Можно ли есть просроченный сыр без плесени

Чем опасен просроченный сыр?

Irina­Mohov­a
[797]

3 года назад

Сыр относится к категории молочных продуктов. Сыр с истекшим сроком годности не пригоден к употреблению, так как может вырабатывать вредные для организма вещества — бактерии. Оседая в кишечнике человека, бактерии способны оставаться внутри и развиваться там, вызывая раковые заболевания. Вызывают отравления и приводят к плохому самочувствию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Тетя Котя
[76.8K]

3 года назад

Не все сыры просроченные сразу нужно выбрасывать. В зависимости от типа сыра и правильности хранения. Если образовалась плесень на сыре в холодильнике, то тут и раздумывать нечего, сразу на выброс. В таком сыре развиваются микробы, а это прямой путь к пищевому отравлению. Есть твёрдые сорта сыра, при правильном хранении даже после срока годности можно употреблять, можно добавлять в пиццу, в выпечки. Например Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань может храниться в холодильные год. Мягкие сорта сыра 10 дней.

владс­андро­вич
[643K]

2 года назад

Там может быть куча опасных для человека бактерий, ведь его жирная белковая среда, очень хороша для их размножение, которое они продолжат уже в организме человека, который его съест. Читал что в том сыре где есть плесень, там только полезные бактерии, а вредные для человека блокируются составом сыра, а в обычном в силу того же состава, очень легко будут появляться и вредоносные для человека собратья.

Если сыр немного просрочен, то относительно безопасно его использовать только для пиццы, так как высокие температуры при запекании, многие из них убьют, но могут не все, а потому это все равно риск, плюс вкус не тот и будет зпашок, пожэтому берите свежий.

Кладе­зь знани­й
[127K]

3 года назад

Если сыр натуральный и хранился в холодильнике и даже засох я с большим удовольствием его употребляю — если же сыр покрылся плесенью то я ее просто срезаю и опять же ем с удовольствием .

А вот если сыр попадается с пальмовым маслом то я такой сыр стараюсь побыстрее его съесть .

Serge­ich91
[145K]

2 года назад

Это конечно, во многом, зависит от того на сколько сыр просрочен. Ведь если он к примеру просрочен на пару дней или на неделю, но при этом выглядит неплохо, то есть на нём нет никаких признаков того, что он испортился, то ничего страшного от его употребления не будет. А вот если он уже просрочен несколько недель и более или же уже на нём есть следы плесени, то есть его не стоит, лучше не рискуйте. Хотя есть ведь специальные сорта сыров с плесенью, которые не вредны, а даже полезны. Но тут речь идет не об этом. А если на свое образовалась жесткая корочка, то это не страшно, это нормальный процесс, если такой сыр с нормальным сроком годности, то его можно есть без особых опасений. А в случае отравления могут возникать различные симптомы, это и тошнота, и рвота, и головная боль, и диарея, и головокружение, многое зависит от степени отравления. Иногда всё проходит само собой, а иногда без больницы не обойтись, так как чтобы снять интоксикацию нужна капельница, а также противорвотные препараты и прочее.

Сыр даже не просроченный может испортиться если не соблюдать условия хранения. Вначале сыр прокисает (бродит). Далее появляется горчинка. Далее горчинка усиливается. Сыр становится горький. Когда сыр становится горький его уже нельзя использовать. Даже по вкусовым качествам. Да возможно если его съесть может ничего и не будет. Если есть предположение, что сыр испортился то сыр можно запечь. Под действием высокой температуры большинство бактерий погибает. Дешевые, некачественные сыры быстрее портятся. Если хороший качественный твердый сыр будет долго лежать. Он высохнет и станет твердым. Жир молочный в сыре со временем станет горчить. «мокрый» сыр испортится его нельзя будет есть. «сухой» сыр (качественный) не испортится его можно будет есть. У хорошего сыра при правильном хранении фактически срок годности может быть больше чем заявлен на этикетке.

VItLo­nA
[16.7K]

3 года назад

Смотря на сколько дней просрочен, если на несколько дней и нет неприятного запаха, то смело его можно использовать после термообработки например расплавить. если на нем появилась плесень так же не страшно, обрезаем, нюхаем, плавим, снова нюхаем запахов плохих нет кушаем в обед, но не позже чтоб ночью не было сюрпризов. А если сыр сильно и плохо пахнет весь в плесени то либо это сорт элитного сыра типа рокфор, либо ваш сыр маскируется под элиту, но такой я бы даже в расплавленном виде кушать не стала бы.

Красн­ое облак­о
[222K]

2 года назад

Вообще что либо просроченное и сыр в том числе опасно отравлением.

А диарея, это » цветочки» и лишь один из симптомов отравления.

Желудок (живот) будет болеть и.т.д.

Но опять же надо смотреть на сколько он просрочен, если на день, то ни чем он не опасен, если на годы, то опасен отравлением.

sanek­682
[12.7K]

3 года назад

Смотря какой сыр, и как он хранился. Если вы видите явные признаки просрочки продукта по внешнему виду, то лучше такой сыр утилизировать. Просроченный сыр выдаёт себя неприятным запахом, видом. Также, сыр может быть липким при прикосновении к нему. А вот опасность от сыра может исходить в виде отравления, или нарушения работы ЖКТ.

ксюря­ша
[776]

3 года назад

Тем же , чем опасны и другие просроченные продукты .Производители любого продукта не с потолка берут сроки годности .При правильном хранении продукт в течении всего срока годности должен быть безопасен ,по истечении срока годности производитель умывает руки ,может что-то случится , а может и нет .Не думаю ,что стоит пробовать.

Если сыр ну очень сильно испорчен, то лучше всего его утилизировать. Иначе, можно заработать проблемы со здоровьем. Первое, что можно заработать, это нарушение ЖКТ. Второе, что можно заработать, это серьёзное отравление.

Знаете ответ?

Источник

Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Читайте также:  Можно ли на диете есть на завтрак молочные каши

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые сыры

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко – с консервантами

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Печенье и крекеры

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

Читайте также:  Можно ли есть свиные мозги

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Какой срок годности у сыра с плесенью?

Сыр с плесенью – это, конечно же, выбор настоящих гурманов. У него достаточно своеобразный вкус, к тому же выглядит он довольно экзотично, не похож на привычным российский или пошехонский. Однако здесь же назревает следующий вопрос, а срок хранения сыра с плесенью такой или все-таки отличается? Давайте в этом как следует разберемся.

Какой сыр с плесенью бывает?

Как известно, не существует одного сыра с плесенью, их несколько и, кроме того, все они отличаются по вкусовому критерию. Почему же так? Дело в том, что в составе этих продуктов содержатся разные виды плесени. Есть сыр, покрытый белым налетом. Это может быть Бри или Камамбер. Этот деликатес готовится в специальном подвале со стенами, сплошь обработанными грибками, род которых называется.

Первая разновидность сыра с плесенью это такой сыр, у которого корочка покрыта белым налетом. Эту самая малочисленная группа сыров с плесенью, но зато к ней относятся достаточно известные в нашей стране Камамбер и Бри. Белая плесень, которой покрыты жти сыры, относится к роду пенициллин.

Можно ли есть просроченный сыр без плесени

Особо популярными считаются Фурм д’Амбер и Рокфор. Наверняка они сейчас у многих на слуху. Для изготовления этих сыров используется голубая плесень. Чтобы плесень спокойно могла завиваться внутри деликатеса, необходимо добавить в нее творожную массу. Делается это при помощи специальных трубок. Следы от этих приспособлений можно даже посмотреть, если сделать в сыре разрез.

Также есть сыры с красной плесенью. В то время, когда сыр находится в стадии созревания, его обрабатывают культурами, благодаря которым он получает свой красный цвет. Из красных сыров стоит выделить Ливаро, а также Мюнстер.

Как хранить сыр с плесенью?

Известно, что все сыры с плесенью являются биологически активными. Это означает, что процесс созревания у них длится постоянно, при этом происходит заметное изменение вкуса. Он словно усиливается. На это влияет определенная температура. По этой причине такие сыры не рекомендуется хранить, если столбик термометра опустился ниже нуля. Если сыр перемерзнет, то при оттаивании он попросту раскрошится и станет зернистым.

Что необходимо сделать, чтобы такого не произошло? Для этого температура должна быть +1+6 градусов. Как хранить сыр с плесенью в холодильнике? В этом случае продукт кладут в отдельное отделение, желательно подальше от овощей. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять от 90 до 98%.

Можно ли есть просроченный сыр без плесени

Как правило, сыры с плесенью упаковываются отдельно. Это делается для того, чтобы плесень не перешла на другие сорта сыра. Также необходимо закрыть всю поверхность продукта, желательно чтобы эта была та же самая упаковка, в которой он и продавался. Если упаковку выбросили, тогда вполне подойдет фольга или же пищевая пленка. Для наилучшего сохранения особого аромата эти сыры можно обернуть в пергамент.

Хранить вместе резко пахнущие сыры, а также нежные сорта не стоит, потому что вторые могут впитать в себя интенсивные запахи и потеряют свою особенность.

Также для того, чтобы резать сыр с плесень, лучше всего использовать особый нож, лезвие которого должно быть коротким, а тыльная сторона перфорированной или тонкой, иначе сыр будет прилипать. Таким ножом необходимо резать мягкие деликатесные сыры.

Какой срок годности у сыра с плесенью?

Безо всяких сомнений, любой сыр с плесенью является очень полезным продуктом, поскольку в нем содержится до двадцати пяти процентов белка, а также минералов и витаминов. Однако если срок хранения сыра с плесенью будет нарушен, в этом случае он может принести организму вред, ведь плесневые бактерии станут патогенными.

Можно ли есть просроченный сыр без плесени

Что касается сроков хранения, то обычно такой сыр хранится не более двух месяцев. Но если продукт уже был приобретен, то скушать его все-таки следует незамедлительно.

Как понять, что сыр с плесенью испортился?

Не всегда после покупки удается сразу скушать продукт, также о нем можно благополучно забыть, и он залежится в холодильнике. Однако существуют определенные признаки, по которым можно определить, что сыру самое место в мусорном ведре, а не в желудке. Рассмотрим их:

  • Вдоль сырной корочки можно заметить сухой слой. Это явное свидетельство того, что сыр хранился довольно продолжительное время.
  • Если сыр крошится, то это значит, что он не волне свежий.
  • Также бывает некачественный продукт, в котором большое количество дырок. Обычно такое наблюдается у мягкого белого сыра.
  • Что касается сыра с голубой плесенью, то в этом случае плесени не должно быть много.

Можно ли есть просроченный сыр без плесени

Какой срок годности сыра Камамбер?

Камамбер – это разновидность сыра с белой плесенью, которая созревает от корочки продукта к самому центру. Лучший Камамбер всегда родом изНормандии и продается в небольших деревянных коробочках, на которых имеется штамп Camembert de Normandie Appelation d’Origine Controlee au Lait Cru. Этот сыр делается из свежего молока.

Если продукт качественный и уже вполне созревший, то его консистенция должна быть плотной по краям и мягкой у центра. Иногда бывает так, что сердцевина продукта твердая, а края отличаются мягкостью. Это говорит о том, что созревание прошло неправильно. Корочка сыра обычно белого оттенка, кроме того, допускается серо-голубой, причем с прожилками красно-коричневого цвета. Камамбер издает приятный сливочно-грибной аромат. Если продукт перезрел. Тогда запах будет резким, почти аммиачным. Такой сыр лучше всего не кушать.

Когда Камамбер залежится неделю, то его корочка станет пышной и белой, а вот сердцевина не слишком размягченной. Если сыр будет храниться 5 недель, то в этом случае пышность исчезнет, а корочка приобретен красновато-белый оттенок. Если сыр потрогать, то он покажется мягким, а если попробовать, то он будет жирным, как крем. Гурманы особо ценят хорошо созревший полужидкий Камамбер.

Читайте также:  Можно ли при базальной температуре 36 8 быть беременной

Можно ли есть просроченный сыр без плесени

Прежде чем купить сыр, следует рассмотреть его срок годности, который обычно пишется на упаковке. Лакомиться сыром следует в последние 5 дней этого срока.

Как хранить сыр Камамбер? Некоторые оставляют сыр в холодильнике без упаковки. В этом случае он подсыхает, а его аромат утрачивается. Именно поэтому следует место среза прикрывать пленкой.

Также такой продукт можно замораживать. В этом случае свой вкус он не потеряет. Как правильно заморозить Камамбер? В этом случае продукт заворачивают в пищевую пленку, причем не один раз, и кладут в морозильную камеру, где температура должна быть не выше двадцати градусов.

Видео

=

Сколько хранить сыр с голубой плесенью?

При покупке сыра стоит посмотреть на срез, в котором сырных каналов не должно быть в излишке, иначе продукт может считаться не вполне свежим. Сам по себе такой сыр достаточно рыхлый, однако совсем рассыпаться он не должен. Также продукт должен быть обернут в вощеную бумагу и упакован в герметичную упаковку.

Можно ли есть просроченный сыр без плесени

Что касается способа хранения сыра, то лучше всего его держать в прохладном месте, причем в упаковке, иначе плесень переберется на остальные продукты. Если сыр будет пахнуть аммиаком, это означает, что он не совсем свежий. Как правило, сыр мягкого сорта будет хранится около семи дней после вскрытия упаковки. Если сыр твердый, тогда срок увеличивается до трех недель. От просроченного продукта лучше сращу избавиться.

Также существует один хороший совет от настоящих экспертов, согласно которому сыры с голубой плесенью лучше всего хранить в специальном шкафчике, в котором не приникает свет и циркулирует воздух. Оптимальной температурой считается, если она будет не ниже 0 и не выше 5 градусов. В тех случаях, когда выбор падает на сыр, который уже нарезан, тогда обращать внимание на то, чтобы поверхность продукта

Срок годности сыра Бри

Сыр Бри является замечательным столовым продуктом, который сможет облагородить любое блюдо. Также аромат этого сыра будет незаменим для соусов и фондю. Как правило, его подают не сразу из холодильника, для начала он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.

Можно ли есть просроченный сыр без плесени

Перезрелый сыр не рекомендуется употреблять в пищу? Для того, чтобы убедиться в негодности продукта, следует немного надавить на поверхность, которая сразу же продавится. Такой сыр будет пахнуть аммиаком, а его корочка, как правило, липкая и коричневого оттенка. Хранится сыр Бри недолго, поэтому съедать его надо как можно быстрее.

Если от сыра отрезали даже малую часть, то он перестает созревать. Каков же срок годности этого сыра с белой плесенью? В целом виде продукт хранят в холодильнике не более 6 месяцев, причем температура должна быть +2-4 градуса.

Какой срок годности у сыра Горгонзола?

Этот итальянский сыр довольно острый и пикантный на вкус, поэтому станет желанной закуской на каждом столе. При выборе хорошего сыра стоит обратить внимание на его цвет, который обычно белый, иногда присутствует легкий желтоватый оттенок.

Когда сыр слишком желтый, то это свидетельствует о том, что он залежался продолжительное время. Трещины на сыре должны быть зеленовато-голубого оттенка, а что касается консистенции, то она должна быть мягкой. Свежий молодой сыр обычно пахнет орехами, а более зрелый источает резкий аромат, даже в какой-то степени пряный.

Можно ли есть просроченный сыр без плесени

Сколько можно хранить этот сыр с плесенью? Чтобы избежать ошибок относительно хранения, следует придерживаться двумя правилам:

  1. Горгонзола хранится не более шестидесяти суток с момента изготовления. Если срок годности продукта увеличен, то это говорит о том, что в его составе содержатся различные консерванты.
  2. Если сыр оказался рассыпчатым, то это значит, что его срок годности прошел. Когда продукт хранят при низких температурах, то находящаяся в нем влага замерзнет, а сам он станет крошиться. Что касается вкуса, то он потеряет свои изначальные качества.
  3. Если на сыре слишком много плесени, то он точно несвежий.

В холодильнике сыр лучше всего не хранить, потому что в таких условиях он может впитать в себя букет различных запахов, и от этого вкус заметно изменится. Именно поэтому стоит завернуться продукт в ткань, которую перед этим смачивают водой с солью, и положить в любое прохладное место. Мягкие сорта хранятся около трех дней, а твердые не более семи.

Определяем срок годности сыра Рокфор

Рокфор считается вкусным полумягким сыром, который производят во Франции. Как правило, для его приготовления используют свежее овечье молоко. Его называют королем сыром, причем она полностью оправдывает свое название. Однако перед покупкой этого изысканного продукта многие задаются вопросом, сколько можно хранить этот сыр с плесенью?

Можно ли есть просроченный сыр без плесени

Внешне хороший сыр должен быть маслянистым, причем белого оттенка. Также должны быть голубые вкрапления. Что касается консистенции, то она всегда мягкая. Чем дольше сыр хранится, тем боль плесени на нем присутствует. Такой сыр лучше всего не потреблять в пищу. Что касается упаковки, то на ней всегда присутствует красная печать с изображение овцы.

Натуральный продукт обладает резким запахом безо всякой кислинки. Хранить Рокфор необходимо при температуре шесть градусов, поэтому выбирать стоить погреб или холодильник. Вот только замораживать сыр не стоит, иначе все полезные микроэлементы будут уничтожены. К тому же он будет распадаться на крошки, а это нежелательно. Что касается теплой температуры, то в этом случае на сыре будет развиваться грибок.

Как и многие сыры Рокфор не рекомендовано держать рядом с другими продуктами, особенно если это лук или рыба. Таким образом хозяйки оборачивают сыр пергаментом. Подойдет даже обыкновенная фольга. В этом случае не рекомендуется использовать полиэтилен и пищевую пленку, чтобы сыр не задохнулся. Если продукт хранить правильно, то его срок годности может достигнуть около четырех недель.

Как мы видим, сыр с плесенью хранится не такое уж и продолжительное время, кроме того, чтобы он не испортился, ему необходимо создать определенные условия.

Источник