто желает избавиться от лишних килограмм, а для тех, кто при этом желает хоть как-то разнообразить свой рацион в разгрузочные дни, мы можем посоветовать приготовить такое блюдо, как пшенная каша с тыквой. Польза от такого тандема продуктов будет даже выше, так как тыква, богатая растительной клетчаткой, улучшит работу пищеварительного тракта и свяжет в кишечнике многие токсические вещества.

Отличным вариантом приготовления может стать пшенная каша на молоке. Польза будет особенно ощутима для спортсменов, которых одна порция такого блюда сможет обеспечить ощутимым количеством белка (20 г на 100 г). Гастроэнтерологи рекомендуют пшенную кашу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатитах, а при патологии поджелудочной железы советуют съедать не менее одной порции каши в день.

Что касается недостатков продукта и относительных противопоказаний для его применения, то врачи не рекомендуют увлекаться пшенной кашей людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Также лучше выбрать другое блюда пациентам с нарушением функции щитовидной железы, так как пшенная каша препятствует всасыванию йода из желудочно-кишечного тракта.

Источник