Можно ли есть просроченный нут

Как хранить нут

Нут — бобовая культура, обладающая массой полезных свойств. Этот продукт называют также бараньим или турецким горохом. Он пользуется огромной популярностью на Ближнем Востоке, Северной Америке, Азии, Северной Африке. В Израиле из него готовят национальный продукт хумус — это паста из варёного нута и разнообразных приправ. А чтобы бараний горох правильно хранился и сохранял свои полезные свойства как можно дольше, в течение всего срока хранения необходимо соблюдать некоторые простые правила, о которых более подробно пойдёт речь далее.

Сколько хранится крупа нут

Надо учитывать, что турецкий горох в разном состоянии может храниться неодинаковое время.

Существует три формы нута, используемые в кулинарии:

  • сухой (семя данной культуры высушивают любым способом и продают уже в сушёном виде, перед употреблением его замачивают в воде и только потом приступают к приготовлению блюд);
  • сырой (не обработанный, не подвергшийся термической обработке, иногда его нужно дополнительно просушивать, чтобы он мог храниться год и более);
  • отварной (используется для приготовления хумуса, пирожков, каш, паштетов).

Знаете ли вы? Бобы нута впервые упоминаются в «Илиаде» — знаменитой древнегреческой поэме Гомера.

Сколько возможно хранить каждый вид нута:

  1. Сырой, ничем не обработанный, хранят при температуре до +5°С, только в таком случае горошины сохраняют форму, плотность и вкусовые качества после приготовления. В целом, не отваренная нутовая крупа хранится около года.
  2. Сушёный нут обладает большим сроком годности (14-18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна. Идеальная температура хранения от +5 до +10°С.
  3. Варёный продукт наиболее требователен к условиям хранения: хранят его только в холодильнике, продолжительность хранения не должна составлять более суток при температуре от +2 до +4°С. Допускается хранение больше одного дня при условии, что продукт хранят в морозильной камере и после разморозки сразу перерабатывают.

Запасы бобовых такого сорта в домашних хозяйствах, как правило, небольшие, потому их успевают израсходовать за год. Если условия хранения идеальны, некоторые особо выносливые сорта могут пролежать на пару месяцев дольше.

Важно! Если вы заметили, что сырой нут, который хранится у вас в погребе, начал пускать ростки, в этом нет ничего страшного. Просушите запасы в духовке, но перед тем, как высушивать, отберите те горошины, что уже проросли. Их можно использовать для выращивания микрозелени, молодой растительной ботвы, высоко ценимой сторонниками здоровой пищи.

Прежде чем варить нут, замочите его в воде с добавлением 1 ч. л. соды. Перед варкой тщательно промойте нутовую крупу от соды и осадка, а затем сварите: процесс варки пройдёт намного быстрее из-за активных действующих веществ в соде.

Полезные и вредные свойства

Пророщенный нут в малом количестве является просто кладезем витаминов и микроэлементов, даже одна столовая ложка зёрен принесёт пользу вашему организму. А приготовленный по правильному рецепту хумус покорит сердце даже самого искушённого гурмана.

  • Полезные свойства бараньего гороха:
  • из-за большого количества клетчатки способствует профилактике запоров;
  • полезен для волос, кожи, ногтей;
  • поддерживает деятельность мышц, в том числе и сердца, поскольку содержит растительный белок;
  • природный антиоксидант (из-за лизина в составе).

У сырого пророщенного нута калорийность такая же, как и у варёного — 309 ккал.

Соотношение БЖУ (на 100 граммов):

  • белки: 20 г;
  • жиры: 3 г;
  • углеводы: 50 г.

В нуте содержится большое количество растительного белка, который легко переваривается и хорошо усваивается, не оказывая такого «тяжёлого» воздействия на желудок, как обычный горох. Изделия из нутовой муки обладают низким гликемическим индексом, а потому лаваш или лепёшки из неё вполне можно есть диабетикам и тем, кто следит за фигурой.

Знаете ли вы? Во всемирно известной космической саге «Звёздные войны» был действующий герой по имени Нут. Это связано с тем, что режиссёр фильма Джордж Лукас является вегетарианцем и очень любит этот вид бобовых.

Также во время употребления этой бобовой культуры организм получает такие микроэлементы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины В-группы;
  • клетчатка;
  • вещество лизин (незаменимая аминокислота).
  • Вред и противопоказания для употребления турецкого гороха в пищу:
  • его нельзя есть тем, кто часто страдает расстройством желудка;
  • детям до двух лет также не рекомендуется эта крупа, поскольку её слишком сложно усваивать детскому организму;
  • также не рекомендуется эта белковая пища и при цистите.

Важно! При любых признаках аллергии на нут не употребляйте этот продукт ни в каком виде! Пищевая аллергия переносится тяжело и лечится долго, поэтому не стоит рисковать здоровьем, лучше заменить продукт-аллерген каким-то другим, не менее вкусным.

Правила и условия хранения

Правила и особенности хранения турецкого гороха в домашних условиях:

  • рекомендуется хранить нут в стеклянной банке в погребе или подвале (если количество продукта большое, то крупу хранят в плотно завязанных холщовых мешках, которые время от времени переворачивают);
  • не допускайте сырости и влажности там, где лежит сырая или сушёная нутовая крупа — при избытке влаги горошины начнут давать ростки, а затем и вовсе могут сгнить;
  • признаком гнили является тухлый запах (если беспокоитесь о качестве сырья, время от времени перебирайте его, надев на руки тканевые перчатки, и осматривайте на предмет гнили или ростков);
  • бараний горох, который хранился правильно, после варки имеет характерный гороховый вкус и приятно пахнет.
Читайте также:  Можно ли есть гранаты при поджелудочной и панкреатите

В наше время нут становится всё более популярным: фалафель и хумус перестали быть экзотикой и перешли в разряд любимых блюд веганов и вегетарианцев. В ресторанах мира нередко можно встретить изобилие хумусов, как с добавками, так и приготовленных по классическому рецепту. А значит, выяснение особенностей хранения бобового продукта может принести немалую пользу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже помогла

Источник

Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые сыры

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко — с консервантами

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Печенье и крекеры

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Срок годности — вечность. Какие продукты хранятся дольше всего

Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов. Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день. АиФ-Кухня составила список продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.

Читайте также:  Можно ли есть манго при грудном кормлении

Можно ли есть просроченный нут

Мед

Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение — если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится. Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.

Бобы

Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. Семейство бобовых достаточно обширно, хотя мы знакомы чаще всего только с горохом да фасолью. Долгое хранение — история про высушенные бобы, в них мало влаги и более концентрированный сахар, поэтому бактерии внутри не размножаются. Так что хранить бобовые нужно в сухом, прохладном месте, тогда они смогут лежать годами. Во влажном месте горох или фасоль испортятся за полгода.

Уксус

Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества.

Можно ли есть просроченный нут

Рис

Шлифованный рис — чемпион по срокам годности. Но именно белый. Бурый рис — лежит гораздо меньше, не более полугода. В нем, как и в других крупах могут завестись жучки, моль. Белый же рис может лежать пару десятков лет и не портится. Если только положить его не во влажное место.

Соль

Соль отлично впитывает запахи и влагу, она хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Только нужно оберегать ее от сильных ароматов и влаги, тогда она будет храниться много лет и сохранит все свои пищевые качества.

Вино

Вино может жить в бутылке долгие годы. Сколько — зависит от сорта вина. В бутылке оно даже меняет свои вкусовые свойства, выдерживается. Становится более насыщенным, интересным. Но в этой же бутылке оно может и «сломаться». Просто потерять все данные свои вкусовые свойства и стать плоской кислятиной. Для каждого вина — свой срок. Но обычно вино в бутылке может пролежать не меньше 2 лет.

Можно ли есть просроченный нут

Крепкие напитки

Коньяк, виски, ром — выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго. А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.

Можно ли есть просроченный нут

Чай

Чай может храниться довольно долго, но не бесконечно долго, как считают некоторые. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой — до 2 лет.

Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.

Растительное масло

Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли. Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.

Сухое молоко

Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети. На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!

Можно ли есть просроченный нут

Макароны

Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении. Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. Если же ваши макароны — цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не смогут прожить.

Сушеное мясо

Мясо, из которого удалили большую часть воды (не важно, посредством сушки или сублимации) — один из самых долго хранящихся продуктов, такое мясо даже брали в походы. И почти у каждой нации есть аналоги сушеному мясу, например, долго хранится армянская бастурма.

Мясо в жестяных банках, тушенка, может храниться до 4 лет. И это при том, что ГОСТ позволяет использовать только мясо, жир, соль, перец и лавровый лист. Никаких химических консервантов.

Хлеб

Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств. Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.

Сливочное масло

Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только — в топленом виде. Если вы перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду, оставив только чистый жир, после чего уберете топленое масло в стеклянную или керамическую посуду, то масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.

Источник

Какой срок годности у сухого гороха? Можно употреблять просроченный горох?

marke­tt [135K]

8 лет назад

срок годности у сухого гороха

Горох может храниться довольно долго. На упаковках чаще всего пишут, что срок годности 20-24 месяца. Чаще всего горох лежит долго, но за два года то успевает пригодиться. Если у гороха кончился срок годности, то ничего страшного не будет.

Предлагаю вам посмотреть контрольную закупку про горох

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сухой горох — один из самых неприхотливых продуктов, который можно хранить очень долго и все равно замочив и отворив получить потом вкусную гороховую кашу. Конечно, мы не выращиваем на своих приусадебных участках столько гороха, чтобы его хранить долго, чаще всего все съедают дети и внуки прямо на участке, но купленный рассыпной сухой горох в прошлом хранился несколько лет. Был у меня такой мешочек килограмм на 10, так хватило года на три. На упаковках фасованного сухого гороха промышленного производства обычно ставится срок хранения 2 года, что мне лично кажется даже заниженным. Ведь срок годности семян гороха устанавливается в 5-7 лет. То есть, если посадить семена гороха которым 5 лет, они хорошо взойдут и дадут урожай, а значит в них сохранились питательные вещества и они остаются годными к употреблению. Поэтому горох с небольшой просрочкой вполне можно использовать в пищу.

Ninaa­rc [362K]

4 года назад

Сухой горох имеет довольно длительный срок хранения, ведь он неприхотлив, хотя и для него существуют определенные правила хранения. Сухой горошек перед хранением должен быть хорошо просушен, а чтобы он не потерял свою структуру его рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Место хранения должно быть темным, а температура — комнатной.

Горох раскладывают в емкости с хорошо примыкающими крышками. Если соблюдены все правила хранения, то срок годности гороха составляет один год. Хотя при хорошем хранении он может пролежать и более года.

Сухой горошек нужно иногда осматривать, поскольку могут появиться признаки плесени, гниения, неприятные запахи, а также могут выявиться жучки. В этом случае от гороха нужно безжалостно избавиться или использовать его в совершенно других целях.

Peres­vetik [883K]

5 лет назад

Да, с просроченного по сроку гороха можно готовить кулинарные блюда. Ведь это сухой продукт, и если он у вас лежит в сухом месте и в холщовом мешочке или тканевым, то с ним ничего плохого не случится. В случае, если покупается расфасованный горох в пакете,то там обычно стоит срок годности -двадцать четыре месяца.

Но лежать он может пять лет и с ним ничего не случится. Но лучше его конечно употребить хотя бы в первый год, как закончится срок годности.

На самом деле, срок годности обозначает тот факт, что за это время изготовитель несет ответственность за свой продукт. А когда срок закончится, то производитель уже снимает с себя такие полномочия.

Анаст­асия Валуе [67.1K]

5 лет назад

После года хранения сухой горох уже потеряет свою ценность как пищевой продукт.

Вкус у него будет отличаться не в лучшую сторону.

Поэтому конечно же лучше употреблять максимально свежий изготовленный сухой горох и это же относится по сути ко всем продуктам питания.

А если еще и не были соблюдены условия хранения то такой горох даже вредно употреблять для здоровья.

В первую очередь надо проверить запах гороха, внешний вид, хорошего его промыть и замочить.

И если ничто не вызывает сомнений то можно готовить.

Цельный горох будет храниться и более двух лет.

И если его замачивать на долго то можно пустить и на семена.

Nelli­4ka [110K]

4 года назад

Если горох сухой, на нем нет плесени или прочей пакости (например, паразитов), его можно употреблять в пищу. При корректном хранении (темное проветриваемое место, влажность невысокая), горох может оказаться пригодным в течение многих лет.

Конечно, есть разумный срок, после которого лишний раз рисковать не стоит. Я бы, например, не стала кушать горох, если он пролежал у меня пару лет.

У меня так, кстати, было однажды. Вроде и выбросить жалко. Я нашла хорошее решение: как раз в то время мастерила так называемый «шум дождя» (трубка с перегородками внутри и чем-нибудь мелким для создания шума), горох оказался чудесным наполнителем.

Irinn­nka [53.8K]

4 года назад

Сухой горох хранится очень хорошо, но конечно желательно его использовать в течение двух лет, ведь он потом пересыхает и его качество может потеряться. Горох необходимо хорошо просушить и хранить желательно его в сухом и темном месте. Горох можно хранить в стеклянных банках, а также в тканевых мешочках. При длительном хранение горох лучше перебрать и убрать плохой.

Просроченный горох можно использовать но полезные и вкусовые качества будут уже не те.

Mykha­lich [91.5K]

8 лет назад

Горох может храниться в сушеном виде очень долго. Потерять качество может лишь когда будет поражен жучком или отсыреет. Хранить сушеный горох необходимо в сухом, хорошо проветриваемом прохладном месте.

artur­io [5.6K]

7 лет назад

Горох может хранится очень долго, свою всхожесть сохраняет до семи лет, а вот употреблять в пищу или нет стоит определять самому. Если прошел срок хранения гороха то обязательно нужно убедится что он не был отсыревшим и не имеет следы плесени, употребление в пищу такого гороха может повлечь за собой отравления, а если нормально пахнет и ему уже несколько лет, то единственной сложностью будет сварить его до нормального состояния и займет это много времени, хотя есть способ когда добавляют немного пищевой соды и любой горох быстро приходит в готовность к употреблению.

ИнгаМ­ус [16.6K]

6 лет назад

Горох в сухом виде может храниться, довольно — таки, долго. Срок годности может быть указан до 22 месяцев.

Но, все же, оптимальный срок хранения один год. Так как, чем дольше будет храниться продукт, тем меньше в нем полезных веществ остается.

Хранить горох надо в стеклянной банке, которая обязательно закрыта крышкой. Желательно в темном месте.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть потроха при панкреатите

Источник