Можно ли есть просроченные кедровые орехи

Отравление кедровыми орешками: симптомы и лечение

Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.

Кедровые орешки

Интоксикация кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.

Причины отравления

Правильное хранение безопасит от негативных последствий

При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины — вещества, опасные для здоровья человека.

К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого &gt,афлатоксина и возникновением рака печени.

Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

  • Токсикоинфекция — в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
  • Кишечная эндемия — в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

  1. производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида,
  2. срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше,
  3. нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе,
  4. причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).

Симптомы

Отравление симптомы

Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:

  • ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи,
  • вся употребляемая еда кажется одного вкуса,
  • состояние общей слабости на протяжении нескольких дней,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • ощущение тяжести в районе печени,
  • постоянное головокружение и боль в желудке,
  • диарея и мышечное недомогание,
  • желание постоянно спать,
  • между приемами пищи слюна имеет горький привкус,
  • раздражение слизистых оболочек,
  • кожа имеет желтый оттенок,
  • отеки и нарушение сознания,
  • возникновение анемии и общее расстройство желудка.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

  1. слабая способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней,
  2. средняя наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней,
  3. тяжелая наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.

Первая помощь

При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:

  1. изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз,
  2. далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты,
  3. полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы,
  4. также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.

Осложнения

Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:

  1. возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита,
  2. сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга,
  3. обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.
Читайте также:  Можно ли быть директором в нескольких фирмах

Польза и вред

Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:

  • в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин, велика концентрация растительного масла, большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе Кедровые орешки полезны

    птицы,

  • витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени,
  • в составе имеется йод, калий, железо и фосфор,
  • орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.

Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:

  • очень калорийны,
  • прекрасная почва для развития грибков и плесени,
  • более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.

Профилактика

Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:

  1. не следует превышать суточную норму в 50 г,
  2. не есть орехи со странным запахом или вкусом,
  3. не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке,
  4. не употреблять за один раз большое количество,
  5. по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением,
  6. не употреблять при аллергии,
  7. не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком,
  8. не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем,
  9. не давать детям до 5 лет,
  10. желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.

Медицинская помощь

При тяжелом отравлении помогут только специалисты

При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.

Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.

Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.

Видео

Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?

Загрузка…

Источник

Можно ли есть орехи с вышедшим сроком годности?

У меня дома есть орехи (миндаль, кешью) срок годности которых истёк 3 года назад. Но на вкус они нормальные, без горечи, внешний вид тоже хороший, сухие, без плесени и червяков. Можно ли их есть? Есть ли риск отравиться?

Елена Д [355K]

6 лет назад

Если орехи нормальные, то, конечно же, их можно употреблять в пищу — ведь т.н. «срок годности» кто устанавливает? Люди. На основании чего? Опыта наблюдений. Определили примерно, в течение какого периода времени орехи портятся, и написали срок на упаковке (или где-то там ещё). Но, в том случае, если продукт хорошо сохранился в подобающих условиях, и до этого не подвергался никакой обработке (консервации, например), то он вполне пригоден к употреблению — Вы же сами это понимаете))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Невоз­мутим­ый Дождь [114K]

2 года назад

Если вы говорите, что найденные вами орехи не изменили своих первоначальных свойств и не стали в результате своей большой просрочки неприятными на вкус, прогоркшими, то можно попробовать, как говорится, побаловаться этим лакомством. Но говорить «кушайте, ничего не опасаясь» не могу, потому что слишком уж долго они лежали, один орех может создать впечатление абсолютно нормального, а второй будет испорчен. Может быть, серьёзного отравления и не будет, а вот неприятный и устойчивый привкус во рту будет наверняка уж обеспечен.

По своему опыту убедилась в том, что найдя вот так же орешки, срок годности которых также истёк уже давно, но они оказались на вкус непригодными. Я их выбросила, потому что не стала перебирать их все, так как один попадался хорошим, а другой прогорклым.

Нинне­лль [35.3K]

6 лет назад

Качество продуктов не всегда зависит от срока годности. Если правильно хранить продукты — крупы, муку, те же орехи, то они значительно дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся. А если продукты поместить на подоконник в полиэтиленовом пакете, то уже через неделю их можно выбрасывать. Так что ориентироваться нужно на внешний вид продуктов, их запах. Для испорченных орехов характерен прогорклый запах, они изменяют цвет- становятся желтоватыми или чернеют, так что испорченные орехи вы сразу отличите. Если продукт выглядит нормально, то его можно употреблять в пищу. Если сомнения остаются — подвергните орехи тепловой обработке — обжарьте или добавьте в выпечку. Кстати, так поступают многие производители…

storu­s [72.6K]

3 года назад

Выступая в качестве лабораторной мышки я на себе испробовал воздействие просроченных орехов на организм человека. На вкус они были вполне терпимыми, свежие, конечно, были намного вкуснее, но и так сойдет. Никаких негативных эффектов мой желудок не ощутил. Так что выношу свой вердикт: просроченные орехи вполне съедобны. Это особенно актуально у нас в Беларуси из-за плачевного состояния экономики, растущей безработицы и убыточности предприятий.

Викто­р81 [169]

6 лет назад

Категорически нельзя. Максимальный срок годности орехов 2 года, при условии правильного хранения: темнота, температура не более 16 градусов. вентилируемость, свежий воздух. Со временем с белком ореха происходят необратимые изменения. Природа создала орех для жизни, в определенный период времени он или должен, попав во влажную и теплую среду, прорасти и дать появиться на свет прекрасному растению, либо умереть, разрушившись, питая почву.

Людви­го [123K]

5 лет назад

Думаю, что зависит от условий хранения. Если орехи не испытывали сильных температурных перепадов, не хранились в сырых помещениях, то они вполне пригодны в пищу, но съесть их нужно побыстрее, потому как все-таки какой-то срок годности у орехов есть, как и у любой растительной пищи. Желательно подвергнуть их тепловой обработке, к примеру, добавить в пирог.

sanek­682 [12.7K]

3 года назад

Кушать можно, если орехи хранились по правилам. Орехи обычно следует хранить в сухом помещении, и при температуре до 25 градусов. Если были соблюдены правила хранения данного продукта, то кушать разрешается. А вот если вкус не такой, как надо, то риск отравления может присутствовать.

Slavo­mir [59.3K]

5 лет назад

Если сами орехи не испортились (что легко определяется на вкус), то конечно же их можно есть. А пищевая промышленность ставит срок годности на всем. Например, его ставят на соли. Любой нормальный человек прекрасно понимает, что при нормальном хранении, она никак не может испортится.

Красн­ое облак­о [222K]

3 года назад

Если нет на орехах видимых следов испорченности (видел на орехах и слизь и некие серо-зелёные пятна, по моему это плесень из-за не правильного хранения), то есть в принципе можно, если так сильно нужно.

А вообще употребление просроченных продуктов лучше избегать.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Можно если они по вкусу нормальные и в них не завелись жучки — я на срок годности орехов никогда не обращаю внимания , у меня вот и сейчас лежат грецкие орехи урожая трехгодичной давности — потихоньку колю и ем — отличные вкусные орехи , некоторые пропали .

можно.но только осторожно…

если конечно не пугает больничная койка…

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть просфору без святой воды

Источник

Отравилась кедровыми орешками.

У кого-нибудь было подобное? Поели с мужем кедровых орешков — во рту ужасная горечь, при приёме любой пищи — кажется всё горьким, невкусным… что делать в подобных случаях?

Пейте фильтум, уголь, смекту, в общем выводите всю гадость из себя и не ешьте больше эти орехи, все за несколько дней пройдет..

может все таки не отравились, они же жирные очень, просто организм сбой дал, горечь как от изжоги?

Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.

Вот, что я нашла:

Информация об отравлении очищенными кедровыми орешками:

1. Симптомы:

Слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи. Горечь появляется не сразу на второй — третий день после употребления кедровых орешков. Степень ощущений: от ?слабая горечь во время еды? до ?невыносимая горечь постоянно? (при этом горькая слюна или наоборот сухость во рту). Попутно могут возникать следующие симптомы, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, воспаление суставов, обострение заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы.

2. Степень отравления.

Зависит от количества употребленных орехов и индивидуальной чувствительности, а также от состояния организма. Доза несколько грамм (буквально 5-10 ядер) слабое отравление, проходит в течении 3-7 дней в основном без лекарств. Доза от 30-50 грамм, средняя степень отравления, проходит от 5-10 дней, желательно применение гепатопротекторов (Карсил, Лив52, Эссенциале, Алахол), прием аскорбиновой кислоты. Доза более 50 грамм вызывает сильное отравление, необходимо применение гепатопротекторов, витамин и абсорбентов (активированный уголь, атоксил и др.). Как и при любом отравлении, необходимо обильно питьё жидкости: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, чай с лимоном. Также справится с симптомами помогает употребление нейтральных (геркулесовая, овсяная каша) и кислых продуктов (кислый борщ, квашеная капуста и т.д.). Усиливают симптомы: любые сладости, жирная, острая пища.

Читайте также:  Можно ли есть гречку при панкреатите

3. Последствия.

В основном не известны. Но однозначно, что отравление вызывает некоторые необратимые изменения в организме. Замечено что через некоторое время после выздоровления ощущение горечи во рту может вернутся. После употребления способствующих этому продуктов, которые у не пострадавших людей не вызывают никаких последствий.

4. Регион распространения

Россия, Белоруссия, Украина, та же картина в Канаде, США, Норвегия, Исландия, Голландия, Нидерланды, Австралия и т.д. и т.п.

Орехи — жирная пища. У вас, похоже, с печенкой нелады…

Мои тараканы не в голове. Они сидят в сумке, в специальной баночке.

Уже 3 дня мучаюсь… пью «Лив 52» и «Карсил», горечь во рту ужаснейшая…

MARI

У кого-нибудь было подобное?

:dada: недавно.

MARI

во рту ужасная горечь, при приёме любой пищи — кажется всё горьким, невкусным…

так же было

MARI

что делать в подобных случаях?

нибла

в общем выводите всю гадость из себя и не ешьте больше эти орехи, все за несколько дней пройдет..

еще можно попить аллохол и до 4 раза в день разжевывать ренни.

Я не мстительна, ведь убив врага, я прощаю ему то, что он защищался.

Спасибо, а сколько дней у Вас была эта горечь? Всё ли прошло окончательно, или горчит иногда ещё?

горечь полностью прошла за 4 дня. ну и плюс где то сутки я тупила, только к вечеру нашла инфу про массовые засады с этими долбанутыми орехами. В инете поищите — удивитесь как много пострадавших. 🙁

Я не мстительна, ведь убив врага, я прощаю ему то, что он защищался.

Была инфа, что виноваты не орешки, а ядохимикаты, коими их опрыскивают перед сбором и в процессе обработки — типа чтоб легче было из шишек извлекать. Не знаю, насколько достоверно, но на северах (район Краснотурьинска — Карпинска — Ивделя) их мешками заготавливали и вместо семечек щелкали — никто не травился.

Да, это точно — в детстве мы их очень часто ели — и ничего… Сейчас, вообще, не стоит покупать такие орешки, люди ими травятся, до сих пор плохо…

Источник