Можно ли есть просроченный адыгейский сыр

Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые сыры

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко – с консервантами

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Читайте также:  Можно ли есть перезрелый авокадо

Печенье и крекеры

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Как выглядит сыр, если «забыть» его на полгода в холодильнике? Показываю

Сыр был съеден. Не повторяйте мои эксперименты и не ешьте просроченные продукты.

Все фото — автора

Сыр «Классический Брест-Литовск»

Продукт для нас не новый, покупаем мы его регулярно. Всегда ищем акции: разница между регулярным ценником и скидкой может быть двукратной. Выгоднее всего брать его в «Дикси» в больших брикетах по 350-500 граммов.

Мы плотно затарились сыром еще в начале июня, а произведен он в мае. Поскольку купили слишком много, все съесть не успели.

Сыр классический Брест-Литовск после полугода в холодильнике

Как я уже неоднократно писала, продукты, купленные впрок, у нас никогда не пропадают. Часть сыра я заморозила на пиццу, а два брикета оставила в холодильнике для эксперимента – посмотреть, что с ним будет по окончании срока годности.

Хранились пачки в обычном бытовом холодильнике на верхней полке, при температуре +4-5 градусов тепла.

Состав сыра Брест-Литовск

Состав обычный для белорусского сыра. Производитель из моего «белого списка» — он всегда указывает в перечне компонентов даже малоприятные. Например, в Белоруссии принято добавлять в соль ферроцианид калия, чтобы она не комковалась при хранении, и завод честно пишет это спорное вещество в составе.

Интересный, но малоизвестный факт:

Популярные в России белорусские бренды «Брест-Литовск» и «Савушкин продукт» на самом деле одно и то же. Это одна компания, у которой несколько производств и несколько торговых марок.

«Брест-Литовск» и «Савушкин продукт» — одно и то же

Мой сыр произведен в городе Столине Брестской области 26 мая и расфасован в тот же день в городе Пинске. Срок годности – 23 сентября, но к этой дате ничего интересного не произошло, и публикацию итогов эксперимента пришлось отложить.

Сейчас ноябрь, прошло полтора месяца с тех пор как срок вышел, и пачки наконец-то «раздуло». Пришло время показать, как выглядит мой экспериментальный сыр.

Как выглядит сыр после полугода в холодильнике

Просроченный сыр плесенью не покрылся

Внешне он слегка деградировал… Один край конкретно подсох (но лично я люблю засушенный сыр). По периметру появился белый солевой налет – там, где края куска совпали с краями большой сырной головы.

На полиэтиленовой упаковке видны капли влаги. Никакой плесени, затхлого или кислого запаха я не обнаружила. Оно и понятно: упаковывают сыр в газовой среде, что предотвращает появление плесени. Де-факто – стерильный продукт получается.

Сырные дырочки сухие, страшным выглядит только край

Сырные дырочки сухие, страшным выглядит только край

На вкус просроченный сыр оказался более пресный, чем свежий. Других отличий я не заметила.

Тонкий сырный аромат, описанный на лицевой стороне упаковки, никак не изменился, разве что стал чуть слабее.

Если нарезать сырок тоненько и красиво разложить по тарелке, разницы со свежим продуктом совершенно нет.

Срез без подсветки и коррекции, натуральные цвета сыра после полугода хранения

Но у меня были другие планы: я потерла весь брикет на крупную терку, смешала с майонезом и чесноком и несколько дней наслаждалась вкусняшкой ????

Никаких последствий поедания просроченного сыра у нас не было. Но я считаю своим долгом попросить читателей не повторять мои эксперименты! Организмы у всех разные, а производители не рекомендуют употреблять подозрительные продукты.

Благодарю Вас за лайки! Делитесь моим экспериментом в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Источник

Если у вас завалялся адыгейский сыр…

Если у вас в холодильнике завалялся адыгейский сыр (мой сегодняшний
случай), то вот что можно сделать с ним. Решила я его обжарить,
порезать квадратиками и добавить в свой овощной салат (салат,
огурцы, помидоры, маслины). Получилось вкусно! 

Читайте также:  Можно ли есть дыню

Калорийность
87.5 кКал

Белки
4.5 г

Жиры
6.3 г

Углеводы
2.7 г

А для чего жарить? Я режу кусочками и добавляю в салат с
пекинской+томаты+огурцы+латук+укроп — получается почти греческий
салат. Вкусно и питательно!

Ирина
Несолова, потому что он завалялся и уже не очень свежий. Да и
просто жареный сыр — это очень вкусно!

спасибо за идею, ем в основном Адыгейский (в нем натрия меньше), а
он быстро «заваливается», приходится очень постараться, съесть до
нужной даты целый круг

Завалялся адыгейский сыр??? Вы что, шутите???)))))) Я и домой
доношу не весь и не всегда!!!!
Шучу, спасибо за идею. Я добавляла его в свежие салаты, но вот
обжареный- классная идея!! 
Спасибо!!!

а обжаривать на чем? (масло?)

ой я тоже не обжариваю и даже не представляю))) а добавляю тоже в
свои салаты и не заваливается никуда дети обожают его просто с чаем

Ирина, я
тоже слышала,что жаренный очень вкусный.

Для меня словосочетание «завалялся сыр» — просто оксюморон. 

Инна написал:
а обжаривать на чем? (масло?)

я на кукурузном обжаривала в данный момент. 

Татьяна
Насонова, допустим, дети не у всех есть, поэтому я его почти
сразу в морозилку, не жду, пока появятся признаки завалявшести)
поджаренный сыр делаю мужу, он любитель, вкусно

Тиана написал:
Для меня словосочетание «завалялся сыр» — просто
оксюморон.

ну вообще питание с МЗР не позволяет его много есть, ведь в нем
много жиров, да и калорий тоже. Поэтому ему теперь приходится
«заваливаться» )))

Сыр он есть,и сразу его нет.Не успевает заваляться

У нас тоже сыр долго не залеживается!  Особенно любим с
помидорами, чесночком и маслицем оливковым + всякие травки

Ой, а я очень люблю омлетик с сыром готовить! Вот «завалявшийся»
сыр любой на сковородочку и заливаю яйцами, взбитыми с молоком. Мне
очень вкусно!

Алиса в стране
Чудес, а я его морожу, если чувствую, что
«заваляется») и потом слегка
растаять его, и на сковороду — сказочная вкуснота)

Источник

Чем опасен просроченный сыр?

Irina­Mohov­a
[797]

3 года назад

Сыр относится к категории молочных продуктов. Сыр с истекшим сроком годности не пригоден к употреблению, так как может вырабатывать вредные для организма вещества — бактерии. Оседая в кишечнике человека, бактерии способны оставаться внутри и развиваться там, вызывая раковые заболевания. Вызывают отравления и приводят к плохому самочувствию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Тетя Котя
[76.7K]

3 года назад

Не все сыры просроченные сразу нужно выбрасывать. В зависимости от типа сыра и правильности хранения. Если образовалась плесень на сыре в холодильнике, то тут и раздумывать нечего, сразу на выброс. В таком сыре развиваются микробы, а это прямой путь к пищевому отравлению. Есть твёрдые сорта сыра, при правильном хранении даже после срока годности можно употреблять, можно добавлять в пиццу, в выпечки. Например Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань может храниться в холодильные год. Мягкие сорта сыра 10 дней.

владс­андро­вич
[640K]

2 года назад

Там может быть куча опасных для человека бактерий, ведь его жирная белковая среда, очень хороша для их размножение, которое они продолжат уже в организме человека, который его съест. Читал что в том сыре где есть плесень, там только полезные бактерии, а вредные для человека блокируются составом сыра, а в обычном в силу того же состава, очень легко будут появляться и вредоносные для человека собратья.

Если сыр немного просрочен, то относительно безопасно его использовать только для пиццы, так как высокие температуры при запекании, многие из них убьют, но могут не все, а потому это все равно риск, плюс вкус не тот и будет зпашок, пожэтому берите свежий.

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 года назад

Если сыр натуральный и хранился в холодильнике и даже засох я с большим удовольствием его употребляю — если же сыр покрылся плесенью то я ее просто срезаю и опять же ем с удовольствием .

А вот если сыр попадается с пальмовым маслом то я такой сыр стараюсь побыстрее его съесть .

Serge­ich91
[145K]

2 года назад

Это конечно, во многом, зависит от того на сколько сыр просрочен. Ведь если он к примеру просрочен на пару дней или на неделю, но при этом выглядит неплохо, то есть на нём нет никаких признаков того, что он испортился, то ничего страшного от его употребления не будет. А вот если он уже просрочен несколько недель и более или же уже на нём есть следы плесени, то есть его не стоит, лучше не рискуйте. Хотя есть ведь специальные сорта сыров с плесенью, которые не вредны, а даже полезны. Но тут речь идет не об этом. А если на свое образовалась жесткая корочка, то это не страшно, это нормальный процесс, если такой сыр с нормальным сроком годности, то его можно есть без особых опасений. А в случае отравления могут возникать различные симптомы, это и тошнота, и рвота, и головная боль, и диарея, и головокружение, многое зависит от степени отравления. Иногда всё проходит само собой, а иногда без больницы не обойтись, так как чтобы снять интоксикацию нужна капельница, а также противорвотные препараты и прочее.

Сыр даже не просроченный может испортиться если не соблюдать условия хранения. Вначале сыр прокисает (бродит). Далее появляется горчинка. Далее горчинка усиливается. Сыр становится горький. Когда сыр становится горький его уже нельзя использовать. Даже по вкусовым качествам. Да возможно если его съесть может ничего и не будет. Если есть предположение, что сыр испортился то сыр можно запечь. Под действием высокой температуры большинство бактерий погибает. Дешевые, некачественные сыры быстрее портятся. Если хороший качественный твердый сыр будет долго лежать. Он высохнет и станет твердым. Жир молочный в сыре со временем станет горчить. «мокрый» сыр испортится его нельзя будет есть. «сухой» сыр (качественный) не испортится его можно будет есть. У хорошего сыра при правильном хранении фактически срок годности может быть больше чем заявлен на этикетке.

VItLo­nA
[16.7K]

3 года назад

Смотря на сколько дней просрочен, если на несколько дней и нет неприятного запаха, то смело его можно использовать после термообработки например расплавить. если на нем появилась плесень так же не страшно, обрезаем, нюхаем, плавим, снова нюхаем запахов плохих нет кушаем в обед, но не позже чтоб ночью не было сюрпризов. А если сыр сильно и плохо пахнет весь в плесени то либо это сорт элитного сыра типа рокфор, либо ваш сыр маскируется под элиту, но такой я бы даже в расплавленном виде кушать не стала бы.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Вообще что либо просроченное и сыр в том числе опасно отравлением.

А диарея, это » цветочки» и лишь один из симптомов отравления.

Желудок (живот) будет болеть и.т.д.

Но опять же надо смотреть на сколько он просрочен, если на день, то ни чем он не опасен, если на годы, то опасен отравлением.

sanek­682
[12.5K]

2 года назад

Смотря какой сыр, и как он хранился. Если вы видите явные признаки просрочки продукта по внешнему виду, то лучше такой сыр утилизировать. Просроченный сыр выдаёт себя неприятным запахом, видом. Также, сыр может быть липким при прикосновении к нему. А вот опасность от сыра может исходить в виде отравления, или нарушения работы ЖКТ.

ксюря­ша
[776]

3 года назад

Тем же , чем опасны и другие просроченные продукты .Производители любого продукта не с потолка берут сроки годности .При правильном хранении продукт в течении всего срока годности должен быть безопасен ,по истечении срока годности производитель умывает руки ,может что-то случится , а может и нет .Не думаю ,что стоит пробовать.

Если сыр ну очень сильно испорчен, то лучше всего его утилизировать. Иначе, можно заработать проблемы со здоровьем. Первое, что можно заработать, это нарушение ЖКТ. Второе, что можно заработать, это серьёзное отравление.

Знаете ответ?

Источник