Можно ли есть просроченные мидии

Просроченные мидии — съедобны или уже нет? — Просрочка22

Просроченные мидии — съедобны или уже нет? В сегодняшней статье мы как раз обсудим эту тему и в целом поговорим о мидиях — морепродукты, которые считаются деликатесом. Как и другие морские обитатели, мидии очень полезны — это низкокалорийный легкоусвояемый белок, в котором нет углеводов.Просроченные мидии. Срок годности мидийМногие пугаются, когда впервые видят мидии. Люди не понимают, как это можно есть и как это может быть вообще вкусным. Однако правильно приготовленные мидии — это безумно вкусно (хотя, как говорится, на вкус и цвет). К тому же их очень просто готовить. И несмотря на простоту блюда, в тандеме с чесноком и белым вином, мидии считаются одним из самых элегантных классических блюд в кулинарном искусстве.

Как приготовить мидии?

Мидии настолько просты в приготовлении, что даже непрофессионал в области кулинарии сможет их приготовить. Вы можете просто положить их в сухую горячую сковородку и готовить их на среднем огне под крышкой, пока их раковины не откроются и они не выпустят ароматный сок. Во время готовки, можно добавить белого вина (именно оно придаст мидиям легкий пряный аромат). Главное помните: нельзя готовить мидии на сильном огне.

После вы можете добавить немного масла, черного перца и подать их с хрустящим хлебом.

Раньше такие продукты были достаточно редки, теперь же разнообразные морепродукты, в том числе мидии, в любое время можно купить в близлежащем супермаркете.

Просроченные мидии. Срок годности мидий

Вкус мидий

Свежеприготовленные мидии обладают сладко-соленым вкусом. Текстура напоминает текстуру гриба – твердые, но при это нежные. Важно: приготовленные мидии не должны иметь рыбный запах и вкус, а также не должны быть чрезмерно солеными. Переваренные мидии становятся резиновыми, что затрудняет их жевание и глотание.

История мидий

Человек ест мидии много тысячелетий. Для людей который живут рядом с морем или в южных широтах, мидии – это традиционное блюдо. Однако для тех, кто живет далеко от моря, мидии всегда были настоящим лакомством.

К столу семьи Николая II их любимые крымские мидии доставлялись из Севастополя специальным поездом. Это был придуманный вагон-рефрижератор, который сохранял свежесть морепродуктов.

Сегодня этот деликатес известен многим, в большинстве ресторанов мидии являются главным блюдом. Особенным шиком считается тандем шампанского и мидий. Поэтому у вас есть прекрасная возможность насладиться вкусными блюдами из мидий, почувствовать их тонкий аромат, а также оценить положительный эффект от их употребления — ведь этот продукт действительно очень и очень полезен!

Просроченные мидии. Срок годности мидий

Польза мидий

Мидии называют натуральной виагрой, а белка в них и больше, чем в мясе и в рыбе. При этом калорийность 100 г мидий составляет всего 77ккал. Полезные вещества, содержащиеся в мидиях — это витамины (А, В1, В2, С, Е, РР), микроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий).

Регулярное употребление мидий предотвращает возникновение нервных расстройств, артритов, стимулирует выведение токсинов, улучшает кровообращение, улучшает состояние щитовидной железы, а также стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Срок годности мидий

ХолодильникМорозилка
Свежие мидии в раковинах3-5 дней
Приготовленные мидии3-5 дней3-6 месяцев

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мидии стоит употреблять в пищу до истечения срока их годности. Но даже после истечения срока годности, если мидии сохранили свои вкусовые качества и имеют приятный вкус их все равно можно есть.

Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:

  1. Просроченные продукты питания (истек срок годности);
  2. Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
  3. Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
  4. Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
  5. Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
  6. Списанный товар.

Если у вас имеются просроченные мидии и вы хотите их продать, звоните — 8-800-302-37-85.

  1. О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия | dlja-pohudenija.ru

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления,  первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Читайте также:  Можно ли улиткам есть креветки

Мидии

Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести. Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека. Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

Причины отравлений

Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

Дело в том, что питается мидия фитопланктоном микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.

Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

Однако причин для отравления гораздо больше:

  1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
  2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
  3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
  4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

Морепродукты

Мидии богаты микроэлементами

Признаки интоксикации организма

Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

  • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой,
  • спазмы в области живота,
  • пронизывающая боль в области желудка,
  • диарея,
  • тёмный цвет мочи,
  • повышение температуры.

Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

  • сильный зуд,
  • ощущение холода,
  • головокружение,
  • приступы удушья.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь

Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

  1. Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
  2. В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
  3. Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
  4. Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.

Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.

Когда показана медицинская помощь?

После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Симптомы, указывающие на развитие болезни:

  • неукротимая диарея и рвота,
  • лихорадка,
  • понижение давления,
  • пониженное мочеотделение,
  • появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах,
  • судороги, нарушение координации.

В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.

Народные средства и реабилитация

Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

Некоторые рецепты

  1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
  2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
  3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты при метеоризме

Диета

Диета в период восстановления

  • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
  • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

вязкие каши, например овсянку,

второй бульон из курицы или перепёлки,

печёное яблоко,

банан,

галетное печенье,

сухарики,

отвар из шиповника или сухофруктов.

  • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
  • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

Возможные последствия интоксикации организма

Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.

Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • панкреатит,
  • воспаление печение и закупорка желчетоков,
  • нефрит.

Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.

Профилактика отравления мидиями

Предупреждаем возникновение отравления

Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
  2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
  3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
  4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
  5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
  6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
  7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.

Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.

А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.

Загрузка…

Источник

Отравление мидиями: симптомы и лечение

В статье мы подробно рассмотрим отравление мидиями, поговорим о том, каковы его симптомы и лечение.

Мидии – это моллюски, обрамленные в двустворчатые раковины. Мясо их чрезвычайно полезно, поскольку содержит фосфатиды, микроэлементы, полинасыщенные жирные кислоты. Но не только своей ценностью известны эти моллюски. Часто они становятся причиной серьёзного пищевого отравления.

Блюда из морепродуктов считаются одним из самых изысканных деликатесов. Дорого? В большинстве случаев да. Вкусно? Скажем так, на любителя. Сытно? Очень. Полезно? Безусловно. Морепродукты доступны в продаже практически во всех супермаркетах в замороженном виде либо в маринаде.

Такие полуфабрикаты можно купить и приготовить из них блюдо на свой вкус. А можно посетить какой-нибудь фешенебельный ресторан и угоститься яствами из морепродуктов там.

Но ни в том, ни в другом случае вы не застрахованы на сто процентов от интоксикации. Ведь даже самое дорогое заведение не может гарантировать полную безопасность блюд из морепродуктов, к которым также относятся и мидии.

Почему же существует такой риск?

Причины интоксикации

Отравление мидиями

Поскольку морепродукты употребляют в пищу гурманы всего мира, морских жителей не только добывают из их естественной среды обитания. Существуют специальные фермы, на которых разводят мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и пр.

Особенно много искусственно выращенных морепродуктов экспортируют из Китая и Вьетнама. В этих двух странах, как известно, происходит бесконтрольное и активное применение стимуляторов роста, разнообразных антибиотиков и красителей, а также гормональных средств, что не может не повлиять крайне негативно на здоровье человека, часто употребляющего в еду подобные морепродукты.

Вообще, вероятность интоксикации организма из-за сырых мидий составляет 50/50. Существует даже специальное название в медицине для такой интоксикации. Отравление мидиями называется митилизм. Микроорганизмы под названием динофлагелляты – то, чем обычно питаются многие жители моря. Динофлагелляты в период своего размножения становятся токсичными.

Напитавшись таким планктоном, мидии вырабатывают паралитическое ядовитое вещество сакситоцин, вызывающее серьёзное отравление у человека, проявляющееся такими симптомами, как головные боли, снижение чувствительности в области лица, шеи, покалывание губ, а в более серьёзных случаях – нарушение дыхания и паралич мышц, вплоть до летального исхода.

Мидии, как и устрицы, фильтруют морскую воду, в которой могут находиться частички ядовитых водорослей. Примечательно, что сами моллюски никак от ядовитых веществ не страдают. А люди рискуют получить серьёзную интоксикацию организма.

Примечательно, что вероятность заражения морепродуктов нельзя выявить без лабораторных исследований, проводить которые над каждым моллюском не может себе позволить ни один в мире, даже самый дорогой и крупный ресторан. Собственно, поэтому каждый любитель изысканных деликатесов, так или иначе, подвергается риску отравления.

Читайте также:  Можно ли есть конину православному

Еще одна причина частого отравления мидиями – истекший срок их годности. Когда моллюски теряют свежесть, недобросовестные продавцы вместо того, чтобы выбросить испорченный продукт, поливают его соусом или маринадом, солят, коптят и затем продают.

Бывает, что морские обитатели поражены бактерией под названием сальмонелла. Бактерия-возбудитель сальмонеллеза через морепродукт проникает в организм человека и провоцирует заболевание. Её можно уничтожить с помощью правильной тепловой обработки продукции.

Существует еще и такое понятие, как белковое отравление. Любые морепродукты содержат много белка и являются ценнейшим его источником. Но чрезмерное употребление такой пищи может стать причиной того, что ЖКТ человека не сможет справиться с перевариванием избыточного количества белка, из-за чего белковая пища, застаиваясь и загнивая в организме, приводит к серьёзной интоксикации.

Причиной плохого самочувствия может послужить и аллергия, индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Теперь давайте рассмотрим симптомы и лечение отравления мидиями.

Симптомы заболевания

Признаки отравления морепродуктами одинаковы независимо от того, какого из морских животных вы употребили в пищу. Через какое-то время после еды, возможно, уже через полчаса, человека начинает тошнить, возникают рвотные позывы.

Еще одно проявление заболевания – довольно частый и жидкий стул.

Желудок сковывают спастические боли, возможна также режущая боль. Для отравившегося характерно газообразование в кишечнике.

Температура тела резко повышается, больного одолевает слабость, мучают головокружения.

Если причиной интоксикации был переизбыток белка, то у отравившегося изо рта чувствуется запах ацетона. Таким образом проявляется нарушение белкового обмена веществ в организме. Кроме того, у пострадавшего наблюдается отсутствие аппетита, изменение цвета мочи – она значительно темнеет.

Лечение

Вряд ли сразу после отравления кто-нибудь сможет с уверенностью определить, что именно послужило его причиной – бактерия, либо же ядовитое вещество. Поэтому самое первое, что следует предпринять – это обращение за квалифицированной медицинской помощью. До приезда скорой следует записывать все симптомы, чтобы потом в подробностях рассказать о них врачу. Некоторые самостоятельно предпринятые меры в любом случае не будут лишними:

  1. Необходимо промыть желудок слабеньким раствором марганцовки. Внимание! Не переборщите с ингредиентом. Жидкость должна быть еле заметного розового цвета.
  2. Можно сделать клизму. Лучше несколько раз, до чистых вод.
  3. Необходимо дать больному какое-нибудь сорбирующее вещество. В каждом доме найдется старый добрый активированный уголь, например.
  4. Нужно обеспечить больному доступ к свежему воздуху. Неплохо приоткрыть окно или хотя бы форточку.
  5. На следующий день больному можно дать выпить лекарство Энтеросгель. Этот препарат прекрасно устраняет последствия пищевых отравлений.
  6. При попытке облегчить состояние пострадавшего необходимо учитывать тот факт, что благодаря поносу организм освобождается от поразивших его ядов и токсинов, поэтому останавливать диарею ни в коем случае не рекомендуется.

Народная медицина в борьбе с интоксикацией

В домашних условиях можно приготовить такие средства, которые значительно облегчат участь больного и помогут ему восстановить силы после отравления морепродуктами.

  • Кипяток плюс лимонный сок. В прокипяченную воду необходимо добавить немного сока лимона и дать выпить больному. Это замечательное средство, с помощью которого остатки токсинов, застрявшие в организме, с легкостью выйдут.
  • Укропная вода, или же настойка семян тмина. Покупаем в любой аптеке семена тмина или укропа, готовим настойку по инструкции, указанной на упаковке, даём больному. С помощью такой воды можно избавить отравившегося человека от метеоризма, болей в животе.
  • Сок имбиря и мед. Необходимо накапать на мед несколько капель сока имбиря в пропорции один к одному и эту смесь дать съесть больному. Такое народное лекарство снимет воспаление в ЖКТ, устранит боли.
  • Негазированная вода. Нужно давать больному пить как можно больше. Вода очищает организм, выводит из него яды и токсины. А вот на еду следует не очень-то налегать. Избегайте тяжелой пищи, переедания, плотного рациона. Отлично подойдет в первое время после отравления овощной или нежирный куриный бульончик.

Видео: почему нельзя есть мидии?

Профилактика

Чтобы избежать такого недуга, следует придерживаться простых правил:

  1. Не употребляйте морепродукты в сыром виде. Если вы большой гурман и не представляете жизни без них, то постарайтесь проконтролировать, чтобы морских обитателей выловили прямо в вашем присутствии.
  2. Ешьте умеренно. Мидии – тяжелый для пищеварительной системы продукт, не стоит ими увлекаться. Постарайтесь сдержать себя, даже если это очень вкусно.
  3. Лучше отдать предпочтение моллюскам в герметичной упаковке, чем покупать их на развес.

Источник