Можно ли есть пшенку при гастрите

Пшённая каша при гастрите

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Гастрит – воспаление слизистой ЖКТ, сопровождающееся изжогой, отрыжкой и болью в желудке. Лечение включает медикаментозную терапию и диету. Рацион назначает врач с учётом тяжести заболевания, сопутствующих болезней, аллергий. Основа диеты — каши. Возникает вопрос, какая каша при гастрите разрешена.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезны ли каши при гастрите

Крупы содержат белки, углеводы, витамины и минералы. Порция привычного с детства блюда способна утолить голод на длительное время.

Полезны каши при заболеваниях желудка: блюдо обволакивает внутреннюю поверхность больного органа. Вяжущий эффект способствует восстановлению воспалённой слизистой оболочки.

Гастрит у человека

При гастрите не все каши разрешены. Из-за воспаления слизистой желудка пища, поступающая в орган, должна оставаться тёплой, нейтральной в химическом отношении (солёные, маринованные, копчёные и сдобренные приправами блюда противопоказаны) и мягкой по консистенции. Продукты должны легко перевариваться. Учитывают действие на секрецию желудка. В отдельных крупах избыток клетчатки, прочие повышают кислотность. О разрешённых продуктах при конкретной форме гастрита рекомендуется узнать у врача.

Приготовление каши при гастрите

Каши часто варятся на молоке, но при гастрите подобные раздражают желудок. При готовке соблюдаются правила:

  1. Варить крупы нужно на воде. Лишь по согласованию с врачом каша варится на молоке. Допускается добавить молоко и сливочное масло после приготовления.
  2. Каши готовят жидкими. При необходимости протирают, используя сито или блендер.
  3. Каши употребляют тёплыми, чтобы не травмировать слизистую.
  4. Желательно отказаться от соли и сахара. В крайнем случае добавляйте после приготовления.
  5. Чтобы сваренные на воде каши оказались вкуснее, рекомендуется добавлять прочие продукты (тыкву, нежирный творог, разрешённые фрукты и ягоды).
  6. Включайте блюдо в каждый приём пищи.

Соблюдая нехитрые правила, получится ускорить выздоровление и вернуться к менее строгому режиму питания. Каши оставляют в рационе для профилактики обострений болезни.

Какую кашу предпочесть при гастрите

У каждой крупы собственные достоинства и недостатки. Малокалорийная рисовая каша — абсорбент, очищает и устраняет воспаление (рис противопоказан, если гастрит сопровождается частыми запорами). Гречка, богатая железом, поднимает гемоглобин, хорошо усваивается и не влияет на кислотность.

Пшённая каша

Пшёнка полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и восстанавливает организм. Пшённая каша предоставляет энергетический заряд, помогая худеть. Но пшено содержит обилие клетчатки, затрудняя работу пищеварительного тракта и увеличивая нагрузку на желудок. Крупа вдобавок повышает уровень кислотности. Пшённая каша при гастрите разрешена исключительно при ремиссии, либо если кислотность нормальная или понижена.

Пшёнку разрешается употреблять с нежирным мясом и тыквой. Крупу нужно проварить и протереть.

Овсяная каша

Геркулес полезен при любой форме гастрита, обволакивает стенки желудка и снимает боль во время приступа. Овсянку едят для профилактики заболевания. Продукт, содержащий массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, вдобавок антидепрессант. Каша восстанавливает слизистую желудка, приводит в норму работу кишечника, устраняет запоры, выводит токсины.

Овсянка справляется с чувством голода и служит гарниром, быстро готовится. При гастрите лучше использовать овсяные хлопья: залить продукт холодной водой и довести до кипения, кипятить пару минут и дать настояться 15 мин.

Манная каша

Схожее действие имеет каша из манки, быстро готовится и благотворно влияет на состояние слизистой желудка и кишечника (предотвращает образование опухолей). Манка допустима даже при тяжёлых формах заболевания, содержит мало клетчатки и не раздражает стенки желудка. Каша снимает боль и воспаление. Слишком увлекаться блюдом из манки не стоит: это приводит к вымыванию кальция и набору веса.

Каша из перловой крупы

Перловка при гастрите с повышенным уровнем кислотности полезна, кроме минералов и витаминов содержит гордецин. Вещество имеет сильные антибактериальные и регенерирующие свойства. Перловая каша при заболеваниях желудка не рекомендуется, получается слишком тяжёлой и густой. Блюдо включают в меню в отсутствие обострения болезни. Перловку кладут в супы, приготовленные на овощном бульоне или сваренные из нежирного мяса.Крупа сочетается с мёдом.

Вред каш

Включая в рацион каши из круп, нужно помнить, что при употреблении возможны аллергические реакции. Связаны они с непереносимостью глютена. При аллергии запрещены: пшеница (из злака получаются пшеничная крупа и манка), овёс, ячмень (из зёрен делают перловку), рожь. Добавляя в меню новую кашу, следите за реакцией организма. Если после приёма возникнут неприятные последствия, лучше от каши отказаться.

Варить каши нужно из натуральных круп. «Быстрые» каши с фруктовыми и ягодными добавками не подходят для питания при гастрите. Они содержат подсластители, ароматизаторы, красители, которые негативно сказываются на состоянии слизистой желудка.

Снова о главном

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта каши – основа строгой диеты. Блюда позволяют получать полноценное питание: белки, углеводы, жиры, необходимые микроэлементы, витамины. Полезны каши благодаря обволакивающему действию и питательности. Особенно показаны слизистые каши — рисовая и овсяная. Геркулесовая разрешена при любом типе гастрита, из перловой крупы при заболевании лучше варить суп. В периоды ремиссии допускается включать в рацион пшённую кашу. Но с крупой нужно быть осторожными, она повышает кислотность желудка и повреждает внутреннюю поверхность органа.

Читайте также:  Можно ли по анализу крови узнать есть ли рак головного мозга

При гастрите употреблять кашу нужно в свежем, теплом и жидком виде. Разрешается добавлять в блюдо немного молока, творог, разрешённые овощи и фрукты.

Источник

Можно ли есть пшенную кашу при гастрите? Правильное питание при гастрите

  • 27 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Елена Батракова

Когда начинаются проблемы со здоровьем, нужно отнестись с особой заботой к организму и зависимости от заболевания принять необходимые меры для профилактики осложнений.

Такое распространенное заболевание, как гастрит, знакомо уже многим. Главное, не упустить момент и вовремя начать лечение. Самым важным требованием при гастрите является диетическое питание. Нужно знать, что можно есть, а что нельзя.

Каждый человек, который стремится к правильному питанию, понимает необходимость включать в свой рацион сложные углеводы. К ним относятся крупы. В данной статье речь пойдет о пшене.

Любители этой крупы при постановке диагноза задаются вопросом, можно ли есть пшенную кашу при гастрите.

Польза пшена

Пшенная крупа содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Также она отличается высоким содержанием клетчатки. Пшено имеет обволакивающие действие и благотворно влияет на пищеварение в целом. Также оно устраняет дисбактериоз и нормализует стул.

Свойства пшена:

  1. Присутствие витаминов группы В способствует улучшению памяти. При регулярном употреблении пшена подавляются усталость и раздражительность. Крупа благотворно действует на костную систему.
  2. Благодаря входящему в состав марганцу пшено восстанавливает обменные процессы организма.
  3. Достаточно высокий уровень калия укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
  4. Сложные углеводы делают продукт незаменимым при сахарном диабете.
  5. Пшено обладает мочегонным действием. Каши из данной крупы очень хорошо есть при проблемах с почками.
  6. Натрий улучшает выделение желудочного сока.

Пшено считается средним продуктом по калорийности. Тем не менее крупа часто применяется при различных диетах. Пшенная каша выводит токсины и другие негативные излишки.

Регулярно включая в рацион в разумных количествах каши из пшена, можно прекрасно поддержать здоровье организма. Также очень важно не только знать, что есть, но и как правильно приготовить.

Правила приготовления пшенной каши при гастрите

Чтобы получить максимум пользы от каши, нужно ее правильно готовить. Здоровым людям это позволит избежать многих неприятностей с желудочно-кишечным трактом. А при каких-либо проблемах выполнение основных правил приготовления позволит ускорить сроки выздоровления.

Основные требования к приготовлению:

  • на начальном этапе варится пшенная каша на воде;
  • в процессе приготовления добавляется молоко;
  • пшено должно готовиться до рыхлой и мягкой консистенции;
  • соль и сахар лучше добавлять в готовое блюдо.

Последние ингредиенты добавляются на стадии ремиссии. В период обострения заболевания их наличие крайне нежелательно.

При гастрите пшенная каша должна быть жидкой, вязкой консистенции. Это очень важный момент. В противном случае желудку будет очень трудно переварить и усвоить продукт. Ведь пшено содержит большой процент клетчатки.

Рецепт пшенной каши при гастрите

  1. Стакан пшена тщательно промыть.
  2. Добавить стакан воды, поставить на огонь и прикрыть крышкой.
  3. Когда крупа набухнет, добавить 1,5 стакана молока и поставить на медленный огонь.
  4. При необходимости, в самом конце добавить соль и сахар.

Можно заменить молоко полностью водой или наоборот. Но вышеуказанный рецепт является оптимальным.

Пшено с добавлением овощей

Пшенная каша полезна сама по себе. Но пищевую ценность можно значительно увеличить. За счёт чего? Большой популярностью пользуется при гастрите пшенная каша с тыквой. Очень вкусно и полезно добавлять в пшенную кашу сухофрукты. Существует большое количество рецептов. Можно найти свой любимый способ приготовления каши или баловать себя постоянным разнообразием.

Рецепт пшенной каши с тыквой, морковью и курагой:

  • промыть стакан пшена;
  • добавить литр молока и варить на медленном огне полчаса;
  • потушить 1 натертую морковь и 300 грамм тыквы;
  • промыть курагу и залить ее горячей водой;
  • добавить в кашу тушеные овощи и резаную курагу.

Затем вся каша перекладывается в керамическую емкость и отправляется в духовку на 30 минут. Температура не должна превышать 140 градусов. Получится не только полезное блюдо, но и очень вкусное.

Можно экспериментировать и добавлять те овощи, фрукты и ягоды, которые больше нравятся. Помимо тыквы, можно положить в кашу брокколи или стручковую фасоль. Сладкоежкам можно добавлять малину, яблоко, персик и прочие разрешенные продукты.

Пшенная каша при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на все достоинства пшена, оно может усугубить ситуацию. Если после порции каши появляется изжога, это говорит о повышении кислотности. Пшенная каша провоцирует повышение уровня кислоты желудка и усиливает секрецию. Тем самым может вызвать обострение гастрита.

Поэтому при повышенной кислотности желудка стоит очень осторожно употреблять пшенную кашу. А если врач настаивает, то вообще на время отказаться от этой крупы. А в рацион вводить во время ремиссии маленькими порциями.

Если кислотность пониженная

Пшенная каша при гастрите с пониженной кислотностью хорошо снимает воспаление слизистой желудка. Боли устраняются за счет обволакивающего действия. Но осторожно нужно относиться ко всем продуктам в период обострения заболевания.

Возможные риски

В период обострения гастрита нужно с трепетом относиться к своему рациону. Даже если сварить пшенную кашу на воде, она может причинить вред. В составе присутствует клетчатка и пищевые волокна, которые трудно перевариваются желудком. Лишняя нагрузка на пищеварительный орган может повлечь за собой сбои в его работе.

Читайте также:  Можно ли беременным есть орехи

В пшене содержится много полисахаридов, что влечет за собой большую нагрузку на поджелудочную железу. Людям с подобной проблемой нужно быть аккуратными с пшенной крупой.

Основные противопоказания:

  • воспаление кишечника;
  • частые запоры;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • при проблемах с потенцией у мужчин.

Последние исследования показали, что пшенная крупа совершенно не дружит с йодом. Поэтому пшено и продукты, богатые йодом, нужно принимать в пищу в разное время.

Основные рекомендации

Пшенная каша при гастрите должна употребляться в исключительно теплом виде. Такая температура пищи не будет раздражать желудок. Пшено содержит большое количество крахмала. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять кашу в первой половине дня.

Нужно осознать, что каши не являются гарниром к мясу и рыбе. Такое сочетание очень тяжело переваривается организмом. Тем более, если есть проблемы с пищеварительной системой. Не нужно лишний раз нагружать организм. Поэтому сложные углеводы лучше употреблять отдельно от белковой пищи.

Лучше заболевание предупредить, чем заниматься лечением. Следить за здоровье нужно без выходных и праздников. А также приучать детей с раннего детства питаться правильно. И всегда помнить, что даже полезная пища может нанести вред, если не знать меры.

Источник

Каши при гастрите с повышенной кислотностью: овсяная, рисовая, перловая

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью – это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.

[1]

Показания к назначению

Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.

Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот – защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.

Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша – это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.

[2], [3], [4], [5]

Польза

Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:

  • каши при гастрите устраняют боли, скрепляют, предотвращают рецидив воспалительного процесса;
  • каши восстанавливают уровень витаминов в организме (в частности, витаминов A, K, токоферола, никотиновой кислоты);
  • в кашах содержится большое количество важных микроэлементов, таких как цинк, железо и др.;
  • вяжущие свойства овсянки помогают скорейшему заживлению поврежденных тканей желудка;
  • абсолютно все каши прекрасно подойдут для употребления в любом периоде дня и в сочетании с любыми другими продуктами.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание – не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.

  • Гречка обладает массой лечебных способностей:
  1. облегчает последствия стресса;
  2. способствует регенерации слизистой;
  3. повышает количество гемоглобина в крови;
  4. предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).

Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.

  • Овсянка – это одна из самых диетических каш, которые можно порекомендовать, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при других болезнях пищеварительного тракта.
  1. Овсяная каша обладает такими способностями:
  2. вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
  3. надолго устраняет чувство голода;
  4. предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
  5. устраняет проблемы с дефекацией;
  6. помогает восстановлению тканей желудка.
  • Рис в виде каши богат витаминами группы B, токоферолом и витамином PP, а также большим количеством микроэлементов. Рисовая крупа – это единственный злак, обладающий значительными абсорбирующими свойствами. Благодаря им, рис можно употреблять при самых серьезных интоксикациях в качестве сорбентного средства.
Читайте также:  Можно узнать есть ли ты в базе приставов

Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.

  • Манная каша содержит большой процент углеводов и легко воспринимается организмом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению в период восстановления пациентов после перенесенных затяжных заболеваний. Можно готовить манку и при гастрите с повышенной кислотностью – такая каша не повреждает желудок и хорошо усваивается.

Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется – она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.

  • Кукурузная крупа может иметь разную степень помола – при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только наиболее измельченную крупу. Кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться умеренно – с большим количеством жидкости и после продолжительной варки. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Безусловно, кукуруза – полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.

  • Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.

Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.

  • Чечевица в последнее десятилетие набирает все большую популярность, и это не удивительно – ведь она очень полезна и, к тому же, доступна. Чечевичная каша «подстегивает» обменные процессы, улучшает функцию мочевыделительной системы, укрепляет иммунную защиту. Ученые выделили в чечевице серотонин – это объясняет свойство данного продукта устранять депрессии, тревогу, поднимать настроение. Кроме этого, в чечевице содержится относительно много калия и железа – такое сочетание помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и предупредить анемию.

При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью – не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

  • Пшенная каша – это прекрасный источник энергии для истощенного болезнью организма. Пшено богато медленноусвояемыми углеводами, которые постепенно высвобождаются, наделяя организм бодростью. Каша из пшена улучшает работу кишечника, приводит в норму обменные процессы, выводит из организма ненужные вещества (например, такую кашу очень рекомендуют включать в рацион после длительной терапии антибиотиками).

При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки – предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.

  • Пшеничная каша, так же, как и кукурузная, не рекомендована к употреблению во время обострения гастрита, и должна готовиться только из крупы мелкого помола. Эта каша питательна, гипоаллергенна, ускоряет восстановление организма после перенесенного заболевания. Такую кашу можно употреблять всем, кроме маленьких детей.

[6]

Противопоказания

В целом, каши имеют совсем небольшой ряд относительных противопоказаний:

  • иногда – период беременности;
  • иногда – сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

С особой осторожностью необходимо относится к кашам во время обострения гастрита – зачастую в первые 2-3 дня доктор может порекомендовать отказ от еды, с употреблением травяного чая и рисового отвара. Возможность употребления того или иного вида каш в этом периоде должна быть согласована с лечащим врачом.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, и в то же время питательными и вкусными. Они не должны иметь консистенцию, раздражающую слизистые ткани желудка. По этой причине каши при гастрите никогда не готовят густыми. Любая каша при употреблении должна быть свежеприготовленной и теплой, только в таком случае она принесет максимальную пользу организму.

[7], [8], [9]

Возможные риски

Вред каши при гастрите с повышенной кислотностью может проявляться лишь в некоторых случаях, например, в таких:

  • если крупа для каши имеет слишком грубый помол (это относится к дробленым крупам – ячневой, пшеничной, кукурузной);
  • если каша недоварена (крупу следует готовить до полного разваривания крупинок);
  • если каша употребляется слишком горячей или слишком холодной;
  • если используется так называемая каша быстрого приготовления – полуфабрикат, зачастую содержащий искусственные ароматы и вкусовые добавки;
  • если каша употребляется слишком часто и в больших количествах.

Наиболее оптимальный вариант – это употребление каш на завтрак, причем желательно чередовать различные виды круп. Сегодня это может быть овсянка, а завтра – гречневая каша.

Кашу можно готовить на воде, либо пополам молоко и воду. В таком варианте блюдо усваивается лучше.

[10], [11], [12]

Источник