Можно ли есть просроченные кальмары

Можно ли есть просроченные замороженные кальмары

Автор pravilnayahozyaika На чтение 12 мин. Просмотров 641 Опубликовано 08/10/2020

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить кальмаров в разных видах: проверенные способы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Замаринованные кальмары

Свежие или отварные тушки кальмаров можно замариновать для более длительного хранения. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, свежевыжатый сок лимона и черный молотый перец. Замаринованные кальмары в таком виде могут храниться 2 суток при температуре +2 … +6 °С, вареные — не дольше 3 часов при температуре около 0 °С.

Охлажденные кальмары

Могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней с момента покупки. При этом очень важно свести к нулю перепады температуры. Купленные тушки нужно сразу же отправить в холодильную камеру, держать их на кухонном столе даже несколько минут не рекомендуется. Из-за резкой смены микроклимата мясо может испортиться и стать невкусным и опасным для желудка.

Кальмары — высококалорийный и питательный морепродукт, богатый витаминами и минералами. Сегодня магазины предлагают широчайший выбор этих моллюсков — замороженные и охлажденные, сушеные и вареные. Мясо кальмаров очень нежное и капризное, именно поэтому перед тем, как купить тушку, нужно узнать, как правильно хранить ее в домашних условиях.

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.59%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.1%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.31%

Проголосовало: 1515

В готовом блюде

Отварные или поджаренные кальмары (в салате или в качестве ингредиента для сэндвичей) хранятся не более суток. Термически обработанное мясо очень быстро портится при комнатной температуре, так что держать его следует только в холодильнике в плотно закрытой таре. Подавать блюдо с кальмарами к столу можно только непосредственно перед трапезой.

Если вы приготовили слишком много кальмаров, не спешите их выбрасывать. Упакуйте мясо в пищевой контейнер или пакет для продуктов и поместите в холодильник. В таком состоянии кальмары могут пролежать в течение суток, но лучше употребить их в пищу за несколько часов до окончания срока годности.

Могут пролежать в морозильной камере в течение нескольких месяцев. При температуре около -12 °С тушки могут храниться в течение полугода, при более низкой температуре (до -18 °С) мясо останется пригодным в пищу в течение года со дня заморозки. Только помните, что чем дольше лежат кальмары в морозилке, тем жестче становится их мясо. В связи с этим оптимальный срок хранения замороженных кальмаров — 4 месяца.

Причины отравления кальмарами

Кальмар относится к головоногим моллюскам, его мясо считается незаменимым источником белка, витаминов и микроэлементов, среди которых важное место занимают йод, фолиевая кислота и витамины группы В. Мясо кальмара сегодня употребляют в вареном, жареном, копченом, сушеном и даже сыром виде. В пищу используется тело и щупальца кальмара.

Из-за популярности морепродуктов их сегодня активно добавляют в самые разные блюда, не особенно контролируя качество продукции. А ведь срок годности этих продуктов не превышает 2-3-х дней, а их транспортировка требует особых условий. Именно из-за этого сильно увеличилось количество отравлений морепродуктами, устрицами, креветками, кальмарами и др.

Чаще всего отравление возникает из-за:

Сегодня мясо кальмара можно встретить в салатах, закусках и супах, его охотно заказывают в местах общественного питания, готовят дома и даже не задумываются о его потенциальной опасности. А ведь отравление кальмарами встречается достаточно часто, причем не среди жителей побережья, где морепродукты — часть ежедневного рациона, а среди тех, кто употребляет его в замороженном или консервированном виде.

Давайте разберемся, можно ли отравиться кальмарами, и почему это происходит.

Первая помощь при отравлении кальмарами

При отравлении морепродуктами лечение рекомендуется проводить в стационаре или под контролем врача. Но вот первая помощь при отравлении кальмарами должна быть оказана сразу же, как только появились первые симптомы.

В домашних условиях начинать лечение нужно с промывания желудка — это поможет избавиться от остатков пищи с токсинами. Промывать желудок можно слабым раствором марганцовки, не менее 1-2 л для взрослого человека, прохладной водой или раствором соды. Больному дают выпить по 0,5-1 стакана воды, пока не появится рвота, или вызвать ее, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка можно сделать очистительную клизму. Резиновую грушу заполняют прохладной водой и промывают кишечник до тех пор, пока промывные воды также не будут чистыми.

После промывания желудка и кишечника больному дают сорбирующие вещества — активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и другие.

Читайте также:  Сижу на диете можно ли есть роллы

Очень важно восполнить водно-электролитный баланс в организме больного. Для этого ему дают пить как можно больше жидкости — чистой воды, компота, специальных растворов. Чтобы не спровоцировать повторную рвоту, пить нужно мелкими глотками, понемногу, но часто. Количество выпитого должно быть не менее 1,5-2 л в сутки для взрослого, а при обильной рвоте или поносе — еще больше.

Если после оказания первой помощи больному стало легче, его можно оставить дома, под наблюдением врача. В этом случае ему рекомендуется соблюдение диеты в течение 3-5 дней, прием сорбентов в течение этого времени, обильное питье и постельный режим.

Лечение интоксикации кальмарами

Лечение отравления кальмарами в стационаре проводят при резком ухудшении состояния, появлении судорог, потере сознания, непрекращающейся рвоте и диарее, а также, если симптомы отравления не исчезают после оказания первой помощи на 2-3 день болезни.

Лечение отравления кальмарами начинают с приема сорбентов, инфузионной терапии. При необходимости назначают антибиотикотерапию, ферменты и другие препараты.

Симптомы отравления кальмарами появляются спустя несколько часов после употребления блюда с этими моллюсками. Срок возникновения зависит от причины отравления — при съедании несвежих кальмаров симптомы могут появиться уже через полчаса, а при заражении сальмонеллами или кишечной палочкой — через 6-12 часов.

Свежие продукты — основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

ОбозначениеТемператураСрок хранения
*До -6 градусов по ЦельсиюДо 2 недель
**До -12 градусов по ЦельсиюДо 1 месяца
***До -18 градусов по ЦельсиюДо 3 месяцев
****Ниже -18 градусов по ЦельсиюДо 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

В морозилке

Теперь о том, как и сколько времени можно хранить продукт в домашнем морозильнике. Температура в морозильнике должна быть не выше минус 10 градусов. В этом случае пельмени могут храниться не больше месяца. Если они находятся в герметичной упаковке, то их необходимо так оставить. Если упаковка уже вскрыта, то надо переместить их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы туда не проникал воздух.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть вареный буряк

Вареные, в холодильнике

Важный вопрос — сколько хранятся вареные пельменные изделия в холодильнике. Срок для них составляет шесть часов. При этом температура должна быть не больше 5 градусов. Перед тем как убрать их в холодильник, необходимо их смазать сливочным маслом и убрать в емкость, которая закрывается крышкой. Нельзя хранить такой пищевой продукт в морозилке, поскольку в таком случае он потеряет свою изначальную структуру и приобретет резиновый вкус.

В последнее время пельмени стали очень популярным блюдом и прочно закрепились на столах людей. Им отдают предпочтение, поскольку они очень просто и быстро готовятся. К тому же имеют прекрасный вкус. Но некоторые хозяйки перестали доверять магазинным пельменям, поскольку туда кладут разные добавки и консерванты. Они предпочитают делать этот продукт самостоятельно.

При это необходимо знать как правильно и в течение какого времени можно хранить пельмени, чтобы они не испортились и не нанесли вред здоровью.

Особенности для замороженных пельменных изделий

Срок годности пельменей составляет не более шести месяцев при температуре минус 18 градусов. Сколько хранится замороженный продукт в холодильнике или морозилке, зависит от следующих факторов:

  • Герметичность упаковки. Если в упаковку попадает воздух, то пельмени начинают сохнуть. Это приводит к тому, что они начинают крошиться. После такого их лучше всего не употреблять.
  • Степень заморозки продукта. Чем ниже температура, в которой находится продукт, тем больше времени он пригоден для употребления. Именно поэтому пельмени, лежащие в холодильнике, а не в морозилке, хранятся намного меньше.
  • Количество консервантов. Если в составе продукта есть большое количество добавок и консервантов, то естественно он будет храниться очень долго. Это удобно, но при этом этот продукт является некачественным. Такие добавки не принесут ничего хорошего здоровью.
  • Влажность воздуха. Она должна составлять не более пятидесяти процентов.
  • Кто произвел продукт. Магазинные содержат консерванты, которые не позволяют долго портиться продукту. Если были слеплены дома, то срок годности у них меньше, поскольку они содержат натуральные ингредиенты.

Таким образом, стоит быть очень внимательным при выборе пельменей. Лучше потратить больше времени на то, чтобы прочитать состав и посмотреть дату изготовления, чем выбрать некачественную продукцию. Ведь никто не хочет есть продукты с большим количеством добавок и консервантов.

Обычные замороженные кальмары из магазина в морозилке будут храниться до года.

Охлаждённые кальмары — до 2 дней

В холодильнике свежих кальмаров не стоит хранить дольше двух дней, но можно выиграть пару дней положив к ним пакет или бутылку со льдом, по надобности заменяя лёд и удаляя влагу. Обязательно накрывайте кальмары, иначе они заветрятся, станут жёсткими, да и могут принять в себя лишние запахи. Если вы положили в холодильник замороженных кальмаров, то учитывая время разморозки кальмары простоят 3-4 дня максимум.

Замороженные кальмары — год

Замороженные кальмары из магазина будут храниться год в морозилке. Если вы купили свежих кальмаров и не собираетесь их готовить в ближайшее время, то конечно же их тоже нужно заморозить, но будет дальновидно именно на этом этапе разделать их для того, чтобы облегчить себе жизнь в будущем. Вытащите из них все внутренности, под проточной водой снимите все плёнки, промойте, а затем нарежьте удобными кусками. Заверните кусочки кальмаров в фольгу, плёнку или разложите по пакетам удобными порциями — в таком виде кальмары пролежат в заморозке год без каких либо потерь во вкусе.

Готовые кальмары — 2 дня

Если у вас осталось некоторое количество недоеденного кальмара, то хранить его в бульоне будет худшей идеей. Переложите его на блюдце, дайте всей воде стечь, затем накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Варёные кальмары продержатся максимум 2-3 дня, тоже самое касается и жареных кальмаров. Варёных кальмаров можно заморозить. Просто в следующий раз, когда вам захочется кальмаров разогрейте в кастрюле воду, бросьте в неё замороженных кальмаров и проварите одну минуту.

Обычные замороженные кальмары из магазина в морозилке будут храниться до года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

Кальмары популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.

Отравление кальмарами сегодня не является редкостью. Многие люди в погоне за экзотическими продуктами порой не задумываются, насколько опасными могут быть дары моря. Главная отличительная черта всех морепродуктов это их быстрая порча, которая может быть обусловлена неправильной транспортировкой или хранением. Причин отравления может быть множество. В некоторых случаях отравление происходит при употреблении кальмаров, которые находились в грязной воде. Иногда на белок кальмара проявляется аллергия.

Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

Если раньше морепродукты были дефицитом, то сегодня купить кальмары можно где угодно, польза и вред их для здоровья для некоторых людей неизвестен. Во многих супермаркетах представлены сушёные кальмары и свежие. Мясо кальмара обладает потрясающими вкусовыми качествами, что и делает его таким популярным.

По многим показателям оно богаче, чем мясо птицы, говядины и прочего. В нем содержится большое количество белков и различных витаминов. Мясо кальмаров способствует развитию мышечной массы. Поэтому его употребляют бодибилдеры и спортсмены.

Рецептов приготовления блюд с кальмарами достаточно много. Эти морепродукты варят, коптят, жарят, сушат. В пищу употребляют как тело, так и щупальца кальмаров. Некоторые люди считают, что отравиться можно только сырыми кальмарами, а от отварных вреда не будет. Это неверное суждение. Если данные морепродукты будут некачественными или приготовлены неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению.

Читайте также:  Можно ли когда болит поджелудочная есть чеснок

Вред кальмаров связан с их средой обитания. Дело в том, что в морскую воду выбрасывается множество различных токсинов. И некоторые промысловые компании в погоне за прибылью просто закрывают на это глаза. Поэтому в мясе кальмаров могут оказаться такие опасные составляющие, как, например, ртуть.

Данный яд может не только вызывать серьёзное отравление, но и привести к расстройству нервной системы. Поэтому стоит внимательно относиться к вопросу приобретения данных морепродуктов. Лучше не приобретать морепродукты на стихийных рынках. В данном случае есть риск получить вред, а не пользу.

Причины отравления

  1. Истёкший срок годности. Если вы купили несвежее мясо кальмара, то велика вероятность того, что им можно отравиться. Причём последствия такого отравления будут очень тяжёлыми. Определить свежесть продуктов порой бывает не так просто, особенно если кальмары включены в состав какого-нибудь салата, заправленного ароматным соусом. Поэтому, чтобы защитить себя от отравления, стоит отказаться от употребления салатов из морепродуктов в сомнительных кафе.
  2. Сальмонеллёз. Кальмары могут быть поражены бактериями сальмонеллы. Если человек употребит в пищу заражённого кальмара, он рискует сам заболеть сальмонеллёзом. Правда, при грамотной термической обработке все бактерии погибают. Поэтому стоит тщательно проваривать или прожаривать мясо.
  3. Белковое отравление. Морепродукты являются источником ценного белка, который необходим для производства новых клеток. Но если в организм поступит слишком большое количество белка, то он просто не справится с его переработкой. Белок начнёт загнивать в пищеварительных органах, произойдёт интоксикация. Так что стоит в меру употреблять кальмаров и другие морепродукты.
  4. Негерметичная упаковка. Если при сжимании пакета с замороженным продуктом из него выходит воздух, приобретать его не следует. Также не рекомендуется покупать пластиковую тару с кальмарами, на которой видны потеки рассола. Слишком много ледяной глазури в упаковке говорит о том, что были нарушены нормы хранения.
  5. Использование красителей и иных веществ при производстве продукта также вредно для организма и может вызвать отравление.
  6. Большое наличие токсичных солей тяжёлых металлов, которые попали в морепродукты на этапе обработки.
  7. Выращивание кальмаров в не экологичном месте. При использовании в пищу продукта в данном случае может возникнуть ртутное отравление. Поэтому нужно покупать морепродукты лишь в проверенных местах.

Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

Признаки отравления

Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:

  • резкая боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • понос,
  • головокружение,
  • повышенная температура тела,
  • тёмный цвет мочи,
  • понижение давления,
  • нарушение зрения,
  • обильное слюноотделение,
  • нарушение координации движений,
  • в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.

Если у человека имеется аллергия на белок, то возникает привкус ацетона во рту. В дальнейшем могут появиться отёки.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало. Но все же можно оказать и доврачебную помощь.

Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.

Пострадавшего необходимо уложить в прохладном хорошо проветриваемом помещении и организовать ему покой. Чем быстрее больному будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем скорее наступит выздоровление. Пытаться вылечить отравление кальмарами самостоятельно не рекомендуется. Это может обернуться серьёзными последствиями для печени и других органов.

Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.

Лечение отравления

Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:

  1. Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
  2. С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
  3. Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.

Больному требуется покой и соответствующий уход. Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.

Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

Профилактика отравления

Для того чтобы не отравиться кальмарами, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Приобретайте продукцию только в проверенных местах. Если упаковка кальмаров рваная или деформированная, это свидетельствует о многократной заморозке. Лучше отказаться от покупки.
  2. Не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты. Они должны быть сушёные, копчёные или варёные.
  3. Не приобретайте продукты, у которых истёк срок годности или не просматривается маркировка.
  4. Если вы увидели слишком низкую цену на кальмары, лучше отказаться от покупки.
  5. Стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые приготовлены с большим количеством маринада и специй. Неправильно приготовленный копчёный кальмар может принести вред организму.
  6. Рекомендуется употреблять кальмаров в пищу сразу же после приготовления. Не храните их долго в холодильнике.
  7. Соблюдайте технологию приготовления. Получить отравление можно и от качественных варёных кальмаров, если они были приготовлены неправильно.

Соблюдая такие нехитрые правила, можно защитить здоровье свое и своих близких.

Видео

Посмотрите видео о реальном случае отравления людей морепродуктами.

Загрузка…

Источник