Можно ли есть пшеницу для животных
Содержание статьи
Страшная пшеница в корме. Разговор о зерновых в кормах для питомцев. Действительно ли они вызывают аллергию?
Не простой разговор о пшенице. Мне кажется, что все, кому не лень уже отругали этот злак в корме.
Сегодня я хотела бы поделиться своим скромным мнением на этот счет.
Почему-то так повелось, что все жутко боятся пшеницу в кормах для животных. Считается, что она вызывает аллергию, плохо усваивается и в целом ничего хорошего в себе не несет. А еще пшеница несет в себе «страшный глютен», он же так вреден!
Производители кормов грешат тем, что в промышленных рационах пшеница может занимать 50% от состава рациона. Это печальный факт, который производители скрывают. Суть не в том, что пшеница составляет половину рациона, а в том, что у плотоядных животных она не усваивается потому что не вырабатывается фермент пептидаза. Этот фермент отвечает за переработку пресловутого пшеничного глютена. То есть глютен не усваивается и выходит транзитом из организма питомца.
Так что все эти сказки про «страшный глютен». Ничего он не страшный, просто не усваивается.
Описаны аллергические реакции, связанные с дерматологическими или желудочно-кишечными симптомами, после контакта со злаками (Jackson et al, 2003; Paterson, 1995), хотя наиболее частые из них (аллергия на пшеницу) составляют лишь около 13% всех случаев пищевой аллергии, и являются менее распространенными, чем аллергия на другие пищевые компоненты, такие как говядина, молочные продукты и курица (Mueller et al., 2016, Mueller et al., 2000; Vaden et al., 2000a; Jeffers et al, 1996).
Сама по себе пшеница привлекает производителей тем, что является дополнительным источником белка, но этот растительный белок абсолютно неполноценен с точки зрения аминокислотного состава. В нем недостаточно аминокислот, которые нужны питомцам, но поскольку пшеница = основа рациона, то следовательно питомец в буквальном смысле НЕ наедается. Животное постоянно хочет есть, просит и вы его кормите чаще. Есть еще вариант, когда у питомца в доступности корм всегда и он ест больше. Это приводит к нарушению обмена веществ, так как в корме помимо пшеницы, мяса есть и витамины, минералы, что тоже в переизбытке может влиять на здоровье.
Доказано, что у некоторых питомцев, у которых был установлен диагноз «пищевая аллергия » при переводе на безглютеновые корма аллергия проходила. Не на те корма, где нет только пшеничного глютена, а на те, в которых вообще никаких источников глютена нет, включая кукурузу.
Проблема питания животных актуальна, вы можете мне не верить, критиковать, но результаты не сбалансированного кормления видно только с течением времени. Редко бывает «все и сразу». Обычно такие исходы касаются острой непереносимости каких-либо компонентов.
Питомец в буквальном смысле Платит своим здоровьем, пока вы экономите на питании.
Собаки и кошки должны получать качественный Животный белок. Именно такой вид белка нужен им для нормального существования. Богатая палитра аминокислот, которых нет в других продуктах дает им нужный материал для жизни.
Другое дело пшеница. Дешевое в закупке сырье, его доступность и удобство использования — подкупают производителей кормов, но опытные технологи знают, что пшеница это такой себе вариант.
Не всегда в рационах используется качественное сырье. Пшеничные отруби, остатки от помолов, все что угодно, кроме цельного зерна. Это реальность. Никто не будет добавлять в корма цельнозерновую пшеницу. Либо этот корм будет стоить дороже. Производители тоже хотят жить хорошо, как и мы с вами. И их не в чем упрекнуть, такова торговля.
Что касается всяких вариантов на тему натурального кормления. Макароны, пшеничная крупа.. Да , вы видите что даете питомцу, безусловно это плюс и не маленький, но глютен никуда не денется.
В общем, если вы все еще боитесь эту пшеницу или сомневаетесь, то просто откажитесь от нее. Не стоит рисковать и кормить питомца ей.
Если вам чем-то помогла моя микро- статья, то поставьте пожалуйста «Пальчик вверх», это поможет развивать мне канал.Спасибо за внимание!
Источник
Прорастут ли купленные в магазине зерна и может ли человек есть животные корма — Студопедия
Как правило, зерна, предназначенные для посадки, предварительно обрабатываются инсектицидами и фунгицидами, в то время как зерна для муки этому не подвергаются. Зерна в чистом виде (без добавок и побочных продуктов), которые продаются как корм для животных, подходят и для человека, но рассчитывать на них не следует. В таких зерновых может содержаться не допустимое нормами количество пестицидов, частей насекомых, продуктов их экскреции и других загрязняющих веществ, включая микотоксины (токсины, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами). Это не означает, что зерна, предназначенные для употребления в пищу человека, идеальны – в них также можно найти кое-что хуже мякины, в чем я лично убедился (попадались камни и кусочки грязи – даже в зернах, купленных в продовольственных магазинах), но общая степень очистки не идет ни в какое сравнение с кормами для животных. Единственный способ удостовериться, что полученная из таких зерен мука не навредит здоровью, – консультация специалистов.
Кормовые злаки не проходят многократную очистку, которой подвергаются зерна для обычной муки. Качество же будет зависеть от сорта самих злаков, поэтому купите для начала один мешок кормового зерна, которое, если пожелаете, можете самостоятельно просеять. Разница в цене вас приятно удивит.
Пока качество злаков для животных и людей несопоставимо, однако все может измениться.
Еще немного о кукурузе.Это ценный продукт, который не отличается таким разнообразием сортов, как пшеница, однако хранится практически так же хорошо. Не портится кукуруза действительно долго, если низок уровень влажности. Как и у пшеницы, пищевая ценность кукурузы снижается, если ее очистить. Именно поэтому кукурузу надо хранить целиком и только по мере надобности чистить и измельчать.
Даже ломать кукурузные початки не рекомендуется, иначе вы уменьшите ее срок годности и пищевую ценность практически на 80 %.
При покупке кукурузы будьте щепетильны в отношении влажности: плесень – самый страшный враг кукурузных запасов. Никогда не ешьте заплесневевшую кукурузу – вы можете отравиться микотоксинами вплоть до летального исхода.
Подробнее о жирах.О жирах и маслах часто забывают при подготовке к выживанию. Как мне кажется, это происходит с легкой руки торговцев продовольственными товарами, которые стремятся сбыть свои трех-пятигодичные запасы до истечения срока годности и независимо от качества и пользы продукта. Проблема в том, что ассортимент исключает жиры и масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеческому организму, чем магазины оказывают нам не лучшую услугу.
У живущих в крупных городах или пригородах людей, которые не охотятся и не ловят рыбу, не выращивают скот, арахис, оливки или подсолнухи, выбор решений этой проблемы невелик. Первый вариант дорогой, но надежный: вы постоянно и своевременно обновляете запасы жиров и масел. Неиспользованная часть продуктов с истекающим сроком годности может пойти на благотворительность или, если она протухла, – на изготовление биотоплива, свечей и мыла.
Другой вариант – раз в три года закупать консервное масло.[30]
Подходите к вопросу выбора жиров и масел ответственно. Срок годности многих продуктов на полках магазинов практически просрочен. Я предпочитаю кукурузному маслу оливковое. Мне также больше нравится консервное масло, нежели кулинарные или консервные жиры. Однако, выбирая кулинарный жир, вы можете продлить его срок годности запечатыванием в жестяные банки. Некоторые марки жировых изделий до сих пор выпускаются в железных контейнерах.
Не забывайте, что потребление большого количества мяса ведет к расстройствам работы пищеварительной системы. Если вы планируете обеспечивать большую часть своего продовольствия за счет охоты или разведения скота, позаботьтесь, чтобы в ваш рацион входила клетчатка – можете использовать плоды из собственного огорода или погреба.
Источник
Зерновые корма – общая характеристика
В кормлении животных широко используют зерна злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес, просо) и бобовых (соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин) культур — ценные концентрированные корма.
???? Краткое описание ключевых зерновых кормов
- Кукуруза. В 1 кг данного корма содержится 0,33 ОКЕ (овсяных кормовых единиц), около 75 г переваримого протеина. Содержание сырой клетчатки невелико, менее 2%. Корм богат каротином, витаминами группы В и витамином F. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот зерно кукурузы в цельном состоянии хранится хорошо, в размолотом же виде очень нележкое вследствие прогоркания жира. Кукуруза – самый дорогой из злаковых кормов. Она широко применяется в кормлении птицы, в меньшей степени – свиней, лошадей (содержание зерна кукурузы может достигать 1/3 рациона), КРС. При обильном скармливании зерна кукурузы свиньям мясо становится рыхлым, сало – мажущей консистенции.
- Пшеница. Твердые сорта используются в пищевых целях, мягкие – в фуражных, однако питательность их одинакова. В 1 кг зерна пшеницы – 1,27 ОКЕ, около 120 г переваримого протеина, сырой клетчатки содержится 3-5%, БЦП (биологическая ценность протеина) высокая. Богата витаминами группы В, а также витамином Р. В свиноводстве пшеницу относят к группе кормов-улучшателей. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, вызывающий колики у КРС. Чаще всего зерно пшеницы используют в кормлении птицы, свиней, редко – лошадей (провоцирует колики).
- Рожь. В 1 кг зерна – 1,15 ОКЕ, невысокое содержание клетчатки, около 90 г переваримого протеина. Зерно ржи может быть поражено спорами головни. Крахмал образует клейстер, провоцирующий колики. Рожь не следует скармливать животным в период беременности. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей. В состав рациона для взрослой птицы рожь можно вводить в количестве до 5%, молодняка – до 2%.
- Ячмень. Пленочная культура, в 1 кг – 1,15 ОКЕ, более 6% сырой клетчатки, около 85 г переваримого протеина, БЦП высокая. В свиноводстве относится к кормам-улучшателям. В кормлении птицы применяют голозерные сорта или обдирной (обрушенный) ячмень. Норма ввода в комбикорм для птицы – до 40%.
- Овес. Пленочная культура, 1 кг зерна содержит 1 ОКЕ, около 79 г переваримого протеина, доля сырой клетчатки – 10-12%. Богат жирами, витамином F. В кормлении свиней относится к группе сильных ухудшателей качества мяса и сала. В основном применяется в кормлении лошадей и КРС. Для скармливания птице овес обдирают. В выращивании молодняка используют обдирной овес или так называемую “овсянку” (диетический корм, 1 кг которого содержит 1,18 ОКЕ).
- Просо. Пленочная культура, в 1 кг – 1 ОКЕ, около 80 г переваримого протеина, БЦП высокого качества. Богато каротином. Улучшитель при откорме свиней. Зерно бобовых. Питательная ценность на 1 кг – 1,22 ОКЕ, около 250 г переваримого протеина. Корма данной группы высокоэнергетичны, богаты белком, БЦП высокого качества, содержат в 10 раз больше лизина, чем злаковые, богаты витаминами группы В, являются щелочными из-за высокого содержания кальция. Представители группы относятся к числу дорогих кормов вследствие невысокой средней урожайности бобовых. Улучшатель качества мяса и сала свиней. Все бобовые способствуют образованию мышечной ткани животных.
- Зерно бобовых. Соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин. Питательная ценность в среднем 1,22 ОКЕ, 250 г переваримого протеина. Все бобовые корма способствуют образованию мышечной массы. В свиноводстве относятся к кормам 1 группы – улучшатели качества мяса и сала. Бобовые корма – высокоэнергетичные, богаты белком, БЦП высокого качества, содержание лизина в 10 раз выше, чем в злаковых кормах. Богаты витаминами группы В. Щелочные корма с высоким содержанием кальция.
???? Подготовка к скармливанию
Имеется широкий спектр методов подготовки зерновых к скармливанию, приведем их краткую характеристику и особенности использования.
- Измельчение. Тонкий помол зерна с частицами не более 1 мм (мука) применяется в свиноводстве; грубый помол, или дерть, с частицами до 4 мм, скармливают КРС, лошадям и птице. При помоле снижаются энергетические затраты для пережевывания, возрастает переваримость питательных веществ корма. Цельное зерно скармливают молодкам (не более 30% суточной нормы) с целью предупреждения раннего полового созревания, взрослой птице и лошадям.
- Прожаривание. Цельное зерно ячменя, пшеницы, просо, сорго, тритикале, кукурузы, гороха помещают на тонкие металлические листы и поджаривают до золотистого цвета при температуре 150 ℃. При этом крахмал переходит в декстрины. Зерно обеззараживается. Улучшаются вкусовые качества и запах, однако снижается переваримость протеина. Данным методом пользуются в свиноводстве при кормлении поросят до двухмесячного возраста с целью развития жевательной мускулатуры.
- Осолаживание. К одному объему зерна добавляют 2 объема кипятка и выдерживают 4-6 часов. При данной обработке повышается переваримость, улучшаются вкусовые качества. Применяют в кормлении моногастричных, птицы, рыб.
- Восстановление. Способствует повышению переваримости и питательности. Зерно помещают в специальные емкости, влажность его повышают до 30% за 2 суток, влажное зерно выдерживают 3 недели в темноте. Возрастает ферментная активность; гиббериллин эндосперма зерна переходит в оболочку, что улучшает переваримость сырой клетчатки.
- Дрожжевание. На 1 кг измельченного зерна расходуется 2-10 г дрожжей (винных или пекарских). При этом повышаются белковая питательность, содержание витаминов группы В, переваримость питательных веществ. Такое зерно широко используется в кормлении моногастричных животных.
- Микронизация. Зерно помещают на транспортер, над которым расположены галогеновые лампы, после воздействия ИК-лучей разбухшее зерно проходит плющилку. Возрастает питательность, переваримость, улучшается вкус. Метод дешев в применении, однако для хранения микронизированного зерна требуются большие площади.
- Экструзия (баротермическая обработка). Получение патыра – карбамидного концентрата. Очищенное измельченной зерно подают в экструдер (доля в смеси – 70%), добавляют мочевину (20%) и бентонитовую глину (10%). Температуру в экструдере повышают до 150 ℃, давление до 20-30 атмосфер. В данных условиях мочевина плавится и обволакивает крахмал зерна, формируется капсула (желатинированный корм). Применяется в кормлении КРС, к использованию корма животных приучают постепенно. Корм непригоден для животных младше 6 месяцев. Не используется при кормлении лактирующих животных в начале лактации, в кормлении производителей, а также животных во вторую половину стельности.
- Варка и запаривание. Продолжительность варки – около 1 часа, запаривания – около 40 минут. Зерно обеззараживается и размягчается. Метод используется в кормлении моногастричных.
- Проращивание зерна. В деревянные ящики на дно укладывают увлажненную ветошь, насыпают зерно слоем 5-8 мм, проращивание продолжается 5-7 суток. Получаемый корм содержит много каротина и витамина Е, используется в кормлении птицы, лошадей. Пророщенное зерно эффективно в кормлении производителей. Увеличивает многоплодие свиноматок. В птицеводстве корм повышает яйценоскость и выводимость.
- Вальцевание (плющение). Зерно с повышенной влажностью пропускают через вальцы в течение 3-5 минут. Переваримость зерна возрастает. Скармливают взрослым, старым животным и рекордистам.
- Флакирование. Метод получение мюсли. То же, что и плющение, но продолжительностью до 15 минут. Способ повышает переваримость. Полученные хлопья часто применяют в кормлении лошадей, задают рекордистам, молодым и старым животным.
- Силосование. Метод используется, если влажность зерна повышена. На 1 тонну зерна вводят 15-30 л органических кислот, около 20 кг мочевины. Используется в кормлении жвачных, не скармливают силосованное зерно молодняку до 6 месяцев, производителям. Не применяют для моногастричных.
- Тостирование. Обработка зерна бобовых. Осуществляется нагрев при температуре 130 ℃, при этом разрушаются ингибиторы протеолитических ферментов, уреаза и белок генистеин.
- Гранулирование и брикетирование. Способ позволяет ввести в рацион много малоценных кормов, например, подсолнечную лузгу, хлопковую шелуху. Гранулированные корма мало пылят, не расслаиваются. Метод широко используют для животных на откорме (бройлерных крольчат, цыплят, индюшат). Молодкам задают россыпные комбикорма во избежание переедания. Гранулы скармливают лактирующим животным, нетелям, молодняку. В рыбоводстве применяют водостойкие гранулы 10 различных размеров.
- Экспандирование. Влаго-тепловая обработка при температуре 85-110 ℃. Недорогой кратковременный метод. Сохраняются биоактивные вещества, зерно обеззараживается, повышается переваримость.
???? Оценка качества корма
При оценке доброкачественности зернового корма следует учитывать ряд органолептических показателей: цвет, запах, влажность, блеск, кислотность, зараженность амбарными вредителями, натуру зерна. Рассмотрим вкратце каждый из параметров.
- Цвет: зерно должно обладать цветом, характерным для данной культуры, от желтого до коричневого.
- Запах доброкачественного зерна – хлебный или амбарный (исчезает при проветривании). Если зерно имеет селедочный запах, можно предположить поражение головней. Зерно с приторным или медовым запахом, вероятно, заражено клещами. Солодовый или кислый запах может свидетельствовать о неправильном хранении при повышенной влажности.
- Оптимальная влажность зерна составляет 14-20% (наибольший показатель – для кукурузы).
- Зерно хорошего качества имеет блестящие покровы, матовая же поверхность является индикатором порчи корма.
- Кислотность зерна измеряется в градусах Тернера (°Т): количество 0,1-нормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию органических кислот, содержащихся в 100 г зерна. Зерно хорошего качества имеет кислотность не более 5 °Т, если значение данного показателя превышает 9 °Т, то корм непригоден к использованию.
- По зараженности амбарными вредителями можно выделить 3 степени поражения: 1) в 1 кг зерна содержится до 20 клещей и до 5 долгоносиков; 2) в 1 кг – свыше 20 клещей, 5-10 долгоносиков; 3) отмечается “войлочный” слой клещей и свыше 10 долгоносиков, такой корм теряет около 50% питательности.
- Натура зерна – масса 1 л зерна, выраженная в кг или г, определяется данный показатель с помощью метрической турки. Различают высоконатурное (продовольственное) зерно, средненатурное (фуражное), низконатурное (щуплое фуражное). Чем выше натура зерна, тем больше данный корм содержит питательных веществ.
В процессе хранения наблюдается эффект “потения” зерна, при этом складские помещения следует проветривать для поддержания оптимальной влажности. Высота насыпи данного корма не должна превышать 2 м. Процесс вызревания длится не менее 3 месяцев после уборки, невызревшее зерно нового урожая не следует скармливать животным из-за возможного нарушения процессов пищеварения.
Источники, использованные при написании материала:
Источник