Можно ли есть пшенную кашу каждый день на завтрак

Пшенная каша — чем полезна и чем вредна

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

Как выглядит пшенная каша

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Пшенная каша также весьма вкусна, особенно если варить ее на молоке и добавить мед, сухофрукты или кусочки свежих фруктовых плодов. Пшенку рекомендуется вводить в детский рацион, поскольку продукт хорошо укрепляет и насыщает витаминами растущий организм.

Польза для здоровья

  • Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
  • В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
  • Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
  • Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
  • Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
  • Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.

Пшенная каша на молоке

Возможный вред

  • Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
  • Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Тарелка пшенной каши

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Приготовление пшенной каши

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.

Читайте также:  Можно ли есть косточки изюма

Источник

Две тарелки каши в день. Почему нужно регулярно есть крупы?

Известно, что каша — это идеальный завтрак. В какой из них больше всего витаминов, а в какой — «антивитаминов» и как последние нейтрализовать? Какая крупа больше подходит спортсменам, а какая — диабетикам и сердечникам?

Об особенностях разных круп рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Гречка 

Традиционно считается одной из самых полезных. Она содержит большое количество уникального белка, в котором есть практически все незаменимые аминокислоты. Что, кстати, обычно не характерно для растительного белка, в котором (в отличие от животного белка), как правило, не хватает тех или иных незаменимых аминокислот. Плюс к этому, в гречке много пищевых волокон. Это те самые сложные углеводы, которые помогают работе пищеварительного тракта, выведению из организма различных вредных веществ, в том числе избытка жира, холестерина. Кроме того, пищевые волокна способствуют выработке эндогенных витаминов в кишечнике. В гречневой крупе содержится 14 г пищевых волокон на 100 г зерна, или 14%. Гречка богата витаминами (в основном группы В) и минералами. Витамины группы В регулируют практически все обменные процессы в организме, в частности, жировой обмен, белковый. И очень нужны для нормальный работы нервной системы. Из минералов в гречке много магния, а он необходим для работы нервной, нервно-мышечной системы. Из-за этих свойств гречка очень полезна для спортсменов. Что очень важно, этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому не противопоказан диабетикам, людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ещё гречка не содержит глютен. Так что почти идеальный продукт.

Можно ли есть пшенную кашу каждый день на завтрак

Рис 

Основной продукт питания почти у половины населения земного шара, особенно в странах Азии. Однако это не совсем тот рис, который привыкли употреблять мы. Ведь в нашем рационе обычно присутствует шлифованный белый рис. При шлифовке практически все полезные свойства риса, которые содержатся в его оболочке, теряются. Потому что основные полезные вещества в любой крупе содержатся в оболочке. В обработанном зерне остаётся почти один крахмал с минимальным количеством и белков, и пищевых волокон, и минералов, и витаминов. Притом крахмал, который обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому такой рис не очень хорош для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Рис бурый или дикий (нешлифованный, с оболочкой) — великолепная крупа, которая обладает практически всеми теми же свойствами, что и гречка. Чем еще хорош рис? В нем большое количество калия, который выводит избыток жидкости из организма. Поэтому рис полезен для людей со склонностью к отекам, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок ко всему белок риса очень хорошо усваивается. Поэтому если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то для него тоже рис будет хорошей крупой, тем более что она ещё и безглютеновая. 

Овсянка

Обладает небольшой калорийностью, содержит достаточно много белка, насыщает полезными углеводами, витаминами и минералами. И что очень ценно — имеет большое количество грубой клетчатки, которая выводит вредные вещества, то есть выполняет функцию очищения организма. Но, опять-таки, все сказанное относится к цельной крупе. Каша в пакетике быстрого приготовления уже очищена, обработана. К сожалению, полезных свойств в ней практически никаких не будет. Почти один крахмал. Поэтому лучший выбор — традиционная крупа, которую нужно варить15-20 минут. 

Можно ли есть пшенную кашу каждый день на завтрак

Кукурузная крупа

В первую очередь кукурузная каша хорошо насыщает. И в то же время обладает полезными свойствами. Это легко усваиваемый растительный белок, пищевые волокна (хоть и меньше, чем в гречке или овсянке), магний, кальций, фосфор, калий, витамины группы В. Однако у кукурузной каши уже более высокий гликемический индекс, а это значит, что она не очень показана людям с сахарным диабетом и ожирением. Зато она не содержит глютен, поэтому вполне подходит тем, у кого есть его непереносимость.

Манная крупа

Самая спорная. Мы привыкли ее воспринимать как кашу для диетического и детского питания. Делается крупа из очищенной пшеницы, а значит, с зерна счищается практически вся оболочка, витамины и минералы. Остаётся фактически только крахмал. Тем не менее манка содержит пшеничный белок, который очень хорошо и легко усваивается. Поэтому манную крупу можно считать диетической и подходящей для питания детей, особенно с проблемами пищеварительной системы. А также для пожилых, ослабленных людей, у которых тоже пищеварительные ферменты хуже работают. Но гликемический индекс высокий, поэтому для диабетиков она не подойдет. 

Пшено

Лидер по магнию. А это минерал, который очень нужен для нервной системы, работы мышц. Характерная особенность: в пшенной каше много полезных полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего она плохо хранится и довольно быстро прогоркает. Полежавшее пшено приобретает горьковатый вкус. Поэтому есть правило: пшено нужно хорошо промывать, чтобы убрать горечь. Хранить недолго, в темном и прохладном месте, чтобы прогоркание жиров происходило меньше.

Перловка с овощами.

Полба

Очень интересная крупа, которую мы незаслуженно забыли, а наши предки активно употребляли. Это фактически дикая пшеница, и она обладает уникальными свойствами. Содержит огромное количество белка, именно полноценного по аминокислотному составу, как и в случае с гречкой. Плюс к этому полба ещё имеет достаточное количество пищевых волокон, много витаминов и минералов, ведь это цельное зерно. Единственный минус — полба долго варится. Поэтому крупу перед варкой рекомендуется замачивать на несколько часов. В пшенице содержатся вещества — антиферменты, в частности фитиновая кислота, которая нейтрализует пищеварительные ферменты, тем самым затрудняя переваривание крупы. То же самое характерно и для перловки, бобовых. Вымачивание позволяет избавиться от части фитиновой кислоты и повысить усвояемость крупы. 

Кус-кус

Это не растение, а именно крупа, которую делают из разных зерен. Она может быть из пшеницы твердых сортов, пшена, риса. Поэтому ее пищевые характеристики зависят от того, из какого сырья она изготовлена. К примеру, если она сделана из пшеницы твердых сортов, то обладает всеми полезными свойствами пшеницы. В ней есть белок, который хорошо усваивается, витамины и минералы, если оболочку с зерна не снимали, а зерно просто подробили. Для нас кус-кус — это непривычная крупа, да и цена на неё кусается. Поэтому ради экзотики можно попробовать. Но каждый день, наверное, не стоит ее употреблять. Тем более что особых уникальных свойств у нее нет. 

Читайте также:  Можно ли есть дыню при заболевании поджелудочной железы

Можно ли есть пшенную кашу каждый день на завтрак

Семь правил полезной каши

Выбирайте цельнозерновые крупы, у которых зерно не очищено от оболочки, а значит, содержит витамины и минералы. Такие каши обычно варятся не меньше 15-20 минут. 

Утром кашу лучше варить на молоке, если нет его непереносимости. Молоко — это источник кальция, белка, рибофлавина (витамина В2). Конечно, с добавлением молока калорийность каши увеличивается. Но зато это позволяет получить идеальное сочетание по аминокислотному составу, потому что растительный белок дополняется животным. Если есть частичная лактозная непереносимость, то целесообразно молоко разбавить водой. 

Не стоит добавлять в кашу сахар. Лучше положить сухофрукты, орешки, тем самым обогатить кашу витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно добавить немного меда. 

Сливочное масло допускается, в небольшом количестве, если нет избыточного веса. 

В день нужно употреблять 1-2 порции каши (порция — это примерно чашка размером 100 мл). Одну можно съесть на завтрак, другую в качестве крупяного гарнира на обед.

Старайтесь не готовить дома каши в пакетиках (рис, гречка и другие). При варке часть веществ из пакетика все равно переходят в кашу. Пользоваться ими лучше в поездке, на работе, а дома варить обычную крупу. 

Придерживайтесь принципа разнообразия. Чем больше разных круп присутствует в рационе, тем лучше.

Источник

Полезна ли пшенная каша

Отличным блюдом для завтрака и гарнира является пшенная каша. Она ценится за большое количество ценных свойств для организма, о которых мы и поговорим в статье. Ее рекомендуют применять в целях похудения, очищения, восполнения сил после заболеваний и не только.

Пшено известно с древних времен, крупа входила в рацион людей в виде каш, ее добавляли в супы, готовили из нее муку и квас, делали выпечку. До риса просо было главным блюдом в Китае, затем злак распространился в восточных странах, по Африке и Европе.

Полезные свойства

В пшенной каше есть ряд витаминов группы В, никотиновая кислота (РР), а также есть ретинол и токоферол. Кроме того, блюдо имеет в своем составе множество полезных минеральных элементов (Zn, Fe, I, Mo, Co, Ca, Mg, S, Na, P, K, Si, Cl).

Людям со сбоями в работе сердца, сосудов, повышенным уровнем сахара в крови и холестериновыми бляшками в сосудах показано есть пшенную кашу на воде с добавлением сухофруктов. В таком блюде много калия, полезного для бесперебойного функционирования сердечной мышцы, оно очищает печень, кровь и сосуды от излишков холестерина, стабилизирует количество инсулина в организме.

Крупа приводит в порядок внешний вид, отодвигает процессы старения, делает волосы и ногти более крепкими, очищает кожу от воспалений, придает ей упругость. Стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими при употреблении пшенки.

Благодаря содержанию в каше витаминов В она придает энергичности, помогает справиться с усталостью, стрессовыми ситуациями, делает нервную систему более устойчивой. Диетологи часто советуют есть пшенную кашу людям с избыточным весом. Крупа помогает очистить организм от токсических, вредных веществ. Она обладает мочегонным действием и усиливает выделение кожей пота, благодаря чему выводит лишнюю воду, нормализует баланс воды и солей.

Витамины, содержащиеся в пшенке, увеличивают скорость обмена веществ, помогают организму быстрее тратить энергию. Кроме того, каша включает в себя медленные углеводы, которые насыщают в течение длительного времени. Если готовить кашу без добавления молока и сахара, то ее калорийность в расчете на 100 грамм всего 90 ккал. При добавлении во время варки тыквы энергетическая ценность станет еще меньше.

Мочегонный эффект пшенной каши позволяет применять ее в терапии заболеваний мочевого пузыря и почек (пиелонефрит, цистит). Врачи советуют включать ее в меню после урологических оперативных вмешательств.
В крупе велико содержание растительного белка, что полезно людям с его нехваткой в рационе. Пшено богато витамином В9, который незаменим для женщин во время подготовки к зачатию и вынашивания беременности. Хотя в каше и есть глютен, его количество незначительно, что позволяет давать ее в качестве прикорма маленькому ребенку. Более того, пшенка богата фосфором, который необходим для правильного формирования костей и зубов в детском организме.

Ограничения и противопоказания для употребления

Стоит ограничить или вовсе исключить пшенную кашу из меню в следующих случаях:

• при часто возникающих трудностях с опорожнением кишечника (каша в больших количествах может усилить проблему);
• если слизистая желудка повреждена, есть гастрит или язва;
• понижена кислотность желудочного сока;
• имеется панкреатит в острой форме;
• нарушение выполнения своих функций эндокринной системой (крупа может сделать более медленным усвоение йода);
• женщинам в положении и детям следует есть пшенку в умеренных количествах;
• оказывает влияние на потенцию у мужчин при слишком частом и обильном употреблении.

При соблюдении нормы употребления и явных противопоказаний полезно периодически вносить разнообразие в свое меню, добавляя пшенную кашу. Ее можно есть с мясом, овощами, добавлять в нее фрукты в сушеном и свежем виде, орехи. Блюдо быстро утоляет голод, помогает сбросить вес, восстановить запас необходимых элементов и витаминов.

Источник: Добрый сайт

Источник

Пшено — Золотая Крупа на Каждый День. Узнай Насколько Полезно Пшено!

Пшено

Пшенную кашу знают и пробовали, пожалуй, все, но мало у кого она осталась частым элементом рациона. Еще много тысяч лет назад китайцы обратили внимание на пользу проса и стали выращивать его в больших масштабах. От них же пшено пришло и к славянам, которым оно настолько полюбилось, что они стали варить из него вкуснейшую кашу. И если раньше ее любили просто так, то сейчас мы знаем все про пшено: польза и вред продукта, калорийность, противопоказания — это давно исследовано учеными и диетологами.

Читайте также:  Можно ли есть несоленое сало

Пшено — золотая крупа на каждый день

И правда, на Руси пшено именовали золотой крупой, и не только благодаря желтому цвету. Важную роль в этом сыграли полезные свойства продукта, которые неизменно проявлялись при правильном приготовлении. Сейчас, когда на качественную готовку зачастую просто не хватает времени, пшенку варят неправильно, и она получается горьковатой и недостаточно вкусной. Однако, если приготовить кашу правильно, то вкус совершенно изменится и пшено полезные свойства свои проявит незамедлительно.

Полноценный состав пшена

Горчинку каше добавляет ее насыщенный состав, а именно обилие высоко ненасыщенных жирных кислот. Именно из-за этого крупу нужно промывать в холодной, а затем горячей воде и менять воду во время готовки. Зато они способны наградить человека за терпение зарядом энергии и бодрости на весь день, благодаря тому, что в составе пшенки есть сложные углеводы. Помимо этого, ответить на вопрос, чем полезно пшено, поможет его состав:

  • витамины группы B, А, Е и РР;
  • железо и фтор;
  • магний и кальций;
  • калий и марганец;
  • клетчатка;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры;
  • сахара и белковые соединения.

Все эти элементы в значительных количествах присутствуют в пшене, которое мало чем уступает таким полезным кашам, как овсянка и гречка. При этом они отлично усваиваются организмом и очень быстро проявляют свою пользу. Особенно полезна пшенка спортсменам и людям, которые постоянно чувствуют себя уставшими — сбалансированный состав каши и обилие сложных углеводов наполняют организм всем необходимым и налаживают его правильную работу.

Врачи рекомендуют

В последнее время врачи сами говорят, о том, чем полезно пшено для организма и рекомендуют его множеству своих пациентов. И это не зря, ведь пшено — универсальная крупа, которая помогает справиться со многими заболеваниями. Она насыщает и укрепляет организм в период заболеваний, не позволяя хандре прорваться в сознание человека. Исходя из этого, пшенку можно включать в рацион и в качестве профилактики, и в качестве дополнения к основному лечению самых разных заболеваний.

Пищеварительная система и вопросы похудения

Клетчатка в составе крупы очень полезна для пищеварения — она помогает налаживать процессы обмена веществ и переваривания пищи. Сама каша очень долго усваивается, но польза пшена также в том, что оно дарит человеку чувство легкости. Каша мягко воздействует на органы ЖКТ и помогает усваиваться витаминам и полезным микроэлементам. Пшенка настолько эффективна в вопросах очищения, что ее нередко рекомендуют использовать в разгрузочные дни или просто употреблять на завтрак.

Однако разгрузочные дни — не единственное, что может подарить пшенная каша худеющим. Особый эффекта пшена, липотропный, позволяет замедлять отложение жира в организма. К тому же калорийность крупы не так уж и высока — 348 ккал на 100 г, а калорийность готовой каши и того меньше — 240 ккал на 100 г. Особенностью пшена является то, что оно ускоряет обмен веществ, что крайне полезно для худеющих.

Здоровое сердце, чистая печень

Пшено — лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение — еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам — за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

На страже красоты

Пшенная каша содержит в себе столько витаминов красоты, что любой другой продукт позавидовал бы. В основном это витамины группы В. Они укрепляют волосы, делают их блестящими и здоровыми, останавливают выпадение, удаляют перхоть. Крайне хорошо влияет пшено на зубы и ногти, ведь содержит много кальция, фосфора и железа. Улучшает цвет кожи и налаживает выработку кожного сала, чем уменьшает количество высыпаний.

Очень хорошо действует крупа на кожу: убирает морщины, замедляет старение. Причем полезные свойства пшена, противопоказаний к наружному применению которого вовсе нет, активно используются в косметологии в приготовлении скрабов. Размельченную крупу добавляют в гели для душа или средства для умывания и получают отличные натуральные средства.

Противопоказания

В отличие от других круп, пшено практически не имеет противопоказаний. К ним относятся только индивидуальная непереносимость, пониженная кислотность желудка и заболевания толстого кишечника. Зато тем, кому пшено не запрещено, оно даже подарит помимо здоровья хорошее настроение — доказано, что пшено снижает уровень депрессии.

В любом случае, польза и вред крупы пшена сбалансирована и при умеренном применении каша будет показывать только лучшие свои свойства. Но не рекомендуется увлекаться кашей тем, у кого наблюдается дефицит йода. В других же случаях — наслаждайтесь и будьте здоровы!

Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ и красивы!

Источник