Можно ли есть просроченный зеленый горошек
Содержание статьи
Можно ли использовать консервированный зеленый горошек после срока годности указанного на банке
Автор pravilnayahozyaika На чтение 10 мин. Просмотров 320 Опубликовано 08/10/2020
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой максимальный срок хранения консервов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Несмотря на то, что консервы стоят больше, чем аналогичные свежие продукты, они не теряют своей популярности и актуальности. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи – это прекрасный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской. Но консервы могут не менее опасными, чем удобными и вкусными. Неправильное или слишком длительное хранение заветных баночек приводит к их порче и образованию в них опасных для здоровья и жизни человека микроорганизмов и бактерий.
Как и сколько можно хранить консервы
Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.
Фруктовые сладкие консервы также требуют соблюдения условий хранения – высокая температура приводит к их потемнению, появлению металлического привкуса и порче, а низкая приводит к засахариванию.
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.88%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.74%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.38%
Проголосовало: 1173
Как определить качество консервов
Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.
Свежие качественные консервы покупатель найдет в банках с ровными поверхностями, не помятыми и не пошорканными. Этикетка также должна быть яркой, изображения и надписи на ней четкими и не смазанными, легко читаться. Любое отклонение от этого золотого правила должно вызвать недоверие к качеству продукции.
Поверхность жестяных банок или металлических крышек на стеклянной таре не должна быть вздутой – это явный признак того, что внутри упаковки происходят необратимые процессы порчи и употреблять в пищу такие консервы уже нельзя.
Любители консервов должны помнить, что эти продукты с истекшим сроком годности могут привести не только к отравлению, но и к смерти.
Несмотря на то, что консервы стоят больше, чем аналогичные свежие продукты, они не теряют своей популярности и актуальности. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи – это прекрасный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской. Но консервы могут не менее опасными, чем удобными и вкусными. Неправильное или слишком длительное хранение заветных баночек приводит к их порче и образованию в них опасных для здоровья и жизни человека микроорганизмов и бактерий.
В масле
Сроки хранения и годности консервов в масле также совпадают и регламентируются ГОСТом 13865-2000. Согласно п. 7.3 продукция годна к употреблению в течении 24 месяцев с даты производства.
Сколько можно держать в холодильнике открытыми?
Если сразу съесть консервы не получилось, не стоит ставить их в холодильник прямо в открытой банке. Сначала следует переложить рыбу в обычную посуду и накрыть крышкой. Дело в том, что так любимые производителями жестяные банки обеспечивают сохранность и вкусовые качества продукта только до вскрытия. При хранении в открытой таре рыба быстро приобретет характерный «металлический» привкус.
В отличие от жестяной стеклянная банка обеспечит отличную сохранность консервам в холодильнике, поэтому перекладывать рыбу в другую посуду не нужно.
- Предельный срок хранения открытых рыбных консервов в томатном соусе или собственном соку не должен превышать 1-2 дней.
- Если рыба была залита маслом, она не испортится несколько дольше, ее можно съесть и на третий день хранения.
Чтобы консервы не испортились, температура в холодильнике не должна быть выше — 3 градусов.
Натуральные
- Сроки годности устанавливаются производителем самостоятельно, при условии соответствия продукции ГОСТу они совпадают со сроками хранения.
- Сроки хранения натуральных рыбных консервов устанавливаются ГОСТом 7452-14 и не могут превышать 2 лет с даты выпуска.
Маркировка на упаковке
Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:
- название (торговая марка или знак) и сорт;
- данные о производителе или лице, уполномоченном принимать претензии к качеству продукции на территории России;
- массу (нетто, в граммах);
- данные о соответствии качества нормативным документам (например, ГОСТам);
- пищевую ценность и состав;
- условия хранения (обязательно указываются требования к температуре и влажности);
- сроки хранения;
- сроки годности;
- дату изготовления продукта.
Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя.
Расшифровывается маркировка следующим образом:
- первый ряд цифр означает число, месяц и год производства;
- второй ряд – ассортиментный знак и цифровой идентификатор производителя;
- третий ряд — номер смены и индекс «Р», обозначающий рыбную промышленность.
Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.
Консервированные продукты имеют достаточно большой срок хранения. Однако после вскрытия упаковки период их употребления ограничен. О том, как и какое количество времени можно хранить открытые консервы, «АиФ» рассказали эксперты мясной, рыбной и овощной промышленности.
Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?
Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.
— Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлхуч.
По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.
— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.
Сколько можно хранить открытыми мясные консервы?
По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.
— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.
Сколько можно хранить открытыми рыбные консервы?
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.
— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.
По словам Фирсовой, не имеет значения, в чем находится рыба — в масле, томате или в собственном соку. Любой продукт подвержен окислению. Открытые рыбные консервы вне холодильника не рекомендуется хранить дольше трех-четырех часов.
— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.
Консервированный зеленый горошек вкусен и очень полезен, из него можно приготовить много разных блюд. Протеины, входящие в состав овоща очень близки по аминокислотному составу мясным белкам.
Полезен ли консервированный горошек при диабете
Полезный консервированный продукт при диабете разрешается употреблять без каких-либо ограничений, ведь его гликемический индекс – 40.
- замедляет процесс всасывания глюкозы;
- блокирует работу фермента амилазы, которая расщепляет крахмал;
- стимулирует работу кишечника.
Консервированный горошек при гастрите и панкреатите
При гастрите консервированный горошек, несмотря на всю пользу для человека, употреблять категорически запрещено. Он перегружает желудок и вызывает сильные воспалительные приступы.
При панкреатите консервированный овощ можно есть лишь в стадии ремиссии. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, нужно понемногу добавлять его в салаты.
Вред консервированного горошка и противопоказания
Вред консервированный овощ может нанести тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.
При частом употреблении продукт может тоже причинить вред, а именно вызвать воспалительные процессы в кишечнике. Рекомендуется употреблять горошек не чаще трех раз в неделю.
При частом употреблении бобовых блокируется всасывание полезных минеральных веществ и витаминов.
Противопоказания для горошка:
- язва;
- тромбофлебит;
- подагра;
- нефрит;
- гастрит.
Вред обусловлен тем, что горох с трудом усваивается при плохом пищеварении. Желудок раздувается, воспалительные процессы обостряются.
Также овощ изобилует большим количеством минералов, в нем содержится много фосфора, магния, железа и хлора, поэтому польза консервированного горошка для организма очевидна.
Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.
Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.
Калорийность консервированного зелёного горошка
Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Горошек зелёный консервированный в похудении
Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.
Горошек зелёный консервированный в домашних условиях
Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.
Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник
Просроченный горох. Срок хранения гороха
Горох, будь он свежий, сушеный или консервированный является основным ингредиентом для многих блюд. Без консервированного горошка нельзя представить новогодний салат оливье, без сушеного гороха не будет горохового супа, а свежий горох это отличное дополнение для летнего салата.
Поэтому, правильным будет вопрос: как долго хранится горох?
Отвечаем.
Свежий горох может храниться в холодильнике до 7 дней, но есть много факторов, которые влияют на свежесть гороха и его срок хранения. Срок годности гороха зависит от способа приготовления и способа хранения.
Горох, как и бобы, классифицируется как бобовые — технически это не овощи. Например, горох, это семена, которые растут внутри стручка гороха. Из-за его относительно низкой стоимости, количества жиров, а также большого количества белков, клетчатки, витаминов и крахмала — его часто используют во многих рецептах.
Итак, как долго длится горох? При правильном хранении срок годности гороха составляет примерно …
Нераскрытый | Кладовая | Холодильник | Морозилка |
Свежие стручки гороха | 2-3 дня | 2-5 дней | 1 год |
Свежий горох | 2-3 дня | 5-7 дней | 1 год |
Горох колотый сушеный | 4-5 лет | — | — |
Консервированный горошек | 1 год | 1-2 года | 3-5 лет |
Еще немного о хранении
Конечно, горох будет свежим в течение более короткого периода времени, если он не храниться должным образом. Сушеный горох можно использовать и хранить много лет. Если они хранятся в бескислородной герметичной среде, с вакуумным уплотнением или с поглотителями O2, его можно использовать на протяжении 20 лет.
Конечно, если хранить горох в кладовой, его свежесть продлится дольше. Но после нескольких лет сушеный горох нужно будет вымачивать и готовить в течение более длительного периода времени, чтобы он вновь набрал влагу.
Важно: сушеный горох с «возрастом» не теряет своей питательной ценности, поэтому его срок годности классифицируется как «неопределенный».
Помните, если на упаковке с горошком выбиты даты, то это дата производства и дата предпочтительного использования. Поэтому вы можете не боясь использовать горох в качестве ингредиента для любимых блюд даже после истечения срока годности (другими словами просроченный горох использовать можно).
Как определить, горох плохой, гнилой или испорченный?
Как мы всегда пишем в наших статьях:
Соблюдение правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить появление пищевых отравлений и кишечных болезней.
Так как понять, что горох испортился?
Признаки испорченного гороха:
- кислый запах;
- жидкость белого цвета, окружающая горох (в случае с консервированным горошком);
- плесень.
Конечно, существуют определенные риски для здоровья, связанные с испорченными продуктами, поэтому всегда помните, что необходимо соблюдать правила и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!
Как хранить горох, чтобы продлить срок его годности?
Вы можете продлить свежесть сушеному и консервированному горошку, храня его в своей кладовой (прохладное, темное место) при температуре ниже 23 градусов. Свежий горох лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере. После приготовления горох следует хранить в плотно закрытой посуде.
Для более долгого хранения, вы можете горох заморозить, этим вы не только продлить его срок годности, но и сохраните вкус.
Если вы хотите продать просроченный горох, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Можно ли есть консервы после окончания срока годности?
Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.
Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?
Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.
Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.
Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.
Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?
Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.
Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.
Смотрите также:
- Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
- Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
- В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →
Оставить
комментарий (1)
Источник