Можно ли есть просроченный баунти
Содержание статьи
просроченные конфеты
Муж приволок с работы три полных доверху пакета просроченных конфет — баунти, сникерсы, твиксы, милки-вэй, ММдэнсы — очень много. У них там рядом склад и там было грандиозное списание неликвида — раздавали своим и в соседние конторы перепало. Я в шоке — говорю — вынеси эту дрянь на помойку — там сроки годности на большинстве батончиков истекли еще в середине прошлого года. Муж уперся — мол на работе все взяли и довольны, едят. Я эту гадость есть не стала, но и то, что полхолодильника затарено этой гадостью тоже оптимизма не вселяет. Мужу сказала, что лечение ему обойдется дороже, чем он сэкономил на этих конфетах. Не реагирует. Говорит — не нравится — не ешь. И что делать?
Ах да, мы не в Москве… если это имеет значение…
да наздоровье ничего с ним не будет
халява…великая весчь,ее просто так не искоренишь из человеческих душ
Вы его предупредили? Пусть ест! Большой мальчик, поди!
Вы серьезно думаете, что в Сникерсах за год может что-то испортиться? Портится натуральный продукт, а синтетике вперемешку с ароматизаторами и консервантами ничего за такой срок не будет.
Другое дело, что эти сникерсы и не просроченные страшная отрава, но именно срок годности тут не при чем будет
Пусть по одной ест. Ничего с ним не будет. Максиму — пронесет.
Нас во времена развала СССР снабжали гуманитарной помощью в виде просроченной тушенки и зубной пасты. Никто не умер.
Там срок годности с запасом. Шоколадные конфеты вообще особо не портятся, максимум товарный вид теряют. В торговлю пускать такое нельзя. Странно, что они сразу не раздали, а год ждали.
Эти батончики это вообще стратегический продукт. Их можно хранить годами в бомбоубежище на случай ядерной войны
А зачем тогда срок годности вообще (ой, теперь даже не знаю есть ли такое слово вообще и как его писать, после соседнего топа) конфетам ставят?
шоколад просто товарный вид теряет.
Вид у них нормальный, и, судя по всему, вкус тоже…
Есть разные сроки. Гарантийный срок и срок эксплуатации. Срок годности — этот тот срок, в течении которого с продуктом гарантированно ничего не случится. И потом его можно употреблять, но за его качества ответственности никто нести не будет. Но срок потребления и гарантийный срок — всегда отличаются…
Сама пила молоко, с истекшим пару дней назад сроком годности….
а если диатез? или попа слипнется?
Мой как-то коробку сгущенки принес, просроченной на полгода, причем не бесплатную, а купил по дешевке. Я сначала фыркала и боялась есть, муж испытал — нормально, не отравился, ну и я подключилась — отличная сгущенка оказалась, получше иной свежей.
Не, ну он их не ест в таком количестве — как обычно вечером с чаем может слопать батончик-другой, так что ему их на полгода, блин, теперь хватит…
Модераторы, милые, Вы издеваетесь? За час успели уже мой топ из ТД перекинуть в ВО, а из ВО — сюда… а тема вообще-то была про поведение мужа, который тащит в дом всякую дрянь….
если на конфетах срок никак не сказался, то есть они не стали побелевшими и вкус не испортился, то ничего страшного. Там ничего скоропортящегося нет. А когда испртятся, то они сначала станут невкусными, а только уже потом проблемы проявятся. А так чтобы вкусными осталавались, но испорченные, так не бывает. Если речь не идет о фруктовых и им подобных начинках, но у вас таких нет.
Мы тоже живем не в Москве. За 6 лет семейной жизни муж работал региональным представителем в Марсе, Трех корках, Кириешках, Пепси и пр. Так тащил домой всякую «дрянь», в основном не просроченную,конечно. Но сникерсы и марсы,даже если просроченные, они не портятся, т.к. в них натурального то особо нет.Нельзя категорически пить просроченную колу пепси, это точно (их и не просроченные пить тоже нежелательно, это всем известно), а шоколадки можно, просто может на шоколаде выступить сухое молоко(белый налет) и пр., но отравиться вы ими не сможете, конечно, если не съедите целый пакет сразу)))
Вы бред не пишите! В продукции Марса нет никакой химии.Это принципиальная позиция руководства.Очень многие новшества не проходят на Марсе именно из-за такого жесткого подхода.Я сама считала эти батончики сплошной химией пока муж не стал там работать и он точно знает всю рецептуру.Другое дело,что их продукция очень сладкая и калорийная,поэтому и не стоит ее много кушать.
Вы так аргументированно пишете того чего не знаете! Кем именно работал Ваш муж на Марсе? Мой муж работает в отделе развития новых технологий и он учавствует в разработке новых рецептур.Так вот нет в продукции Марса химии-только натуральное сырье.Вам наверное это покажется откровением,но это действительно так.
И про не портятся тоже Вы придумали.У них не такой уж большой срок годности просто их рецептуры очень жестко проходят отсев на предмет сочетаний различных компонентов,чтобы не окислялись и т.п.
А спорим, что вы не подеретесь.
Уважаемая!!! Читайте мой пост, там написано кем он работал…. Конечно, вам виднее, вы уж простите меня, бессовестно покушающуюся на честь марсов-сникерсов . Кстати, муж мой ест сникерс с удовольствием, говорит, что очень питательный)))
Я сникерсы и другие батончики не ем,в моей поддержке они уж никак не нуждаются и проблем с продажами судя по премиям мужа у них нет.Но меня просто поражает категоричность,с которой на Еве пишут о том чего не знают.Если Ваш муж работал в системе Марса,то он просто обязан был быть ознакомлен с историей Марса,их кодексом и т.д. Мне странно,что Ваш муж этого не знает.На Марсе с этим носятся не знаю как.И если уж мне приспичит покупать шоколад,то куплю Марсовскую продукцию,т.к. знаю,что им можно доверять.
Не знаю, с чем там носятся на Марсе. Но каждый раз, когда еду из Франции, муж и ребенок в обязательном порядке заказывают минибатончики в больших пакетах, и чтобы привезла пакета 3 не меньше. И каждый раз вожу. И поверьте, ни СИЛЬНо отличаются от «местных» марсов и сникерсов. Если там такие щепетильные технологи, то когда ищут аналоги ингредиентов в России, а тем более и производят их, то что ж такое г. выпускают-то? Сладкие, мерзкие, фу. А те французские я и сама обожаю, особенно как раз марс и сникерс.
Минибатончики в России не производятся.У Марса не один научный центр как у Нестле,а в разных странах подразделения.Никакие аналоги не ищут,а разрабатывают новые рецептуры и если в данной стране коммерческий успех,то продукт начинают производить в других странах.И у Марса поставщики сырья отбираются около трех лет.Муж говорит,что в цехах чистота,а не как на многих других кондитерских фабриках.
кушайте, ничего страшного не будет
Да не важно минибатончик или нормальный батончик. Просто мини есть в дюти фри, я б и большой купила бы. Можно хоть 10 лет разрабаывать — здесь они Невкусные, в е Европе вкусные. Экономия до маразма уже дошла, просто не надо на лохов рассчитывать. Когда они появились, в начале 90-х это было вкусно, а сейчас гно, так мужу и передайте. Чистота это хорошо, конечно, но надо чтоб и вкусно было, ну не знаю, съездите в Европу и привезите мужу, пусть сравнит.
Да,логично мыслите! Начали с того,что сплошная химия,а закончили тем,что не вкусно! Мой муж не фанат шоколада и фирмы Марс,но придумывать,что экономят-это вообще бред.Вы в курсе,что в разных странах разные вкусовые предпочтения? Так вот Россияне любят сильно сладкое.Может быть,с этим и связаны отличия.Я их продукцию есть не могу,т.к. мне слишком сладко.И ездить в Европу не надо.Просто купите их батончики в виде конфет в пластиковых коробках.Они в России не производятся,а импортируются.
Про химию я лично ничего не говорила. В принципе, там должно быть пралине, орехи, шоколад и т.п., ничего особенного химического.
Я не знаю, о каких таких российских вкусах вы говорите, если когда они появились, это было вкусно и все подряд их покупали. А теперь спрос достаточно низкий, может, выше, чем у Аленки или кто там еще фигню на рынке производит, но все равно достаточно низкий. А мог бы быть гораздо выше, если бы ингредиентам уделяли бы больше внимания. Во-первых мерзкий шоколад, и не надо на тупого российского покупателя без рецепторов ссылаться, во-вторых пралине и всякие карамельные прослойки бывают дорогие и хорошие, а бывают те, что в сникерсе местном.
А разговор про местные вкусы это я 15 лет работаю и 15 лет слышу от шеф-кондитеров «Мы с вами специалисты, по европам ездим и разбираемся, а бабушка-маразматичка на улице ничего в этом не соображает и разницы не заметит». Поэтому у нас есть Кофемания, а есть Кофе-Хаус, где думают также, как и на вашем Марсе про любовь к сладкму, к жирному и элементарно невкусному у якобы российского потребителя.
Я прекрасно понимаю разницу в шоколаде и не только подороже и подешевле и понимаю, что речь исключительно об экономии, не надо вкусами прикрываться. Но теорию они красиво излагают, сладко врут, так сказать.
Но сникерсы и марсы,даже если просроченные, они не портятся, т.к. в них натурального то особо нет.Это не Вы писали? Бабушки-маразматички в общей своей массе не покупают батончики Марс,а любят Красный октябрь,Бабаевские т.п.Сейчас в России есть из чего выбрать.И лично меня потрясло то,что когда мой муж начал там работать,то из разговоров с подругами и знакомыми выяснилось,что все они покупают эти батончики.Уж у них то есть деньги и возможности,чтобы выбрать.Я то считала все это химией и никогда не покупала.А то что батончики могут отличаться,то это огромная проблема для крупных фирм,чтобы в разных странах производить стандартный продукт.У меня в разных западных пищевых фирмах работают сокурсники и знают эту проблему.И это не от желания экономить.Хотя если судить по Вашим постам,то у Вас везде заговор.Моему мужу мне врать незачем,поэтому я знаю что продукция Марса безопасна и никакой химии в ней нет.
Это я писала
Я тоже в дьютике купила несколько пакетов этих мини батончиков(марс, сникерс, баунти, милкивэй). На вкус ТОЧНО такие же как и большие. Правда у нас не российский марс, а румынский.
По-тихому — это как? Думаете муж не заметит, что из холодильника все конфеты-батончики исчезли?
ну своего я бы убедила — что типа сама съела или отдала кому. у нас прокаьывало
Одному человеку такое количество даже за 3-4 дня съесть нереально. А отдать… ну как Вы себе это представляете? Милый, я отдала подруге 10 кг конфет… Реакцию представляете? ну, как минимум, не поверит….
не поняла, что речь идет о такие объемах…
Я проде вполне четко написала в первом посте про «три полных доверху пакета просроченных конфет» и про то, что «полхолодильника затарено этой гадостью»…
я вроде написала — «не поняла»
Срок годности зачастую не ознаечает то, что продукт после его истечения есть нельзя…
Хотя я бы не стала. Вообще такую гадость стараюсь не есть.
как то на работе ремонт делали, вскрыли полы и обнаружили там несколько ящиков тушенки года этак 83 выпуска, стратегический запас чтоль тогда сделали, не знаю, но тушенку эту народ расхватал и поел, и все живые ходили
пысы: не московские мы, сибирские.
Источник
Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?
Автор статьи
Елена Сергеевна
Время на чтение: 4 минуты
АА
Темный и молочный сорт шоколада можно есть в течение 6 месяцев с момента истечения срока годности, тогда как белый сорт сладости допускается к употреблению только в течение 30 суток со дня изготовления. Испорченный продукт можно отличить по запаху плесени и неприятному вкусу. При употреблении такого шоколада возможно развитие пищевого отравления.
Портится ли со временем шоколадка?
Шоколад состоит из органических соединений, которые со временем окисляются и начинают портиться. В результате образуются токсичные соединения, которые разрушают плитку изнутри. Если накапливается большое количество ядовитых веществ, шоколад может вызвать пищевую интоксикацию.
Из-за окислительных процессов в химической структуре через несколько месяцев шоколад начинает источать неприятный запах и горький привкус. В такой момент его невозможно переработать и использовать в кулинарии.
Как выглядит, когда испортится?
Испорченный шоколад сохраняет свой внешний вид, вкус и запах в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Это правило распространяется только на горький, темный и молочный шоколад. Белый сорт не содержит какао-порошка, состоит только из растительного масла и сахарной пудры. Из-за этого он портится быстрее.
Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:
- присутствие неприятного запаха;
- привкус горечи;
- присутствие плесени;
- вкус прогорклого масла;
- нарушение консистенции — плитка становится более хрупкой, легко разрушается.
В такой ситуации от шоколада следует немедленно избавиться, чтобы не спровоцировать развитие пищевого отравления. Быстрее всего признаки порчи проявляются на продукте с начинкой. Различные фрукты, карамель, крема и печенье легче накапливают влагу, поэтому на них может появиться плесень.
Внимание!
Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.
Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки. Поэтому шоколад с белым налетом безопасен для ежедневного поедания.
Что происходит со сладостью по истечении срока годности?
Производители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.
В результате реакции выделяются токсины и канцерогены. Последние при попадании в кровь отравляют клетки организма, повышают риск их ракового перерождения. Интоксикация органов может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта или эндокринной системы.
Разрешено ли есть испорченную?
Важно!
Темный или молочный шоколад можно есть в течение полугода с момента истечения срока годности. На протяжении 6 месяцев в нем не накапливается опасное количество токсичных соединений, поэтому он не вызывает пищевого отравления.
Белый шоколад запрещено принимать по окончании периода хранения. По прошествии месяца с момента изготовления плитки стоит его выкинуть. В составе этого сорта шоколада не содержится тертых какао-бобов, богатых растительной клетчаткой и замедляющих процесс окисления. Его структура представляет собой смесь сахарной пудры и масла какао, которые начинают бродить.
Что будет если съесть непригодный продукт, может ли человек отравиться при просрочке?
На короткий срок
При употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.
При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.
На 2 года
Внимание!
В случае просрочки на 2 года и более шоколад есть запрещено. Такой продукт наполнен токсинами, которые вызывают острую интоксикацию.
В некоторых случаях возможно развитие аллергии с отеком языка и глотки. Испорченная плитка отдает неприятным запахом и обладает привкусом прогорклого масла. Это обусловлено окислением какао-масло и разрушением жирных кислот в составе продукта.
При попадании в желудок просроченный шоколад вызывает раздражение слизистой оболочки. Токсины воздействуют на рецепторы, расположенные на внутренней поверхности органа. В результате развивается спазм гладкой мускулатуры желудка, из-за чего возможно появление рвоты и болей в животе.
Чем опасен: признаки пищевого отравления
Шоколад, просроченный более чем на 6 месяцев, может вызвать пищевую интоксикацию, с тяжелыми последствиями. В таком случае у человека наблюдается следующая клиническая картина:
- рвота, тошнота;
- повышение температуры тела;
- боль в эпигастральной области, миалгия, мышечная слабость;
- головокружение;
- повышенная потливость;
- учащенное сердцебиение;
- ухудшение общего самочувствия.
Как использовать «старый» продукт?
Совет
Просроченный шоколад, не обладающий неприятным запахом и вкусом, можно отправить на переработку. Для этого необходимо поделить плитку на мелкие кусочки и растопить их на водяной бане. В процессе термической обработки разрушаются токсичные соединения, канцерогены, погибают патогенные икрорганизы.
В то же время высокая температура позволяет сохранить душистый аромат какао-бобов и приятный вкус. Горячий шоколад можно выпить, разбавив водой, или использовать растопленную плитку в качестве ингредиенты для приготовления других кондитерских изделий.
Можно использовать просроченный шоколад следующим образом:
- разломать плитку на мелкие части и положить в эмалированную посуду;
- растопить на водяной бане до получения густой однородной массы;
- смесь следует выложить в пакет для заморозки, у которого нужно предварительно отрезать один из уголков;
- нанести шоколад на вымытый лист дерева или создать красивый узор на пищевой пленке;
- поставить в холодильник на 3-4 часа;
- по прошествии этого времени нужно отсоединить шоколад и поместить его на кондитерское изделие.
Можно добавить в растопленный шоколад арахисовую пасту, печенье и сливочное масло для получения шоколадного масла.
Как понять, что сладость безопасна и ее можно кушать?
Существует несколько факторов, по которым можно определить, что шоколад безопасен для поедания:
- отсутствует неприятный запах и вкус, плитка отдает ароматом какао;
- поверхность плитки ровная с глянцевым блеском;
- упаковка целая;
- с момента изготовления белого шоколада прошло менее 30 дней, молочного и горького — не более 10-12 месяцев;
- допускается присутствие белого налета.
Правила хранения
Шоколад рекомендуется хранить при температуре +4…+18℃ в темном месте вдали от воздействия солнечного или ультрафиолетового света. Следует класть сладость в основную камеру холодильника. Нельзя оставлять шоколад в комнате с влажным воздухом. Если съесть шоколад в течение 6 месяцев с момента истечения срока хранения, ничего не произойдет. В противном случае можно получить пищевое отравление.
Читайте далее:
Автор статьи
Диетолог рассказывает о пользе и вреде сладкого
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник