Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Срок годности тушенки закончился год назад, можно ли ее есть?

На вкус вполне съедобная и вкусная, нет никаких следов порчи,но срок годности закончился год назад. Не опасно ли ее есть?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[13.1K]

2 года назад

В армии часто списывали тушонку с большим сроком просрочки…

Как Вы думаете, куда она девалась?

Точно, её быстренько прибирали к рукам всевозможные:

«куски», «кусочки» и прочий армейский люд,

любящий всё халявное.

И ничего, никто не умер и не отравился. А у большинства были жены и дети…

Многое зависит и от хранения.

Если хранение на уровне, то до 10 лет «просрочки» — это нормально!

Это касается именно тушонки.

Почему такая уверенность, да просто читал все эти документы.

Правда тогда был СССР! Что и как хранится сейчас и из чего всё это делается — тут всё под «?»

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

2 года назад

Тушенку опасно кушать даже тогда, когда она не просрочена. Ботулизм — самое распространенное заболевание, которое можно подхватить употребив в пищу консервации, особенно мясные.

Если прошел год тушенке, её я бы даже собакам с кошками побоялся бы давать.

Peres­vetik
[870K]

2 года назад

Ничего страшного, срок годности дают производители и несут ответственность за ее качество. А вот если вы открыли ее с истекшим сроком хранения и она будет несъедобной, то в этом случае поставщик не несет ответственности.

Если вы такую купили недавно в магазине, то можно обратиться туда, если будет чек на руках.

Любые консервы не теряют своих качеств, даже будучи просроченными.

А чтобы подстраховаться, просто используйте тушенку для приготовления блюда с термической обработкой, к примеру варите с ней суп или борщ, чтобы хорошо все прокипело.

Никто не отравиться и он будет съедобным и ароматным. Это касается банок, которые не вздулись.

Предположу, что при хранении в нормальных условиях и тушенка — нормальная. Ничего ей не сделается. Ни один продукт не портится день в день по истечении срока годности, это было бы слишком рискованно для производителей/прода­вцов. Любой продукт обладает «запасом прочности». И чем более «долгоиграющий» это продукт — тем этот запас прочности больше.

Между прочим, у дореволюционных армейских консервов был срок годности «пока не проржавеет банка».

Тушенка же — продукт с одним из самых больших сроков хранения. Я бы смотрел по состоянию банки (не вздулась ли) и состоянию продукта.

Кстати! Вы ведь ее уже попробовали, не так ли? Видимо, уже и съели? Ну, предлагаю подождать пару-тройку часов. Скоро узнаем, была ли тушенка хорошей…

renat­a4344
[107K]

2 года назад

Никто вам точно не скажет.

То, что срок годности указан и закончился год назад, говорит о многом, тушенка может быть опасна для организма. Если бы речь шла о неделе, месяце, можно было бы на что-то надеяться, а целый год, очень большой срок.

Много раз доводилось слышать, как находят продуктовые припасы с военных лет и даже ранних сроков, и они оказываются съедобными и качественными.

Тут , как говорится, жизнь и здоровье ваше и вам решать — надо оно вам, есть просроченную тушенку или купить нормальную, приготовленную недавно. А еще лучше, купите свежее мясо и приготовьте вкусный гуляш, будет дешевле и уж точно вкуснее и безопаснее.

секле­та
[180K]

2 года назад

Я в институте проходила изучение медицины. И нам очень много рассказывали о бутулизме. Страшно становилось по-настоящему. Потому что люди гибнут в основном по своей вине. Например, из-за того, что рискуют съесть просроченый продукт. Хочется? Отлично. А если что-то не так и вы отравитесь и не успеете вызвать «Скорую помощь»? Что важнее-сиюминутное насыщение или возможное отравление?

Я бы выбрала жизнь.

Если говорить о консервах времен СССР, тогда были они более качественными. А сейчас если сама закатываешь сок/салат/варенье, крышка чернеет раньше чем проходит год. Значит, они некачественно изготовлены. А кто сказал, что металл в консервах качественнее этих потребительских крышек для закатывания?

Советую не рисковать. Вы у себя один, и потому лучше не рискуйте СВОИМ здоровьем.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Производители, это как правило, подстраховывается.

Просто не логично указывать предельный срок хранения.

Если тушенка правильно хранилась, то можно есть просроченную на год.

Я в Армии ел, всё в порядке, детям лучше не давать, а вообще лучше определитесь по внешнему виду, есть ли посторонний запах , привкус и так далее.

Однозначного ответа, нет.

ЯИван­76
[6.8K]

2 года назад

Проверить можно только эмпирическим путём. Если банка не вздулась, то можете попробовать открыть. Если запах съедовный то можете попробовать и съесть. А то, что говорят о том, что просроченная тушёнка опасна… Чёрные копатели пробовали тушёнку выпуска 1943 года и ничего. Не потравились.

При условии, что тушенка хранилась правильно. Если хранение было неправильное, то тогда лучше утилизировать такой продукт. Но, если Вы говорите, что тушенка не имеет неприятного запаха, нет плесени, нет неприятных вкусовых ощущений, то для начала можно чуть попробовать. Только не съедайте полностью, вдруг все таки тушенка пропала, и не годится в пищу.

52371­048
[150K]

2 года назад

Тушенка— продукт крайне опасный, использовать ее нужно осторожно. Даже при нормальном сроке годности, но нарушенных условиях хранения, такое мясо может быть зараженным ботулизмом, крыша вздувается. Поэтому рисковать не рекомендуется, просроченную тушенку выбрасываем.

Знаете ответ?

Источник

Вся правда о тушенке Росрезерв

У человека, который впервые видит заголовок «Распродажа тушенки Росрезерв» сразу возникает несколько вопросов:

  1. Правда ли, что существуют склады Росрезерва и для чего нужен этот резерв?
  2. Правда ли, что Росрезерв реализует свои запасы и как это происходит?
  3. Как отличить настоящую тушенку Росрезерв от других?
Читайте также:  Можно ли похудеть если не спать и не есть

Наверное каждому попадались объявления на бумаге плохого качества, которые клеят в подъездах и на столбах с надписью: «Распродажа конфиската».

Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Естественно, никакого конфиската вам не предложат, и купить его так просто не получится. Вам впарят очередной «ивановский текстиль» турецкого производства или китайские подделки сомнительного качества. Нечистые на руку торгаши просто пользуются плохой информированностью обычных людей об этой сфере деятельности государства (ну и желанием простого русского человека «урвать на халяву побольше», чего уж греха таить…)

Мы же хотим предоставить вам полную информацию от том откуда появляется тушенка Росрезерв, кто ее изготавливает, кто ее продает, сколько она стоит и где ее можно купить.

Ну и, конечно, если вы прочитаете статью до конца, то получите ответ на самый главный вопрос: «Как отличить настоящую тушенку Росрезерв от самой обычной тушенки невысокого качества?»

Итак, что такое Росрезерв?

Росрезерв (бывший Госрезерв, который до 2-й мировой войны назывался Гохран) – это Федеральное агентство по государственным резервам РФ, которое осуществляет управление единой системой государственного резерва РФ.

Государственный резерв – это запасы страны, предназначенные для использования в следующих ситуациях:

  • Мобилизация, объявленная министерством обороны или другими силовыми ведомствами в период боевых действий.
  • Ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий.
  • Оказание гуманитарной помощи.
  • Борьба с ростом цен в период стихийных бедствий и оказание государственной поддержки различным секторам экономики для стабилизации ситуации.

Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Подробнее о Росрезерве можно прочитать в Википедии и на официальном сайте Росрезерва.

Качество продукции, хранящейся в Росрезерве

На случай различных экстренных ситуаций на складах федерального агентства хранятся консервированные продукты питания, средства медицинского назначения, средства передвижения, спасательная техника, техника для устранения последствий чрезвычайных ситуаций и запасы нефтепродуктов.

Качество продукции, поставляемой в Росрезерв, имеет особое значение.

Качество продуктов питания, которые попадают на склады контролируется особой комиссией по качеству. В случае чрезвычайной ситуации для государства нет права на ошибку! Та помощь, которая отправится к месту бедствия, должна быть абсолютно безопасной и эффективной.

Читайте также:  Если в кабачке проросли семена можно ли его есть

Что это значит для Росрезерва? Это значит, что все продукты питания, которые поступают на склады должны иметь максимально возможный срок хранения. Такая продукция изготавливается из более качественного исходного сырья и имеет более высокие показатели чем аналогичная продукция в магазинах. Например, для тушенки соблюдение ГОСТа является обязательным минимумом. Предъявляются дополнительные требования к таре, упаковке и исходному сырью.

В течение многих лет в Росрезерве формировалась особая уникальная система контроля, которая полностью исключает попадание плохой продукции на склады. Состояние товаров проверяется не только во время приемки, но также в течении всего срока хранения и по выпуску со склада.

В том случае, если на каком-то из этапов поставщик допустит брак, он обязан будет заменить всю партию и оплатить штраф в размере 20% стоимости всей продукции. Так гласит Федеральный закон «О государственном материальном резерве». И поэтому качество тушенки, которая попадает на склады Росрезерва всегда будет превышать качество любой, купленной в магазине и даже, любимой в народе, «белорусской тушенки».

Поэтому пределом мечтаний знающих людей является найти возможность приобрести тушенку или другие продукты питания для себя из запасов Росрезерва.

Где находятся склады Росрезерва и можно ли на них попасть?

Расположение складов Росрезерва является государственной тайной. Количество и точный перечень продукции также охраняется законом РФ «О государственной тайне». Но даже если вам удастся найти людей, которые работают на этих складах, приобрести что-либо для себя не представляется возможным. Склады находятся под вооруженной охраной и имеют строгую систему учета.

Поставщики Росрезерва

Как правило, поставщиками Федерального агентсва являются крупные отечественные производители. Только им по силам соблюдать строгие условия производства и контроля качества, которые предъявляет Росрезерв к своим поставщикам. Недобросовестных ловцов легкой прибыли отпугивают строгий контроль и угроза штрафов уже на начальном этапе.

Многие компании проходят экспертизу в ведомственном научно-исследовательском институте (НИИ проблем хранения Росрезерва). Экспертиза носит исключительно добровольный характер, однако практически все потенциальные поставщики пользуются такой возможностью, чтобы избежать проблем в будущем.

Таким образом среди поставщиков оказываются самые стабильные по качеству компании, которые ответственно относятся к производству продукции для государственного резерва страны.

Например, 16 мая 2018 г. в дегустационном зале ФГБУ НИИПХ Росрезерва состоялась потребительская оценка мясных консервов «Говядина тушеная высший сорт», заложенных на длительное хранение в 2017 г.

Кто же оказался на первых местах, по мнению строгой комиссии?

Первые 4 места с оценкой «отлично» получили мясные консервы следующих производителей:

1 место — ОАО «Великоновгородский мясной двор»,

2 место — ООО «БалтРыбТех»,

3 место — ООО «МПК «Салют»,

4 место — ООО «Мясной Завод Алтая»

Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Правда ли, что Росрезерв реализует свои запасы и как это происходит?

Каким бы длительным сроком хранения не обладали консервированные продукты, все равно приходит время чтобы их обновить. В этом случае Росрезерв проводит торги по реализации материальных ценностей.

В подобных торгах могут принять участие юридические лица, имеющие допуск к осуществлению работ с государственной тайной и готовые выкупить большие партии продукции (например, для тушенки средняя партия составляет один миллион банок). Важным условием является внесение гарантийного взноса для выкупа продукции, т.е. для того, чтобы просто участвовать в торгах требуется внести не менее 10% от стоимости покупаемой продукции.

Вывоз продукции осуществляется за счет средств покупателя.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного?

  • Покупателей продукции Росрезерва не так уж и много.
  • Покупаются сразу большие партии.
  • Срок хранения таких партий подходит к концу. Поэтому в традиционные торговые сети такая продукция, как правило не попадает.

Так как же простому человеку купить тушенку Росрезерв?

Завод изготовитель вправе сам выкупить свою партию обратно.

Интернет-магазин «ВкусРезерв» заключил договора с одним из заводов-поставщиков Росрезерва – ООО «БалтРыбТех» (занявшим 2 место в ФГБУ НИИПХ Росрезерва в потребительской оценке с участием сотрудников Росрезерва и специалистов НИИПХ Росрезерва).

Это позволяет реализовывать с хранения Росрезерва абсолютно легально и по очень низким ценам для населения. Продукция реализуется в розницу.

Как отличить настоящую тушенку Росрезерв?

Все названия тушенки типа «Спецрезерв», «Армейская», «Не для продажи» — это маркетинговые уловки. На самом деле не существует никаких секретных знаков или особых отметок, по которым можно отличить тушенку произведенную для Росрезерва от обычной.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз при орз

Эта тушенка не маркируется никаким образом!

И этикетка может быть совершенно различной. Никаких особых меток или специальных цифр ГОСТа (типа «старый ГОСТ» или какой-либо еще) не существует!

Единственное обязательное условие – максимальный срок хранения. Если тушенка имеет срок хранения 3 года, можно с уверенностью утверждать, что она не была предназначена для Росрезерва. Также отличается и упаковочная тара: банки и картонные ящики. Поэтому, если есть возможность увидеть упаковку, обратите внимание на способ упаковки.

Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Важное замечание! Единственным доказательством того, что перед вами тушенка Росрезерв является декларация о соответствии (сертификат) на данную партию продукции. Такой документ имеется у интернет-магазина «ВкусРезерв»

Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Ну и, конечно, само за себя говорит качество этой тушенки. Мясо должно быть сочное, не переваренное без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Кусочки мяса массой менее 30 грамм не должны составлять более 10 процентов общей массы мяса.

img_2438

Купить ящик
(цена 3900 руб.)

Источник

Можно ли есть консервы после окончания срока годности?

Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.

Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?

Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.

Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла.  Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.

Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.

Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.

Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?

Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.

Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.

Смотрите также:

  • Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
  • Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
  • В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →

Оставить
комментарий (1)

Источник