Можно ли есть просроченные панировочные сухари
Содержание статьи
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые сыры
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко – с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Печенье и крекеры
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Источник
Сказ о панировке, срок годности панировочных сухарей
Свежий хлеб всегда вкусен, но он очень быстро черствеет. Сроки реализации пшеничного или ржаного хлеба не должны превышать трех суток. А что потом делать с хлебом, оставшимся после окончания сроков реализации? Хлебопекарни и домашние хозяйки придумали способ продлевать жизнь хлеба еще на довольно долгое время. Зачерствелый хлеб разрезался на ровные небольшие части и повторно запекался. Получалась продукция, которая была просто необходима военным, путешественникам, геологам, морякам и другим непоседливым людям, которым был нужен легкий и калорийный продукт. Сухарь не подвержен влажности и перепадам температуры, как свежий хлеб, он дольше хранится, а кроме того, сухарь очень полезен для организма человека. Даже стоматологи рекомендуют регулярно употреблять сухари.
В домашних условиях сухари хорошо получаются в обыкновенной газовой духовке. И если сушить их из свежего хлеба, то потеряв максимум влажности, они могут долго хранится при определенных условиях.
Как выбрать
Сухари из сдобной выпечки должны быть золотистыми. А продукт, полученный в результате сушки обычного хлеба, по внешнему виду не должен слишком от него отличаться. Подгоревших участков или белесых пятен у него быть не должно.
Уровень влажности сухарей — важный показатель их качества. Если продукт сырой, не хрустящий — он быстро испортится. А слишком пересушенные, ломкие кусочки будут очень жесткими и быстро потеряют товарный вид: раскрошатся. Поэтому перед покупкой желательно попробовать разломить один сухарик и убедиться, что он нормально просушен и издает характерный хруст при разламывании.
Вкусовые и ароматические качества сухариков должны соответствовать их виду, названию и добавкам, которые заявлены производителем. Ни в коем случае запах продукта не должен быть прелым. А на его поверхности не должно быть заплесневелых участков. Если товар находится в герметично закрытой прозрачной упаковке, остается только произвести его визуальный осмотр и убедиться, что все сухари имеют равномерный окрас без посторонних пятен и аппетитный вид.
Любителям снеков следует внимательно смотреть на дату выпуска сухариков. Дело в том, что в их составе есть масло, которое приобретает неприятный прогорклый вкус и запах в процессе длительного хранения. Даже большое количество специй, консервантов и ароматизаторов, которыми производители щедро обрабатывают сухарики, не сможет его заглушить.
Польза сухарей
Сухари имеют следующие полезные свойства:
- Они является источником большого количества витаминов: A, PP, E, H. А также минералов: магний, кальций, железо, калий, йод и т. д. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.
- Сухари содержат большое количество углеводов, которые не перегружают желудочно-кишечный тракт при переваривании, но обеспечивают организм силами и энергией, необходимыми для продуктивной работы на протяжении всего дня.
- Сухари и хлеб имеют различную структуру: второй продукт более тяжелый для ЖКТ и содержит ненужные элементы (которые впоследствии откладываются в виде жировых отложений), а первый имеет легкую структуру. Поэтому сухари широко используются в диетическом питании.
Интересное: Оливковое масло в холодильнике выпало в осадок
Специалисты рекомендуют включить засушенный хлеб в ежедневный рацион питания, ведь это легкий продукт, насыщающий организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
В каких условиях хранить
Срок хранения сухарей зависит от вида и качества продукта, из которого они сделаны. Поэтому, если нужно сохранить их максимально долго, лучше приобрести свежую выпечку хорошего качества. И уже из нее изготовить сухарики в хорошо разогретой духовке.
Наиболее продолжительным будет хранение сухарей из хлебобулочных изделий, для изготовления которых использовалась мука высшего и первого сорта, которые не имеют в составе жира.
Хранить сухари в домашних условиях можно в течение нескольких месяцев.
- Держать их нужно отдельно от свежих хлебобулочных изделий в условиях температуры 0°С -+20°С.
- Уровень влажности при этом не должен превышать 75%. Сырость приводит к закисанию и размоканию продукта, а также образованию плесени.
- Слишком сухой (ниже 50%) воздух также негативно отражается на качестве сухариков. Они станут ломкими и слишком жесткими.
Срок хранения панировочных сухарей указан на упаковке. Но в среднем он такой же, как у обычных.
Сухари из черного хлеба вред и польза
Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, изюма, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.
Польза и вред хлебных сухарей
Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.
Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.
Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.
Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.
Где хранить
Правильное хранение сухарей может происходить в любом месте с уровнем влажности 70 — 75% и температурой 0°С -+20°С. Если они сделаны из хлеба, лучше держать их в пакетах из бумаги или полотняных мешочках.
Многие хозяйки приспособили для хранения сухарей хлебницы и специальные контейнеры для сушек. Хранить их в закрытом пакете из полиэтилена — не лучшая идея. Там они не смогут «дышать». Жестяные банки для сыпучих продуктов и даже емкости из — под детского питания подходят для этих целей куда лучше.
Срок хранения сухарей в плотно закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах, как и в полиэтиленовых пакетах, тоже не слишком продолжительный. Пользоваться такими емкостями можно лишь для краткосрочного сберегания продукта. Но при этом следует проверить качество сушки сухариков. Если хоть один из них окажется влажным, все остальные в скором времени покроются плесенью. Поэтому лучше перестраховаться и немного пересушить продукт (даже пусть имеет цвет румянее, чем нужно).
Сушеный хлеб может храниться довольно долго. Важно, чтобы он находился в сухом, проветриваемом месте, куда не смогут добраться различные насекомые. При этом нужно периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить присутствие вредителей в кладовой и провести ее обработку инсектицидами.
Те, кто знает, как хранить сухари из хлеба, всегда могут использовать их для панировки. Достаточно измельчить их с помощью кофемолки.
Вред сухарей
Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.
Хлеб из тостера: полезно или вредно?
Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.
Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.
Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.
Советы по приготовлению
В значительной мере на привкус и аромат сухарей влияет вид хлеба. Ржаные крошки имеют более насыщенный вкус. Можно смешивать черный и белый хлеб.
Для рыбы и мяса используйте грубый помол, а для куриного филе и овощей лучше брать мелкие крошки. Панировка применяется для жарки и требует довольно много масла. Чтобы сделать пищу более полезной, после приготовления выкладывайте котлетки и наггетсы на бумажную салфетку – она впитает лишний жир.
Блюда с хрустящей корочкой лучше кушать сразу. Как бы искусно вы не приготовили, через время она перестанет хрустеть. Если у вас нет блендера и кухонного комбайна, можно пропустить кусочки хлеба через мясорубку. Чтобы сделать очень мелкую крошку, протрите перекрученный хлеб через ситечко.
Иногда хозяйки жалуются, что сухари имеют залежалый запах. Избежать этой проблемы можно, если правильно готовить хлеб. Когда вы уже купили новый батон, оставшийся хлеб не кладите в хлебницу и, тем более, не заворачивайте в пакет. Его необходимо нарезать на кусочки и сложить на противень. Поставьте его в то место, где он не будет вам мешать: в микроволновку, на стол или уберите в шкафчик. Прикройте марлей – тогда не будет оседать пыль. Кусочки быстро подсыхают, и через несколько дней их соберется достаточное количество, чтобы приготовить сухари.
Теперь вы знаете, как можно быстро сделать ароматные панировочные сухари. Готовую крошку не держите в пластиковой емкости – они приобретут не очень аппетитный аромат. Сложите их в льняной мешочек, чтобы они сохранили свежесть.
Высушите его в духовке или в микроволновке. Сильно не передерживайте, через 5-7 минут можно доставать. Измельчить сухой батон руками не получится, поэтому вам потребуется блендер. После измельченные сухарики, полученные из батона, высыпьте в емкость или заранее приготовленную специальную коробочку.
Приготовление
Если нет духовки, можно сушить сухари и в микроволновой печи. Но учтите, что в ней нельзя долго держать кусочки хлеба, иначе они подгорят. В зависимости от количества продукта, на сушку в микроволновке в среднем уходит 5-7 минут. Через каждые 2 минуты нужно делать паузу, открывать микроволновку и перемешивать кубики хлеба, чтобы они сушились равномерно. Не выкладывайте хлебные кусочки толстым слоем, и тогда они подсушатся хорошо.
Интересное: Сколько по времени вымачивать огурцы перед засолкой
Надавите на кубики пальцем, чтобы проверить качество просушки. Абсолютно сухой хлеб твердый, а влажный внутри – прогибается при надавливании пальцем. Готовый подсушенный хлеб остудите.
Кубики хлеба измельчите в блендере или кухонном комбайне до крошки желаемой величины. Можно измельчить очень мелко или не сильно.Профессионалы рекомендуют использовать грубый помол для мясных и рыбных изделий, а для овощей – мелкую крошку. Самой оптимальной считается крупка диаметром примерно 1,5 мм. Замечено, что более крупная крошка не очень хорошо удерживает форму, расплывается по сковороде, а чересчур мелкая – сильно вбирает влагу продукта, делая блюдо сухим.
Хранить панировку нужно в сухом прохладном месте, в стороне от свежего хлеба, положив их в герметичную пластиковую или стеклянную емкость. Если упаковка «дышащая», панировка может впитать в себя влагу и запахи из окружающего воздуха.
О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий
В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:
Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.
Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.
В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.
Для продолжительности хранения батоны упаковывают.
Срок годности хлебной продукции:
- пшеничный – 3 дня в упаковке, 1 день без упаковки;
- ржаной – 5 дней;
- бородинский – 36 часов;
- пшенично-ржаной – 4 дня;
- батон пшеничный – 1-3 дня.
С 2020 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.
Как распознать просрочку?
Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:
- булка должна быть без вмятин, ровной;
- принимать первоначальную форму после сдавливания;
- иметь хлебный запах;
- быть без следов плесени, темного налета.
Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.
Время реализации
Правила транспортировки и сбыта хлебной продукции регламентированы ГОСТ 31752-2012, 26987-86, 27844-88 и так далее.
Срок реализации хлеба:
- Ржаной, ржано-пшеничный — 36 ч.
- Из пшеничной муки — 24 ч.
- Хлебная продукция весом до 200 г — 16 ч., более 200 г — 24 часа.
- Сдобный в упаковке — 72 часа.
Отсчет периода начинается с момента выемки продукции из печи. В срок также включаются производственные мероприятия (взятие проб, транспортировка и так далее).
Важно. Удлиняет период реализации использование производителем специальных упаковочных материалов из полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. В этом случае срок продляется до 72 часов.
Считается, что такая упаковка улучшает санитарно-гигиенические условия транспортировки и реализации хлеба в торговой сети, то есть такая продукция рекомендована к покупке надзорными органами.
На заметку
Чем можно заменить сухари для панировки, если их нет в наличии, но хочется получить блюдо с хрустящей корочкой? Для этой цели прекрасно подойдет ржаная или кукурузная мука грубого помола, манная крупа, измельченные в кофемолке овсяные либо кукурузные хлопья. Отличная идея – использовать толченые крекеры или чипсы. Их можно растолочь в ступке, или выложить на разделочную доску и прокатить по ним скалкой. Очень вкусна панировка из твердого сыра, натертого на мелкой терке и смешанного с любимыми специями.
Панировочные сухари имеют калорийность выше, чем панировка из муки. Их энергетическая ценность приближается к 400 Ккал/100г. Учитывайте это, если вам необходимо строго подсчитывать калории употребляемой пищи. Кроме того, панировочные сухари при жарке изделия вбирают в себя много жира, калорийность которого также весьма высока. Поэтому рекомендуется обжаренные продукты выкладывать на бумажную салфетку, которая впитает избыток масла.
Промышленные панировочные сухари должны быть изготовлены по ГОСТу, с учетом установленной технологии, санитарных норм. Для производства панировки может использоваться хлеб (хлебобулочные изделия) 1 или 2 сорта, без признаков плесени или картофельной болезни. Крупка должна иметь светло-золотистый или светло-коричневый цвет, быть однородной по размеру, без постороннего запаха или привкуса. Следите за целостностью упаковки. На ней обязательно должен указываться срок годности продукта, который обычно составляет 1 месяц. Во избежание неприятностей лучше приобретать изделие у проверенного производителя.
Чем дольше вы храните котлеты, рыбу или овощи, обжаренные в панировке, тем меньше будет хрустеть корочка на поверхности изделия.
Почему хозяйки любят панировку?
Панировка помогает держать форму изделий во время жарки, а также уберегает их от испарения влаги, поэтому они не теряют сочности и мягкости. Благодаря защитной оболочке полуфабрикат не пригорает на раскаленной сковороде, а готовое кушанье сохраняет ценные питательные свойства и приобретает новые оттенки вкуса. Разнообразные виды панировки кардинальным образом меняют восприятие привычных блюд, поражая неожиданной вкусовой гаммой и пикантным ароматом.
Источник