Можно ли есть просроченные пивные дрожжи

Продали просроченные дрожжи

#1

Гость_Serjike_*

Отправлено 02 июля 2013 — 14:33

Гость_Serjike_*

  • Гость

Купили в июне Cooper имбирное на Петроградской. Вчера поставили, брожжение не началось. По телефону дали пару советов, а оказалось, что дрожжи сделаны в феврале 2011 года и уже «умерли». Жаль, что Вы продаете товар плохого качества.

#2

Игорь MirBeer

Отправлено 02 июля 2013 — 17:27

Игорь MirBeer

  • MirBeer

  • АДМИН
  • Cообщений: 2 735
  • ГородЭто Питер, детка! 😉
  • Увлекаюсь:Пивовар-Винодел-Самогонщик
  • Ваш опыт:Опытный

Вы не правы, мы не продаем товар плохого качества. 🙁

Это не правда. С таким же успехом мы можем предположить, что вы их убили высокой температурой, но верим вам на слово…

Так же вы забыли написать, что срок годности вашего экстракте был до сентября 2013… т.е. вполне приемлемый для готовки. И если производитель положил к баночки с таким срокам годности, дрожжи такого срока изготовления, значит, это нормально.

За три с лишним года работы, это первый случай жалобы на дрожжи Coopers. Обычно жалуются, наоборот, на слишком бурное брожение. Но все когда то бывает впервые.

Открывать банки и проверять все дрожжи перед отправкой, как вы сами понимаете, не реально.

Мы с вами пообщались в он-лайн консультанте, принесли извинения за сложившуюся ситуацию и предложили компенсировать дрожжи.

Кроме как, еще раз извинится и подтвердить готовность подарить новые дрожжи, ничего сделать не можем.

«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»

#3

Artem NSK

Отправлено 02 июля 2013 — 19:52

Artem NSK

  • ГородНовосибирск
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Опытный

Поддерживаю, дрожжи Coopers трудно убить, они очень мощные. Может действительно что то не так было в действиях при их регедрации из пакетика?

#4

Гость_serjike_*

Отправлено 03 июля 2013 — 00:54

Гость_serjike_*

  • Гость

В связи с тем, что сообщение на форуме было написано немного раньше нашего общения в on-line. то продолжу. По вашему совету добавил дрожжи из другого комплекта . Примерно через час началось активное брожение. Так так делается уже не первый раз, то всё-таки проблема была в дрожжах. Тем более, что на самом сайте Coopers сказано:

Why is the BEST BEFORE on the can okay but the yeast is out of ?

The code on the yeast sachet is a Julian , representing the that the yeast was packaged rather than a «Use By» or «Best Before» . eg. A sachet with 25007 was packaged on the 7th of September which is the 250th day of 2007. While the can of home brew containing this yeast sachet may have been produced on Thursday the 13th of September 2007, carrying a Best Before of 13/09/09.

Как говориться — всегда что-то, когда-то происходит в первый раз. И я с удовольствием принимаю ваше предложение с дрожжами в следующем заказе.

#5

Игорь MirBeer

Отправлено 03 июля 2013 — 09:00

Игорь MirBeer

  • MirBeer

  • АДМИН
  • Cообщений: 2 735
  • ГородЭто Питер, детка! 😉
  • Увлекаюсь:Пивовар-Винодел-Самогонщик
  • Ваш опыт:Опытный

Спасибо за понимание и за ссылку на производителя. Т.е. получается, что срок годности тех дрожжиков закончился в феврале 2013 года. 😕

Что ж и Австралийцы не святые.

Мы, кстати, то же на прошлой неделе разлили этот сорт по бутылкам, ждем с нетерпением. Можем потом обменяться бутылочками и сравнить результаты )))

«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»

#6

Гость__*

Отправлено 12 августа 2013 — 15:04

Гость__*

  • Гость

Сегодня дрожжи нам заменили. Точнее дали просто так, поскольку старую упаковку мы ведь не сохранили. Спасибо за хорошую работу.

P.S. Нее, имбирное пиво это не наше, слишком сладкое получилось. Купили сегодня обычное и пшеничное.

#7

Игорь MirBeer

Отправлено 12 августа 2013 — 21:18

Игорь MirBeer

  • MirBeer

  • АДМИН
  • Cообщений: 2 735
  • ГородЭто Питер, детка! 😉
  • Увлекаюсь:Пивовар-Винодел-Самогонщик
  • Ваш опыт:Опытный

Спасибо Вам, за то что написали. А так же, за понимание.

Удачного пивоварения.

Мы, кстати, от имбирного то же не в восторге.

«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»

Источник

Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение

В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены. Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.

Что это такое?

Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:

  • в составе много микроэлементов и аминокислот;
  • повышают иммунную систему и стрессоустойчивость;
  • улучшают обмен веществ в организме, аппетит;
  • помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

пекарские дрожжи

Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.

Что будет, если применить просроченный продукт?

Вы решили делать выпечку, а дрожжи в холодильнике с истекшим сроком годности, что делать — выбросить или использовать? Есть два варианта — тесто может не подняться, в таком случае сдоба получится тяжелой и не очень вкусной. Второй вариант немного лучше — продукт активизируется. Но не стоит полагаться только на удачу, лучше всего приобрести новый продукт с правильным сроком годности. Если вас интересует вопрос о том, что будет после употребления просроченного ингредиента, можно с уверенностью сказать, что ничего страшного не случится, отравиться ими совсем невозможно.

В случае, если у вас есть аллергия на отдельные дрожжевые компоненты, тогда следует быть предельно осторожным, потому как они и в свежем виде могут принести вам вред. Если хотите, то самостоятельно проверьте, можно ли использовать просроченные сухие дрожжи.

выпечка упала после духовки

Разновидность

В выпечке применяют два вида:

  1. Свежие или влажные — продаются в виде прессованных брикетов по 50 или 100 грамм, имеют небольшой срок хранения. Хорошо выполнят свою функцию — тесто получается достаточно пышным.
  2. Сухие — в виде гранул, увеличен срок годности.

сухие дрожжи для выпечки

Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?

Как проверить на пригодность?

Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:

  • теплая вода или же молоко;
  • немного сахара;
  • упаковка испорченного продукта;
  • телефон с секундомером.

Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.

Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.

Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.

Восстановление

Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, тогда давайте поговорим о том, как им вернуть активность. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

  1. Покрошить прессованный брикет на мелкие кусочки.
  2. Подогреть молоко — третья часть стакана на 30 грамм продукта.
  3. Соединить их в миске и хорошо размешать, если там осталось небольшое количеств комочков, то не стоит их растирать.
  4. Процедить полученную смесь через марлю или мелкое сито.
  5. Добавить одну или две чайные ложки сахара в емкость и снова перемешать.
  6. Оставляем полученную смесь на 15-20 минут. По истечении этого времени дрожжи могут активизироваться — об этом будут свидетельствовать пузыри на поверхности.

Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи «Саф-Момент» (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.

активные дрожжи

Нестандартное решение

Такой продукт можно применять не только в приготовлении пищи, но и для других целей. Например, удобрять растения на грядке или огороде. Они способны активизировать микрофлору в почве, что способствует росту корневой системы. Вносить такую подпитку нужно с золой, потому как дрожжи поглощают большое количество кальция. Наилучший период — это конец лета или весна, во время пересаживания молодых растений. На 5 литров воды используют 1 кг дрожжей, для этих целей подойдут как мокрые, так и сухие.

Также можно применять их в косметологии, а именно в масках для лица, это поможет улучшить состояние кожи.

маска для лица с использованием дрожжей

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.

Источник

Можно ли принимать витамины и добавки после истечения срока годности?

Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ — как вы уже догадались — не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Регулирование срока годности спортивного питания

Это может показаться странным, но в действительности Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США — правительственное агентство, контролирующее самый крупный производственный рынок спортивного питания — не может на законодательном уровне обязать производителей указывать точные даты истечения срока годности тех или иных добавок. Причина, по которой Управление руководствуется такой позицией, заключается в том, что до настоящего момента не разработан единый научный подход в части установления универсальных стандартов качества и сроков годности для каждой конкретной добавки.

Таким образом, каждая компания-производитель сама решает, предоставлять ли информацию о сроках годности своих продуктов. Но независимо от принятого решения производитель так или иначе несет четкие обязательства перед потребителем, а именно, обязан гарантировать, что:

  • Содержание этикетки соответствует содержимому продукта.

  • В продукте отсутствуют ингредиенты, которые не указаны на этикетке.

  • Активные компоненты, перечисленные на этикетке, присутствуют в каждой порции продукта в 100% количестве от указанного (в редких случаях допускается отклонение до 20%).

  • Продукт полностью безопасен для употребления в любой момент приобретения до истечения срока годности или в любой момент времени, если срок годности не указан.

Казалось бы, очевидно, что в интересах компаний-производителей инвестировать в тестирование срока годности своих продуктов как минимум для того, чтобы ограничить юридическую ответственность перед потребителями в долгосрочной перспективе. Однако, к сожалению, в действительности подобные исследования проводят лишь 10% компаний.

Оценка безопасности и эффективности

Все пищевые продукты со временем портятся и становятся потенциально небезопасными для употребления. Здесь, говоря о пищевых продуктах, мы подразумеваем не только традиционное определение продуктов питания и напитков, но и весь спектр подклассов, в том числе БАДы, детское питание и лекарственные препараты, в которых содержатся определенные микробиологические организмы — а те или иных виды бактерий содержатся во всех продуктах.

Но бактерия бактерии рознь. Например, пробиотические добавки — популярный источник «полезных» бактерий. А вот кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и листерия — лишь самые известные микробиологические организмы, попадания которых в организм с пищей (порошками, жидкостями, таблетками и т.п.) однозначно стоит избегать.

В зависимости от индивидуальных физических свойств тех или иных продуктов и условий их хранения со временем количественное содержание дрожжей, плесени, кишечной палочки и других микро- и микотоксинов возрастает, что делает продукты небезопасными для потребления. Помимо непосредственного вреда для здоровья, некоторые продукты имеют свойство с течением времени утрачивать эффективность и не давать ожидаемый результат (в первую очередь, это касается лекарственных препаратов и БАДов).

Рассмотрим более подробно динамику эффективности некоторых специфических продуктов:

Протеиновые батончики: протеиновые батончики, особенно разновидности с содержанием большого количества жидкости в любой форме, однозначно стоит потреблять до истечения срока годности либо в течение пары дней после приобретения.

Витамины: тот случай, когда беспокоиться стоит в основном о снижении эффективности. Витамин С, например, является антиоксидантом. Допустим, производитель разработал и выпустил добавку, действительно содержащую витамин С в 100% количестве, соответствующем этикетке. Однако результаты многочисленных научных исследований указывают на то, что фактическая доза витамина С, присутствующая в добавке сразу после производства, значительно выше, чем количество активного витамина С через 12, 24, 36 месяцев хранения. Это заключение справедливо для всех витаминов и большинства БАДов растительного происхождения.

Рыбий жир: для большинства жирных кислот вопрос окисления является особенно проблематичным. Именно поэтому для продления срока годности основного активного ингредиента — незаменимых жирных кислот — в состав многих добавок с рыбьим жиром включают витамин Е и другие природные антиоксиданты и формулы, например, экстракт розмарина. Не рекомендуется принимать рыбий жир по истечении срока годности.

Минералы: у минеральных добавок, таких как цинк или магний, срока годности хватит на всю вашу жизнь! Эффективность натуральных добавок на минеральной основе с течением времени практически не снижается. Однако помните: чем больше побочных ингредиентов содержится в минеральной добавке, тем выше риск снижения её эффективности.

Что делать, если истек срок годности протеина

Отдельно рассмотрим вопрос о сроке годности протеина: во-первых, на сегодняшний день это самая популярная спортивная добавка, а во-вторых — ну кто из нас не задавался этим вопросом, отыскав на дальней полке банку с остатками просроченного порошка?

Можно с уверенностью предположить, что у компаний, которые указывают на протеинах срок годности, имеется вся необходимая документация, подтверждающая пригодность добавки для употребления по крайней мере до этой даты. В противном случае, если срок годности не указан, производитель должен гарантировать научное подтверждение того, что продукт соответствует всем заявленным на этикетке параметрам эффективности и безопасен для потребления в любой момент независимо от даты фактического приобретения и потребления.

Но как поступить, если у вас есть добавка или протеиновый порошок, который хранится уже очень долгое время или срок годности которого давно истек?

Во-первых, если упаковка или банка уже вскрыты и хранятся много лет, это не дает никакой гарантии эффективности продукта. В общем случае, практически любая качественная добавка в форме порошка или капсул теряет заявленную эффективность и становится небезопасной для употребления по истечении 90 дней после нарушения целостности упаковки.

Но и тут стоит оговориться, что протеин остается эффективным и безопасным, только если вы:

  • Храните его в сухом, прохладном месте или в холодильнике.
  • При приготовлении смеси/коктейля извлекаете порошок чистыми, сухими руками, даже если используете совок.
  • Не оставляете протеин под воздействием прямых солнечных лучей, тепла или влаги.
  • Плотно закрываете упаковку сразу же после использования.
  • Не допускаете попадания в протеин потенциально загрязняющих или вредных частиц. Проще говоря, не открывайте протеиновый порошок на кухне сразу же после того, как разделывали курицу, и не храните добавки рядом с туалетом, мусорным контейнером и там, где распыляются или хранятся токсичные химические вещества.

А что если вы обнаружили не распакованную добавку или протеиновый порошок, срок годности которого истек или не указан, и вы не помните, сколько лет она у вас хранится?

В этом случае рекомендуется руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  • Истек ли срок годности? Если нет, то продукт безопасен для употребления. Если да — можете потреблять, но на свой страх и риск. Если срок годности не указан, откройте продукт и визуально оцените его состояние.

  • Выглядит ли продукт (по цвету, текстуре и т. д.) так же, как в свежем виде? Если нет — можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да — поместите небольшое количество продукта (при необходимости откройте капсулу) на чистую, светлую, гладкую поверхность и оцените более детально текстуру и консистенцию.

  • Консистенция / текстура продукта такая же, как в свежем виде? Если нет — можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да — оцените запах.

  • Пахнет ли продукт так же, как в свежем виде? Если нет — можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да — оцените вкус.

  • Продукт по вкусу такой же, как в свежем виде? Если нет — можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да — вам повезло! Скорее всего, он не успел испортиться и по-прежнему безопасен для употребления.

Выбрать качественный протеин в каталоге Fizcult: https://fizcult.by/catalog/proteiny/

Источник

Читайте также:  Можно ли есть морковь кормящей маме новорожденного