Можно ли есть просроченный зефир
Содержание статьи
Срок годности зефира: дата изготовления, стандартный срок годности, правила и условия хранения, температурный режим и виды зефира
Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.
Дело в том, что в этом десерте нет жиров. В состав продукта входят лишь углеводы, пищевые волокна и небольшое количество белков. Углеводы положительно сказываются на умственной активности, а пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.
Многие задают вопрос: «Какой срок годности у зефира?». В статье мы обсудим следующие вопросы:
- Какие ингредиенты входят в состав зефира?
- ГОСТ зефира.
- Сроки годности зефира.
- Сроки безопасного употребления зефира.
- Как хранить зефир в домашних условиях?
- Как выявить свежий ли зефир?
- Как определить натуральный ли продукт?
- Что происходит с зефиром со временем?
- Можно ли есть зефир, у которого истек срок годности?
- Сроки безопасного употребления продукта.
Состав зефира
По своему составу зефир схож с пастилой. На срок годности домашнего зефира и десерта, изготовленного в промышленных условиях, влияют многочисленные факторы. В первую очередь, это сырье, которое используется для изготовления продукта.
Домашний зефир делают из взбитого фруктового пюре, белка яйца, тщательно взбитого миксером вместе с сахаром. Для изготовления десерта чаще всего берут яблочное пюре, но можно делать десерт на основе другого фрукта. В промышленный зефир могут добавить красители и прочие добавки, которые, в свою очередь, могут повлиять на срок годности.
Очертания зефира задают с помощью таких добавок, как агар-агар, желатин или пектин.
Срок годности зефира и ГОСТ
На срок годности готового продукта влияет множество факторов:
- Соответствие готового продукта стандарту качества.
- Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
- Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
- Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
- Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.
Правила хранения и срок годности готового десерта регулируется стандартом «Изделия кондитерские пастильные» (ГОСТ 6441-2014).
Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.
Сроки безопасного употребления
Не стоит забывать про случаи, когда зефир изготавливается в домашних условиях. Срок годности домашнего зефира на агаре невозможно отрегулировать при помощи государственного стандарта.
Домашний зефир – натуральный продукт. Стоит отметить, что срок годности продукта полностью зависит от его натуральности. Если вы заметили, что у зефира большой срок годности, то можете смело делать вывод – в продукт добавили большое количество различных консервантов.
Давайте выясним срок годности каждого вида зефира:
- Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
- Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
- Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
- Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев.
- Зефир в шоколаде. Срок годности зефира в шоколаде не превышает трех месяцев со дня производства.
- Зефирные конфеты. Они годны к употреблению в течение 15 месяцев.
Как определить свежесть и натуральность продукта?
Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.
- Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
- Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
- Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
- Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
- Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
- При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.
Хранение зефира в домашних условиях
Некоторые условия окружающей среды напрямую влияют на качество зефира и на сохранение полезных свойств десерта. Соблюдайте следующие условия хранения лакомства:
- Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.
- Продукт быстро испортится, если влажность воздуха будет превышать 75 %.
- В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, зефир будет оставаться свежим.
- Зефир прекрасно впитывает посторонние запахи. Избегайте нахождения рядом с лакомством таких продуктов как рыба, масло и различные специи.
- Храните зефир исключительно в заводской упаковке.
- Развесной зефир храните в завязанном пакете или в пластиковой таре. Не допускайте длительного контакта десерта с воздухом.
- Допустимо хранить лакомство в холодильнике на боковой полке. Перед тем как поместить зефир в холодильник, положите десерт в пакет.
- Зефир также можно хранить в морозильной камере. Но учтите, что так зефир может потерять некоторые вкусовые качества.
Что происходит с десертом со временем?
Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:
- липкая и сухая поверхность;
- изменения цвета продукта;
- наличие неприятного запаха;
- потеря первоначальной формы;
- песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
- наличие следов плесени.
Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.
Можно ли есть просроченный зефир?
Если десерт не имеет явных признаков истекшего срока годности, то вы можете смело кушать лакомство. Только стоит отметить, продукт, у которого срок годности подходит к концу, содержит намного меньше питательных веществ, чем свежий зефир.
Опасно и вредно для здоровья употреблять зефир с наличием явных признаков истекшего срока годности (например, зефир с плесенью). Употребляя в пищу подобную сладость, вы подвергаете себя риску. У вас может развиться пищевое отравление или проявиться аллергическая реакция.
Специалисты не советуют употреблять зефир с истекшим сроком годности — это поможет избежать проблем со здоровьем.
В заключение
Зефир — вкусное и полезное лакомство. Этот продукт должен приносить лишь пользу и удовольствие. Не храните зефир дольше, чем указано на упаковке производителя.
Не употребляйте в пищу просроченную сладость — вы можете себе навредить. Кстати, если вы приобрели продукт с истекшим сроком годности, то можете смело возвращать его в магазин, вам обязаны вернуть деньги.
Источник
Срок годности зефира, как правильно хранить домашний зефир
Его разрешают давать детям, употреблять при похудении. Зефир относят к самым полезным сладостям, несмотря на внушительное содержание сахара. Зато нет жиров, присутствует агар-агар, прочие полезные ингредиенты.
Разберемся, как хранить домашний зефир, покупные аналоги, сколько по времени. Заодно рассмотрим признаки порчи, температурный режим, подходящую упаковку.
Как и где правильно хранить зефир
Оптимальная температура от + 5 до +22 градусов. Только не все виды могут долго лежать в домашних условиях. Поэтому чаще зефир помещают в холодильную камеру. Там проще сохранить свежесть, первоначальный вкус, аромат.
Второй момент — влажность воздуха. В сырых помещениях поверхность становится липкой, постепенно меняется структура. Зефир становится плотным, тяжелым, уменьшается размер. Чересчур сухой воздух способствует образованию корочки, теряется масса. Оптимальная влажность порядка 60-80%. Обычно проблема решается упаковкой.
Какой зефир вы приобретаете?
НатуральныйИскусственный
Домашний зефир принято хранить в холодильнике до 5-7 дней, реже оставляют в комнатных условиях. Покупные виды отлично сохраняются до трех месяцев.
Домашний
Домашние зефировые сладости сейчас на пике популярности. Существует масса интересных рецептур. Подобные лакомства предлагают на заказ кондитеры. Основное преимущество перед покупными фабричными аналогами — натуральность. Недостаток — сложнее хранить. Месяцами в домашних условиях держать не получится.
Как хранить, инструкция:
- В коробочку или на дно пакета кладем пергаментную бумагу.
- Далее слой зефира. Если присутствует липкость, можно присыпать слегка пудрой. Или ее смесью с кукурузным крахмалом.
- Прикрываем бумагой. При необходимости слои повторяем. Снова накрываем.
- Запечатываем. Помещаем в холодильник.
Допускается хранить в других прохладных местах — на балконе, лоджии, выносим на веранду. Только следим за температурой. Замораживать нельзя.
Покупной
Сроки годности покупных десертов определяют производители. В среднем продолжительность хранения составляет 2-3 месяца. Преимущество перед домашним аналогом — легко хранить даже в комнатных условиях. Запакованные коробки достаточно поставить в темный шкаф. Желательно, чтобы температура не превышала +22 градуса. Распечатанные коробочки накрываем пленкой, пакетом, ставим в холодильник.
Нежелательно долго хранить лакомства на основе яичных белков. Лучше себя ведут сахарные сладости с заменителями.
Срок годности зефира
Срок годности натурального домашнего зефира составляет 5, максимум 7 дней. Подобные лакомства стараемся употреблять в свежем виде. Залежавшийся продукт постепенно утрачивает вкусовые качества. Также быстрее пропадает зефир на белковой основе.
Во время приготовления уделяем особое внимание качеству яиц, свежести. При использовании фруктового или ягодного пюре с низкой кислотностью дополнительно вводим лимонный сок.
Как определить натуральность и свежесть продукта
Добавление консервантов увеличивает срок хранения на 20-30%. Производители этим активно пользуются. Также часто вводятся различные искусственные компоненты. Они улучшают аромат, вкус, придают симпатичный вид. Продукцию проще хранить. Чем больше подобных компонентов — тем меньше пользы продукт принесет здоровью.
Качественный продукт:
- упругий;
- однородный;
- приятный аромат;
- сухая поверхность.
Просроченный, испорченный аналог:
- липкая, влажная поверхность;
- не пружинит;
- расплющенная форма;
- расплывчатые узоры;
- крупинки, комочки.
Хранение домашнего и покупного зефира
Качество легко определяется по органолептическим показателям. Чаще продукция упаковывается в коробки с прозрачным окошком, пакеты. Видно цвет, форму, легко понюхать. Попробовать можем только дома.
Натуральность определяем только по составу. Продукция домашнего приготовления этим выигрывает. Большинство производителей давно уже ушли от применения натурального яблочного пюре. Все чаще используются искусственные смеси. Они значительно упрощают технологию — достаточно взбить порошок с водой, расформировать, просушить.
Зефиром называется сладкое блюдо с обязательным присутствием фруктового, ягодного пюре в составе. Ингредиент должен стоять на первых местах в списке перечисления. В противном случае приобретается зефирный продукт.
Можно ли употреблять просроченный зефир
Мы выяснили, сколько хранится зефир. Самое время упомянуть просрочку. Хранить домашние сладости долго нельзя. Добавлять консерванты смысла не имеет. Употребление пропавшего лакомства грозит серьезным отравлением. Нарушается работа ЖКТ. Также следует правильно хранить мороженое и другие продукты на основе молока.
Признаки отравления:
Зефир повторной переработке не подвергают. Поэтому стараемся не хранить слишком долго. Рекомендуем использовать до окончания срока годности. Помимо непосредственного употребления, воздушные сладости добавляют в различные десерты — торты, пирожные, фруктовые салаты.
Не всегда домашние десерты приносят пользу здоровью. Просроченный, испорченный, неправильно приготовленный зефир может навредить. Не стоит его делать заранее, долго хранить. Также уделяем внимание качеству используемых ингредиентов, красителей. Также важно уметь хранить безе и другие десерты.
Предыдущая
Готовая продукцияПравила хранения мороженого
Следующая
Готовая продукцияПравильность хранения муки в домашних условиях
Источник
Просроченный зефир можно есть
Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.
Дело в том, что в этом десерте нет жиров. В состав продукта входят лишь углеводы, пищевые волокна и небольшое количество белков. Углеводы положительно сказываются на умственной активности, а пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.
Многие задают вопрос: «Какой срок годности у зефира?». В статье мы обсудим следующие вопросы:
- Какие ингредиенты входят в состав зефира?
- ГОСТ зефира.
- Сроки годности зефира.
- Сроки безопасного употребления зефира.
- Как хранить зефир в домашних условиях?
- Как выявить свежий ли зефир?
- Как определить натуральный ли продукт?
- Что происходит с зефиром со временем?
- Можно ли есть зефир, у которого истек срок годности?
- Сроки безопасного употребления продукта.
Состав зефира
По своему составу зефир схож с пастилой. На срок годности домашнего зефира и десерта, изготовленного в промышленных условиях, влияют многочисленные факторы. В первую очередь, это сырье, которое используется для изготовления продукта.
Домашний зефир делают из взбитого фруктового пюре, белка яйца, тщательно взбитого миксером вместе с сахаром. Для изготовления десерта чаще всего берут яблочное пюре, но можно делать десерт на основе другого фрукта. В промышленный зефир могут добавить красители и прочие добавки, которые, в свою очередь, могут повлиять на срок годности.
Очертания зефира задают с помощью таких добавок, как агар-агар, желатин или пектин.
Срок годности зефира и ГОСТ
На срок годности готового продукта влияет множество факторов:
- Соответствие готового продукта стандарту качества.
- Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
- Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
- Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
- Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.
Правила хранения и срок годности готового десерта регулируется стандартом «Изделия кондитерские пастильные» (ГОСТ 6441-2014).
Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.
Сроки безопасного употребления
Не стоит забывать про случаи, когда зефир изготавливается в домашних условиях. Срок годности домашнего зефира на агаре невозможно отрегулировать при помощи государственного стандарта.
Домашний зефир – натуральный продукт. Стоит отметить, что срок годности продукта полностью зависит от его натуральности. Если вы заметили, что у зефира большой срок годности, то можете смело делать вывод – в продукт добавили большое количество различных консервантов.
Давайте выясним срок годности каждого вида зефира:
- Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
- Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
- Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
- Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев.
Как определить свежесть и натуральность продукта?
Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.
- Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
- Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
- Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
- Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
- Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
- При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.
Хранение зефира в домашних условиях
Некоторые условия окружающей среды напрямую влияют на качество зефира и на сохранение полезных свойств десерта. Соблюдайте следующие условия хранения лакомства:
- Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.
- Продукт быстро испортится, если влажность воздуха будет превышать 75 %.
- В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, зефир будет оставаться свежим.
- Зефир прекрасно впитывает посторонние запахи. Избегайте нахождения рядом с лакомством таких продуктов как рыба, масло и различные специи.
- Храните зефир исключительно в заводской упаковке.
- Развесной зефир храните в завязанном пакете или в пластиковой таре. Не допускайте длительного контакта десерта с воздухом.
- Допустимо хранить лакомство в холодильнике на боковой полке. Перед тем как поместить зефир в холодильник, положите десерт в пакет.
- Зефир также можно хранить в морозильной камере. Но учтите, что так зефир может потерять некоторые вкусовые качества.
Что происходит с десертом со временем?
Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:
- липкая и сухая поверхность;
- изменения цвета продукта;
- наличие неприятного запаха;
- потеря первоначальной формы;
- песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
- наличие следов плесени.
Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.
Можно ли есть просроченный зефир?
Если десерт не имеет явных признаков истекшего срока годности, то вы можете смело кушать лакомство. Только стоит отметить, продукт, у которого срок годности подходит к концу, содержит намного меньше питательных веществ, чем свежий зефир.
Опасно и вредно для здоровья употреблять зефир с наличием явных признаков истекшего срока годности (например, зефир с плесенью). Употребляя в пищу подобную сладость, вы подвергаете себя риску. У вас может развиться пищевое отравление или проявиться аллергическая реакция.
Специалисты не советуют употреблять зефир с истекшим сроком годности — это поможет избежать проблем со здоровьем.
В заключение
Зефир — вкусное и полезное лакомство. Этот продукт должен приносить лишь пользу и удовольствие. Не храните зефир дольше, чем указано на упаковке производителя.
Не употребляйте в пищу просроченную сладость — вы можете себе навредить. Кстати, если вы приобрели продукт с истекшим сроком годности, то можете смело возвращать его в магазин, вам обязаны вернуть деньги.
Приложите чек, он не обязателен, но там видна дата покупки.
Алена ситуация разрешится достаточно просто, если у вас сохранился чек (поэтому чеки лучше не выкидывать сразу). В этом случае достаточно принести в магазин просроченный товар и чек на него, и вам обязаны будут обменять товар или вернуть деньги. Если магазину важна репутация, то проблем в этом случае вообще возникнуть не должно.
Зефир, натуральность которого не вызывает сомнений, считается полезным десертом, особенно для детей.
Этому способствует содержание в его составе углеводов, благотворно влияющих на умственную деятельность, и пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс.
Многие при этом задаются вопросом относительно срока годности зефира.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
Ингредиенты для приготовления
На срок годности товара влияют многие факторы, в первую очередь сырье, примененное для его изготовления.
В домашних условиях в основу зефира ложится взбитое фруктовое пюре, а также белок из яиц и сахар.
Пюре чаще всего яблочное, но может быть и на основе других фруктов. Формируют очертания зефира такие ингредиенты, как пектин, агар или желатин. По составу ингредиентов зефир близок к пастиле.
Читайте также здесь о сроках годности и оптимальных условиях хранения меда.
Срок годности и ГОСТ
На срок годности конечного продукта непосредственное влияние оказывают:
- производственные технологии производства и соответствие ГОСТам;
- наличие консервантов, увеличивающих срок на 25-50%;
- наличие и целостность упаковки;
- вид изделия, так как по характеристикам глазированный продукт не похож на обычный.
Сроки годности и правила хранения зефира регулируются ГОСТом 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные».
Стандарт наделяет производителя правом самостоятельно устанавливать сроки годности и критерии хранения каждого наименования товара отдельно.
Сроки безопасного употребления
Не все и не всегда регулируется только ГОСТами, особенно в случае, когда продукт приготовлен в домашних условиях.
Важно не забывать о том, что натуральность продукта напрямую зависит от срока годности. Чем больше срок годности – тем меньше натуральных ингредиентов и больше таких добавок, как консерванты.
- Простой развесной зефир хранится от 7 до 14 дней, если тара вскрыта, и ровно месяц в случае сохранения ее целостности.
После вскрытия заводской упаковки продлить годность зефира можно, поместив его в вакуумную упаковку.
Отсюда вы можете узнать, есть ли срок годности у варенья из ягод или фруктов.
Как определить натуральность и свежесть продукта?
При покупке любого продукта немаловажен его внешний вид. В данном случае зефир должен отличаться гладкой поверхностью, не имеющей трещин. Также четко должны выделяться ребрышки.
Качественный продукт отличается мягкостью, но и упругость не теряет. Если наблюдается тягучесть – продукт явно подвергался неправильному хранению.
Цвет зефира варьируется от белоснежного до желтоватого, в зависимости от того, использовался при его производстве яичный порошок или нет.
Сероватый цвет свидетельствует о нарушении рецептуры, потому что это явный признак использования либо замороженного яичного белка, либо пищевых добавок, таких как сода.
Если продукт не белого цвета, а розового или любого другого, это свидетельствует о применении пищевых красителей, которые точно не несут никакой пользы.
При покупке зефира в шоколаде, акцент смещается в сторону последнего.
В данном случае важно то, какими свойствами обладает шоколадная глазурь.
Если глазурь выглядит свежей, а главное блестит на солнце, тогда все изделие свежее. Иначе шоколад очень низкого качества, в таком случае ставится под сомнение качество всего продукта.
Если упаковка не вскрыта, товар может храниться до 3 месяцев.
Как только упаковка вскрыта, срок годности зефира не превышает 5 дней.
Хранение в домашних условиях
Факторы окружающей среды оказывают непосредственное воздействие на сохранение свойств лакомства. Идеальными считаются следующие условия хранения:
- средняя температура составляет +18°С, с максимальным пределом +25°С, без сильных колебаний температуры;
- относительная влажность не выше 75%, иначе продукт будет портиться;
- исключение попадания прямых лучей солнца;
У многими любимой чурчхелы тоже есть срок годности. Какой — читайте тут.
Развесной зефир следует оградить от длительного влияния воздуха, при помощи полиэтиленового пакета или герметичной тары предпочтительно из пластика.
В условиях холодильника продукт можно держать немногим более одного месяца, но особой необходимости в этом нет.
Продукт в завязанном полиэтиленовом пакете на хранение можно поместить на боковую полку холодильника.
Любители мороженного изделия могут перед употреблением на сутки поместить лакомство в морозилку, там продукт слегка затвердевает и теряет упругость.
Более длительное пребывание в морозилке нецелесообразно. Оно явно ухудшает вкусовые характеристики зефира.
Читайте также статью о правильном хранении мороженого.
Что происходит с десертом со временем?
Потерь влаги со временем не избежать и лакомство может просто засохнуть.
Позаимствовать влагу зефир может у белого хлеба, если поместить их в один пакет.
Читайте также в нашей статье о максимальных сроках хранения тортов.
Хранение недолжным образом приводит к быстрой потере продуктом пригодности к употреблению и приобретению таких характерных признаков, как:
- липкость или высыхание поверхности;
- утрата первоначальной формы;
- изменение цвета;
- присутствие неприятного запаха;
- появление следов плесени;
- песочный хруст на зубах.
Подобные признаки указывают на то, что продукт безнадежно испорчен.
Можно ли употреблять просроченную сладость?
Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности нередко можно употреблять в пищу, только такой продукт точно не будет полезным.
Вредным и опасным для здоровья будет продукт с явными признаками ухудшения его свойств, например, с признаками плесени.
Информация о сроке годности и правилах хранения молока — в данной статье.
Употребление такого продукта чревато развитием пищевых отравлений и аллергических реакций.
Если просрочка обнаружилась сразу после приобретения, товар можно вернуть обратно в магазин (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).
В любом случае, во избежание проблем со здоровьем, лучше отказаться от употребления просроченного продукта.
Смотрите также видео о качестве зефира:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Post Views:
433
Источник