Можно ли есть пшеничную муку в пост

Можно ли в пост муку?

Можно ли в пост муку?

Можно ли в пост муку пшеничную?

Можно ли в пост муку высшего сорта?

Можно ли в великий пост муку?

Удиви­тельн­ая Рядом [504K]

3 года назад

Мука — продукт сугубо растительного происхождения. Это зёрна злаков, перетёртые в порошок. Сами по себе не представляют никакой проблемы для потребления в пост. То, что люди привыкли употреблять вместе с мукой, может привести к проблемам: молоко, яйца, сливочное масло. Если Вы уверены, что хлебобулочные изделия выпечены без применения скоромных ингредиентов, то ешьте спокойно и не переживайте из-за муки.

Иногда мукой из-за внешнего вида называют перетёртые орехи — это тоже разрешённые в пост растительные продукты. От неё несомненная польза как от источника белков. Однако если Вы полагаете, что использование, например, миндальной муки идёт на службу не насыщению организма, а исключительно ради чревоугодия, воздержитесь от её применения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

По Читат­ель [76.5K]

3 года назад

Сама по себе мука — продукт растительного происхождения и никаких ограничений на её употребление во время постов нет. Сорт муки в данном случае значения не имеет, также не существенно какой пост будь — то Рождественский, Успенский, Петров или Великий.

Tangr­am [160K]

3 месяца назад

Мука — она растительного происхождения и сама по себе, вне зависимости от исходного злака и сортности, не подпадает под запрет, однако есть целых два «но».

  1. Пост предполагает полный отказ от удовольствий. И вот тут всякие вкусности из муки, даже сугубо постные по рецептуре, являются нарушением поста.
  2. Что именно современный избалованный едой и страдающий заболеваниями ЖКТ обыватель сможет, полностью оставаясь в рамках смысла поста, из муки без ингредиентов животного происхождения, да ещё и без растительного масла по будням, приготовить, чтобы считать вкус удовлетворительным и не загреметь на прием к врачу или и вовсе в стационар.

Jean Monti­bus-Citri [163K]

3 года назад

Идея воздерживаться от продуктов животного происхождения весной родилась у жителей Древней Иудеи. Они были племенем скотоводов и на время, пока их живность размножалась, не трогали молодняк и пищу для него (молоко). В силу того, что земледелием народ этот в те времена уже занялся, мука и выпечка из нее стали неплохой пищей на время поста — одними дарами лесов и полей прокормится трудно. Мука, причем из любого вида зерна, во время поста не только продукт разрешенный, но и обязательный. Так, в рационе средневекового простолюдина, а, учите, таковых в те времена было большинство и жили они гораздо позже древних израильтян, доля хлеба составляла более 50%. Многие монахи, истязавшие свою плоть, так и вовсе не принимали иной пищи, кроме выпечки из все той же муки. Этот продукт разрешен.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [320K]

3 года назад

В Великий пост муку употреблять можно.

Выпечку в пост делать можно, учитывая скромность и жесткость соблюдения поста.

Выпечку можно делать, но без добавления сливочного масла, маргарина, яиц и молока.

Муку можно брать пшеничную, ржаную, гречневую, рисовую (очень вкусные пирожки с грибами пробовала из этой муки), кукурузная.

Но и из самой распространенной муки можно печь пирожки с луком, грибами, капустой, морковкой, свеклой, изюмом, яблоками. Думаю, что сорт муки не влияет

Всегда можно испечь печенье и пряники на рассоле.

Самое главное — соблюдение духовных устоев.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

3 года назад

Поскольку, мука полностью растительный продукт, так что нет никаких запретов в употреблении муки.

Из муки можно выпекать разные постные сладости: пряники, печенюшки, пирожки.

Также можно добавлять муку в соус и кушать такой соус с различными кашами, макарошками.

Можно жарить из муки постные оладушки, можно добавлять муку в драники и тоже жарить.

В общем, из муки можно приготовить массу постных блюд.

Maste­r-Marga­rita [119K]

3 года назад

Муку можно в пост любую — хоть ржаную, хоть пшеничную, хоть низшего, второго сорта, хоть высшего — типа экстра. Единственное нельзя использовать готовые смеси такие как — блинная мука, мука для оладьев — все они используют сухой яичный порошок в составе и сухое молоко.

Из муки в пост можно делать выпечку, единственное, что в выходные выпечку можно делать на растительном масле, а в будни — без.

Кстати, при выпечке, если не используете дрожжи и закваску, то яйца в рецептах можно заменять на 1 столовую ложку молотого льняного семени, взбитого с тремя ложками воды — такая пропорция заменяет одно яйцо в рецепте (молотый лен обладает схожими с яйцом склеивающими тесто свойствами).

Ninaa­rc [364K]

3 года назад

Мука — это хорошо знакомый нам продукт, который получают путем помола зерна, а значит — это продукт растительного происхождения. Поэтому в пост муку использовать можно, но при приготовлении различных блюд нужно учитывать, что сливочное масло и яйца употреблять для изготовления хлебобулочных изделий нельзя.

Но на воде можно приготовить лепешки, блинчики и лапшу, для чего можно брать любую муку: ржаную, пшеничную или гречневую, причем любого сорта. Главное, не использовать при приготовлении продукты животного происхождения.

В пост любая мука может пойти в дело, а рецептов постных блюд на основе муки полным-полно.

Хороший вопрос, потому что мука бывает разная, в том числе кровяная и мясокостная, однако ее использует редко, широкое же применение у муки, которая получается путем перемола зерен растений. Соответственно если растительная мука, то ее в пост употреблять не только можно, но и нужно.

На ней я делаю без яиц постное тесто и в него уже любую начинку, к примеру — вареники с вишней. В пост нельзя употреблять продукты, в составе которых что-то от животных, мука зерновая к такому не относится. Читала ответы священника по поводу муки в Великий пост и ее употребления он ответил, что нет никаких запретов.

Как известно, можно употреблять в пост белую муку. Мне удалось найти источник, где задается вопрос данного характера священнику, подробнее вы сможете увидеть картинку ниже. В источнике говорится многое о жизни Христа, а также церковных принадлежностях, поэтому информация достоверная, да и белая мука плодотворно влияет, и это — замечательно! Как известно, можно употреблять белую муку и изготовить вареники, а также употребить можно и мед, который будет полезен для здоровья.

Добры­й Мстит­ель [226K]

3 года назад

Несомненно можно употреблять в пост муку и высшего сорта, и пшеничную. Я бы рекомендовал Вам разнообразить свои блюда из муки в пост, и включить в свой рацион ржаную, гречневую муку.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу после тренировок

Источник

Можно ли в пост муку?

1

Можно ли в пост муку?

Можно ли в пост муку пшеничную?

Можно ли в пост муку высшего сорта?

Можно ли в великий пост муку?

10 ответов:

14 0

Сама по себе мука — продукт растительного происхождения и никаких ограничений на её употребление во время постов нет. Сорт муки в данном случае значения не имеет, также не существенно какой пост будь — то Рождественский, Успенский, Петров или Великий.

6 0

Мука — продукт сугубо растительного происхождения. Это зёрна злаков, перетёртые в порошок. Сами по себе не представляют никакой проблемы для потребления в пост. То, что люди привыкли употреблять вместе с мукой, может привести к проблемам: молоко, яйца, сливочное масло. Если Вы уверены, что хлебобулочные изделия выпечены без применения скоромных ингредиентов, то ешьте спокойно и не переживайте из-за муки.

Иногда мукой из-за внешнего вида называют перетёртые орехи — это тоже разрешённые в пост растительные продукты. От неё несомненная польза как от источника белков. Однако если Вы полагаете, что использование, например, миндальной муки идёт на службу не насыщению организма, а исключительно ради чревоугодия, воздержитесь от её применения.

5 0

В Великий пост муку употреблять можно.

Выпечку в пост делать можно, учитывая скромность и жесткость соблюдения поста.

Выпечку можно делать, но без добавления сливочного масла, маргарина, яиц и молока.

Муку можно брать пшеничную, ржаную, гречневую, рисовую (очень вкусные пирожки с грибами пробовала из этой муки), кукурузная.

Но и из самой распространенной муки можно печь пирожки с луком, грибами, капустой, морковкой, свеклой, изюмом, яблоками. Думаю, что сорт муки не влияет

Читайте также:  Можно ли есть мед при беременности от простуды

Всегда можно испечь печенье и пряники на рассоле.

Самое главное — соблюдение духовных устоев.

5 0

Идея воздерживаться от продуктов животного происхождения весной родилась у жителей Древней Иудеи. Они были племенем скотоводов и на время, пока их живность размножалась, не трогали молодняк и пищу для него (молоко). В силу того, что земледелием народ этот в те времена уже занялся, мука и выпечка из нее стали неплохой пищей на время поста — одними дарами лесов и полей прокормится трудно. Мука, причем из любого вида зерна, во время поста не только продукт разрешенный, но и обязательный. Так, в рационе средневекового простолюдина, а, учите, таковых в те времена было большинство и жили они гораздо позже древних израильтян, доля хлеба составляла более 50%. Многие монахи, истязавшие свою плоть, так и вовсе не принимали иной пищи, кроме выпечки из все той же муки. Этот продукт разрешен.

4 0

Поскольку, мука полностью растительный продукт, так что нет никаких запретов в употреблении муки.

Из муки можно выпекать разные постные сладости: пряники, печенюшки, пирожки.

Также можно добавлять муку в соус и кушать такой соус с различными кашами, макарошками.

Можно жарить из муки постные оладушки, можно добавлять муку в драники и тоже жарить.

В общем, из муки можно приготовить массу постных блюд.

3 0

Муку можно в пост любую — хоть ржаную, хоть пшеничную, хоть низшего, второго сорта, хоть высшего — типа экстра. Единственное нельзя использовать готовые смеси такие как — блинная мука, мука для оладьев — все они используют сухой яичный порошок в составе и сухое молоко.

Из муки в пост можно делать выпечку, единственное, что в выходные выпечку можно делать на растительном масле, а в будни — без.

Кстати, при выпечке, если не используете дрожжи и закваску, то яйца в рецептах можно заменять на 1 столовую ложку молотого льняного семени, взбитого с тремя ложками воды — такая пропорция заменяет одно яйцо в рецепте (молотый лен обладает схожими с яйцом склеивающими тесто свойствами).

2 0

Хороший вопрос, потому что мука бывает разная, в том числе кровяная и мясокостная, однако ее использует редко, широкое же применение у муки, которая получается путем перемола зерен растений. Соответственно если растительная мука, то ее в пост употреблять не только можно, но и нужно.

На ней я делаю без яиц постное тесто и в него уже любую начинку, к примеру — вареники с вишней. В пост нельзя употреблять продукты, в составе которых что-то от животных, мука зерновая к такому не относится. Читала ответы священника по поводу муки в Великий пост и ее употребления он ответил, что нет никаких запретов.

2 0

Мука — это хорошо знакомый нам продукт, который получают путем помола зерна, а значит — это продукт растительного происхождения. Поэтому в пост муку использовать можно, но при приготовлении различных блюд нужно учитывать, что сливочное масло и яйца употреблять для изготовления хлебобулочных изделий нельзя.

Но на воде можно приготовить лепешки, блинчики и лапшу, для чего можно брать любую муку: ржаную, пшеничную или гречневую, причем любого сорта. Главное, не использовать при приготовлении продукты животного происхождения.

В пост любая мука может пойти в дело, а рецептов постных блюд на основе муки полным-полно.

Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей анализов на скрытые инфекции

1 0

Как известно, можно употреблять в пост белую муку. Мне удалось найти источник, где задается вопрос данного характера священнику, подробнее вы сможете увидеть картинку ниже. В источнике говорится многое о жизни Христа, а также церковных принадлежностях, поэтому информация достоверная, да и белая мука плодотворно влияет, и это — замечательно! Как известно, можно употреблять белую муку и изготовить вареники, а также употребить можно и мед, который будет полезен для здоровья.

0 0

Несомненно можно употреблять в пост муку и высшего сорта, и пшеничную. Я бы рекомендовал Вам разнообразить свои блюда из муки в пост, и включить в свой рацион ржаную, гречневую муку.

Читайте также

Часто люди, давно постящиеся и понимающие важность и значение поста, поздравляют друг друга с наступлением этого благоприятного времени для очищения души.Поститься благоприятным постом -значит поститься постом, угодным Господу, когда на первый план выходят не физические ограничения(хотя они тоже обязательно должны присутствовать), но духовные победы человека над самим собой. Для достижения таких успехов в духовной жизни необходимы- избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Такой пост и есть истинный, благоприятный пост.

Мой прадед по отцовской линии был священнослужителем. Они тоже христиане, но поляки, католики. Их семья сильно пострадала из-за политических репрессий, прадед погиб и в конце 30-х они переехали в Россию.

Дед мой, имея отца глубоковерующего (которого, в принципе даже не помнил), женился (осмелился) на бабушке, которая была православной. Времена были тяжёлые и они с этим жили. С одной стороны Вера, с другой стороны желание выжить и обстоятельства. Всё с опытом и горьким.

Они никогда не отмечали Новый год, бабушка всегда говорила, что «нет такого праздника», а вот на Рождество Христово (православное) мы всегда получали подарочки. Елка ставилась перед католическим и стояла до старого Нового года.

Стол бабушка на Новый год не делала никогда, никого не поздравляла, но и соседей не осуждала (жизнь научила смирению и терпимости). Когда выросли дети и появились мы, внуки и Новый год начал праздноваться, они (и бабушка и дед) за стол садились, но насколько я помню, там у бабушки был пост и она не всё могла есть. Дед же ел всё, но втихаря от бабушки (она всю жизнь его в свою веру хотела перекрестить, но он так и умер католиком). Спиртное они не пили в этот день, песни не пели, поели и сразу уходили спать. Церквей не было. У бабушки было 2 библии и она, малограмотная, читала их нам в слух, по слогам.

Одно с другим почти не связано! Я не священник, и вообще не прихожанин РПЦ…НО, могу сообщить следующее — если пытаться соблюдать посты, а особенно голодать, организм перестраивается и реагирует иногда вот так. Знаете, что рекомендуют врачи, для похудания? Есть 5-6 раз в день хоть и понемногу…а тут 1-2 раза в день= в лучшем случае. Организм потом (вне поста) запоминает эту голодуху и откладывает интенсивно жир впрок!

Воздержание. Не только в еде. Усиленная молитва. Чтение псалтыря. Пост это воздержание от себя любимого. Страшнее врага-себя нет. Воздержание не в еде, а в борьбе.

Может мне кажется, но я замечала, что чем «важнее» священник, тем он больше и думаю, что это через вседозволенность в пище и алкоголе, а те, кто действительно честные, то они худые, хотя по этому критерию не стоит всех уравнять. Просто священники такие же люди, со своим характером и это такая же профессия, со своими плюсами и минусами.

Кстати на счет тучности: когда я была маленькой, то мы ездили на шашлыки, где увидели за такой же едой и священника с друзьями, хотя в то время был пост.

Источник