Можно ли есть просроченные консервированные шампиньоны
Содержание статьи
Просроченные маринованные грибы, можно ли употреблять?
tokvladimir более года назад Не вздумайте! Просроченные грибы следует выбросить без сожаления. Вкус у таких грибов отсутствует.Только не хватало отравиться по полной программе и попасть в реанимацию. Ведь столько предупреждений Минздрава, а люди на это не обращают внимание, используют грибы в пищу. Никакая повторная термическая обработка на грибы не действует.Так что самый лучший выход- обезопасить себя и выбросить в мусорку. Не рискуйте! система выбрала этот ответ лучшим Аристарх Палеолог более года назад Ни разу не ел и не пытался есть просроченные маринованные грибы. Но из опыта знаю, что есть их не рекомендуется. Откуда опыт, спросите? Мой подчиненный однажды съел маринованные грибы домашнего производства, которые простояли в открытом виде вне холодильника определенное время. И «благополучно» взгромоздился на «белого друга», где и провел последующие сутки. Благо работали мы с ним в тот момент в некоем лечебном учреждении и добрые эскулапы помогли ему преодолеть последствия такого опрометчивого поступка с минимальными потерями для его организма. Так что вывод однозначен — нельзя. Эл Лепсоид более года назад Грибы и с не истекшим сроком годности иногда бывают опасны (особенно, если это грибы кустарного производства от неизвестного производителя), а уж о грибах консервированных, срок годности которых уже прошел, думаю, и вспоминать не стоит — вероятность ими отравиться или расстроить свой желудок многократно возрастает. Так что лучший вариант в такой ситуации — перебороть свою жадность (или желание полакомиться) и отправить сосуд с такими грибами в мусорное ведро (или что там у вас под рукой для продуктов такого типа). Peresvetik более года назад Срок годности, которые указывает изготовитель на упаковке товара, говорит о том, что в этот период он несет ответственность за данную продукцию. Если грибы просрочены, но банка целая и крышка не вздулась, то их нужно открыть и понюхать, если рассол прозрачный, то это не бомбаж. Особенно , если срок истек месяц назад, но конечно не год. Если есть какие то проблемы, то сразу нужно выбросить. Они могут быть вполне нормальные, ведь приготовлены они в фабричных условиях с консервантами и уксусом. И тогда можно их использовать, но сначала следует промыть, а потом провести термическую обработку. Это например приготовить с ними солянку, или сварить суп. Марина Вологда более года назад Вот что нельзя ни в коем случае употреблять, так это просроченные маринованные грибы. Одно дело, если вы приготовили грибы сами и они простояли у вас в холодном месте год — полтора. В этом случае надо смотреть на состояние грибов, нет ли плесени, нет ли пузырей, не забродили ли сами грибы. Если все хорошо, значит их можно кушать (но если они не стояли больше 3 лет). А вот если магазинные просрочены, в этом случае даже экспериментировать не стоит, пусть даже если грибы выглядят вполне хорошо. Такие грибы не стоит использовать, просто выкиньте их сразу в мусорку и забудьте. Здоровье дороже, чем банка маринованных грибов с истекшим сроком годности. СТЭЛС более года назад Конечно можно! — только помрете… Если речь о «просрочке» значит кто то установил им срок годности, и значит это грибы фабричной мариновки и фасовки, а не домашние. Я бы маринованные грибы из магазина даже не просроченные то ел бы с оглядкой на короткий путь до туалета, а уж тем более просроченные(!) От таких грибочков и до туалета можно не дожить. Неужели так прижало? Не ребята, лучше поищите для еды что нибудь по надежнее, хоть сухарик какой нибудь, и тот лучше будет… С С С Р более года назад Обязательно выбросить надо такое — скажет и медик, и специалист надзора за торговлей. Смертельно опасно. Однако необходимо понимать, что все сроки годности на упаковке продуктов и лекарств — с запасом указываются. Просто невозможно, что в последний день срока продукт ещё съедобен, а на следующий день — всё, яд! Лично я бы не стал есть консервированные грибы просроченные на срок не больше полугода только в том случае, если крышка вздулась, если помутнел рассол. korotysha более года назад Конечно же нельзя. грибы вообще надо принимать с осторожностью.ведь грибы сами по себе очень тяжелые для организма.А просроченные и подавно.Грибы это не настолько такая пища чтоб без неё можно было не обойтись. Татьяна100 более года назад Грибы — тяжелая пища даже для желудка здорового человека, а у кого из нас гастрита нет? Уксус как консервант убивает все микробы, но это только в том случае, если приготовление не было нарушено, в магазинных грибах и срок годности указан с запасом, и процент уксуса велик. Но где гарантия что сделали эту баночку грибов именно на заводе, а не в ближайшем подвале и наклеили самодельную этикетку? А вот свои грибочки люди тоже по-разному делают: одни качественно для себя, а другие как-нибудь для продажи. Но даже качественно сделанные грибы едят сразу же после вскрытия банки, а не хранят без холодильника несколько дней. Поэтому любое подозрение на качество грибов — и выкидывайте, здоровье дороже, чем эта банка! Кошка Мурочка более года назад Маринованные грибочки очень вкусные, их можно и просто так покушать, а можно добавить в какой-то салатик. Но если маринованные грибы просроченные, то их надо выбрасывать, а не использовать в пищу. Такими грибами можно запросто отравиться, причем последствия могут быть самыми плачевными. Поэтому если вам попались просроченные грибы, то выкидывайте их без раздумья, в противном случае больше денег потратите на лекарства. Знаете ответ? |
Источник
Просроченные шампиньоны опасны ли
Любой продукт, в т.ч. и шампиньоны, имеет свой срок годности. Давайте узнаем, как понять, что шампиньоны испортились. Произойти это может в процессе хранения дома или еще в магазине. Чаще всего их выдает внешний вид и запах, но есть еще несколько признаков.
Признаки испорченности шампиньонов
На что обратить внимание при покупке
В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:
- у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
- грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
- плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.
Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.
Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.
В таком состоянии грибы могут пролежать не более 5 дней без потери вкуса и свежести.
Признаки испорченных свежих шампиньонов
Узнать, что свежие шампиньоны, хранящиеся в холодильнике, непригодны для дальнейшего использования помогут следующие признаки:
- потемнение поверхности и отсутствие характерного блеска;
- шляпка стала плоской;
- повреждена пленка между основанием шляпки и ножкой;
- пластинки стали рыхлыми и потемнели;
- почерневший срез на ножке;
- ощущается запах плесени или гнили;
- на ощупь шляпка скользкая или липкая.
Кстати. Поврежденная, а точнее лопнувшая пленка (покрывало), закрывавшая поверхность нижней части шляпки с пластинками (гименофор), может быть и у старых (возрастных) грибов, готовящихся приступить к рассеиванию спор.
Продукт с такими признаками не подходит для дальнейшей переработки и употребления в пищу, поэтому его нужно безжалостно утилизировать.
Можно ли употреблять в пищу
Свежие грибы, которые утратили свой первоначальный вид пока пребывали в холодильнике, можно применять в приготовлении пищи, если:
- они не пожелтели и имеют тон поверхности, приближенный к белому или розовому цвету;
- шляпка с матовым блеском, бархатистая и гладкая, без желтых и черных пятен;
- пленка между шляпкой и ножной не нарушена;
- грибные пластинки плотные, не травмированные и имеют бело-розовый оттенок;
- допускается незначительное потемнение ножки, без почернения;
- наличие характерного грибного запаха.
Сырые грибочки, пролежавшие долгое время в холодильнике, можно употреблять в пищу только после предварительной термообработки. Использовать их в свежем виде нельзя.
Порча консервированного продукта
Испорченные грибы нужно немедленно утилизировать
Срок хранения консервированных шампиньонов более длительный, чем у свежих грибов. Но если нарушена технология приготовления такой заготовки и внутрь емкости попали патогенные бактерии, продукт может стать непригодным за короткий промежуток времени.
Понять, что консервированные шампиньоны испортились, можно по следующим признакам:
- маринад или солевой раствор стал мутным;
- в результате интенсивного размножения патогенные бактерии выделяют газы, которые провоцируют вздутие крышки с консервацией (при нажатии вдавливается);
- начинается процесс брожения — на поверхность поднимаются мелкие пузырьки воздуха;
- из открытой банки идет сильный кислый запах;
- извлекаемые из емкости грибы покрыты какой-то слизью.
Каждый из этих признаков свидетельствуют о том,что грибы нужно утилизировать.
Также не рекомендуется употреблять в пищу продукт, срок хранения которого истек или был нарушен температурный режим содержания — выше +30°С.
Ирина Селютина (Биолог):
Одним из опасных заболеваний, связанных с употреблением в пищу домашних консервированных грибов, может быть пищевой ботулизм. На сегодняшний день это тяжелое, потенциально смертельное , но к счастью относительно редко встречающееся заболевание. Возбудитель его, Clostridium botulinum – анаэробная бактерия (бацилла), которая в условиях низкого содержания кислорода в среде, вырабатывает т.н. ботулотоксины. Попадает она в консервированные продукты вместе с плохо промытым сырьем – грибами (или чем-то еще). Заболевание сопровождается поражением ЦНС, параличом мускулатуры, что приводит к возникновению дыхательной недостаточности. Острая форма обычно заканчивается летальным исходом.
Кстати. Помимо широко известного способа проникновения возбудителя в организм человека через ЖКТ, он может «одарить своим визитом» нас и через травмированные покровы кожи рук при переработке зараженных им грибов.
Чтобы защитить себя от возможного поражения смертельно опасным заболеванием ботулизмом, когда вы не хотите отказывать себе в домашних заготовках, необходимо:
- не покупать консервацию с рук;
- выбросить банки с домашней консервацией, если вы видите, что у них вздулись крышки;
- при консервировании грибов и др. продуктов пользуйтесь своими проверенными рецептами.
Признаки испорченных свежих шампиньонов
Порче подлежат и замороженные свежие шампиньоны. Обычно это происходит из-за нарушения условий заморозки или дальнейшего хранения в морозильнике.
Определить свежесть грибов можно следующим образом:
- Упаковку с грибами необходимо осмотреть и прощупать на предмет наличия смерзшихся комочков — это результат повторной заморозки. Как известно, любой продукт, в т. ч. и грибы, нельзя употреблять в пищу после вторичной заморозки.
- Для сохранения свежести грибам следует обеспечить стабильный температурный режим в пределах -18-19°С. При значительных колебаниях температуры они будут постоянно таять и снова замораживаться, что негативно скажется на их свежести и вкусе.
- Также важен внешний вид — грибочки не должны потемнеть в процессе хранения в морозильной камере. Они должны оставаться прочными, не крошиться. Любой запах гнили или плесени после разморозки — верный знак, что они испортились и их нужно выбросить.
Порча засушенных грибов
Определить, что испортились сушеные грибы, можно по следующим признакам:
- они отсырели и покрылись плесенью;
- издают запах гнили;
- во время прикосновения крошатся и превращаются в труху;
- содержат личинки паразитов (заметны источения червями — отверстия и ходы).
Такой продукт подлежит утилизации.
Чтобы быть уверенным в том, что сушеные шампиньоны — качественные, следует обратить внимание на:
- цвет: он должен быть светло-коричневым;
- плотность: жесткие на ощупь.
Покупать сушеные шампиньоны с рук можно только у хорошо знакомого продавца, услугами которого вы уже давно пользуетесь.
Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке. Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом. Но не всегда реализуется лишь свежая продукция. Многие нерадивые продавцы под видом свежих грибочков продают продукт не первой свежести. Как понять, что шампиньоны испортились и уже не пригодны для еды.
Как определить, что шампиньоны испортились
Шампиньоны, которые выращиваются в искусственных условиях, считают настолько безвредными, что их допустимо кушать даже в сыром виде. Но главным условием употребления термически необработанных грибов является их свежесть. Если же грибы сомнительного качества, то это не только не принесут пользы организму, но и могут нанести вред.
В несвежих и старых грибах вырабатываются токсичные вещества, которые приводят к интоксикации и сбою в работе важных органов и систем.
Чтобы определить свежесть шампиньонов, следует обратить особое внимание на такие детали:
- Цвет – свежие грибы бывают белого или чуть розоватого оттенка. Проверять на свежесть можно и по характерному матовому блеску. Когда цвет грибочков темный и матового блеска нет, то это говорит о перезревании или же продолжительном хранении продукта.
- Шляпку – у молоденьких и недавно срезанных грибов шляпка будет обтекаемой, бархатистой, гладенькой или слегка чешуйчатой. Если на шляпке есть желтые, коричневые или черные пятна, то это говорит о порче продукта. Старые шампиньоны узнают по плоской и крупной шляпке.
- Пленочка между ножкой и шляпкой – у свежих и молодых плодов она беловатая и плотная. Если пленка повреждена, значит, гриб был сорван давненько и его желательно не есть.
- Пластины под шляпкой – у молодых и свежих грибочков пластины упругие и бело-розоватые, у пропавших грибов пластины становятся темными и рыхлыми.
- Срез ножки – у испорченных шампиньонов срез выглядит темным и сухим.
- Запах – несвежие грибочки начинают источать аромат сырости и гнили.
- Плотность плодов – свежие грибы всегда упругие и достаточно твердые. Скользкие шампиньоны говорят о начале гнилостных процессов.
Приобретать шампиньоны желательно только в установленных местах. В магазинах всегда можно попросить предоставить сертификат качества на продукцию, где помимо прочего будет указана дата сбора и поставки.
Все грибы, как своеобразная губка, впитывают в себя радиацию, соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому так важно, чтобы шампиньоны были выращены в экологичных условиях.
Можно ли употреблять в пищу просроченные шампиньоны
Частенько в магазинах и на рынках можно увидеть уцененные шампиньоны, которые уже потемнели. Продавцы зазывают покупателей приобретать по сниженной цене такой товар, уверяя, что после термической обработки такие грибочки будут неотличимы от свежей продукции. Так можно ли есть просроченные шампиньоны? Ответ будет однозначным, кушать такую продукцию нельзя, так как можно получить отравление.
В магазинных грибочках часто превышено содержание хитина, фосфора и разных кислот. Чем дольше хранится продукт, тем токсичнее становятся все эти вещества.
Как определить, что шампиньоны испортились в холодильнике
Шампиньоны могут испортиться и при длительном хранении в холодильнике. Но здесь стоит точно знать, какие признаки свидетельствуют о том, что продукт нужно отправлять в мусорное ведро. Так даже при непродолжительном хранении в холодильнике грибочки могут немного потемнеть от перепада температуры, но это не значит, что их нужно выкидывать.
Испорченный в холодильнике продукт можно определить по ряду характерных признаков:
- Грибы стали неприятно скользкими.
- Имеется выраженный запах гнили или сырости.
- На поверхности шляпки появились черные пятна.
- Пластинки под шляпкой потеряли упругость и почернели.
Готовить скользкие и потемневшие шампиньоны не рекомендуется. В старых грибах в большом количестве содержатся токсические вещества, которые даже при термической обработке никуда не деваются. После употребления в пищу таких продуктов может быть расстройство пищеварения.
Шампиньоны любят как взрослые, так и дети. Но стоит учитывать, что этот продукт относится к деликатесам, поэтому в детском рационе он должен быть в ограниченном количестве. Чтобы не отравиться шампиньонами, нужно покупать только свежие и молодые грибочки.
Отравление шампиньонами происходит достаточно часто, поскольку эти грибы являются очень популярными. Принято считать, что этот продукт абсолютно безопасен и потреблять его можно в любом виде, даже сырым. Но некачественные шампиньоны способны нанести серьезный вред организму.
Виды шампиньонов: магазинные и лесные
Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.
По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:
- районы вблизи очистительных сооружений;
- автомобильные трассы;
- мусорные помойки;
- территории промышленных предприятий;
- земля около железнодорожных путей.
Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.
Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.
Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут:
- потемнения на внутренней стороне шляпки;
- пятна на ее поверхности;
- нарушение однородности гриба;
- равномерное затемнение ножки или шляпки.
Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные – от таких продуктов лучше отказаться.
Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный. При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара – признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется.
Симптомы отравления шампиньонами
Негативная реакция на действия токсинов проявляется по-разному. Не всегда можно предсказать, через сколько проявляются симптомы отравления шампиньонами. Промежуток времени может быть достаточно большим, и первые признаки начинают проявляться в течение пяти часов после обеда. Состояние пострадавшего при этом ухудшается быстро.
Степень выраженности зависит от воздействующего на организм токсина или типа бактерии, а также количества съеденных грибов. Пострадавшего ожидают следующие признаки отравления шампиньонами:
- тахикардия;
- бледность кожи;
- рост температуры;
- головная боль;
- жидкий стул;
- загазованность кишечника;
Приступы тошноты быстро сменяются неконтролируемой рвотой. В массах заметны слизь, желудочный сок, вкрапления желчи и частицы съеденных и не до конца переваренных грибов. Стул при обострении симптомов жидкий и обильный, возможно незначительное содержание крови. На фоне потери жидкости и обезвоживания учащается сердцебиение.
Синдром интоксикации вызывает головную боль и головокружение, возможна потеря ориентация, темные пятна перед глазами и шум в ушах. Температура повышается до 38 градусов, сопровождает ее заметный озноб. Боль может быть спазмирующей или напоминать кишечную колику. Локализуется она в районе желудка.
Почему происходит отравление
Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:
- неправильное консервирование;
- расположение грибниц на опасных территориях;
- поверхностная очистка;
- недостаточное влияние температур при готовке;
- прием в пищу «двойников»-поганок;
- использование испорченных грибов.
Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.
Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.
Возможные осложнения
Интоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давления. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.
Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.
Первая помощь при отравлении шампиньонами
Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:
- Срочно промыть желудок.
- Очистить кишечник клизмой.
- Давать препараты-сорбенты.
- Обеспечить поступление большого количества жидкости.
Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты. При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами.
Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.
Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.
Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:
Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.
После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.
Дальнейшее лечение
Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:
- ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
- ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
- восполнить водный баланс с помощью капельницы.
Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.
No related posts.
No related posts.
Источник