Можно ли есть пшеничную муку в пост
Можно ли в пост муку?
Можно ли в пост муку? Можно ли в пост муку пшеничную? Можно ли в пост муку высшего сорта? Можно ли в великий пост муку? Удивительная Рядом [504K] 3 года назад Мука — продукт сугубо растительного происхождения. Это зёрна злаков, перетёртые в порошок. Сами по себе не представляют никакой проблемы для потребления в пост. То, что люди привыкли употреблять вместе с мукой, может привести к проблемам: молоко, яйца, сливочное масло. Если Вы уверены, что хлебобулочные изделия выпечены без применения скоромных ингредиентов, то ешьте спокойно и не переживайте из-за муки. Иногда мукой из-за внешнего вида называют перетёртые орехи — это тоже разрешённые в пост растительные продукты. От неё несомненная польза как от источника белков. Однако если Вы полагаете, что использование, например, миндальной муки идёт на службу не насыщению организма, а исключительно ради чревоугодия, воздержитесь от её применения. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим По Читатель [76.5K] 3 года назад Сама по себе мука — продукт растительного происхождения и никаких ограничений на её употребление во время постов нет. Сорт муки в данном случае значения не имеет, также не существенно какой пост будь — то Рождественский, Успенский, Петров или Великий. Tangram [160K] 3 месяца назад Мука — она растительного происхождения и сама по себе, вне зависимости от исходного злака и сортности, не подпадает под запрет, однако есть целых два «но».
Jean Montibus-Citri [163K] 3 года назад Идея воздерживаться от продуктов животного происхождения весной родилась у жителей Древней Иудеи. Они были племенем скотоводов и на время, пока их живность размножалась, не трогали молодняк и пищу для него (молоко). В силу того, что земледелием народ этот в те времена уже занялся, мука и выпечка из нее стали неплохой пищей на время поста — одними дарами лесов и полей прокормится трудно. Мука, причем из любого вида зерна, во время поста не только продукт разрешенный, но и обязательный. Так, в рационе средневекового простолюдина, а, учите, таковых в те времена было большинство и жили они гораздо позже древних израильтян, доля хлеба составляла более 50%. Многие монахи, истязавшие свою плоть, так и вовсе не принимали иной пищи, кроме выпечки из все той же муки. Этот продукт разрешен. [пользователь заблокирован] [320K] 3 года назад В Великий пост муку употреблять можно. Выпечку в пост делать можно, учитывая скромность и жесткость соблюдения поста. Выпечку можно делать, но без добавления сливочного масла, маргарина, яиц и молока. Муку можно брать пшеничную, ржаную, гречневую, рисовую (очень вкусные пирожки с грибами пробовала из этой муки), кукурузная. Но и из самой распространенной муки можно печь пирожки с луком, грибами, капустой, морковкой, свеклой, изюмом, яблоками. Думаю, что сорт муки не влияет Всегда можно испечь печенье и пряники на рассоле. Самое главное — соблюдение духовных устоев. Мурочка в полосочку [322K] 3 года назад Поскольку, мука полностью растительный продукт, так что нет никаких запретов в употреблении муки. Из муки можно выпекать разные постные сладости: пряники, печенюшки, пирожки. Также можно добавлять муку в соус и кушать такой соус с различными кашами, макарошками. Можно жарить из муки постные оладушки, можно добавлять муку в драники и тоже жарить. В общем, из муки можно приготовить массу постных блюд. Master-Margarita [119K] 3 года назад Муку можно в пост любую — хоть ржаную, хоть пшеничную, хоть низшего, второго сорта, хоть высшего — типа экстра. Единственное нельзя использовать готовые смеси такие как — блинная мука, мука для оладьев — все они используют сухой яичный порошок в составе и сухое молоко. Из муки в пост можно делать выпечку, единственное, что в выходные выпечку можно делать на растительном масле, а в будни — без. Кстати, при выпечке, если не используете дрожжи и закваску, то яйца в рецептах можно заменять на 1 столовую ложку молотого льняного семени, взбитого с тремя ложками воды — такая пропорция заменяет одно яйцо в рецепте (молотый лен обладает схожими с яйцом склеивающими тесто свойствами). Ninaarc [364K] 3 года назад Мука — это хорошо знакомый нам продукт, который получают путем помола зерна, а значит — это продукт растительного происхождения. Поэтому в пост муку использовать можно, но при приготовлении различных блюд нужно учитывать, что сливочное масло и яйца употреблять для изготовления хлебобулочных изделий нельзя. Но на воде можно приготовить лепешки, блинчики и лапшу, для чего можно брать любую муку: ржаную, пшеничную или гречневую, причем любого сорта. Главное, не использовать при приготовлении продукты животного происхождения. В пост любая мука может пойти в дело, а рецептов постных блюд на основе муки полным-полно. Хороший вопрос, потому что мука бывает разная, в том числе кровяная и мясокостная, однако ее использует редко, широкое же применение у муки, которая получается путем перемола зерен растений. Соответственно если растительная мука, то ее в пост употреблять не только можно, но и нужно. На ней я делаю без яиц постное тесто и в него уже любую начинку, к примеру — вареники с вишней. В пост нельзя употреблять продукты, в составе которых что-то от животных, мука зерновая к такому не относится. Читала ответы священника по поводу муки в Великий пост и ее употребления он ответил, что нет никаких запретов. Как известно, можно употреблять в пост белую муку. Мне удалось найти источник, где задается вопрос данного характера священнику, подробнее вы сможете увидеть картинку ниже. В источнике говорится многое о жизни Христа, а также церковных принадлежностях, поэтому информация достоверная, да и белая мука плодотворно влияет, и это — замечательно! Как известно, можно употреблять белую муку и изготовить вареники, а также употребить можно и мед, который будет полезен для здоровья. Добрый Мститель [226K] 3 года назад Несомненно можно употреблять в пост муку и высшего сорта, и пшеничную. Я бы рекомендовал Вам разнообразить свои блюда из муки в пост, и включить в свой рацион ржаную, гречневую муку. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли в пост муку?
1
Можно ли в пост муку?
Можно ли в пост муку пшеничную?
Можно ли в пост муку высшего сорта?
Можно ли в великий пост муку?
10 ответов:
14 0
Сама по себе мука — продукт растительного происхождения и никаких ограничений на её употребление во время постов нет. Сорт муки в данном случае значения не имеет, также не существенно какой пост будь — то Рождественский, Успенский, Петров или Великий.
6 0
Мука — продукт сугубо растительного происхождения. Это зёрна злаков, перетёртые в порошок. Сами по себе не представляют никакой проблемы для потребления в пост. То, что люди привыкли употреблять вместе с мукой, может привести к проблемам: молоко, яйца, сливочное масло. Если Вы уверены, что хлебобулочные изделия выпечены без применения скоромных ингредиентов, то ешьте спокойно и не переживайте из-за муки.
Иногда мукой из-за внешнего вида называют перетёртые орехи — это тоже разрешённые в пост растительные продукты. От неё несомненная польза как от источника белков. Однако если Вы полагаете, что использование, например, миндальной муки идёт на службу не насыщению организма, а исключительно ради чревоугодия, воздержитесь от её применения.
5 0
В Великий пост муку употреблять можно.
Выпечку в пост делать можно, учитывая скромность и жесткость соблюдения поста.
Выпечку можно делать, но без добавления сливочного масла, маргарина, яиц и молока.
Муку можно брать пшеничную, ржаную, гречневую, рисовую (очень вкусные пирожки с грибами пробовала из этой муки), кукурузная.
Но и из самой распространенной муки можно печь пирожки с луком, грибами, капустой, морковкой, свеклой, изюмом, яблоками. Думаю, что сорт муки не влияет
Всегда можно испечь печенье и пряники на рассоле.
Самое главное — соблюдение духовных устоев.
5 0
Идея воздерживаться от продуктов животного происхождения весной родилась у жителей Древней Иудеи. Они были племенем скотоводов и на время, пока их живность размножалась, не трогали молодняк и пищу для него (молоко). В силу того, что земледелием народ этот в те времена уже занялся, мука и выпечка из нее стали неплохой пищей на время поста — одними дарами лесов и полей прокормится трудно. Мука, причем из любого вида зерна, во время поста не только продукт разрешенный, но и обязательный. Так, в рационе средневекового простолюдина, а, учите, таковых в те времена было большинство и жили они гораздо позже древних израильтян, доля хлеба составляла более 50%. Многие монахи, истязавшие свою плоть, так и вовсе не принимали иной пищи, кроме выпечки из все той же муки. Этот продукт разрешен.
4 0
Поскольку, мука полностью растительный продукт, так что нет никаких запретов в употреблении муки.
Из муки можно выпекать разные постные сладости: пряники, печенюшки, пирожки.
Также можно добавлять муку в соус и кушать такой соус с различными кашами, макарошками.
Можно жарить из муки постные оладушки, можно добавлять муку в драники и тоже жарить.
В общем, из муки можно приготовить массу постных блюд.
3 0
Муку можно в пост любую — хоть ржаную, хоть пшеничную, хоть низшего, второго сорта, хоть высшего — типа экстра. Единственное нельзя использовать готовые смеси такие как — блинная мука, мука для оладьев — все они используют сухой яичный порошок в составе и сухое молоко.
Из муки в пост можно делать выпечку, единственное, что в выходные выпечку можно делать на растительном масле, а в будни — без.
Кстати, при выпечке, если не используете дрожжи и закваску, то яйца в рецептах можно заменять на 1 столовую ложку молотого льняного семени, взбитого с тремя ложками воды — такая пропорция заменяет одно яйцо в рецепте (молотый лен обладает схожими с яйцом склеивающими тесто свойствами).
2 0
Хороший вопрос, потому что мука бывает разная, в том числе кровяная и мясокостная, однако ее использует редко, широкое же применение у муки, которая получается путем перемола зерен растений. Соответственно если растительная мука, то ее в пост употреблять не только можно, но и нужно.
На ней я делаю без яиц постное тесто и в него уже любую начинку, к примеру — вареники с вишней. В пост нельзя употреблять продукты, в составе которых что-то от животных, мука зерновая к такому не относится. Читала ответы священника по поводу муки в Великий пост и ее употребления он ответил, что нет никаких запретов.
2 0
Мука — это хорошо знакомый нам продукт, который получают путем помола зерна, а значит — это продукт растительного происхождения. Поэтому в пост муку использовать можно, но при приготовлении различных блюд нужно учитывать, что сливочное масло и яйца употреблять для изготовления хлебобулочных изделий нельзя.
Но на воде можно приготовить лепешки, блинчики и лапшу, для чего можно брать любую муку: ржаную, пшеничную или гречневую, причем любого сорта. Главное, не использовать при приготовлении продукты животного происхождения.
В пост любая мука может пойти в дело, а рецептов постных блюд на основе муки полным-полно.
1 0
Как известно, можно употреблять в пост белую муку. Мне удалось найти источник, где задается вопрос данного характера священнику, подробнее вы сможете увидеть картинку ниже. В источнике говорится многое о жизни Христа, а также церковных принадлежностях, поэтому информация достоверная, да и белая мука плодотворно влияет, и это — замечательно! Как известно, можно употреблять белую муку и изготовить вареники, а также употребить можно и мед, который будет полезен для здоровья.
0 0
Несомненно можно употреблять в пост муку и высшего сорта, и пшеничную. Я бы рекомендовал Вам разнообразить свои блюда из муки в пост, и включить в свой рацион ржаную, гречневую муку.
Читайте также
Часто люди, давно постящиеся и понимающие важность и значение поста, поздравляют друг друга с наступлением этого благоприятного времени для очищения души.Поститься благоприятным постом -значит поститься постом, угодным Господу, когда на первый план выходят не физические ограничения(хотя они тоже обязательно должны присутствовать), но духовные победы человека над самим собой. Для достижения таких успехов в духовной жизни необходимы- избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Такой пост и есть истинный, благоприятный пост.
Мой прадед по отцовской линии был священнослужителем. Они тоже христиане, но поляки, католики. Их семья сильно пострадала из-за политических репрессий, прадед погиб и в конце 30-х они переехали в Россию.
Дед мой, имея отца глубоковерующего (которого, в принципе даже не помнил), женился (осмелился) на бабушке, которая была православной. Времена были тяжёлые и они с этим жили. С одной стороны Вера, с другой стороны желание выжить и обстоятельства. Всё с опытом и горьким.
Они никогда не отмечали Новый год, бабушка всегда говорила, что «нет такого праздника», а вот на Рождество Христово (православное) мы всегда получали подарочки. Елка ставилась перед католическим и стояла до старого Нового года.
Стол бабушка на Новый год не делала никогда, никого не поздравляла, но и соседей не осуждала (жизнь научила смирению и терпимости). Когда выросли дети и появились мы, внуки и Новый год начал праздноваться, они (и бабушка и дед) за стол садились, но насколько я помню, там у бабушки был пост и она не всё могла есть. Дед же ел всё, но втихаря от бабушки (она всю жизнь его в свою веру хотела перекрестить, но он так и умер католиком). Спиртное они не пили в этот день, песни не пели, поели и сразу уходили спать. Церквей не было. У бабушки было 2 библии и она, малограмотная, читала их нам в слух, по слогам.
Одно с другим почти не связано! Я не священник, и вообще не прихожанин РПЦ…НО, могу сообщить следующее — если пытаться соблюдать посты, а особенно голодать, организм перестраивается и реагирует иногда вот так. Знаете, что рекомендуют врачи, для похудания? Есть 5-6 раз в день хоть и понемногу…а тут 1-2 раза в день= в лучшем случае. Организм потом (вне поста) запоминает эту голодуху и откладывает интенсивно жир впрок!
Воздержание. Не только в еде. Усиленная молитва. Чтение псалтыря. Пост это воздержание от себя любимого. Страшнее врага-себя нет. Воздержание не в еде, а в борьбе.
Может мне кажется, но я замечала, что чем «важнее» священник, тем он больше и думаю, что это через вседозволенность в пище и алкоголе, а те, кто действительно честные, то они худые, хотя по этому критерию не стоит всех уравнять. Просто священники такие же люди, со своим характером и это такая же профессия, со своими плюсами и минусами.
Кстати на счет тучности: когда я была маленькой, то мы ездили на шашлыки, где увидели за такой же едой и священника с друзьями, хотя в то время был пост.
Источник