Можно ли есть просроченный миндаль
Содержание статьи
Можно ли есть орехи с вышедшим сроком годности?
У меня дома есть орехи (миндаль, кешью) срок годности которых истёк 3 года назад. Но на вкус они нормальные, без горечи, внешний вид тоже хороший, сухие, без плесени и червяков. Можно ли их есть? Есть ли риск отравиться? Елена Д [355K] 6 лет назад Если орехи нормальные, то, конечно же, их можно употреблять в пищу — ведь т.н. «срок годности» кто устанавливает? Люди. На основании чего? Опыта наблюдений. Определили примерно, в течение какого периода времени орехи портятся, и написали срок на упаковке (или где-то там ещё). Но, в том случае, если продукт хорошо сохранился в подобающих условиях, и до этого не подвергался никакой обработке (консервации, например), то он вполне пригоден к употреблению — Вы же сами это понимаете)) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Невозмутимый Дождь [116K] 2 года назад Если вы говорите, что найденные вами орехи не изменили своих первоначальных свойств и не стали в результате своей большой просрочки неприятными на вкус, прогоркшими, то можно попробовать, как говорится, побаловаться этим лакомством. Но говорить «кушайте, ничего не опасаясь» не могу, потому что слишком уж долго они лежали, один орех может создать впечатление абсолютно нормального, а второй будет испорчен. Может быть, серьёзного отравления и не будет, а вот неприятный и устойчивый привкус во рту будет наверняка уж обеспечен. По своему опыту убедилась в том, что найдя вот так же орешки, срок годности которых также истёк уже давно, но они оказались на вкус непригодными. Я их выбросила, потому что не стала перебирать их все, так как один попадался хорошим, а другой прогорклым. Ниннелль [35.3K] 6 лет назад Качество продуктов не всегда зависит от срока годности. Если правильно хранить продукты — крупы, муку, те же орехи, то они значительно дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся. А если продукты поместить на подоконник в полиэтиленовом пакете, то уже через неделю их можно выбрасывать. Так что ориентироваться нужно на внешний вид продуктов, их запах. Для испорченных орехов характерен прогорклый запах, они изменяют цвет- становятся желтоватыми или чернеют, так что испорченные орехи вы сразу отличите. Если продукт выглядит нормально, то его можно употреблять в пищу. Если сомнения остаются — подвергните орехи тепловой обработке — обжарьте или добавьте в выпечку. Кстати, так поступают многие производители… storus [72.6K] 3 года назад Выступая в качестве лабораторной мышки я на себе испробовал воздействие просроченных орехов на организм человека. На вкус они были вполне терпимыми, свежие, конечно, были намного вкуснее, но и так сойдет. Никаких негативных эффектов мой желудок не ощутил. Так что выношу свой вердикт: просроченные орехи вполне съедобны. Это особенно актуально у нас в Беларуси из-за плачевного состояния экономики, растущей безработицы и убыточности предприятий. Виктор81 [169] 6 лет назад Категорически нельзя. Максимальный срок годности орехов 2 года, при условии правильного хранения: темнота, температура не более 16 градусов. вентилируемость, свежий воздух. Со временем с белком ореха происходят необратимые изменения. Природа создала орех для жизни, в определенный период времени он или должен, попав во влажную и теплую среду, прорасти и дать появиться на свет прекрасному растению, либо умереть, разрушившись, питая почву. Людвиго [123K] 5 лет назад Думаю, что зависит от условий хранения. Если орехи не испытывали сильных температурных перепадов, не хранились в сырых помещениях, то они вполне пригодны в пищу, но съесть их нужно побыстрее, потому как все-таки какой-то срок годности у орехов есть, как и у любой растительной пищи. Желательно подвергнуть их тепловой обработке, к примеру, добавить в пирог. sanek682 [12.7K] 3 года назад Кушать можно, если орехи хранились по правилам. Орехи обычно следует хранить в сухом помещении, и при температуре до 25 градусов. Если были соблюдены правила хранения данного продукта, то кушать разрешается. А вот если вкус не такой, как надо, то риск отравления может присутствовать. Slavomir [59.4K] 5 лет назад Если сами орехи не испортились (что легко определяется на вкус), то конечно же их можно есть. А пищевая промышленность ставит срок годности на всем. Например, его ставят на соли. Любой нормальный человек прекрасно понимает, что при нормальном хранении, она никак не может испортится. Красное облако [223K] 3 года назад Если нет на орехах видимых следов испорченности (видел на орехах и слизь и некие серо-зелёные пятна, по моему это плесень из-за не правильного хранения), то есть в принципе можно, если так сильно нужно. А вообще употребление просроченных продуктов лучше избегать. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Можно если они по вкусу нормальные и в них не завелись жучки — я на срок годности орехов никогда не обращаю внимания , у меня вот и сейчас лежат грецкие орехи урожая трехгодичной давности — потихоньку колю и ем — отличные вкусные орехи , некоторые пропали . можно.но только осторожно… если конечно не пугает больничная койка… Знаете ответ? |
Источник
Отравление миндалем: когда эликсир здоровья становится ядом
Миндальные орешки — популярное и полезное лакомство. Миндаль питателен, содержит множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов. Но, несмотря на широкий спектр применения и все предпосылки для положительного влияния на здоровье, существует ряд опасностей, связанных с этим продуктом. Каким образом можно избежать рисков? — этому посвящена данная статья.
Полезные свойства миндального ореха
Миндаль по праву считается символом счастья и благополучия, особенно если помнить, что главное сокровище человека , здоровье. Благодаря своему составу миндаль разных сортов используется в пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике.
Миндальный орех назначают при авитаминозе, он содержит мало холестерина, активизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Орешки благотворно влияют на пищеварительную систему. Считается, что ядра миндаля повышают потенцию, способствуют кроветворению, помогают при выведении песка из почек.
Орех обогащает организм витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит разные макро- и микроэлементы, в том числе Ca, P, Mg, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Se, моносахариды, клетчатку и различные ферменты. А еще миндаль содержит синильную кислоту, которая вырабатывается из амигдалина — и вот здесь кроется опасность.
Возможный вред и причины отравления
К вредным свойствам миндаля следует отнести высокую калорийность (575 ккал/100 г), поэтому он противопоказан людям с повышенной массой тела. Орех нежелательно применять при серьезных нарушениях сердечно-сосудистой и нервной системы.
Риск отравления возрастает, если орех хранить неправильно. Причина этого — вещество амигдалин. Наиболее опасным является горький миндаль (в нем может содержаться до 3% ядовитого вещества).
Горький миндаль , рекордсмен по удельном содержанию амигдалина в семенах:
- миндаль — 2,5-3%,
- абрикос — 1-1,8%,
- персик — 2-3%,
- слива — 0,96%,
- вишня, черешня — 0,8%,
- яблоня — 0,6%.
Попадая в пищеварительный тракт, амигдалин образует синильную кислоту (цианид), а потому способен привести к серьезной интоксикации. По этой причине горький миндаль можно употреблять лишь после термической обработки, а детям горький орех давать запрещено.
Сладкие сорта миндаля также способны привести к отравлению, например, при переедании. Миндаль нельзя есть просроченным. Если перед продажей орехи были нетщательно вымыты и высушены, на поверхности ядер может образовываться плесень или грибок. Недобросовестные производители чрезмерной обработкой орехов пестицидами также делают продукцию опасной.
Симптомы отравления миндальным орехом
Если у человека, по незнанию употребившего миндаль, проявляется на него аллергия, это определяется по симптомам в виде зуда и покраснения кожи, отечности гортани, чувства нехватки кислорода.
Не стоит проверять на себе, что будет, если съесть много миндаля: в случае переедания орехом или употребления некачественной продукции, проявляются симптомы токсикоинфекции. Сначала это выражается как чувство горечи во рту, усиленное слюноотделение, дополняемое тошнотой и рвотными позывами. Ощущения в области кишечника могут сопровождаться режущими болями. Все это характеризует легкую степень отравления.
Далее к симптомам добавляется головная боль, затрудненное дыхание, слабость. К признакам тяжелого отравления относится изменения цвета кожи и слизистых — они розовеют. Серьезные опасения представляет проявляющаяся аритмия. Больной может потерять сознание. В худшем случае интоксикация сопровождается судорогами и поражением дыхательного центра, что может закончиться летальным исходом.
Последствия отравления
При запоздалом оказании помощи тяжелое отравление миндалем способно провоцировать нарушения сердечного ритма, в частности, брадикардию (замедление пульса). Другим последствием интоксикации выступает анемия (малокровие) — и это крайне иронично: в малом количестве миндальный орех назначают как раз для кроветворения. Тяжелая интоксикация сопровождается помутнением сознания и галлюцинациями, требующими специфичного лечения. Употребление большого количества миндаля провоцирует проблемы с печенью.
Смертельная доза миндаля
Горький миндаль при неразумном употреблении более опасен для здоровья, чем сладкий: без предварительной или нетщательной обработки, он может оказаться ядом: смертельная доза для ребенка — 10 шт., для взрослого — 50 шт. Но такое злоупотребление маловероятно: горький миндальный орех неприятен на вкус.
Неотложная помощь при отравлении миндалем
Оказание помощи больному должно быть незамедлительным. При появлении первых признаков интоксикации необходимо оказание комплекса действий по выведению отравляющего вещества из организма и недопущения развития отравления в тяжелой форме.
Легкая интоксикация проходит за несколько дней, но если у больного диагностируется отравление средней и тяжелой степени, вызов бригады медиков обязателен. Это же касается детей и беременных с признаками любой формы отравления. Меры по интоксикации будут проводиться в токсикологическом отделении больницы, где подбираются препараты, направленные на нормализацию состояния пострадавшего, а также назначаются специфичные антидоты и разрабатывается особая диета.
К комплексу действий по оказанию неотложной помощи в домашних условиях следует отнести меры по выведению токсина из организма. Больному нужно выпить несколько стаканов воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Это необходимо повторять, пока рвотные массы не перестанут содержать примеси. При лечении отравления рекомендуется использовать сорбенты (в том числе, активированный уголь). После очищения желудка следует заварить больному сладкий чай: именно сахар является антидотом синильной кислоты.
Важно препятствовать обезвоживанию организма: надо пить как можно больше жидкости, но малыми порциями, чтобы вновь не вызвать рвоту. Рекомендуется применять препарат Регидрон. На вкус он неприятен, поэтому детям его можно заменить на аналогичный по свойствам раствор: стакан воды, чайная ложка меда и половина чайной ложки сока лимона.
Профилактика отравления
Чтобы избежать отравления, придерживайтесь простых правил. Миндаль следует покупать в проверенных торговых точках продажи продуктов питания. Особое внимание нужно уделять внешнему виду орешков и сроку их годности (срок хранения , 2 года).
Дома продукт необходимо держать в закрытой емкости в сухом месте, защищенном от солнечных лучей, при этом учитывая, что орех впитывает посторонние ароматы. Если вкус или запах миндаля кажется неприятным, его лучше не употреблять.
Миндаль — аллергенный продукт, его орехи калорийны и полезны только в умеренном количестве, так что от переедания ими нужно воздержаться. Суточная норма сладкого миндаля для взрослого — 8-10 орешков (30-50 г). Горький миндальный орех в сыром виде употреблять запрещено.
Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?
Невнимательные потребители попадаются на уловку недобросовестных продавцов, приобретая вместо дорогого миндального ореха — ядрышки косточек абрикосы. Часто подобный обман используется в производстве сухих питательных смесей (например, в ореховых миксах). Косточка абрикоса — это не миндаль. Они также содержат синильную кислоту: уже 20-30 г абрикосовых ядрышек опасны для здоровья.
Миндаль и абрикосовая косточка визуально отличаются, главное знать, на что обращать внимание. Во-первых, размеры: абрикосовая косточка меньше. Во-вторых, форма: ядрышко абрикосы закругленное и сплюснутое по бокам, а миндаль — удлиненный, заостренный и выпуклый.
Несмотря на обилие питательных веществ, миндальный орех способен нанести и урон здоровью: он калориен, может вызывать аллергию и включает в свой состав амигдалин, образовывающий синильную кислоту. Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться ряда правил, главное из которых — внимательность при выборе продукта и умеренность в его употреблении.
Источник
Можно ли есть орехи с вышедшим сроком годности?
5
У меня дома есть орехи (миндаль, кешью) срок годности которых истёк 3 года назад. Но на вкус они нормальные, без горечи, внешний вид тоже хороший, сухие, без плесени и червяков. Можно ли их есть? Есть ли риск отравиться?
11 ответов:
2 0
Качество продуктов не всегда зависит от срока годности. Если правильно хранить продукты — крупы, муку, те же орехи, то они значительно дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся. А если продукты поместить на подоконник в полиэтиленовом пакете, то уже через неделю их можно выбрасывать. Так что ориентироваться нужно на внешний вид продуктов, их запах. Для испорченных орехов характерен прогорклый запах, они изменяют цвет- становятся желтоватыми или чернеют, так что испорченные орехи вы сразу отличите. Если продукт выглядит нормально, то его можно употреблять в пищу. Если сомнения остаются — подвергните орехи тепловой обработке — обжарьте или добавьте в выпечку. Кстати, так поступают многие производители…
2 0
Если вы говорите, что найденные вами орехи не изменили своих первоначальных свойств и не стали в результате своей большой просрочки неприятными на вкус, прогоркшими, то можно попробовать, как говорится, побаловаться этим лакомством. Но говорить «кушайте, ничего не опасаясь» не могу, потому что слишком уж долго они лежали, один орех может создать впечатление абсолютно нормального, а второй будет испорчен. Может быть, серьёзного отравления и не будет, а вот неприятный и устойчивый привкус во рту будет наверняка уж обеспечен.
По своему опыту убедилась в том, что найдя вот так же орешки, срок годности которых также истёк уже давно, но они оказались на вкус непригодными. Я их выбросила, потому что не стала перебирать их все, так как один попадался хорошим, а другой прогорклым.
1 0
Если орехи нормальные, то, конечно же, их можно употреблять в пищу — ведь т.н. «срок годности» кто устанавливает? Люди. На основании чего? Опыта наблюдений. Определили примерно, в течение какого периода времени орехи портятся, и написали срок на упаковке (или где-то там ещё). Но, в том случае, если продукт хорошо сохранился в подобающих условиях, и до этого не подвергался никакой обработке (консервации, например), то он вполне пригоден к употреблению — Вы же сами это понимаете))
1 0
Категорически нельзя. Максимальный срок годности орехов 2 года, при условии правильного хранения: темнота, температура не более 16 градусов. вентилируемость, свежий воздух. Со временем с белком ореха происходят необратимые изменения. Природа создала орех для жизни, в определенный период времени он или должен, попав во влажную и теплую среду, прорасти и дать появиться на свет прекрасному растению, либо умереть, разрушившись, питая почву.
1 0
можно.но только осторожно…
если конечно не пугает больничная койка…
1 0
Если сами орехи не испортились (что легко определяется на вкус), то конечно же их можно есть. А пищевая промышленность ставит срок годности на всем. Например, его ставят на соли. Любой нормальный человек прекрасно понимает, что при нормальном хранении, она никак не может испортится.
1 0
Думаю, что зависит от условий хранения. Если орехи не испытывали сильных температурных перепадов, не хранились в сырых помещениях, то они вполне пригодны в пищу, но съесть их нужно побыстрее, потому как все-таки какой-то срок годности у орехов есть, как и у любой растительной пищи. Желательно подвергнуть их тепловой обработке, к примеру, добавить в пирог.
1 0
Кушать можно, если орехи хранились по правилам. Орехи обычно следует хранить в сухом помещении, и при температуре до 25 градусов. Если были соблюдены правила хранения данного продукта, то кушать разрешается. А вот если вкус не такой, как надо, то риск отравления может присутствовать.
1 0
Если нет на орехах видимых следов испорченности (видел на орехах и слизь и некие серо-зелёные пятна, по моему это плесень из-за не правильного хранения), то есть в принципе можно, если так сильно нужно.
А вообще употребление просроченных продуктов лучше избегать.
1 0
Выступая в качестве лабораторной мышки я на себе испробовал воздействие просроченных орехов на организм человека. На вкус они были вполне терпимыми, свежие, конечно, были намного вкуснее, но и так сойдет. Никаких негативных эффектов мой желудок не ощутил. Так что выношу свой вердикт: просроченные орехи вполне съедобны. Это особенно актуально у нас в Беларуси из-за плачевного состояния экономики, растущей безработицы и убыточности предприятий.
1 0
Можно если они по вкусу нормальные и в них не завелись жучки — я на срок годности орехов никогда не обращаю внимания , у меня вот и сейчас лежат грецкие орехи урожая трехгодичной давности — потихоньку колю и ем — отличные вкусные орехи , некоторые пропали .
Читайте также
В промышленных масштабах из 600 кг кедровых орешков, выход ядра составляет 240-280 кг, скорлупы 320-360 кг. Это при обработке орехов в специальных цехах, где есть небольшое количество брака.
Если же собираетесь чистить аккуратно вручную, то соотношение составляет примерно 50 х 50.
Для приготовления Уфимского кекса по ГОСТу потребуются:
Мука пшеничная — 200 г
Сахар — 120 г
Масло сливочное — 135 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко сгущенное — 50 г
Орехи грецкие — 55 г
Вино белое сухое — 2 ч. л.
Какао-порошок (1 чайная ложка без горки) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Сахарная пудра (для посыпки)
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности, по одному добавлять яйца, продолжая взбивать не менее минуты после каждого яйца.
Добавить в массу по-немногу сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, хорошо вымешиваем и делим тесто на 2 равные части, в одну добавляем какао и размешиваем.
В другую половину добавляем молотые орехи и вино.
Хорошо перемешиваем.
Получилось два вида теста.
Формочку смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто с добавлением какао.
Сверху распределить светлое тесто.
Посыпать орехами. Я посыпала грецкими. Выпекать при температуре 160 градусов 1ч 30мин, проверять спичкой. Дать остыть на решётке.
Сверху посыпать сахарной пудрой.
Нет. Это не правда. Только полноценное, разнообразное и регулярное питание способствует самоисцелению. На одних только орехах результата не добьётесь никакого. К тому же, щитовидная железа капризна и она не любит излишеств: избыток йода — плохо, недостаток — тоже. Щитовидка регулирует обменные процессы и чтобы эти процессы как-то нормализовать, необходимо, кроме правильного потребления энергии (пищи), организовать правильный её расход (физические нагрузки и обязательно умственные). Гормоны, которые вырабатываются эндокринными железами необходимо расходовать! Если этого не делать, избыток гормонов начинает организму вредить и, вероятно, в первую очередь вредить самое железе. Поэтому главным образом, постарайтесь грамотно настроить углеводный обмен: чаще двигайтесь; меньше сладкого на голодный желудок; разнообразно питайтесь, часто но по чуть-чуть.
Вообще-то «миндальная халва» — это марципан. Давленые миндальные орехи в перемешку с сахаром, вот и всё. Очень ценный продукт, богатый витамином Е, минералами, без холестерина, но для зубов вреден (как и всё с сахаром), а также для изящности филейных частей тела (всё по той же причине).
Но в Интернете имеет хождение рецепт именно под названием «миндальная халва» из индийской кухни. Делюсь им.
Как видите, придётся добавить масло, муку и ванилин. Калорийность повышается, блюдо перестаёт относиться к вегетарианским, в нём появляется холестерин, что само по себе не страшно, потому что даже он нужен организму, но если Вам нужно следить за его количеством, то обратите внимание на этот момент.
Миндаль очищают от кожуры, залив на пару минут кипятком, а потом дав ему хорошенько высохнуть (на это может уйти вся ночь).
Воду кипятят с сахаром, а миндаль тем временем измельчают в блендере.
- Масло растопить в сковороде, туда же добавить муку, а затем миндаль. Когда масса приобрела золотистый цвет, добавляют сироп, а потом — ванилин.
- посудину обмазывают остатками масла, отправляют в неё полученную почти халву, дают остыть, а затем отправляют в холодильник. (Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты!) Получается вот такая тягучая масса.
Автор рецепта подчёркивает, что порции маленькие, ибо продукт высококалориен, а каждый может сам решить, сколько ему съесть.
Лесные орехи или фундук — очень питательный, вкусный и полезный продукт. Они содержат необходимые всем витамины А, В1, В2, С, D, E, и в достаточном количестве. А также минералы — калий, натрий, кальций, цинк, железо, фосфор.
В лесных орехах около 80% растительных жиров, белки и совсем немного углеводов, поэтому они полезны для диабетиков. А еще орехи полезно употреблять при анемии, тромбофлебитах, варикозной болезни, трофических язвах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мужчинам при заболеваниях простаты.
В лесных орехах содержится противораковое вещество — паклитаксел, поэтому они применяются для профилактики рака. А у кормящих женщин орехи стимулируют выработку молока.
В общем, кушайте орешки и не болейте!
Источник