Можно ли есть просроченные сухари

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Здоровье

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Срок реализации

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

1. Молоко

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим — это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш — до 3-х месяцев, свинина — до 6 месяцев, говядина и курица — до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Читайте также:  Можно ли есть огурцы которые горькие

4. Хлеб

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

5. Йогурт

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

6. Чипсы

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

7. Шоколад

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

8. Приправы

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

  • Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

  • Майонез 2 месяца в холодильнике

  • Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

  • Горчица — 6-8 месяцев в холодильнике

  • Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

9. Яйца

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно — оно пригодно для потребления, если же всплывает — его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Источник

Можно ли есть просроченные сухарики

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли есть просроченные сухарики». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Читайте также:  Можно ли есть печеные яблоки во время диеты

Например, фарш продержится в морозилке до трех месяцев, свинина — до полугода, говядина, курица останутся свежими до 9-12 месяцев.

Если процедура заморозки произведена с соблюдением всех требований для данного вида продукции, она сбережет и вкус, и полезные свойства плодов.

Безвредная просрочка: эти 7 продуктов можно есть после истечения срока годности

Финансовый кризис заставляет людей экономить деньги, в том числе на приобретение пищи. Поэтому покупка просроченных, но безопасных продуктов уже не кажется чем-то выходящим из ряда вон. Люди даже гордятся своей способностью вписываться в бюджет, несмотря на то, что денег у них стало меньше, чем ранее.

Питьевая вода не портится. Во многих странах законодательство требует указывать срок годности на всех продуктах, но на самом деле вода не может испортиться, если она хранится под плотной крышкой. Скорее, испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а вот сама жидкость будет совершенно безопасной.

Производители всегда ставят срок годности с запасом. Нет такого, что если завтра закончится срок, то еда в один момент протухнет. На самом деле пища хранится намного дольше. Но!!! только если не были нарушены условия хранения и транспортировки. Если продукт хранился не по правилам, то еда может испортиться до окончания срока годности.

Существует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность.

Главное — соблюдать правила хранения и держать яйца в холодильнике, желательно не на боковой дверце, а на средней полке, при температуре ниже +5°С.

Из какого хлеба делать сухарики, это дело вкуса. Нужно исходить из того, какой хлеб вам нравится. Мне больше всего нравчтся сухарики из белого батона,причем из свежего. Когда сухарики, делаешь из свежего хлеба, они получаются мягкими внвтри и хрустящими с наружи. Я делаю сухарики так:беру батон свежего белого хлеба и режу его сначпла на ломтики, затем ломтики на квадратики.

Именно по этой причине, вопреки сложившимся стереотипам, этот кисломолочный продукт не нужно бояться покупать по акции.

Квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, — неслучайно это и многое другое в деревнях любят закатывать в десяток банок. Очень кислый раствор препятствует росту бактерий, за счет чего соленьями можно наслаждаться даже спустя несколько лет после истечения срока годности.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли.

Макароны хранятся на протяжении месяцев после истечения срока годности. Это сухой продукт, поэтому он не портится. Если у макарон странный запах или затхлый привкус, выбрасывайте, если нет — можете готовить.

Несмотря на то, что многие убеждены, что у макарон нет срока годности, — это не совсем так. Их срок годности зависит от сырья, из которого они были изготовлены. Самые долговечные — макароны из муки и воды. Они могут храниться до трех лет. Что бы не было указано на упаковке, есть консервы можно в течение четырех лет с момента изготовления. Главное: правильное хранение — в прохладном месте и вдали от солнечного света.

Замороженные овощи

Если вы чувствуете, что овощи или фрукты вот-вот испортятся, смело отправляйте их в морозилку.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Опасно ли есть просроченные продукты? Отвечают эксперты

В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени.

Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.

Что касается йогуртов, то по истечению сроков они могут сохранять съедобный вид. Единственное, что сверху иногда образуется водянистая пленка, но этого бояться не надо — это сывороточный белок. Не забывайте, что йогурт в открытой упаковке портится быстрее, чем в закрытой.

Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.

Чипсы, как и хлеб быстро черствеют. При этом они остаются безопасными для употребления. Все дело в том, что при изготовлении они подвергаются переработке. Поэтому продукция в закрытой упаковке будет храниться до нескольких месяцев.

Многие люди думают, что Amway — это легкие деньги, и неприятно удивляются, когда узнают, что для хорошего заработка приходится трудиться и постоянно р…

Читайте также:  Метеоризм кишечника можно ли есть свеклу

Роскачество рассказало, почему нельзя есть просроченные продукты

Фриганы мало что покупают, в основном для себя нужные товары, в том числе продукты, они находят на помойках, свалках и т.п. Идея фриганизма такова — планета переполнена мусором, многие люди голодают, а другие выкидывают почти хорошую еду. Так же, это протест экономической системе, которой нужна только прибыль, а не благополучие цивилизации.

Чтобы проверить, не прокисло ли молоко, его всего лишь нужно прокипятить-если не свернется (т.е. не образуются хлопья), можно спокойно пить, а если свернулось-просто оставшееся в пачке молоко оставьте в тепле, пока не образуется простокваша. Из нее получается прекрасная выпечка- кексы, оладьи, пироги, т.п.

Если в состав входит несколько компонентов, срок годности такого продукта определяется по ингредиенту с наименьшим сроком годности. Если товар продают на развес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления. Самые капризные — ультраскоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса).

Эти продукты могут быть пригодными для потребления довольно долго. Правильное хранение продлит их пищевую ценность. Для этой цели подойдет холодильник или сухое прохладное место.

Сыр нередко поступает на прилавок уже подпорченным плесенью. Для твердых сортов это не страшно. Однако мягкие сыры (камамбер или бри) с такой проблемой лучше не есть.

Не все об этом знают, но производители обычно ставят на упаковке срок годности «с запасом». Многие продукты в реальности могут храниться гораздо дольше, поэтому не стоит спешить выбрасывать все, что просрочено, лучше сначала ознакомится со списком безопасной просрочки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Никогда больше покупать эти снеки не буду, так как сухариками их не назовешь. И никому их советовать тоже не буду.

При соблюдении этих нехитрых правил крупы и макаронные изделия способны довольно долго простоять без потерь в качестве.

Эта дата не приравнивается ко времени, когда товар начнет портиться, хотя и подсказывает, сколько продукт может храниться при соблюдении рекомендаций.

Можно ли есть просроченные продукты

Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?

Но открыв пачку, можно сразу понять, что это не натуральные сухарики. Что с ними не так я так и не поняла, такое впечатление, как будто они жаренные во фритюре и вовсе сделаны не из хлеба. Да, они хрустящие, но это не сухарики, это скорее кукурузные снеки.

Фриганы идут еще дальше: по их мнению, можно есть просроченные и даже подгнившие продукты, достаточно лишь срезать участки с гнилью или плесенью.

В составе Е-шек нет, но это не значит, что сухарики без консервантов, красителей, усилителей вкуса и т. д., просто Е-шки расшифрованы и написаны под своим «именем». Вот например, Е 621 — это глутамат натрия, который есть в составе, Е 627 — это гуамилат натрия, Е 551 — это диоксид кремния аморфниый и т. д.

Я сегодня отравился ими. Брал со вкусом курицы, через пол-часа началась мерзотнейшая отрыжка, пришлось желудок прочистить. Уже три часа страдаю.

Ведь имеют свойство портиться после указанной даты только несколько видов продуктов: детское питание и другие заменители молока, пищевые добавки, мясо и мясные продукты, фармацевтическая продукция.

Благодаря пониманию того, в чем отличия вышеуказанных терминов, потребители начинают менять свое отношение к просроченному продовольствию.

Зачерствевший батон можно размочить и отправить в духовку. После подобной процедуры он размягчится, пройдет тепловую обработку и снова станет пригодным для еды. Главное, чтобы он не был поражен плесенью.

Первая помощь и дальнейшая терапия

Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение — расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко.

Ксения Собчак озадачила своих поклонников новым видео, на котором женщина продемонстрировала почерневшие пальцы на руках. Оказалось, что Ксения «измен…

Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Похожие записи:

Источник