Можно ли есть прозрачное яблоко

Яблоки внутри будто стеклянные, прозрачные, что это, можно ли такие есть?

яблоко разрезали, а внутри местами будто стеклянное, водянистое, но твёрдое

можно ли есть такие яблоки?

Вера — А [26.7K]

более года назад

Риска никакого нет, так получилось, скорее всего от того, что осенью, когда шли дожди, дерево набрало много воды, соответственно и плоды доже. У нас на даче огромная яблоня и некоторые яблоки тоже имеют внутри водянистость, но мы их все равно едим, а часть из них сушим на компот. Вкусно, полезно и бесплатно, а главное — без химикатов!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Божья коров­ка [152K]

6 месяцев назад

Явление такое называют стекловидностью. Кстати, не только яблоки этим могут страдать, на например, и пшеница.

Но вернемся к яблокам. Мне такое удавалось видеть однажды и то на покупных яблоках, в своем саду, хотя мы никак не обрабатываем деревья, такое не встречалось.

Да и нет у нас сортов, склонных к стекловидности, например, Антоновка или Ренет.

Почему же такое возникает.

Садоводы связывают появление «стеклянных» яблок чаще всего с нехваткой кальция, но это может быть и заражение бактериями и грибами, что актуально при влажной погоде.

Если в первом случаем нужно опрыскивать деревья хлористым кальцием (раствор 0,8%), то во втором, например, бордоской жидкостью.

Есть или не есть такие яблоки, тут вопрос вашего вкуса. Если на вкус яблоко вам приятно, то почему бы его и не съесть. И да, такие яблоки лучше не хранить, а пустить на переработку.

Tamil­ova [13.2K]

3 месяца назад

Стекловидностью в яблоках называется наличие пятен, отличных от обычной структуры мякоти яблока, она как бы прозрачная, но не темная.

Раньше я думала, что такой дефект возникает от неправильного хранения или от того, что яблоки подморозили при перевозке или же их роняли, это следы от ударов.

Но оказалось, что дефект возникает от неправильного роста, нехватки элементов в почве. в частности кальция.

Эти я блоки есть можно, они не испорченные, но лучше их перегнать на сок, они очень сочные или сделать варенье, повидло. А вот на сушку они не подойдут и лежать тоже долго не будут, даже если хранить их в прохладном месте.

СТА 1106 [257K]

11 месяцев назад

В мире существует огромное разнообразие сортов яблок. Они различаются цветом кожуры, размерами, сроком созревания, местом районирования, вкусовыми качествами, пригодностью к хранению, содержанием пектина и так далее.

Среди них существуют сорта, нак называемые, наливные. К наливным, в нашем регионе, относят сорт Боровинка, старинный сорт, яблоки огромных размеров,очень красивые и на определенной стадии созревания, они становятся такими, как описывает автор вопроса, почти прозрачными. Порой кажется, что у них семечки просвечивают.

Таких наливных сортов существует много. Даже мелкий сорт уральское наливное, тоже имеет такую мякоть, но не массово. Наливными бывают и яблоки сорта Коробовка, Медовое, Белый налив и другие.

Очень вкусные яблоки, и можно их смело кушать. На мой вкус, выберу лучше наливное, чем рассыпчатое, как картошка, даже если оно и сладкое.

Поэтому мой ответ следующий. То, что яблоко внутри, как стеклянное, прозрачное, не признак брака, или последствия дождей, это признак сорта. И его можно смело кушать, тогда вы ощутите всю его ценность.

![][2­]

Ninaa­rc [357K]

8 месяцев назад

Иногда кажется, что яблоки будто бы сделаны из стекла — настолько они прозрачны, да и мякоть на срезе кажется прозрачной. Стекловидность — так называется эта физиологическая болячка, которая вовсе не говорит о высоком качестве яблок, а свидетельствует о том, что плоды испытывают дефицит кальция.

Кальций помогает формировать стенки оболочек клеток, а при его недостатке стеночки повреждаются, а клетки теряют сок. Причинами такой напасти могут стать все факторы, которые вызывают массовый рост побегов. Стекловидность провоцируют высокие дозы азота, радикальная обрезка яблони и даже чересчур жаркая погода.

К сожалению, «стеклянные» яблоки быстро теряют вкусовые качества и плохо хранятся. Поэтому снимать их с дерева нужно пораньше, а хранить урожай следует подальше от нормальных яблок, и желательно при температуре от 2 до 4 градусов. А лучше всего такие яблочки побыстрее пустить в дело, пока они не испортились.

Тоса Алиса [4.8K]

более года назад

Такие яблоки можно смело есть, существует некоторые сорта, которые имеют такие свойства.

isa-isa [72.5K]

более года назад

Есть разные виды яблок, которые так выглядят. Если помните сказку Пушкина «О мертвой царевне», то там царевну как раз отравили таким яблочком, называют его наливным. Стеклянные с виду места — это те части, где в яблоке много сока, эти места хоть и твердые, но очень сочные и сладкие.

Часто в яблоках под названием «белый налив» встречаются места, как будто пятнышки, а еще бывает, что почти целое яблоко такое. Другие сорта тоже бывают наливными. Обратила внимание, что наливными чаще бывают светлые сорта, чем темно-красные яблоки или может быть мне такие встречались просто.

Кстати, профессиональные садовники считают наливные яблоки неполноценными. На садоводческом языке эти яблоки называются не так уж и лестно — стекловидными. Садоводы утверждают, что такая сочность и прозрачность в яблоках может быть от нехватки кальция в плоде. Именно из-за этого в плодах много сока и маловато плотности. Такие яблоки советуют хранить отдельно и съедать первыми, т.к. они хранятся плохо.

Serge­ich91 [146K]

5 месяцев назад

На этот вопрос отвечу однозначно, такие яблоки есть не только можно, но и нужно и многим они нравятся даже больше, поскольку они невероятно вкусные, ведь такой прозрачный цвет говорит о том, что они наливные, в них много сока. Между прочим такие яблоки бывают крайне редко, не каждый год и такой внешний вид вид говорит об их спелости, ведь так чаще всего происходит когда они очень долго созревают именно на дереве и не отпадают, а потому встречаются они уже осенью. чаще всего даже к середине осени, то есть под занавес. Так что увидев такое яблоко нужно скорее радоваться, нежели огорчаться и раздумывать о том можно ли его есть и не испорчено ли оно.

Поэтому от такого яблока можно даже получить куда большее удовольствие, я имею ввиду конечно его вкус, потому что он будет просто бесподобен.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно узнать есть ли на тебе порча

Источник

Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью

Иногда создается впечатление, будто созревшие яблоки сделаны из стекла, ведь они светятся почти до самой семенной камеры. На самом деле это никакая не сортовая особенность, а заболевание культуры, страдающей от существенного недостатка кальция.

Почему яблоки становятся прозрачными

Дозревающие на ветках плоды семечковой культуры могут обретать несвойственную им прозрачность, что свидетельствует о развитии их физиологического заболевания под названием стекловидность. Подобное неприятное явление характеризуется наличием светлых, будто истонченных участков мякоти в яблоках, содержащих большое количество воды.

Межклеточные пространства плодов до отказа заполняются клеточным соком.

В отличие от иных заболеваний этой фруктовой культуры, при стекловидности яблоки становятся прозрачными еще на дереве, во время дозревания, а не в процессе хранения. У плодов, пораженных в легкой степени, небольшие прозрачные участки начинают появляться в зоне сосудистых пучков и в семенной камере. А у отдельных сортов такие стекловидные участки часто находятся на глубине всего нескольких миллиметров под кожицей. Во время их хранения лишний клеточный сок почти полностью рассасывается, и никаких признаков заболевания плодов не остается.

А вот относительно возможных причин, по которым яблоки становятся прозрачными, мнения исследователей расходятся. Одни ученые склонны считать, что стекловидность зарождается в плоде в тот момент, когда при установлении первых несущественных осенних заморозков яблоки подмораживает прямо на ветвях. Другие же полагают, что заболевание поражает переспевшие фрукты преимущественно теплой осенью. На самом деле каждое мнение по-своему верно, просто первая точка зрения применима к зимним (поздним) сортам, плоды которых еще не достигли пика вызревания, а вторая — к осенним сортам.

Также принято считать, что стекловидность яблок является результатом нехватки кальция.

Но так или иначе, а чаще всего развитию заболевания подвергаются именно те крупные фрукты, которые в наилучшей степени освещаются солнечными лучами.

Причины стекловидности

Факторы, вызывающие развитие стекловидности яблок, во многом сходны с теми, что становятся причиной поражения плодов горькой ямчатостью. Предпосылками для старта заболевания могут быть причины, вызывающие усиленный рост побегов:

  • чрезмерная образка сада;
  • недостаточная нагрузка плодами.

Неравномерное соотношение листьев и фруктов в пользу зеленой массы усиливает рост последних и повышает их предрасположенность к физиологическим заболеваниям.

Это происходит из-за того, что листовые пластины по сути находятся в состоянии конкуренции с плодами за кальций, а взамен поставляют им избыток сорбитола. Именно такое нарушение равновесия между этими двумя химическими элементами и азотом зачастую выступают основной причиной, вызывающей развитие стекловидности плодов. А возникновению этого нарушения во многом способствуют сильное освещение яблок и жаркая сезонная погода.

Также развитие стекловидности можно обосновать экстремальными колебаниями температуры воздуха. При этом в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар, что, в свою очередь, приводит к возрастанию осмотического давления. Далее происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток. В результате они наполняются соком до отказа, разбухают, плотно прижатые одна к другой, заполняя все межклеточные пространства. Именно такие части ткани мякоти яблок обретают визуальную стекловидность и прозрачность.

К менее распространенным факторам, способствующим развитию болезни, можно отнести:

  1. Уборку урожая в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения.
  3. Высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в местах послеуборочной лежки плодов.

Также стекловидность возникает от проблем в проводящей ткани дерева между корой и древесиной из-за несоблюдения агротехнических норм при посадке молодых растений и в последующем уходе за ними.

Сорта яблок, склонные к стекловидности

Некоторые сорта яблок склонны к развитию стекловидности намного чаще других. К таким относятся:

  • Антоновка;
  • Ренет Зукалмагли;
  • Астраханское белое;

Прозрачная мякоть у яблока: можно ли есть

Прозрачная яблоневая мякоть представляет собой мелкоклеточное пространство, которое в местах образования пятен наполняется водянистой жидкостью. Обычно в ней встречаются палочковидные бактерии. Раньше распространялось ошибочное мнение, что именно они являются возбудителями, благодаря которым в плодах и развивается стекловидность.

Плоды, поврежденные этой болезнью, становятся существенно тверже и тяжелее здоровых, их вкусовые качества при этом сильно ухудшаются. Надкусив такое яблоко, вы ощутите не сок и мягкость, а твердость, сухость и пресность тканей. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять только непораженные части и съедать их в первую очередь, не подвергая длительному хранению.

Яблоки стали прозрачными при созревании: описание болезни

При поражении стекловидностью на плодах яблонь в первую очередь начинают постепенно образовываться довольно крупные зеленые или бурые полупрозрачные пятна. На срезе они будут выглядеть как стеклянные или водянистые. Это происходит из-за невозможности яблок переработать сорбит, поставляемый в них из листьев с соком флоэмы, в углеводы. Клетки плода «выгружают» полученный раствор из его сосудистой системы. Он же в свою очередь заполняет межклеточные пространства мякоти, придавая ей характерный водянистый вид.

Больше всего стекловидных яблок образуется в верхней части кроны, а также на юго-западной стороне дерева.

Воздушное пространство здоровых фруктов составляет примерно 20-35 % от всего объема. В пораженных стекловидностью тканях оно существенно снижается, что приводит к низкой концентрации кислорода и высокой углекислого газа в межклетниках. Также накапливаются этанол и ацетальдегид, запускается ферментация тканей и развитие расстройств при хранении.

Читайте также:  Есть ли жидкая грунтовка и можно ли по ней клеить обои

Методы лечения и профилактика болезни

Лучшей лечебной мерой в отношении стекловидности яблок, безусловно, станет профилактика заболевания, заключающаяся в корректном соблюдении агротехнических норм. Основные правила ухода за садом заключаются в следующем:

  1. Избегайте чрезмерных поливов и загущения крон.
  2. При обнаружении пораженных плодов сразу же снимайте их с деревьев.
  3. Срезы, образовавшиеся после плановой обработки, в обязательном порядке обрабатывайте садовым варом.
  4. Снизить масштаб возможного поражения можно путем опрыскивания раствором солей кальция.
  5. Обеспечьте яблони грамотной кальциевой подкормкой.
  6. По осени не забудьте внести органические и минеральные удобрения.
  7. Проведите известкование почвы.

В насаждениях с поврежденными стекловидностью яблоками урожай собирают чуть пораньше, а после выдерживают его при температуре 15-20 °С в темном месте до полного созревания.

Предыдущая

Урожай ????Куда девать опавшие яблоки на даче: все о разумном применении падалицы

Следующая

Урожай ????Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой

Источник

Диагноз по урожаю яблок: что случилось с яблоками?

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

  • Яблоки водянистые и прозрачные
  • Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
  • На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
  • Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
  • Яблоки очень мелкие
  • Яблоки загнивают
  • Яблоки засыхают, сморщиваются
  • Яблоки стали коричневыми
  • Яблоки потемнели внутри
  • На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
  • В яблоках гусеницы

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй — за три недели до того, как снимать плоды.

Стекловидность яблок

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Ямчатость яблок

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение — характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз — в начале роспуска листьев, второй — через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 — 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Опробковение яблока

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Читайте также:  Можно ли есть немного позеленевшую картошку

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий — антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Горькая плодовая гниль

Черная плодовая гниль

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения — неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема — низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Мокрый низкотемпературный ожог

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Парша на яблоке

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки — период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй — на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.

Яблонная плодожорка

Источник