Можно ли есть просроченный крахмал

Содержание статьи

Срок годности и условия хранения крахмала

Крахмал — полисахарид, который накапливается в клетках растений. Это белое вещество не имеет вкуса, запаха и неспособно растворяться в прохладной воде. Такой продукт пригодится «на все случаи жизни», поэтому хозяйки предпочитают делать его запасы. Но как правильно организовать хранение крахмала и есть ли у него срок годности?

хранение крахмала

Срок годности

То, сколько можно хранить крахмал без потери качества, зависит от его вида, типа упаковки, внешних факторов.

Производитель указывает срок годности крахмала на упаковке. А рассчитывает его, исходя из приведенных выше данных.

Срок годности кукурузного и картофельного крахмала — 2 года, а если сырьем для него является пшеница — только 12 мес.

Получение крахмала — довольно трудоемкий процесс, поэтому в домашних условиях этим, практически, никто не занимается. Проще всего купить готовый продукт в магазине, где установлены определенные сроки реализации.

При покупке товара обращают внимание на его упаковку. Она не должна быть поврежденной, а дата выпуска и срок годности — затертыми или нечетко пропечатанными.

О сроке и условиях хранения муки можно узнать из этой публикации.

Как выбрать

Присутствие посторонних ароматов и привкуса — показатели некачественного продукта, а основным признаком сорта и вида является его цвет.

Крахмал высшего и экстра сортов из картофеля — ярко — белый с кристаллическим отблеском. Продукт 1 — го сорта — белый, а 2 — го — чуть сероватый.

Пшеничный и кукурузный виды крахмала всегда немного желтоватые, что является нормой для этих видов продукта.

срок годности крахмала

Условия хранения

Чтобы в течение 2 лет продукт сохранял качество и все исходные характеристики, его следует держать в определенных условиях. По рекомендации производителей, хранение крахмала должно происходить при невысокой влажности и постоянном проветривании, вдали от источников резкого запаха. Оптимальной является температура +15С -+20С и влажность воздуха — 75%.

До момента вскрытия, хранение крахмала возможно в любом сухом, закрытом от яркого света, прохладном месте. Но если герметичность упаковки уже нарушена, лучше пересыпать продукт в стеклянную или пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой. Высокая гигроскопичность данного вещества не способствует длительному хранению. В воздухе всегда присутствует определенный процент влаги, которую крахмал способен активно впитывать.

На полке холодильника и в морозилке держать данный продукт возможно только при условии полной герметичности тары.

Чтобы всегда быть уверенным в качестве используемого вещества, не следует хранить его дольше указанного изготовителем времени.

как хранить крахмал в домашних условиях

Вскрытая упаковка

После вскрытия упаковки срок хранения крахмала резко не сокращается. Достаточно обеспечить необходимые условия, чтобы качество продукта оставалось неизменным в течение всего срока годности.

Без перемещения в герметичную тару вещество может сохранять качества в течение нескольких месяцев при некоторых условиях:

  • отсутствие контакта с влагой;
  • стабильная температура без резких колебаний;
  • отсутствие рядом продуктов с ярко выраженным ароматом;
  • недопустимость соседства с крупами, зараженными насекомыми.

Хранение отсыревшего крахмала

Условия и сроки хранения крахмала тесно взаимосвязаны. Поэтому в сыром месте продукт не сможет сохранять качество так долго, как в сухом.

Отсыревший крахмал следует держать исключительно на полке холодильника, в плотно закрытой таре. Желательно использовать его в самые короткие сроки.

хранение крахмала дома

Использование просроченного продукта

Сколько можно хранить крахмал после окончания срока годности, зависит от условий, в которых он находился. Испорченный продукт лучше не использовать для приготовления пищи. Но его еще можно применить в бытовых целях, например при стирке белья.

После окончания срока хранения следует визуально оценить состояние продукта и убедиться, что в нем нет личинок, мошек, других вредителей. Сохранение рассыпчатой структуры и отсутствие других изменений — хорошие признаки. Есть надежда, что процесс деградации еще не начался и продукт вполне можно использовать.

Безопасным считается применение крахмала в течение 2 — 4 месяцев после истечения срока годности, при условии отсутствия каких — либо его изменений.

При наличии явных признаков потери качества, просроченное вещество можно использовать:

  • для чистки ковров;
  • для белья;
  • оклейки окон на даче;
  • в качестве детской присыпки;
  • для изготовления клейстера, который используют в папье — маше.
Читайте также:  Можно ли быть крестной у девочки не замужней

Срок хранения крахмала после вскрытия упаковки и в герметичном пакете могут быть одинаковыми, если сразу пересыпать его в тару с плотной крышкой. Воздействие влаги, сильных продуктовых и, тем более, химических запахов, присутствие насекомых значительно сокращают время годности этого продукта.

Чтобы иметь возможность хранить крахмал максимально долго, перед покупкой следует внимательно изучить описание товара, посмотреть на дату его выпуска и сопоставить ее со сроком годности.

Источник

Есть ли у крахмала срок годности и сколько времени он составляет?

Оптимальные условия хранения дома

Крахмал, как и любой другой продукт питания, имеет определенные условия хранения. Чтобы срок годности составил 2 года, производители рекомендуют хранить крахмал любого вида в сухом и проветриваемом месте с влажностью не более 75% вдали от продуктов с сильным запахом.

  1. Вне зависимости от сорта и вида крахмал хорошо хранится в сухих прохладных местах, лучше всего в шкафчиках, куда не проникает солнечный свет;
  2. Температура воздуха должна быть около 20 °С, относительная влажность — 75%;
  3. Хранить крахмал лучше всего в заводской упаковке, но если целостность упаковки нарушена, то необходимо пересыпать крахмал в герметичный водонепроницаемый контейнер. Такие меры нужны потому, что крахмал имеет сильную гигроскопичность, то есть, он впитывает всю попадающую в него влагу, и портится;
  4. В холодильнике и в морозильной камере можно хранить сырой и сухой крахмал только в заводской закрытой упаковке.

При соблюдении этих нехитрых условий крахмал хранится достаточно долго, но лучше использовать его до того, как истекут сроки хранения, установленные производителем.

Как выбрать

Присутствие посторонних ароматов и привкуса — показатели некачественного продукта, а основным признаком сорта и вида является его цвет.

Крахмал высшего и экстра сортов из картофеля — ярко — белый с кристаллическим отблеском. Продукт 1 — го сорта — белый, а 2 — го — чуть сероватый.

Пшеничный и кукурузный виды крахмала всегда немного желтоватые, что является нормой для этих видов продукта.

Чего «боиться» крахмал, какие условия для него губительны?

Крахмал — вещество долговечное, но, к большому сожалению, его быстро можно испортить.

  • Самый опасный враг крахмала — это вода. Влажный крахмал теряет все свои свойства и становится непригодным для любых действий с ним. Просушить насыщенный влагой крахмал в домашних условиях тоже не получится.
  • Второй по счету враг крахмала, это вредители. Да, те самые жучки, что ползают в манке, муке, гречке, также не откажутся порезвиться и в крахмале. Видов этих жучков огромное множество, но о них мы говорить не будем, потому что любой из этих видов в крахмале нам не нужен.
  • Последним врагом крахмала являются резкие запахи. Крахмал впитывает все, что находится вокруг него, в том числе и запахи. К примеру, возьмем запах лука. Впитав в себя резкий луковый запах, крахмал с радостью передаст его киселю, пудингу или любому другому десерту, которым вы захотите угостить себя и своих родных. Нет, лук прекрасно пахнет в тех блюдах, где он нужен, но не в ягодном киселе точно.

СПРАВКА: Единственная роль крахмала в рационе человека — превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Есть ли у этого продукта время хранения?

Сроком годности называется такой период времени, в течение которого продукт питания остается качественным и пригодным для употребления. У крахмала сохраняются такие свойства — рассыпчатость, белый цвет, отсутствие запаха и вкуса, отсутствие набухших комков. Срок годности рассчитывается производителем и в обязательном порядке указывается на упаковке:

  • для картофельного и кукурузного крахмала составляет 2 года с даты производства;
  • для пшеничного — 1 год.

Срок годности тесно связан со сроком хранения. Но не стоит путать эти понятия. Для некоторых продуктов соблюдение правил хранения позволяет сберечь его свойства и продлить годность. Но со скоропортящимися продуктами питания такой подход не работает. Например, молоко, хлеб, яйца следует употребить до истечения годности, в противном случае здоровью человека может быть нанесен существенный вред.

Срок хранения — это время, в течение которого продукт сохраняет свои первоначальные свойства при соблюдении правил хранения.

На упаковке, кроме срока годности, производитель указывает правила хранения продукта:

  • хранить при относительной влажности воздуха 75%;
  • оптимальная температура хранения 15 градусов.

К этим правилам стоит добавить также:

  1. хранить в сухом месте, в хорошо проветриваемом помещении;
  2. не допускать контакта с влагой;
  3. без резких колебаний температуры окружающей среды;
  4. соблюдать товарное соседство при хранении, не держать крахмал рядом с сильно пахнущими веществами;
  5. не допускать контакта крахмального порошка со старыми хлебными запасами, зараженными вредителями;
  6. хранить в чистой упаковке из тканевого или полиэтиленового материала.
Читайте также:  Можно ли есть в успение пресвятой богородицы

Срок годности, в отличие от хранения, рассчитывается производителем в соответствии с нормами и законами о защите прав потребителя. Он гарантирует, что в течение этого периода, при соблюдении заявленных правил хранения, крахмал будет сохранять свои свойства и не принесет вреда здоровью при его употреблении и уже тем более не будет угрожать жизни потребителя.

По истечении продукт считается просроченным и производитель не несет ответственности за последствия его употребления.

Время годности выполняет важные функции:

  • запрещает торговцу продавать просроченный товар;
  • дает потребителю гарантию качества продукта, изготовленного по всем требованиям.

Постановление Правительства РФ от 16.06.1997 No720 относит продукты, полученные из картофеля, к категории продуктов, которые по истечении годности признаются непригодными для употребления.

Срок реализации крахмала в магазине

Мало кто из нас сам делает крахмал в домашних условиях, поэтому мы покупаем его в магазине. Со сроками реализации крахмала в магазине все просто. Магазин может реализовывать товар только в том случае, если выполнены два условия:

  1. Упаковка крахмала не повреждена
  2. Срок годности не истек

С первым пунктом все предельно просто: порвана упаковка — на прилавке его быть не должно, товар испорчен.

Срок годности же должен быть отчетливо виден на упаковке, не замазан, не закрыт. Обычно на товаре указывается как дата изготовления, так и дата завершения срока годности, а также сам срок, в нашем случае это до 2-х лет.

Маркировка

Обязанность маркировать товар возлагается на производителя и охраняется законом о защите прав потребителя.

В ФЗ No184 «О техническом регулировании» сказано, что производитель обязан рассчитать время годности в зависимости от технических регламентов на каждый вид продукции, и не может назначать по своему личному усмотрению без учета свойств продукта. Производитель заинтересован в указании правильной информации на упаковке товара, ведь он несет полную ответственность за жизнь и здоровье потребителя.

На упаковках товаров длительного срока годности печатается только месяц и год.

На каждой упаковке есть штрих-код, состоящий из 13 знаков. Его можно просканировать с помощью специального приложения на телефоне или на специальных стендах в магазине и узнать о товаре почти всю информацию — страна-производитель, предприятие, код товара. Но штрих-код не расскажет до какой даты продукт годен к употреблению.

Рядом со штрих-кодом указан код партии. Эта служебная информация расскажет, до какого дня, месяца и года годен товар.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Картофельный крахмал легко сделать из картофеля, который предварительно очищают от кожицы. После он измельчается при помощи мясорубки или терки. Пропорции — на 2 л воды понадобится 1 кг картофеля. Подготовленную основу смешивают с водой, после чего процедить и оставить на 2-3 часа.

По истечении указанного времени следуют этапы отстаивания:

  1. Слить водную фазу, оставив осадок на дне емкости.
  2. Залить небольшое количество воды и снова оставить на 2-3 часа.
  3. Повторить слив воды с отстаиванием до момента, когда вода станет прозрачной.
  4. После последнего слива оставшийся остаток со дна положить на ткань и высушить.

Сухой остаток будет крахмалом, который можно использовать дальше. Например, для приготовления клейстера. На 100 г вещества понадобится 1 л воды.

Отвесить количество можно легко, в одной столовой ложке содержится 33 г (в 1 чайной ложке около 10 г).

Этапы получения:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода немного согреется отобрать примерно 5-6 столовых ложек воды.
  3. Развести в теплой отобранной воде.
  4. После закипания ввести разведенный раствор медленно при постоянном помешивании.
  5. Размешать комочки и оставить при комнатной температуре.

Готовую смесь можно использовать для бытовых целей, например, в качестве клея для обоев.

Можно ли использовать после истечения крайней даты?

Крахмал используют в кулинарии для приготовления каш, киселей, кетчупов, подлив и других блюд. Если хозяйка обнаружила, что срок истек, то она должна визуально оценить качество. Если в нем не обнаруживаются жучки, личинки, мошки, комочки, посторонние цвет и запах, то этот крахмал можно совершенно безопасно использовать. При грамотном хранении крахмальный продукт можно смело использовать еще 2-4 месяца после истечения годности.

Крахмал получают из картофельного сырья. Он представляет собой сложный углевод, необходимый для правильного функционирования человеческого организма. Хозяйки нескольких поколений используют крахмал при приготовлении блюд и считают его «палочкой-выручалочкой». Чтобы продукт не терял свои полезные свойства, его следует правильно хранить. Каждая хозяйка должна помнить о правилах хранения крахмала и соблюдать их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение картофельного крахмала в кулинарии

Благодаря своим свойствам он применяется для приготовления киселей, выпечки, мясных блюд. А также на его основе делают различные соусы.

Как и где используется?

Для кулинарных рецептов чаще применяется сухой состав, когда готовится тесто или фарш. Для киселей, соусов необходимо развести крахмал в воде, после чего ввести в основную массу.

Читайте также:  Можно ли есть кальций для животных

Популярные рецепты

Из популярных рецептов выделяют блины, печенье, котлеты.

Блинчики

Используя крахмал из картофеля для блинов, получают тонкие, нежные блины. Преимуществом рецепта является меньший расход теста при сравнении с выпечкой по классическому методу.

Технология приготовления:

  1. К 100 г муки всыпать 60 г крахмала и перемешать.
  2. Добавить 40 г сахара и соль 0,5 ч.л.
  3. 0,5 л подогретого молока вливаем в смесь и перемешиваем.
  4. Разбить 4 яйца и довести состав до однородности.

Оставить тесто на 25 минут, после чего добавить 3 столовые ложки растительного масла и можно печь блины.

Куриные котлеты

Картофельный крахмал часто используется в питании, когда необходимо добавление в рацион углеводов и белков. Поэтому рубленые куриные котлеты подойдут всем. Рецепт:

  • Измельчить 500 г куриного филе.
  • Добавить специи, укроп, чеснок и 2 яйца.
  • В перемешанный состав выдавить майонез 3 ст. ложки.
  • Внести 3 ст. ложки крахмала.
  • Оставить готовый фарш на 40 минут.

Готовую смесь выкладывают ложкой на скороду и обжаривают в течение 7-10 минут с каждой стороны.

Песочное печенье

Крахмал в выпечке придают тесту воздушность, поэтому его применяют для песочного печенья. Понадобится:

  • Масло сливочное 250 г.
  • Масло растительное 0,1 л.
  • Пшеничная мука 2 стакана.
  • Крахмал картофельный 4 ст.л.
  • Сахарная пудра 200 г.
  • Ванилин 1 г.

Размягченное сливочное масло смешать с крахмалом, 100 г сахарной пудры (сахарную пудру можно заменить на обычный сахар). Влить растительное масло и повторно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и ванилин. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 мин. После этого, разделить на комочки и сформировать бруски, от которых отрезаются квадратики размером 2х2 см.

Уложенное на противень печенье выпекается полчаса при 150°С. После обваливают в оставшихся 100 г сахарной пудры.

Сколько времени составляет и от чего зависит?

Срок составляет 24 месяца. Зависит от качества сырья, сорта картофеля, технологии производства, упаковки, транспортировки. Крахмальный порошок очень гигроскопичен, поэтому его нужно хранить во влагонепроницаемом пакете.

Чем выше качество исходного сырья, тем качественнее готовый продукт и тем дольше он сможет сохранить свои первоначальные свойства.

Для картофельного и кукурузного

Качество картофельного крахмала оценивают согласно ГОСТ Р 53876-2010, кукурузного — ГОСТ 32159-2013. Сроки годности картофельного и кукурузного крахмала составляют 24 месяца от даты производства.

После вскрытия упаковки

После вскрытия упаковки срок не прекращается, а хранение напрямую зависит от соблюдения правил хранения этого продукта. Хозяйки хранят вскрытые упаковки по несколько месяцев, и он не теряет своих свойств. В этом случае важно соблюдать правила:

  1. плотно закрывать упаковку прищепкой или бытовой резинкой;
  2. не допускать контакта вскрытой упаковки с влагой;
  3. не держать ее вблизи веществ с сильным запахом;
  4. не допускать соприкосновения с порошками, зараженными вредителями;
  5. делать в кухонных шкафах регулярную уборку с проветриванием.

Что полезнее кукурузный или картофельный крахмал

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как оба соединения обогащены питательными веществами. Их действие на организм позволяет улучшить работу иммунной системы, насытить энергией и повлиять на снижение сахара в крови.

Оба вида являются взаимозаменяемыми, что облегчает применение крахмала на кухне, в быту или при приготовлении пиши. Рекомендуется учитывать, что плотность готового продукта при взятии картофельного соединения больше. Поэтому его берут в 2 раза меньше.

Сторонники безглютеновой диеты, должны знать, что кукурузный крахмал содержит глютен (группа белков в крахмале зерновых культур). Еще известен как клейковина. Данные соединения вызывают аллергию у некоторых людей, поэтому их питание строится на безглютеновых продуктах. Приготовленный из картофеля крахмальный компонент не содержит этих веществ.

Применение в быту

В XX веке картофельный крахмал использовался для приготовления клея для обоев, отбеливания белья и приготовления блюд. В быту хозяйки часто кипятили постельное белье для придания устойчивой формы и твердости. Позднее процесс потерял актуальность.

В качестве клея для обоев его применяли, ввиду образования плотного клейстера, который не вреден для бумаги и помещений.

Но использовать нужно лишь для бумажных полотен, так как современные решения требует более «липких» составов.

Клей для обоев

Клей для обоев готовится из 0,5 кг крахмала, который разводят в 0,5 л воды. Данное количество смеси соответствует 4,5 л конечного раствора. Инструкция:

  1. Вскипятить 4 л воды
  2. Осторожно влить смесь крахмально-водную смесь в воду.
  3. Размешать для удаления комочков.
  4. Снять с огня и оставить на 2 часа.
  5. Пропустить раствор через марлю.

Срок хранения приготовленного клеевого состава — 10 часов. Для продления срока использования можно добавить салициловую, борную кислоту в количестве 1 ст. ложки на 1 л смеси.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник