Можно ли есть просроченный кисель

Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые сыры

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко — с консервантами

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Печенье и крекеры

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

Читайте также:  Можно ли есть морковку при диабете 2 типа

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Источник

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Здоровье

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Срок реализации

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

1. Молоко

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим — это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш — до 3-х месяцев, свинина — до 6 месяцев, говядина и курица — до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

4. Хлеб

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу при повышенном сахаре крови

Истекший срок хранения

5. Йогурт

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

6. Чипсы

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

7. Шоколад

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

8. Приправы

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

  • Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

  • Майонез 2 месяца в холодильнике

  • Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

  • Горчица — 6-8 месяцев в холодильнике

  • Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

9. Яйца

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно — оно пригодно для потребления, если же всплывает — его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Источник

Опасно ли употреблять просрочку?

Все знают про срок годности. Кто-то относится к этому серьезно, кто-то — формально. Разбираемся, какие лекарства, продукты питания и косметические средства можно использовать после истечения срока годности, а какие нельзя, и почему.

Лекарства

Медицинские препараты нельзя применять по истечении срока годности, и вот почему.

«Везде, где срок годности определен, его необходимо соблюдать. В медицинских организациях это обязательное правило, которое очень строго контролируется. Срок годности лекарственного препарата определяется в ходе предрегистрационных исследований до выхода препарата и связан с его возможностью сохранять стабильность, оказывать определенные клинические эффекты и влиять на развитие побочных реакций. Категорически запрещается применять препараты, которые оказывают влияние на наиболее важные процессы в организме. К ним относятся кардиологические препараты, в том числе антиаритмические, гипотензивные, антикоагулянты, антиагреганты, лекарственные средства для лечения сахарного диабета, антибиотики и другие. Для таких лекарств часто дозы подбираются индивидуально. Свою аптечку нужно проверять и вовремя проводить ревизию. Лекарства не стоит закупать в больших количествах», — говорит главный внештатный клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы, д. м. н., профессор Кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Марина Журавлёва.

Читайте также:  Можно ли во время диеты есть сухари

«Со сроком годности шутить нельзя. Хоть производитель при соблюдении условий хранения и дает «люфт» еще месяцев на шесть, но действовать надо по инструкции. Просроченные лекарства могут представлять опасность для здоровья человека. Так, если препарат простоит вскрытым дольше, чем разрешается, туда могут попасть микроорганизмы и начать развиваться. Как только истекает срок годности, никто уже не гарантирует эффективное действие медикаментов», — считает кандидат фармацевтических наук, директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.

Можно ли есть просроченный кисель

Косметика

Просроченную косметическую продукцию тоже использовать не рекомендуется.

«По истечении срока годности косметика не должна использоваться, потому что такие ее характеристики, как показатели безопасности, стабильности и микробиологии, могут перестать соответствовать установленным нормам. Продукция может не только поменять свой вид и запах, но и навредить здоровью», — говорит исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова.

«Если использовать косметику после гарантийного срока, то может возникать реакция: аллергия, раздражение кожи, обострение хронических заболеваний и даже анафилактический шок. Когда истекает срок хранения, в эмульсионной продукции (крем, шампунь, тушь и т. д.) вода постепенно отделяется от масла, токоферолы, которые замедляют процесс старения, витамины и антиоксиданты окисляются, а масло меняет свои физико-химические показатели. Питательная среда начинает разлагаться, а микроорганизмы — размножаться. Чем дольше срок просроченной косметики, тем выше риски. Чем меньше консервантов, тем быстрее косметика испортится. У сухих продуктов и со спиртосодержащими веществами, например у пудры, румян, духов или туалетной воды, срок годности намного дольше. В среднем крема хранятся 24 месяца, лосьоны для тела — до 12 месяцев, шампуни — 12-36 месяцев, пудра — до 3 лет, а духи — до 6. Пользоваться просроченной косметикой, конечно, можно, но на свой страх и риск», — говорит доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий» Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского Ольга Восканян.

Товары на стихийном рынке выкладывают прямо в коробках.

Продукты питания

С продовольствием всё не столь однозначно.

«По правилам никакие продукты по истечении срока годности использовать нельзя. Ни ритейл, ни производитель уже не берет на себя ответственности за качество продукции. Раньше торговые сети утилизировали нераспроданную продукцию. Сейчас производители вынуждены делать это сами. Чтобы минимизировать финансовые потери, они на стадии изготовления пищи стараются максимально продлить срок годности. Например, если раньше изготовители писали, что колбаса должна храниться не больше 30 дней, то теперь проводят дополнительные исследования и обозначают, что уже 1,5 месяца. Но всё равно 90% продукции, которая реализуется в торговых сетях, «переживает» этот срок годности и в большинстве своем не несет рисков для потребителя. Взять тот же борщ. У некоторых хозяек он может стоять неделю в холодильнике и еще дня три после кипячения. Конечно, его органолептические свойства изменятся и он будет уже не таким вкусным, но съедобным.

Если продукты скоропортящиеся, как кулинарные паштеты, заливные, крема и яичные белки, то лучше уложиться в рекомендованный срок годности. Остальные пищевые изделия, особенно если они прошли обработку и хранятся в вакуумной упаковке, можно съесть и через несколько дней после истечения гарантийного срока. Если отсутствовали нарушения при производстве и хранении, то ничего не произойдет. Но на практике часто происходит иначе: рефрижератор мог застрять в пробке и частично разморозиться, а продукция после выгрузки в магазине — простоять на солнце. Даже несколько часов такого хранения способны ухудшить микробиологические показатели продуктов, и возникнет риск отравления. А вот такие продукты, как мука, специи, макароны или крупа, можно использовать и спустя полгода-год после официального завершения срока. Чем больше продукт содержит жиров, сахаров и влаги, тем выше риск отравиться, если съесть его просроченным. Например, в галетах количество жиров минимально, а в крекерах — максимально, поэтому на флоте в морские походы вторые не берут, только первые», — рассказал кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения» Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского Дмитрий Куликов.

Можно ли есть просроченный кисель

«Прием пищевых добавок после истечения срока годности не повредит. Но они теряют свою эффективность. Компании по закону обязаны предоставлять данные о стабильности, подтверждающие утверждение этикетки, то есть продукт должен содержать 100% перечисленных в нем ингредиентов в течение срока годности. Для этого производители тестируют пищевые добавки, чтобы определить сроки использования. Минералы, такие как кальций, железо и цинк, не разлагаются при правильном хранении. Некоторые питательные вещества, например витамины группы В, включая фолиевую кислоту, С и D, бета-каротин, разрушаются быстрее, чем другие. Добавление сушильного агента или осушителя во флаконы с витаминными добавками, например в пакеты с силикагелем, замедляет естественную деградацию питательных веществ за счет поглощения влаги. Покрытие таблеток также помогает дольше сохранять стабильность витаминных добавок», — считает нутрициолог и диетолог Роман Пристанский.

Оставить комментарий (0)

Источник