Можно ли есть просроченный грецкий орех

Можно ли есть орехи с вышедшим сроком годности?

У меня дома есть орехи (миндаль, кешью) срок годности которых истёк 3 года назад. Но на вкус они нормальные, без горечи, внешний вид тоже хороший, сухие, без плесени и червяков. Можно ли их есть? Есть ли риск отравиться?

Елена Д [355K]

6 лет назад

Если орехи нормальные, то, конечно же, их можно употреблять в пищу — ведь т.н. «срок годности» кто устанавливает? Люди. На основании чего? Опыта наблюдений. Определили примерно, в течение какого периода времени орехи портятся, и написали срок на упаковке (или где-то там ещё). Но, в том случае, если продукт хорошо сохранился в подобающих условиях, и до этого не подвергался никакой обработке (консервации, например), то он вполне пригоден к употреблению — Вы же сами это понимаете))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Невоз­мутим­ый Дождь [114K]

2 года назад

Если вы говорите, что найденные вами орехи не изменили своих первоначальных свойств и не стали в результате своей большой просрочки неприятными на вкус, прогоркшими, то можно попробовать, как говорится, побаловаться этим лакомством. Но говорить «кушайте, ничего не опасаясь» не могу, потому что слишком уж долго они лежали, один орех может создать впечатление абсолютно нормального, а второй будет испорчен. Может быть, серьёзного отравления и не будет, а вот неприятный и устойчивый привкус во рту будет наверняка уж обеспечен.

По своему опыту убедилась в том, что найдя вот так же орешки, срок годности которых также истёк уже давно, но они оказались на вкус непригодными. Я их выбросила, потому что не стала перебирать их все, так как один попадался хорошим, а другой прогорклым.

Нинне­лль [35.3K]

6 лет назад

Качество продуктов не всегда зависит от срока годности. Если правильно хранить продукты — крупы, муку, те же орехи, то они значительно дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся. А если продукты поместить на подоконник в полиэтиленовом пакете, то уже через неделю их можно выбрасывать. Так что ориентироваться нужно на внешний вид продуктов, их запах. Для испорченных орехов характерен прогорклый запах, они изменяют цвет- становятся желтоватыми или чернеют, так что испорченные орехи вы сразу отличите. Если продукт выглядит нормально, то его можно употреблять в пищу. Если сомнения остаются — подвергните орехи тепловой обработке — обжарьте или добавьте в выпечку. Кстати, так поступают многие производители…

storu­s [72.6K]

3 года назад

Выступая в качестве лабораторной мышки я на себе испробовал воздействие просроченных орехов на организм человека. На вкус они были вполне терпимыми, свежие, конечно, были намного вкуснее, но и так сойдет. Никаких негативных эффектов мой желудок не ощутил. Так что выношу свой вердикт: просроченные орехи вполне съедобны. Это особенно актуально у нас в Беларуси из-за плачевного состояния экономики, растущей безработицы и убыточности предприятий.

Викто­р81 [169]

6 лет назад

Категорически нельзя. Максимальный срок годности орехов 2 года, при условии правильного хранения: темнота, температура не более 16 градусов. вентилируемость, свежий воздух. Со временем с белком ореха происходят необратимые изменения. Природа создала орех для жизни, в определенный период времени он или должен, попав во влажную и теплую среду, прорасти и дать появиться на свет прекрасному растению, либо умереть, разрушившись, питая почву.

Людви­го [123K]

5 лет назад

Думаю, что зависит от условий хранения. Если орехи не испытывали сильных температурных перепадов, не хранились в сырых помещениях, то они вполне пригодны в пищу, но съесть их нужно побыстрее, потому как все-таки какой-то срок годности у орехов есть, как и у любой растительной пищи. Желательно подвергнуть их тепловой обработке, к примеру, добавить в пирог.

sanek­682 [12.7K]

3 года назад

Кушать можно, если орехи хранились по правилам. Орехи обычно следует хранить в сухом помещении, и при температуре до 25 градусов. Если были соблюдены правила хранения данного продукта, то кушать разрешается. А вот если вкус не такой, как надо, то риск отравления может присутствовать.

Slavo­mir [59.3K]

5 лет назад

Если сами орехи не испортились (что легко определяется на вкус), то конечно же их можно есть. А пищевая промышленность ставит срок годности на всем. Например, его ставят на соли. Любой нормальный человек прекрасно понимает, что при нормальном хранении, она никак не может испортится.

Красн­ое облак­о [222K]

3 года назад

Если нет на орехах видимых следов испорченности (видел на орехах и слизь и некие серо-зелёные пятна, по моему это плесень из-за не правильного хранения), то есть в принципе можно, если так сильно нужно.

А вообще употребление просроченных продуктов лучше избегать.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Можно если они по вкусу нормальные и в них не завелись жучки — я на срок годности орехов никогда не обращаю внимания , у меня вот и сейчас лежат грецкие орехи урожая трехгодичной давности — потихоньку колю и ем — отличные вкусные орехи , некоторые пропали .

можно.но только осторожно…

если конечно не пугает больничная койка…

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли при гепатите с есть запеченное

Источник

Срок годности орехов и хранение

Все, что нужно знать о хранении орехов

Чтобы есть орехи круглый год, нужно уметь правильно их хранить. Если грамотно подойти к этому вопросу, то полезный продукт останется таким же свежим и полезным в течение длительного времени. Как хранить орехи в домашних условиях?

Выбираем орехи правильно

Созревшие плоды без внешних повреждений сохраняются дольше всего, поэтому нужно тщательно осматривать их при покупке. Для хранения рекомендуется выбирать продукт в скорлупе. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • поверхность скорлупы гладкая, аккуратная, не имеет ярко-выраженных пятен, отверстий и трещин;
  • если потрясти орех, то внутри не должно раздаваться никаких звуков, поскольку это означает, что плод сухой и невкусный;
  • ядра пахнут приятно и имеют характерные нотки;
  • на плодах не должна присутствовать плесень даже в зачаточном состоянии;
  • тара, в которой демонстрируется товар на продажу, не может быть загрязненной;
  • насекомые и личинки не должны присутствовать в орехах.

При покупке на рынке продавец может сам предложить попробовать товар. Если попался сухой, горький орех или во вкусе ощущается плесень, то не имеет смысла покупать плоды из этой партии. Также не стоит приобретать продукт, который хранится в полиэтиленовом пакете. Из-за особого микроклимата ядра могут быстро испортиться, особенно при дальнейшем контакте с кислородом.

Можно ли употреблять в пищу старые плоды?

Если орехи правильно хранились, то их можно есть в любом виде. В том случае, если плоды имеют испорченный вид, прогорклый вкус и плесень, употреблять их не рекомендуется ни в каком виде. Дело в том, что можно получить сильное отравление, поэтому не нужно рисковать своим здоровьем.

Подготовка орехов и общие рекомендации по хранению

Перед хранением орехов потребуется подготовительный этап, который состоит из сортировки и просушки. В первую очередь следует устранить плохие плоды, если таковые имеются. Сушить орехи лучше на свежем воздухе. Если нет возможности высушить их с помощью солнца и легкого ветерка, то имеет смысл воспользоваться духовкой. При этом, не нужно ставить высокую температуру — в среднем, она должна быть не более 40-50°С. На противень необходимо высыпать орехи одним слоем.

Если изначально были приобретены сушеные орехи, их также нужно перебрать, однако на длительное хранение они не подойдут.

ВАЖНО: Чтобы орехи не сразу утратили свой внешний вид и полезные вещества, нужно положить их в темное и прохладное помещение, где всегда держится стабильная температура.

Как хранить разные виды орехов?

Большинство видов орехов способны храниться круглый год. Для этого нужно тщательно изучить продукт и условия, при которых он не будет портиться. Как и сколько можно хранить разные виды орехов?

Кешью

На рынках и в магазинах можно купить кешью в ассортименте. Здоровые ядра имеют светлый цвет с кремовым оттенком и приятным запахом.Как хранить очищенные орехи кешью, чтобы они оставались свежими и вкусными? Делать это рекомендуется в закрытой таре в холодном месте. Идеально подойдет в таком случае холодильник, в котором можно сохранить полезные свойства кешью на протяжении 5-6 месяцев.

Кокос

Целый кокос способен храниться в холодильнике около 30 суток и даже больше. Без него он может пролежать не больше недели. При длительном хранении плод начинает высыхать и портиться, теряя свои полезные качества. Вскрытый кокос продолжительному хранению не подлежит. В холодильнике он может пролежать всего 2 дня.

Миндаль

Свежий миндаль имеет легкий аромат ореха, но он может быстро потерять товарный вид и приобрести прогорклый вкус при неправильном хранении. Его нужно поместить в герметичную тару, которую следует поставить в сухое помещение, куда не проникает свет. Если есть необходимость продлить срок годности, то можно поместить тару в холодильник, где миндаль способен храниться полгода или в морозилку — там он сохранит полезные свойства на протяжении 2 лет.

Жареный миндаль необходимо защищать от воздействия кислорода. Нельзя допустить проникновение в тару грызунов, насекомых или домашних животных. Кроме этого, миндаль быстро поглощает посторонние ароматы, поэтому нужно хранить его подальше от различных запахов. При длительном хранении влажность ореха должна составлять около 6%

Читайте также:  Можно ли быть крестной у мальчика если не замужем

Фисташки

Эти орешки хранятся недолго — около 2-3 месяцев при прохладной температуре.

Фундук

Лесной орех способен храниться долго. Срок годности фундука в скорлупе — до 4 лет при температуре от 0 до 3°С, а при температуре от 4 до 15°С — около 12 месяцев. Очищенные ядра сохраняют внешний вид и полезные качества в течение 3-4 месяцев. Сложить орехи лучше в мешочек из натуральной ткани и поместить в прохладную комнату. Ни в коем случае не стоит использовать герметичную упаковку, потому что фундук выделяет масло. Если он будет храниться без доступа к воздуху, то может быстро сгнить.

Арахис

Лучше всего арахис сохраняет свежесть и полезные качества в скорлупе. При комнатной температуре он не утратит свойств в течение 12 месяцев. Без скорлупы срок годности орехов сокращается до 2-3 месяцев.

Грецкий орех

Популярный вид ореха предрасположен к быстрому появлению плесени, поэтому необходимо тщательно подготовить его к хранению. Сначала следует внимательно отсортировать орехи, а затем хорошо высушить.

ЛАЙФХАК! Как хранить грецкие орехи долго? Для этого скорлупу нужно засыпать солью с добавлением кокосового волокна или стружки деревьев лиственных пород.

Очищенные орехи рекомендуется поместить в герметичную упаковку и убрать в холодильник или морозилку.

Можно ли есть просроченный грецкий орех

На фото представлены орехи в герметичной упаковке

Бразильский орех

В этом виде ореха содержится много жира, поэтому через некоторое время он может приобрести горький вкус. Плоды не предназначены для долгого хранения даже в холодильнике.

Кедровый орех

Кедровыеорешки в скорлупе могут храниться в течение года в мешочке из натуральной ткани. Очищенные рекомендуется поместить в тару из стекла и поставить холодильник на 2-3 месяца. Если нужно продлить их свежесть, следует переложить их в морозильную камеру. Там они могут сохраниться на протяжении 6-8 месяцев.

Все ли орехи необходимо чистить?

В продаже невозможно увидеть кешью в скорлупе, потому что он продается уже очищенным Его нельзя чистить вручную, поскольку скорлупа покрыта ядовитым веществом. Очищают кешью при помощи специального аппарата.

Можно ли есть просроченный грецкий орех

Фото 2.На фото изображены орехи кешью в скорлупе

Хранение крошеных и тертых орехов

В дробленом состоянии не подлежат хранению. Они быстро портятся и теряют свежесть и вкус.

Хранить вместе или отдельно?

Не стоит смешивать разные виды и хранить их совместно. Однако, если возникла такая потребность, то лучше поместить вместе орехи в скорлупе.

Мытье орехов

Не рекомендуется промывать орехи перед тем, как упаковать их на длительное хранение. Это может привести к возникновению плесени. Если они грязные, то без мытья не обойтись, но в таком случае их следует хорошо просушить.

Жарка и сушка

Обжаривать ядра орехов перед хранением не рекомендуется, но высушить их в духовке не помешает.

Выбираем тару и место

Крайне важно для длительного хранения подобрать подходящее место и тару.

Тара

Категорически не рекомендуется использовать полиэтиленовую тару, потому что в ней продукт со временем запотевает и портится. Самый лучший вариант — это качественная посуда из стекла или глины с крышкой, которая не допустит попадания воздуха. В ней исключены перепады температуры. Кроме этого, допускается хранить орехи без скорлупы в мешках из натуральной ткани, а также в чистых ящиках из дерева.

Можно ли есть просроченный грецкий орех

На фото изображены ядра фундука в мешке

Место

Самыми оптимальными местами в квартире являются холодильник, морозильник и шкаф.

Холодильник

В холодильнике держится стабильно низкая температура, что обеспечивает длительное сохранение полезных свойств продуктов.

Морозильная камера

Можно ли замораживать плоды? В морозильной камере не запрещается размещать орехи, поскольку она увеличивает срок хранения, но следует учесть, что после разморозки вкус продукта может поменяться.

Таблица сроков хранения орехов

Вид

Комнатная температура

Холодильник

Морозильная камера

Грецкий

1 мес.

6 мес.

12 мес.

Кедровый

1 мес.

1 мес.

8 мес.

Фундук

1 мес.

3 мес.

6 мес.

Арахис

4 мес.

6 мес.

9 мес.

Миндаль

3 мес.

12 мес.

больше 12 мес.

Кешью

1 мес.

3 мес.

6 мес.

Макадамия

1 мес.

4 мес.

6 мес.

Хранение в скорлупе

Орехи намного дольше сохраняют полезные свойства при хранении в скорлупе, которая служит защитным барьером и сводит к минимуму неприятные последствия, например, прогорклость и гниение.

Источник

Можно ли есть грецкие орехи, которые хорошо сохранились за 6 — 8 лет?

ТалаЯ [13.5K]

4 года назад

Каждый продукт имеет свой срок годности, так и грецкие орехи имеют свой — 3 года — это максимум, сколько можно их хранить и то, если они в скорлупке. Если орехи очищены, то они имеют гораздо меньший срок хранения, но его можно продлить, если держать очищенные грецкие орешки в прохладном темном месте, можно в холодильнике. Дело в том, что любые орехи содержат масла и слишком долгий срок хранения может сделать их ядовитыми. Особенно не рекомендуется хранить орехи на солнце, как раз из-за масел. Истек ли у орехов срок можно определить, если потрясти их. Будет слышно, как ядра стучат о стенки, значит срок годности истек или закончится очень скоро. Бывает и так, что внешне в скорлупе орешек выглядит нормально, а ядра могут оказаться почерневшими или горчить. Такие орехи лучше не есть, они уже испорчены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Удиви­тельн­ая Рядом [501K]

2 года назад

Орехи не могут храниться «хорошо» столько времени. Когда продукт находится без применения 6 и даже более лет, значит, им распорядились плохо. Могли бы уже двадцать раз съесть на здоровье, подарить или продать, но их предпочли превратить в «старых дев».

Орехи — это семена, сама природа предусмотрела постепенное разложение питательной части и прорастание нового дерева. Год — максимальный срок хранения грецких орехов в идеально сохранившейся скорлупе при санаторных условиях. При этом каждый месяц нужно проверять, перебирая все орехи, и немедленно удалять экземпляры с намёками на порчу, плесень и иные изменения.

Можно ли есть просроченный грецкий орех

отсюда

Если орехи находились в прохладном сухом месте, то их содержимое со временем может «мумифицироваться», то есть усохнуть и потемнеть. Есть такую мумию неполезно и неприятно.

Ninaa­rc [357K]

2 года назад

Грецкие орехи в скорлупе, собранные в надлежащее время и хорошенько высушенные, могут храниться в течение двух лет. Можно и увеличить срок хранения, прокалив орешки в духовке. Из ореха уйдет лишняя влага, что не позволит плесени развиться внутри скорлупы.

Если вы хотите сохранить орешки в течение двух и более лет, то за ними придется ухаживать. Хранить их нужно в темном месте, сухом и прохладном, а раз в несколько месяцев орехи нужно проверять. Если вы обнаружите испорченные орехи, то их нужно выбросить, а остальные осмотреть и просушить.

Хранить орехи более трех лет не рекомендуется, поскольку даже если они не поражены плесенью, ядрышки могут горчить. Горчинка должна вас насторожить — орехи нужно немедленно использовать.

Марин­а 1104 [9.5K]

4 года назад

Если орехи хранились в скорлупе в сухом месте, то возможно они будут съедобными, в этом случае их нужно освободить от скорлупы осмотреть они должны быть чистыми без плесени, черных точек и следов насекомых затем можно попробовать на вкус, если горчат то лучше их не кушать так как жиры содержащиеся в орехе уже могли окислиться и не будут полезными для человека.

Это испорченные орехи. У них срок хранения год. Все орехи содержат маслянистую субстанцию,которая от времени прогоркает и портит не только вкусовые качества продукта,но и делает его опасным. Вы же не станете употреблять в пищу растительное масло такой давности. Не стоит рисковать.

Юрий Радио­нов [299K]

2 года назад

Грецкие орехи, которые пролежали 6-8 лет, вы и сами есть не будите, так как за этот срок они уже прогоркнут (станут горькими) и будут иметь неприятный привкус. В литературе везде пишут, что хранить грецкие орехи можно не более 3-х лет.

Кладе­зь знани­й [127K]

2 года назад

У меня грецкие орехи хранятся долго и бывает и 5 лет или больше — храню орехи в скорлупе и тщательно очищенные от кожуры.

Я собираю орехи, отчищаю от кожуры и сушу минимум месяц при жаре в темном месте и потом упаковываю в пакеты с дырочками и так храню в кладовке.

Если внутрь ореха не попадали личинки червяков и скорлупа не повреждена то орехи могут хранится и 10 лет, главное во время хранения не пересушивать.

-Андре­й- [47.8K]

4 года назад

Можно, если не в сырости лежали, когда долго лежат в сухом месте ничего с ними не будет их надо изначально так делать. Это орехи у них ГОСТы до 3-5 лет, но знаю ничего не будет, вот именно про грецкие орехи, если они внутри могут высохнут, хочется чтобы основа внутри была хорошая, в этом и проблема, хочется конечно свежий, вот сколько их выращиваю, сам не знаю что там внутри…

AnnaT­i [724]

4 года назад

Максимальный срок хранения орехов в скорлупе, при соблюдении всех необходимых условиях ( влажность, температура, освещенность) не более 3-х лет, за 6 лет орех скорее всего испортились, если же нет, то это какие-то орехи-мутанты, и есть их все равно не советовала бы :))))

Роза Мира [34.4K]

2 года назад

Ну лучше не стоит, все-таки срок слишком большой, вряд ли масла в орехах не прогоркли, но если же они не горчат, все равно лучше выбросить и не экспериментировать со своим здоровьем. Орехи в скорлупе хранят три года.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли в пост есть креветки мидии

Источник