Можно ли есть просроченные замороженные мидии
Содержание статьи
Просроченные мидии — съедобны или уже нет? — Просрочка22
Просроченные мидии — съедобны или уже нет? В сегодняшней статье мы как раз обсудим эту тему и в целом поговорим о мидиях — морепродукты, которые считаются деликатесом. Как и другие морские обитатели, мидии очень полезны — это низкокалорийный легкоусвояемый белок, в котором нет углеводов.Многие пугаются, когда впервые видят мидии. Люди не понимают, как это можно есть и как это может быть вообще вкусным. Однако правильно приготовленные мидии — это безумно вкусно (хотя, как говорится, на вкус и цвет). К тому же их очень просто готовить. И несмотря на простоту блюда, в тандеме с чесноком и белым вином, мидии считаются одним из самых элегантных классических блюд в кулинарном искусстве.
Как приготовить мидии?
Мидии настолько просты в приготовлении, что даже непрофессионал в области кулинарии сможет их приготовить. Вы можете просто положить их в сухую горячую сковородку и готовить их на среднем огне под крышкой, пока их раковины не откроются и они не выпустят ароматный сок. Во время готовки, можно добавить белого вина (именно оно придаст мидиям легкий пряный аромат). Главное помните: нельзя готовить мидии на сильном огне.
После вы можете добавить немного масла, черного перца и подать их с хрустящим хлебом.
Раньше такие продукты были достаточно редки, теперь же разнообразные морепродукты, в том числе мидии, в любое время можно купить в близлежащем супермаркете.
Вкус мидий
Свежеприготовленные мидии обладают сладко-соленым вкусом. Текстура напоминает текстуру гриба – твердые, но при это нежные. Важно: приготовленные мидии не должны иметь рыбный запах и вкус, а также не должны быть чрезмерно солеными. Переваренные мидии становятся резиновыми, что затрудняет их жевание и глотание.
История мидий
Человек ест мидии много тысячелетий. Для людей который живут рядом с морем или в южных широтах, мидии – это традиционное блюдо. Однако для тех, кто живет далеко от моря, мидии всегда были настоящим лакомством.
К столу семьи Николая II их любимые крымские мидии доставлялись из Севастополя специальным поездом. Это был придуманный вагон-рефрижератор, который сохранял свежесть морепродуктов.
Сегодня этот деликатес известен многим, в большинстве ресторанов мидии являются главным блюдом. Особенным шиком считается тандем шампанского и мидий. Поэтому у вас есть прекрасная возможность насладиться вкусными блюдами из мидий, почувствовать их тонкий аромат, а также оценить положительный эффект от их употребления — ведь этот продукт действительно очень и очень полезен!
Польза мидий
Мидии называют натуральной виагрой, а белка в них и больше, чем в мясе и в рыбе. При этом калорийность 100 г мидий составляет всего 77ккал. Полезные вещества, содержащиеся в мидиях — это витамины (А, В1, В2, С, Е, РР), микроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий).
Регулярное употребление мидий предотвращает возникновение нервных расстройств, артритов, стимулирует выведение токсинов, улучшает кровообращение, улучшает состояние щитовидной железы, а также стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
Срок годности мидий
Холодильник | Морозилка | |
Свежие мидии в раковинах | 3-5 дней | — |
Приготовленные мидии | 3-5 дней | 3-6 месяцев |
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мидии стоит употреблять в пищу до истечения срока их годности. Но даже после истечения срока годности, если мидии сохранили свои вкусовые качества и имеют приятный вкус их все равно можно есть.
Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:
- Просроченные продукты питания (истек срок годности);
- Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
- Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
- Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
- Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
- Списанный товар.
Если у вас имеются просроченные мидии и вы хотите их продать, звоните — 8-800-302-37-85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия | dlja-pohudenija.ru
Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления, первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.
Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести. Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека. Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?
Причины отравлений
Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?
Дело в том, что питается мидия фитопланктоном микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.
Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.
Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.
Однако причин для отравления гораздо больше:
- Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
- Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
- Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
- Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.
Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.
Мидии богаты микроэлементами
Признаки интоксикации организма
Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:
- головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой,
- спазмы в области живота,
- пронизывающая боль в области желудка,
- диарея,
- тёмный цвет мочи,
- повышение температуры.
Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.
Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:
- сильный зуд,
- ощущение холода,
- головокружение,
- приступы удушья.
Первая помощь при отравлении
Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?
- Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
- В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
- Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
- Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
- Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.
Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.
Когда показана медицинская помощь?
После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.
Симптомы, указывающие на развитие болезни:
- неукротимая диарея и рвота,
- лихорадка,
- понижение давления,
- пониженное мочеотделение,
- появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах,
- судороги, нарушение координации.
В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.
Народные средства и реабилитация
Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.
Некоторые рецепты
- Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
- Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
- Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.
Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.
Диета в период восстановления
- В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
- На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:
вязкие каши, например овсянку,
второй бульон из курицы или перепёлки,
печёное яблоко,
банан,
галетное печенье,
сухарики,
отвар из шиповника или сухофруктов.
- На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
- На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.
Возможные последствия интоксикации организма
Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.
Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.
Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:
- панкреатит,
- воспаление печение и закупорка желчетоков,
- нефрит.
Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.
Профилактика отравления мидиями
Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:
- Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
- Исключить из рациона сырые морепродукты.
- Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
- Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
- Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
- Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
- Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.
Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.
А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.
Загрузка…
Источник
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые сыры
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко – с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Печенье и крекеры
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Источник
Замороженные мидии просрочены на год можно ли есть + советы, условия, что делать
Автор mirhraneniya На чтение 15 мин. Просмотров 73 Опубликовано 01/03/2021
- Если мидии продают в створках, нужно обратить внимание на их внешний вид. У живых мидий створки плотно сжаты. Лишь иногда они могут быть немного приоткрытыми. Но стоит только слегка стукнуть по раковине, как мидия вмиг створки захлопнет.
- Поверхность раковины должна быть блестящей, а главное, без трещин и сколов.
- Если створки открыты, то мидия, вероятно, погибла. Такой продукт в пищу употреблять нельзя. Хотя иногда погибшая мидия может находиться и в закрытой раковине, если, например, створки забиты грязью.
- Некоторые проверяют состояние мидии, тряся раковину. Если в ней находится живой моллюск, то никакого бренчания слышно не будет. Правда, этот способ весьма сомнителен.
- А вот понюхать мидии не возбраняется. Живые моллюски пахнут свежестью и морем. Если от них исходит неприятный запах, то от такой покупки нужно отказаться.
- В пищу годятся как мелкие мидии, так и крупные. Но нужно знать, что в больших мидиях мяса тоже больше.
Как хранить мидии
Мидии используют в пищу в день покупки, так как они совершенно не приспособлены к хранению. Поэтому только в исключительных случаях их приготовление можно отложить до следующего дня.
Хотя некоторые считают, что мидии остаются живыми ещё 2—3 дня, но лучше не рисковать здоровьем, по ошибке употребив в пищу испорченный морепродукт.
Способ 1
Чтобы сохранить мидии на 1—2 дня, их помещают в ёмкость со льдом так, чтобы они оказались в нём закопанными. Но при этом нужно следить, чтобы они не контактировали с водой, которая будет стекать с начинающего таять льда.
Способ 2
Мидии можно хранить и в очень холодной воде. Но тогда на них кладут небольшой груз, который не даст им раскрыться, но при этом их не раздавит.
На следующий день мидии обязательно отваривают или жарят, предварительно проверив ещё раз каждую из них на пригодность.
Способ 3
Некоторые хозяйки хранят мидии, выложив их на поднос и накрыв влажным полотенцем. Поднос убирают в холодильник. Однако при таком хранении много мидий пропадает. Но если каждую завернуть во влажную хлопчатобумажную салфетку и в таком виде хранить до следующего дня, то потери будут минимальными.
Очищенные мидии продаются и в замороженном состоянии. Они расфасованы в вакуумные упаковки. Срок хранения морепродукта указан на самой упаковке. До вскрытия такие мидии хранят в морозильной камере. И после размораживания повторной заморозке они не подлежат.
Мидии
Французы считали, что мидии пригодны лишь для того, чтобы бедняки могли лакомиться ими за неимением более достойной пищи. Разумеется, этот стереотип давно ушел в историю, тем более, когда люди научились использовать мидии по назначению. Их употребляют в разных видах, добавляют в закуски, салаты и другие блюда.
Если вы часто приобретаете мидии в магазине, то знаете, что они бывают трех видов:
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.34%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.13%
Проголосовало: 649
- Свежие в ракушках.
- Вареные и замороженные.
- Консервированные.
Сколько варить мидии в раковинах
Мидии поступают в продажу в трех основных формах:
Гребешок — двоюродный брат Сен-Жак, за исключением того, что он меньше, чем Сен-Жак, и что его аромат немного деликатный: обратите внимание на любителей и любителей! На подготовительной стороне, после того, как она была открыта, ее можно приготовить на гриле, жарить, обжарить или мариновать: это согласно нашим вкусам и нашим желаниям момента, но мы не готовим их слишком долго, чтобы избежать эффекта каучука, и поместите его на бумажное полотенце перед приготовлением истории, чтобы он не делал слишком много сока.
Моллюски и ракообразные — это питательные продукты, которые можно есть во многих отношениях. Моллюски могут иметь пару оболочек или одну оболочку. Однако основной риск для здоровья связан с моллюсками, которые питаются фильтрацией, то есть, фильтрующих организмов.
. замороженные очищенные от панциря (сырые);
От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант — моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.
Канадцы должны знать о некоторых фактах, связанных с потреблением этих продуктов. Сырые двустворчатые моллюски могут нести бактерии, вирусы и токсины, которые могут вызывать пищевую болезнь. Поэтому важно собирать, хранить, обрабатывать и готовить моллюсков и ракообразных надлежащим образом для предотвращения болезней.
Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой особенно подвержены пищевым болезням и должны избегать употребления сырых или недоваренных моллюсков. Пищевое происхождение, связанное с потреблением сырых моллюсков, может увеличиваться из-за снижения кислотности желудка.
Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.
Мидии можно хранить и в очень холодной воде. Но тогда на них кладут небольшой груз, который не даст им раскрыться, но при этом их не раздавит.
Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!
Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.
- Белый или фруктовый йогурт
Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака. - Консервы
Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д. - Шоколад
Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины. - Рис, макароны
Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках. - Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности. - Сыр
Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов. - Яйца
Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели. - Молоко стерилизованное
Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов. - Печенье
Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты. - Замороженные продукты
Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.
Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.
- Белый или фруктовый йогурт
Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.- Консервы
Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.- Шоколад
Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.- Рис, макароны
Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.- Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.- Сыр
Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.- Яйца
Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.- Молоко стерилизованное
Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.- Печенье
Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.- Замороженные продукты
Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.
Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности
В маркировке упакованной пищевой продукции среди прочей информации производители обязательно проставляют срок хранения, либо дату производства. Для многих товаров указанная дата является лишь ориентировочной, и даже месяц-другой после истечения срока хранения они все еще безопасны для употребления.
Но существует и отдельный перечень продуктов питания, для которых маркировка о годности фактически означает, что по окончании данного срока продукт есть нельзя. В лучшем случае при употреблении просроченных продуктов из этого списка получится отделаться диареей, в худшем – тяжелым отравлением. Вот 10 продуктов, которым после истечения срока годности самое место в мусорном ведре.
На упаковке яиц производители обычно указывают дату упаковки товара. Специалисты же рекомендуют отсчитывать безопасный срок хранения с даты производства куриных яиц. В холодильнике при температуре +2 °С они могут «прожить» 3-4 недели. Яйца, которые не попадают под эти временные рамки, приобретать, а тем более употреблять в пищу настоятельно не рекомендуется.
Специалисты по питанию не устают напоминать, что недожаренное куриное мясо может привести к пищевому отравлению. Однако столь же тяжелыми будут последствия, если на стол попадет просроченное мясо. В идеале свежую, охлажденную курицу необходимо сразу же приготовить. Или же хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 °C не больше 3-х дней. Продлить срок хранения поможет морозилка, где при температуре от -14 до -8 °C курица может спокойно лежать 3-6 месяцев, но после размораживания такую курица сразу же следует приготовить.
На расфасованных, нарезанных мясных продуктах быстро распространяются болезнетворные бактерии, поэтому употребить их следует строго до того срока, который производитель указал на упаковке. Открытый продукт безопасно хранить в холодильнике не больше 3-5 дней.
В отличие от твердых сыров, с которых достаточно срезать плесень, мягкими сырами нельзя запастись впрок. Продукт достаточно капризный и быстро начинает портиться. Определить что сыр пропал можно по неприятному запаху, липкому покрытию на поверхности и плесени. При появлении одного из этих признаков сыр лучше выбросить. При температуре от +6 до +8 °С мягкие сыры могут лежать в холодильнике до 15 дней.
Зелень для салата, такая как шпинат, руккола и другие виды листовых овощей, после срока годности не живут: листья становятся мокрыми, склизкими и просто-напросто вянут. Рекомендуемая дата, до которой продукт следует съесть, обычно указывается на пакете, но если до ее наступления на зелени уже проявились признаки порчи, лучше не рисковать и все выбросить.
Одного взгляда на ягоды достаточно, чтобы сказать, пригодны ли они для употребления или нет. Клубника, малина и многие другие ягоды покрываются темными пятнами или их поверхность становятся водянистой. Спелые ягоды в основном пригодны для употребления не больше пары суток, другие же можно хранить до 5-7 дней, в зависимости от степени зрелости и конкретного вида.
Продукт, которым повара в последнее время так любят дополнять свои блю?