Можно ли есть просроченный арахисовую пасту
Содержание статьи
Срок и условия хранения арахисовой пасты
Продукция из ядер арахиса отличается повышенной калорийностью, и больше популярна в западных странах. У нас ее начали употреблять в пищу относительно недавно. Но многие хозяйки быстро оценили ее вкусовые качества и питательные свойства. Этот продукт используют для выпечки, приготовления бутербродов и т. д., но о том, как и где хранить арахисовую пасту, знают далеко не все.
Как выбрать
Изготовление пасты происходит следующим образом. Зерна арахиса очищают до ядер, обжаривают до получения золотистой окраски, а затем измельчают до пастообразного состояния. Качественный конечный продукт должен иметь коричневатый (немного желтоватый) оттенок и запах орехов. Консистенция пасты должна быть однородной, без крупных фракций и посторонних включений.
В составе продукта должно присутствовать арахисовое масло, а не какое — либо другое. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить указанные производителем характеристики товара.
Арахисовая паста с добавлением порошка какао имеет более темный, коричневый цвет. Если же в составе продукта указаны только арахис и масло, иметь такой окрас он не должен.
Важно обращать внимание на дату производства и срок хранения арахисовой пасты, чтобы не купить продукт с истекающим сроком годности.
Условия хранения арахисовой пасты
Хранение арахисовой пасты происходит в емкости из стекла с плотно прилегающей крышкой.
До вскрытия банки продукт можно держать вне холодильника. Срок и условия хранения арахисовой пасты взаимосвязаны. Например, в прохладной темной кладовой она не потеряет качество в течение года. А под воздействием света и повышенной температуры это время значительно сократится.
После вскрытия емкости хранить арахисовую пасту можно как в холодильнике, так и вне его. При этом крышка должна закрываться максимально плотно.
Структура продукта, который хранят при комнатной температуре, отличается от того, что находится в холоде. В теплом месте содержимое становится более жидким, а в холодильнике, при замерзании оно отвердевает. Но при этом понижение температуры хранения увеличивает срок годности продукта.
Полезные свойства арахисовой пасты (она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, а также богата белком и полинасыщенными кислотами) лучше сохранятся в холоде. К тому же, так замедлится процесс окисления ненасыщенных жиров, которые также присутствуют в составе этого продукта.
Если хранение арахисовой пасты происходило в тепле, ее срок годности сокращается до 2 — 3 месяцев.
Срок хранения
То, сколько можно хранить арахисовую пасту того или иного производителя, указано на ее упаковке.
- Обычно этот срок составляет 12 месяцев с даты изготовления в случае, если емкость с продуктом еще не вскрывалась.
- После вскрытия упаковки продукт рекомендовано использовать за 3 месяца.
В течение всего гарантийного срока хранения состав арахисового масла не меняется. Продукт сохраняет полезные и вкусовые качества, а также питательные свойства.
Можно ли использовать пасту, если сверху выделилось масло
В процессе хранения возможно расслоение пасты, при этом масло оказывается в верхней части баночки. Такая ситуация очень распространенная и не несет никакой угрозы продукту и тем, кто его употребляет. Если срок хранения еще не истек, и хранение происходило в надлежащих условиях, достаточно тщательно перемешать содержимое емкости, и можно использовать его как обычно.
Домашняя паста
Перед тем, как хранить домашнюю арахисовую пасту, нужно подготовить небольшие стеклянные баночки. Их необходимо простерилизовать, просушить, подобрать для каждой герметичную крышку.
Продуктом заполняют емкость до предела, чтобы внутри не оставалось воздуха, после чего герметично ее закрывают. Лучше, если хранение домашней арахисовой пасты будет происходить в холоде, но прохладная кладовая тоже подойдет. Срок хранения такого продукта составляет 1 неделю.
Изготовить домашнюю пасту из земляного ореха можно при помощи блендера. При этом в качестве добавки используют шоколад, какао, мед и др. продукты по желанию. Ее можно сделать более соленой или сладкой, а также добавить крупные кусочки обжаренных орешков, чтобы сделать хрустящей.
Итак, хранить арахисовую пасту несложно. Но важно помнить, что этот продукт относится к сильным аллергенам, поэтому подходит далеко не всем.
Источник
Срок и условия хранения арахисовой пасты
Арахисовая паста пользуется популярностью на западе. В России оценили пикантный вкус продукта совсем недавно. Пасту из арахиса обычно намазывают на бутерброды или добавляют в выпечку. Продукт можно приобрести в магазине, но есть и рецепты домашнего приготовления. Справедливо возникает вопрос, в каких условиях и как хранить арахисовую пасту.
В чём польза пасты из арахиса
Ореховая паста — калорийный, питательный, вкусный продукт. К тому же она приносит пользу организму своими составляющими.
- В 100 гр ореховой пасты содержится 588 ккал, 25 гр белков, 50 гр жиров и 20 гр углеводов.
- Белки. 100 гр арахисовой пасты — это 24 гр растительного легкоусвояемого белка. Большое количество протеина делает продукт полезным для вегетарианцев, так для них паста из арахиса является альтернативой мясу наряду с бобовыми.
- Жирные кислоты. Их содержание в пасте способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы клеток мозга, укреплению суставов, борьбе с воспалениями.
- Витамины и минералы. Продукт богат витаминами группы B, железом и натрием, что благоприятствует регулированию давления, улучшению состава крови, укреплению иммунитета.
- Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного действия свободных радикалов, положительно влияют на процессы обмена веществ, позволяют не накапливаться лишнему жиру, продлевают молодость и поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы.
- Считается, что ореховая паста положительно влияет на уровень тестостерона, что также помогает наращивать мышцы, сжигать жир.
Противопоказания и вред арахисовой пасты
Продукт не рекомендуется тем, у кого выражена аллергия на орехи. Вообще, аллергикам нужно быть осторожными и в первый раз попробовать совсем немного пасты, чтобы знать, не будет ли реакции.
Арахисовой пастой не стоит злоупотреблять склонным к полноте. Небольшое количество продукта полезно (регулирует обмен веществ). Слишком большое количество любого калорийного продукта конечно же отложится на проблемных местах. 3-4 ложки пасты в день — вот примерная норма для взрослого человека.
С чем употребить арахисовую пасту в пищу
Кроме составляющей бутерброда существуют различные варианты применения арахисовой пасты:
- выпечка: паста популярна для этих целей;
- конфеты: из 250 гр арахисовой пасты, 2 бананов и 2 ст.л. льняного семени получаются отличные кондитерские изделия; стоит только смешать ингредиенты, обвалять конфеты в какао и поместить в морозилку на пару часов;
- салатная заправка: смесь из арахисовой пасты с соком лимона — оригинальный и полезный вариант (туда же можно при желании положить горчицу или чеснок);
- напитки: арахисовая паста плюс смузи.
Если долго хранить арахисовую пасту и она расслоится, можно ли ее употреблять
В процессе хранения арахисовой пасты наблюдается расслоение: сверху выделяется масло. Такой признак не говорит о плохом качестве продукта или о его негодности в пищу. Можно перемешать и дальше хранить арахисовую пасту, как обычно.
Есть ли различие между арахисовой пастой и маслом
Иногда арахисовую пасту называют маслом из-за её основного способа применения: намазывания на хлеб. На самом же деле паста — это масса из перемолотого арахиса, а масло из орехов получается путём отжимания.
В английском языке арахисовую пасту называют «butter», как и масло животного происхождения. А жидкое арахисовое масло — слово, которое справедливо для растительных масел — «oil».Отсюда заблуждение относительно того, как называть продукт из орехов.
Сроки хранения арахисовой пасты
Срок реализации продукта в первую очередь зависит от способа производства. Арахисовая паста, герметично упакованная на заводе, может храниться 1 год. После вскрытия банки лучше держать её в холодильнике, и тогда продукт можно употреблять в течение 3 месяцев. Арахисовая паста не испортится и при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев, но её консистенция будет более жидкой, чем в холоде.
Домашнюю арахисовую пасту необходимо хранить в простерилизованных стеклянных банках с крышками. В прохладном шкафу такую пасту хранят около 1 недели. В холодильнике срок реализации увеличивается до 2 месяцев.
Рецепт домашней арахисовой пасты
Ореховую пасту довольно просто готовить в домашних условиях.
Этапы приготовления.
- Подержать 5-10 минут в разогретой духовке около 400 гр предварительно вымытого и просушенного арахиса. Раскладывать орехи надо на сухом противне. Можно купить уже обжаренные: солёные или сладкие орехи.
- Дать арахису постоять около 15 минут на противне вне духовки. Очистить оболочку.
- В блендер всыпать орехи, немного соли и 2 ч.л. мёда и перемешать примерно минуту.
- Добавить 5-6 ст.л. растительного масла (лучше рапсового). Взбить ещё пару минут. Если консистенция неудовлетворяющая, прибавить ещё немного масла и минуту взбивать.
- Разложить продукт в заранее приготовленные стерилизованные банки. Их заполняют пастой до верха, чтобы не оставлять место для воздуха, а затем плотно закрывают.
В арахисовую пасту принято добавлять мёд, шоколад, некоторые хозяйки любят в конце приготовления подсыпать орешки, чтобы при употреблении они похрустывали.
Читайте: Правила и сроки хранения теста
Как выбрать арахисовую пасту в магазине
Выбирая ореховую пасту в магазине, нужно хорошо изучить информацию на этикетке. В составе арахисовой пасты обязательно должно быть указано арахисовое масло.
Необходимо проверить дату изготовления и не брать продукт, срок годности которого подходит к концу.
Ореховая паста с какао-порошком имеет тёмно-коричневый цвет. Если кроме арахиса и масла в составе продукта ничего не заявлено, то цвет должен быть жёлто-коричневый.
Как выяснилось, выбор, приготовление и хранение арахисовой пасты — это совершенно не сложно и не требует специальных знаний и условий.
Источник
Арахисовая паста Bombbar Crunchy — отзыв
Привет))
Мой супруг без ума от всяких фито-вкусняшек. И в очередной раз он купил нам примерно год назад набор вкусностей от Bombbar, они как раз специализируются на перекусах и полезных заменителях сладостей без вреда для фигуры. В наборе была арахисовая паста Crunchy, на которую сразу упал мой взгляд гурмана))))))))))) И что вы думаете? Не тут то было….пасту увели прямо из под носа, мой супруг, сказав, что будет перекусывать ею на работе. Как она оказалась у меня спустя почти год, я расскажу ниже.
Арахисовая паста Bombbar Crunchy
Вот она, увесистая туба с 300 гр настоящей арахисовой пасты, да еще с кусочками дробленного арахиса….
Цена у такой тубы весьма демократична — 300 рублей.
Веган-фуд, как указывает производитель, находится в прозрачной тубе, с легкостью отслеживается расход. Есть ифнормативная наклейка с необходимой информацией о продукте и его производителе.
Удобная откручивающаяся крышка, так же была защитная мембрана, но увы, фото нет, так как содрал ее супруг, и он конечно не подумал о том, что его супруга надумает написать на него отзыв.
На упаковке указана пищевая ценность продукта, дублировать не буду:
- Касаемо состава, там и говорить не о чем, он самый натуральный из всех натуральных — жаренный арахис и розовая соль.
- Касаемо калорийности, приятно удивлена, так как в банке 300 гр, довольно объемная. А на 100 гр пасты приходится всего 557 Ккал, таким образом на одно намазывание на хлебец в среднем, уйдет около 40 Кк, я ждала цифры по-больше. Следовательно, по моим подсчетам, одно намазывание = одной чайной ложке. Это примерно 40 Ккал. Плюс один хлебец, это в среднем тоже 40 Ккал, получается 80 ккал за быстрый перекус. просто супер)))))))))))))))))))))
Цвет пасты медовый, золотистый…в общем, очень теплый и аппетитный)))))
Отдушка арахисовая…………..так и веет)) Вообще выглядит очень вкусненько) И это несмотря на то, что фото сделаны через месяц после истечения срока годности))
Супруг принес домой весь набор, открытый, в оправдание сказал, что поставил в шкаф и забыл……Вы представляете себе? Ни мне, ни себе…..Но я не стала выбрасывать, попробовала пасту, она оказалась безумнооо вкусной. Да, когда она свежая, консистенция у нее жиже, она не такая твердая как на фото. Не знаю, как со вкусом с нормальным сроком, но и сейчас она вкусняшкааа. По крайне мере, мне очень нравится)) Ем с удовольствием)
Я ем либо ложечкой, либо с хлебом или с хлебцами)) Паста стала тверже, чем должна быть по сути, как следствие на хлеб она практически не намазывается. Но я делаю своего рода бутерброд, и мне нравится. Также очень нравится арахисовая паста с мясом. Да, да! Именно с мясом. Очень вкусно, советую попробовать!
Вы наверное покрутите у виска, читая этот отзыв. Мол, что совсем того….кушать продукт с истёкшим сроком годности..Ну не могу я выбросить еду, тем более такую вкусную! Всегда найду применение. Кстати, за полтора месяца, именно столько времени потребовалось чтобы я закончила банку, со мной ничего не произошло. Никаких расстройств жкт не наблюдала.
Я ни в коем случае не призываю делать так как я! Просто делюсь своим мнением и впечатлениями о продукте. Мне очень понравилось! Я была бы наверное в восторге, если съела бы эту пасту свежей. Но мне и так вкусно было))))
Спасибо за внимание к отзыву))
Добро пожаловать на мою страничку;) С вами Очаровательная Домохозяйка (Charming Hostess) — жми
Источник
Выбросьте немедленно: 10 продуктов, которые нельзя употреблять просроченными
Фото: Shutterstock
Как часто вы проверяете срок годности продуктов в холодильнике или кухонном шкафу? Представьте, даже у хороших хозяек всегда найдется что-то просроченное.
Важно знать, что некоторые продукты можно есть еще несколько дней после истечения срока. Но есть и такие, до которых лучше не дотрагиваться, так как в них развиваются вредные для здоровья бактерии.
Подключайтесь к Telegram-каналу «Вестей»
Фото: Shutterstock
Мягкие сыры, в отличие от твердых, обладают коротким сроком годности.
Твердые сыры, такие, как гауда и чеддер, можно есть и после истечения срока при условии, что они хранились в холодильнике. Дело в том, что плесневым грибкам тяжело пробраться сквозь твердую корочку этих сыров.
А вот мягкие сыры по истечении срока годности моментально портятся.
Сыры-намазки могут испортиться и до конечного срока, если вы пользуетесь ножом, которым до этого резали что-то другое.
Мягкие сыры нужно хранить в холодильнике, не оставлять подолгу на столе и намазывать только чистым ножом. Если возникли сомнения в пригодности сыра — лучше его выбросить.
Фото: Shutterstock
Соки, которые вы приобрели свежевыжатыми или приготовили в домашних условиях, следует употреблять как можно быстрее.
В отличие от пастеризованных соков, они быстро портятся. Срок хранения свежевыжатых соков — от 2 до 5 дней, в некоторых случаях даже меньше, поэтому внимательно читайте надписи на упаковках таких напитков.
Фото: Shutterstock
Колбасные изделия всех видов, даже копченые, — лакомая добыча для бактерий листерии. Они прекрасно размножаются в холодильнике и могут вызвать повышение температуры, понос, мышечные боли.
Если вы открыли упаковку пастрамы или купили ветчину на развес, у вас есть 3-5 дней до окончания срока годности.
Фото: Shutterstock
Ягоды имеют короткий срок хранения. И не важно, где вы их купили — в пластиковой коробке в супермаркете или собрали самостоятельно в кибуце. Ягоды не могут храниться долго.
Малина и клубника годны к употреблению до 3 дней. Черника и голубика могут дотянуть до 5-6 дней.
После этого ягоды начинают гнить и подвергаются воздействию бактерии циклоспоры. Она приводит к поносам, рвоте и тошноте.
Купили слишком много? Заморозьте.
Фото: Shutterstock
Салатные листья всех видов, брокколи и даже шпинат могут стать источником кишечной палочки. Она размножается в листьях за считанные дни. Этому явлению подвержены как кочаны салатов, так и отдельные листья, расфасованные в пакеты или пластиковые коробки.
Тщательно промывайте листья перед употреблением, следите за сроком годности и не поддавайтесь соблазну добавить в салат листья, которые лежали вместе с подгнившей зеленью. Отправляйте ее сразу в мусор.
Фото: Shutterstock
Проростки (на иврите «наватим») считаются очень полезными, но они могут быть разносчиками вредных бактерий, поскольку выращиваются в условиях высокой влажности и температуры. Это идеальная среда для сальмонеллы, поэтому нужно внимательно отнестись к сроку годности продукта.
Как правило, 3-5 дней с момента приобретения — крайний срок, да и то если вы сразу поставили проростки в холодильник.
Фото: Shutterstock
Кажется, что шоколадные, арахисовые и другие пасты (спреды) и соусы вроде кетчупа могут храниться в холодильнике вечно. Это не так. Они тоже подвержены воздействию бактерий — сразу же с момента разгерметизации банки.
Поэтому если вы заметили жидкость поверх пасты или спреда, изменения цвета и запаха — не употребляйте продукт, даже если срок годности еще не истек.
Фото: Shutterstock
В ржаном хлебе сразу после истечения срока годности начинают развиваться плесневые грибки. Они настолько опасны, что могут даже вызвать галлюцинации.
Поэтому перед тем, как отрезать ломтик, убедитесь, что на хлебе нет плесени или белых пятен, которые указывают на наличие грибка.
Фото: Shutterstock
Казалось бы, очевидный факт — яйца можно употреблять исключительно до срока, указанного на скорлупе.
Яйца в холодильнике сохраняются от 3 до 5 недель, а вне холодильника — до недели.
Но если цифры срока стерлись или вы в них не уверены, свежесть яйца можно проверить старинным методом: поместить яйцо в емкость с водой. Если оно погрузилось на дно и равномерно расположилось там — яйцо в порядке. Если оно всплыло, да еще тупым концом вверх — есть нельзя.
Фото: Shutterstock
Мясной фарш должен быть использован в пищу или заморожен в первые 2 дня после изготовления. Это касается любого фарша — мясного, куриного и пр.
Фарш — благоприятная среда для развития кишечной палочки и других опасных бактерий. Ни в коем случае не оставляйте его в холодильнике больше чем на пару дней. Следите, чтобы блюда с фаршем были сварены или пожарены до полной готовности, иначе можно заработать пищевое отравление.
Источник
Можно ли есть арахисовую пасту с истекшим сроком годности
Среди всего разнообразия орехового царства арахис, пожалуй, самый распространённый. Его можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.
Он намного дешевле грецкого или лесного ореха, поэтому чаще всего используется при выпечке тортов и других кулинарных изделий. Его с успехом добавляют в салаты и мясные блюда.
Но чтобы случайно не испортить кулинарный шедевр, положив в него прогорклые орешки, хозяйка должна уметь их правильно выбирать ещё при покупке.
Как выбрать качественный арахис
Сейчас нечасто можно встретить на прилавках магазинов неочищенный арахис. Но если всё-таки решили купить такой, то нужно его внимательно рассмотреть.
- Полностью созревший арахис представляет собой сухой стручок, внутри которого находятся бобы. Именно так называют зёрна арахиса. Они должны быть упругими и крупными.
- Если потрясти стручок, то полностью созревшие орешки будут издавать глухой звук, стукаясь о стенки. Если слышно, что они сильно перекатываются, значит, зерна или очень мелкие, или уже сильно высохли во время неправильного хранения.
- Стручки арахиса должны быть хорошо высушены. Если их скорлупа сырая и гнётся, то орехи, скорее всего, хранились в помещении с высокой влажностью. Или, сняв урожай, их предварительно не высушили, как положено по технологии. В таком случае его ядрышки могут быть прогорклыми и подпорченными.
- Запах, исходящий от нечищеного арахиса, тоже может многое рассказать о товаре. Стручки не должны пахнуть плесенью и сыростью.
- На скорлупках не должно быть никаких пятнышек.
- При надавливании сухой стручок легко, с треском разламывается.
При покупке уже очищенного арахиса достаточно его внимательно разглядеть, чтобы заметить начавшие портиться орешки. Тогда их тоненькая красновато-коричневая шкурка становится бурой или тёмно-коричневой.
Арахисовая паста в домашних условиях
Рецепт арахисовой пасты родом из Соединенных Штатов. Традиция его использования также сильно укоренилась в Нидерландах, откуда пришла к нам. Арахисовое масло обычно используется для хлеба, тостов и блинов, а также отлично подходит для кремов и выпечки. Арахис — это богатство олеиновой кислоты и других ненасыщенных жирных кислот. Он также является источником легко усваиваемого белка растительного происхождения, который необходим нашему организму — он является основным строительным материалом мышц и препятствует образованию свободных радикалов. Арахисовое масло также должно понравиться спортсменам — сложные углеводы, белки и большое количество витаминов группы В обеспечивают правильное распределение энергии во время тренировки, а также способствуют эффективному наращиванию мышечной массы.
Как питаться и ПОСЛЕ тренировки
Говоря о витаминах, необходимо также упомянуть, что арахис, помимо витаминов группы В, также содержит большое количество витаминов А и Е, магния, калия, фолиевой кислоты и ниацина. Благодаря такому богатому составу, арахисовая паста способна влиять на правильное развитие костей, кровеносной и нервной системы и работу глаз.
Набор микро- и макроэлементов наряду с ранее упомянутыми ненасыщенными кислотами и белком способствуют надлежащему обмену веществ и снижают уровень плохого холестерина. Поэтому рекомендуется употреблять арахисовое масло как взрослым так и детям, ведь оно:
- улучшает работу мозга,
- влияет на правильное развитие костей,
- укрепляет мышечную ткань,
- уменьшает плохой холестерин.
Орехи могут даже способствовать в борьбе с инфекцией. Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Соединенных Штатах также установили, что употребление арахисового масла пять раз в неделю может почти вдвое снизить риск сердечного приступа.
Однако, если мы посмотрим на этикетку этого удовольствия, то можем не на шутку испугаться, — в 100 граммах арахисового масла почти 700 калорий! Впрочем, не нужно беспокоиться по этому поводу, потому что эти калории, в итоге, принесут вашему организму больше пользы, чем дополнительные килограммы. Арахисовое масло — это соединение сложных углеводов, белка и жиров, которые постепенно высвобождают энергию и обеспечивают длительное чувство сытости. Преимущество арахисового масла заключается в том, что оно не содержит транс-жиров, насыщенных жирных кислот и других вредных добавок. Более того, жирные кислоты, содержащиеся в орехах, эффективно предотвращают жировые отложения в области талии и ускоряют их сжигание. Благодаря этому мы можем даже потерять несколько лишних килограммов!
Впрочем, не стоит съедать целую банку этого деликатеса каждый день. 2-3 чайные ложки, — этого, безусловно, достаточно, чтобы полностью насладиться вкусом и полезными свойствами арахисового масла. Стоит также помнить, что арахисовое масло должно быть ореховым, без примеси сахара, шоколада или низкокачественных масел. Чтобы быть уверенным в качестве арахисового масла, стоит попробовать сделать его в домашних условиях. Узнайте, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, тем более, что сделать это очень просто!
Ингредиенты:
- Арахис — 300 г
- Мед / сахар — чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масла — 2-3 столовые ложки
Приготовление:
Обжариваем арахис. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Предварительно арахис подержать под струей воды, чтобы смыть пыль и разложить на противне ровным слоем. Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание — это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать поджариваться изнутри. Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке ещё 5 минут.
Оболочка подсохнет и будут видны трещинки. Это позволит нам легко её очистить. Берите орехи небольшими горстками и трите между ладонями, — шелуха легко отойдет.
Чтобы отделить шелуху от орехов, можно сложить орехи в глубокую емкость (например мерную кружку) и слегка потрясти, чтобы крупные орехи оказались на поверхности, а мелкие кусочки шелухи — внизу.
Засыпаем арахис в блендер, добавляем соль и мёд, измельчаем на большой скорости в течение 1 минуты. Соскребаем пасту со стенок, добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла и измельчаем еще в течение 2 минут. Паста станет мягкой и пластичной. В оригинальном рецепте используется сыродавленное арахисовое масло, но можно использовать любое ароматное, нерафинированное растительное масло. Льняное придаст горьковатый привкус, кокосовое — нежный кокосовый аромат, а горчичное, рапсовое или подсолнечное никак не повлияют на вкус и запах арахисовой пасты.
Пищевая ценность чайной ложки арахисового масла (10 г):
- Энергия: 55 ккал
- Белок: 2,5 г
- Жир: 4,5 г
- Углеводы: 2,1 г
- Диетические волокна: 0,7 г
- Холестерин: 0 мг
Как хранить очищенный арахис
Перед отправкой на хранение арахис необходимо просушить.
Если орехи влажные на ощупь и слегка мягкие, их рассыпают на противнях и сушат в течение нескольких дней в тёплом сухом месте. Например, помещают над духовкой.
Арахис можно сушить в электросушилке при 50-60° или в духовке. Чтобы его не передержать, нужно находиться рядом и следить за процессом, периодически переворачивая зёрна.
Сухие бобы легко расстаются со своей шкуркой и приятны на вкус.
Можно ли есть арахисовую пасту с истекшим сроком годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые сыры
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко — с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Печенье и крекеры
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Как хранить арахисовую пасту
Арахисовая паста — вкусный и довольно калорийный продукт, изготовленный из ядер арахиса. Её используют для бутербродов и выпечки. Качественная арахисовая паста имеет светло-коричневый или желтоватый цвет и приятный ореховый аромат. Она должна обладать однородной консистенцией.
Хранят арахисовую пасту в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой.
Если пасту ещё не открывали, то банку можно хранить в тёмном прохладном месте около года.
Баночку, которую уже вскрыли, нужно держать только в холодильнике, а крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения такой пасты значительно снижается. Её нужно использовать в пищу в течение двух месяцев.
Полезные свойства
Насыщенный витаминно-минеральный состав говорит о неоспоримой пользе продукта и благотворном влиянии на организм. При регулярном добавлении в рацион:
- Снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа.
- Регулирует уровень холестерина.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Повышает иммунитет.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Ускоряет рост мышечной массы.
- Способствует росту и укреплению волос, ногтей, улучшению кожи.
Перечень далеко не полный. Например, ученые из Швейцарии говорят об эффективности арахисовой пасты как антибиотика при туберкулезе.
Полезная информация
- Арахис богат ненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают развитие атеросклероза, закупорку сосудов.
- В арахисе есть витамины С, Р, D, E, а также полезные микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, натрий, марганец.
- Арахис может вызвать аллергическую реакцию.
- Он очень калориен, поэтому его нужно есть в меру.
- Прогорклый арахис нельзя употреблять в пищу, потому что в нём скапливаются афлатоксины, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.
Матрица продуктов: Арахис
Источник