Можно ли есть просроченные спагетти
Содержание статьи
15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
Здоровье
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Срок реализации
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Срок годности
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Товары с истекающим сроком годности
1. Молоко
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
2. Мясо
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим — это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш — до 3-х месяцев, свинина — до 6 месяцев, говядина и курица — до 9-12 месяцев.
3. Твердый сыр
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
4. Хлеб
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
5. Йогурт
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
6. Чипсы
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
7. Шоколад
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
8. Приправы
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица — 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
9. Яйца
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно — оно пригодно для потребления, если же всплывает — его нужно выкидывать.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
12. Консервы
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
14. Сухие завтраки
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
15. Газировка
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.
Источник
Можно ли отравиться просроченными специями?
Салат-латук
Зелень и салат-латук могут потерять аппетитный вид, если они долго хранились в холодильнике. Тем не менее вялые салатные листья можно быстро оживить в холодной воде. Они снова будут казаться сочными и яркими. Выбрасывайте только листья, которые кажутся подпорченными.
Боюсь вводить что-то новое в свой рацион,поэтому спустя 2 недели он скудный. Кашу овсяную на утро,на молоке с водой. Хлеб сухой,сметана домашняя,макароны,бульен,суп рисовый,суп домашний,фрикадельковый, свеклу вареную ем (а вы?), курага, печенье не сладкое и чай с молоком постоянно Вчера видимо чай с просроченным молоком пила,всю ночь у самой живот крутило и поносило,и малыш помучился… Ужасная ночь была((((Просроченное оно потому что срок хранения 4-5 дней, а мы сразу 3 пакетика купили. Этот был 3. Да, я сглупила ужасно(((кидайте тапки. Потом хотела спросить…
Читать полностью…
Релаксирующее и бонусы судьбы
В общем, побесилаь-полегчало. Пожаловалась, проветрилась, отпустили. Дома даже без свалки обошлось-просто заныкалась в уголке, и муж как то справился с погреть макароны-сосисоны. А вообще на самом деле мне фактически везло на этой неделе-еды вон привезли дармовой, боты шлют, вчера в аптеке подарили успокоительное) Сегодня мне с Танмного щедрого плеча перепад горшочек мёда) Фермерского! Ура) кому кинуть ссылку на неё? На фейсбуке недавно таки попала на тест-драйв пвмперсов(да, совсем предала нашу любимую гровию-просто не угнаться уже за этим львом, чтоб застегнуть)…
При правильном хранении в сухом месте, макароны хранятся год, а вот макароны с добавками например яичные хранятся 5 месяцев, или томатные три месяца. мы же покупая макароны никогда не смотрим на срок годности, потому что думаем что срок очень большой, а год это не так много, мне несколько раз попадались с истекшим сроком, сварила для собак.
Можно не запоминать наизусть сроки годности тех или иных макаронных изделий. О нас позаботятся производители, печатающие на упаковках сроки годности и допустимую влажность воздуха в местах хранения исходя из состава изделия.
Макаронные изделия, как и другие продукты, могут подвергаться порче,заражению вредителями и грызунами. Самой основной причиной порчи макаронных изделий является повышение влажности выше 16%. Изделия для более длительного хранения должны иметь влажность не более 11%. макароны могут храниться даже в холодных помещениях. Эти помещения, в обязательном порядке, должны быть сухими и чистыми и не зараженными амбарными вредителями. Температура в таких помещениях не должна превышать 30 градусов.
Примерные сроки хранения макаронных изделий составляют от 2 до 12 месяцев. Ниже представлена небольшая таблица:
- 12 месяцев, срок хранения изделий без добавок
- 6 месяцев, хранятся макаронные изделия с добавками, такими как яйцо или молоко
- 2 месяца, хранятся макаронные изделия с добавление томата или томатной пасты.
Макаронные изделия появились в жизни людей очень давно. Первые упоминания о них можно отнести к 4 тысячелетию до нашей эры. В эгипетских гробницах существуют изображения людей, которые занимались изготовлением продукта похожего на лапшу. На востоке лапша давно славилась своими свойствами. Ее использовали для ритуалов и в лечебных целях. Придворный медик Сяо Гун предлагал при простудных заболеваниях вводить в рацион гречневую лапшу. Также пшеничная и рисовая лапша должна предотвратить раннее старение.
Макаронные изделия следует хранить в сухом и проветриваемом помещении. Температура должна быть не более +30 градусов, и относительная влажность не более 70 процентов. Срок хранения макаронных изделий без добавок- 1 год. Яичные, творожные и молочные могут храниться 5 месяцев. А срок хранения томатных изделий из томатной пасты з месяца.
Срок хранения макаронных изделий всегда указан на упаковке, поэтому, если вы пересыпаете открытую пачку макарон в контейнеры, просто отрежьте кусочек упаковки, где написаны сроки годности продукта и положите его в контейнер сверху. Так вы никогда не запутаетесь в сроках хранения различных макаронных изделий.
Если ваши макароны с добавками, такими как зеленый шпинат или томаты, то срок годности их довольно небольшой — всего 2-3 месяца (зависит от производителя).
Яичная лапша и макароны хранятся чуть больше 6 месяцев.
Обычные же макароны без всяких добавок производители рекомендуют хранить не больше года. на деле же у меня такие макароны хранились и полтора, и два года и ничего с ними и с нами, их употребившими не случалось.
Единственное условие — это чтобы место хранения макаронных изделий было сухим. Если у вас очень жарко летом и есть опасность заражения различными вредителями, ставьте открытую пачку макарон в холодильник. Я так поступаю со всеми крупами.
Срок хранения макаронных изделий зависит от сорта пшеницы и от добавок. Считается, что самый большой срок хранения у макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы. Срок их хранения 1 год, при этом они не теряют свои пищевые ценности. А вот у макарон с различными добавками срок хранения варьирует от 3 до 6 месяцев. Надо внимательно изучать надписи на упаковке, чтоб не купить просроченный по сроку хранения продукт.
Все зависит от сорта, а именно от качества муки и места приготовления.
В наши времена макаронные изделия бывают различных сортов, даже разнообразных форм и различных размеров.
Состав интересующих нас изделий такой же различный, как и его многообразие форм, а значит и условия и сроки хранения, так же как и способы приготовления (время варки) могут несколько отличаться.
Конечно, на любой упаковке есть соответствующая надпись о сроках, условиях и даже рецепты приготовления блюд с данным конкретным видом изделия.
Популярностью пользуются макароны из тврдых сортов пшеницы
. Они дольше хранятся и долго не теряют вкусовые качества.
Хранить наши макаронные изделия будем в сухом помещении с возможностью его проветривать.
При температуре, не превышающей 30 градусов тепла и показатели влажности должны быть не выше 70 процентов.
Вареные макароны можно хранить (но только в холодильнике) до трх суток.
Читаем срок годности на упаковке, и будем точнее знать: с чем мы имеем дело.
Считаю макароны долгохранящимися продуктами. В нашей семье мы как-то в кладовке нашли макароны ещ советского производства и они были совершенно пригодны к употреблению. Для эксперимента сварили их и съели. Все остались живы и здоровы. Макароны не потеряли своих вкусовых качеств.
Срок годности во многом зависит от производителя и правильного хранения.
Производители макаронных изделий указывают срок годности в двенадцать месяцев.
Пишут этот срок на упаковках, дабы уберечь себя от судовых исков, если вдруг кто-то отравится.
Макаронные изделия следует хранить в сухом месте, желательно в герметичном пакете. Следить, чтобы грызуны не добрались до макаронных изделий. Чтобы не было прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения примерно 30 градусов.
Если макароны обычные то они в сухом месте могут пролежать целый год. А некоторые сорта макарон могут храниться от шести до трех месяцев. Если в макароны добавлено яйцо то срок годности его шесть месяцев. Если я макароны сварю и уберу в холодильник, то в течении 24 часов еще их могу использовать за это время макароны еще не портятся.
Как то дома у нас лежали рожки, они мне не понравились и я их не стала варить, пролежали они у меня больше года, когда срок годности истек на дне мешка появились крошки от рожков и я их отдала знакомой у которой есть собака.
Макаронные изделия
бывают самых разных форм, разного размера, бывает лапша, рожки, спиральки, ракушки, вермишель, перо и все эти макаронные изделия изготавливают из муки тврдых сортов пшеницы, с добавлением яйца.
Хранить надо в сухом месте, срок хранения один год, при температуре до + 25+30 градусов,
Макаронные изделия с добавлением томатной добавки хранятся до трх месяцев, а вот яичная вермишель хранится до шести месяцев.
Перед приготовлением макаронных изделий, многие их промывают холодной водой, но этого делать не надо, т.к. вымываются все питательные вещества, да и макаронные блюда получаются не вкусными.
Можно ли есть просроченные макароны
Макаронные изделия пользуются популярностью не только в итальянской кухне, но и в русской. Суп с лапшой, макароны по-флотски, макаронная запеканка, и множество других блюд сегодня стали повседневным яством миллиона россиян. Но иногда случается так, что макароны вдруг портятся, и тогда возникает вопрос «в можно ли есть просроченный продукт?». В этом и попробуем разобраться более подробно.
Макаронные изделия сами по себе являются сухим продуктом, и потому портятся они поздно. Это объясняется тем что сухие продукты не содержат воды. После истечение срока годности еще в течение года их используют, до тех пор, пока не обнаруживается характерный для испорченного изделия запах. Некоторых не останавливает даже запах, и они замаскировав его при помощи сыра или специй продолжают готовить макароны.
Однако, мы настоятельно не рекомендуем никому употреблять в пищу просроченные продукты, в том числе макароны. В некоторых случаях все может закончиться хорошо. К примеру, вы съели просроченный продукт и никаких негативных последствий у себя не наблюдали. Но не спешите повторять это снова, срок годности наносят на упаковку не просто так. Учитывайте сроки годности, условия хранения и тогда отравление вас не побеспокоит.
Самые интересные новости:
Можно ли есть макароны во время поста
Одним из самых важных и ожидаемых праздников для верующих людей, относящих себя к православной религии,…
Можно ли кефир заменить сывороткой
Кисломолочные продукты обязательно должны быть в ежедневном питании человека, вне зависимости от возраста. Они являются…
Можно ли заменить сахар стевией
Любому человеку всегда сложно начать себя ограничивать в каких-то приятных вещах, особенно тех, которые касаются…
Макаронные изделия пользуются популярностью не только в итальянской кухне, но и в русской. Суп с лапшой, макароны по-флотски, макаронная запеканка, и множество других блюд сегодня стали повседневным яством миллиона россиян. Но иногда случается так, что макароны вдруг портятся, и тогда возникает вопрос «в можно ли есть просроченный продукт?». В этом и попробуем разобраться более подробно.
Печень студента отказала из-за просроченных макарошек. Да, протухшее блюдо может привести к смерти
Студент экономил на еде и съел макароны, просроченные на пять дней. Почти сразу парню стало плохо, и он подумал, что отравился старым блюдом, но всё оказалось гораздо хуже: у несчастного отказала печень. Всё закончилось очень плачевно, и да, такое может произойти из-за обычных макарошек.
На YouTube-канале Chubbyemu, где публикуются ролики на медицинскую тематику, появилось видео о том, какими порой бывают последствия студенческого (да и не только) питания. В нём рассказывается о парне по имени ЭйДжей, который не очень задумывался о своём питании. Студент привык экономить на обедах и есть в основном макарошки с дешёвым соусом. Чаще всего он просто готовил огромную кастрюлю пасты в воскресенье и раскладывал её по контейнерам на каждый день.
Интересное: Хрен Домашний Рецепт Приготовления На Зиму
В один не очень прекрасный для ЭйДжея день он вернулся домой из университета и решил пообедать (как всегда, макарошками). Студент увидел, что один из контейнеров стоял не в холодильнике, но подумал, что сам достал его буквально несколько часов назад. Парня также не смутило то, что пасте уже было пять дней. Но когда ЭйДжей приступил к трапезе, запах блюда показался ему странным. Впрочем, голодный студент не придал этому значения, решив, что дело в новом соусе.
И зря. Практически сразу после обеда ЭйДжею стало плохо. Его страшно рвало (и не только), болели голова и желудок. Парень решил, что это просто пищевое отравление и скоро всё пройдёт. Но спустя несколько часов студент всё ещё чувствовал себя отвратительно, и пришлось вызывать скорую.
Врачи выяснили, что ЭйДжею было плохо вовсе не из-за отравления. Множественные анализы показали, что печень парня начала отказывать и распадаться на куски, которые затем отправлялись в путешествие по всему организму. Ему срочно требовался здоровый орган для пересадки. К сожалению, донора не смогли найти и студент умер.
Вскрытие показало, что такое ужасное состояние у студента вызвала бактерия Bacillus cereus. Обычно она также бывает причиной гастрита. Правда, чаще всего последствия не столь страшны — избавиться от нежелательного гостя организма можно стандартной детоксикацией.
Но в случае ЭйДжея имел место ещё один виновник торжества — токсин Cereulide, вырабатываемый всё той же бактерией. Вместе они привели к тому, что в печень студента начал поступать жир. Он в свою очередь стал причиной отказа печени, был запущен воспалительный процесс, из-за которого содержание аммиака в крови повысилось, что привело к отёку мозга, а затем и к смерти. И во всём виноваты протухшие макароны.
И если вы думаете, что в этой истории слишком много исключений и совпадений и такое случается один раз на бесконечность, то это не так. Подобные случаи не единичны, и автор видео про ЭйДжея как подробно описывает сам процесс отказа печени, так и упоминает другие схожие медицинские кейсы.
Так что в следующий раз, когда вам покажется, что несколькодневные макароны пригодны в пищу, лучше подумайте ещё раз.
Врачи не успели найти парню печень для пересадки в столь короткие сроки. Но иногда случаи с донорскими органами имеют более счастливый конец и необычную историю: мужчина с отказывающими почками отчаялся ждать своей очереди на операцию и с горя пошёл попить кофе. Кто же знал, что именно это спасёт ему жизнь.
Интересное: Можно Ли Хранить Яблоки В Газете
А порой любовь к ароматному напитку может привести не к счастливому концу, а к всеобщему возмущению. Копы из Канады спокойно пили кофеёк, но умудрились возмутить этим весь японский твиттер. Однако у жителей Страны восходящего солнца есть этому аргументированное объяснение.
На YouTube-канале Chubbyemu, где публикуются ролики на медицинскую тематику, появилось видео о том, какими порой бывают последствия студенческого (да и не только) питания. В нём рассказывается о парне по имени ЭйДжей, который не очень задумывался о своём питании. Студент привык экономить на обедах и есть в основном макарошки с дешёвым соусом. Чаще всего он просто готовил огромную кастрюлю пасты в воскресенье и раскладывал её по контейнерам на каждый день.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник