Можно ли есть просроченную сметану 1 день
Содержание статьи
15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
Здоровье
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Срок реализации
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Срок годности
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Товары с истекающим сроком годности
1. Молоко
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
2. Мясо
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
3. Твердый сыр
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
4. Хлеб
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
5. Йогурт
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
6. Чипсы
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
7. Шоколад
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
8. Приправы
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
9. Яйца
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
12. Консервы
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
14. Сухие завтраки
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
15. Газировка
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.
Источник
Просроченная сметана: особенности употребления, срок годности
Как вы считаете, пригодна ли просроченная сметана к употреблению? А может после истечения ее срока годности ее стоит выбросить в мусорное ведро? Давайте разбираться.
Сметана — это молочный продукт, получаемый путем сбраживания обычных сливок с определенными видами молочнокислых бактерий. Бактериальные культуры вводятся в сливки двумя путями:
- Естественным;
- Намеренным (бактерии специально добавляют в сливки).
После того, как бактерии были добавлены в сливки они начинают скислять и сгущать их. В большинстве случаев полученный продукт является продуктом с высоким содержанием жира. Однако, многие производители научились изготавливать обезжиренную и нежирную сметану.
Что такое сметана?
Кто не знает что такое сметана? Сметана — это универсальный продукт, который используется для приготовления многих блюд, соусов и добавок.
Как не добавить во вкусный красный борщ ложечку сметаны? А какой же сметанник получится без добавления этого продукта? Правильно! Никакой.
Бактерии, которые размножаются во время брожения, сгущают сливки и делают их более кислыми, что является естественным способом их сохранения.
Традиционная сметана содержит от 18 до 20% сливочного жира и получает свой характерный запах от молочной кислоты, создаваемой бактериями.
Итак, какой срок годности сметаны? Как сохранить ее свежесть и какие признаки указывают на то, что сметана испортилась? Вот несколько советов от экспертов.
Виды сметаны
Многие производители научились изготавливать следующие виды сметаны:
- Высокожирная — 55-60%;
- Жирная — 50%;
- Классическая — 25-30%;
- С пониженным содержанием жира — 15%;
- Обезжиренная — 10%.
Изготовление сметаны
Процесс изготовления сметаны включает несколько основных этапов:
- Для начала на завод привозят молоко, которое пропускают через специальный аппарат — сепаратор;
- Из очищенного молоко делают сливки;
- На данном этапе производители может скорректировать жирность конечного продукта;
- После коррекции жирности, полученную сметану пастеризуют и обрабатывают с гомогенизаторе (аппарат, который делает текстуру сметаны однородной);
- После процедуры гомогенизации, сметану охлаждают и добавляют в нее закваску;
- Наша сметана уже почти готова, осталось только ее расфасовать, снова охладить и отправить на полки магазинов.
Срок годности сметаны
Итак, как долго может храниться сметана? При правильном хранении упаковки со сметаной годны в течение времени, указанного в таблице ниже.
Закрытая упаковка | Холодильник |
Сметана | 1-2 недели |
Обезжиренная сметана | 1-2 недели |
Открытая упаковка | Холодильник |
Все виды сметаны | 7-10 дней |
Интересные факты
Большинство упаковок для сметаны изготавливаются из пластика, который уменьшает воздействие на нее света, воздуха и колебаний температуры. Наличие в сметане консервантов зависит от конкретного производителя.
Сметана обычно содержит не менее 14% молочного жира. Она также может содержать:
- сухое молоко;
- сыворотку;
- пахту;
- крахмал (не превышающем 1%);
- соль;
- сычужный фермент.
Сметана с пониженным содержанием жира содержит меньше жиров, так как она состоит из смеси молока и сливок, а не только чистых сливок. Обезжиренная «сметана» вообще не содержит сливок и изготавливается в основном из обезжиренного молока, модифицированного кукурузного крахмала, загустителей и ароматизаторов.
Использование сметаны
Сметана часто используется в качестве приправы. Это традиционная добавка для печеного картофеля. Она используется в качестве основы для некоторых сливочных заправок для салатов, а также может быть использована для выпечки.
Часто в сметану добавляют сахар, фрукты, ягоды и употребляют в таком виде. Сметана также может служить основой для различных соусов.
В техасско-мексиканской кухне ее часто используют вместе с начос, тако, буррито, такитос или гуакамоле.
Сметана является одним из основных ингредиентов в курином паприкаше и бефстроганове.
Если вы у вас имеется просроченная сметана и вы хотите ее продать, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Опасно ли есть испорченную сметану? Почему?
Опасно ли есть просроченную сметану? Есть ли вред от испорченной сметаны? [пользователь заблокирован] 4 года назад Употреблять в пищу сметану с просроченным сроком годности категорически запрещено. Можно в выпечку добавить, и то, если органолептические свойства позволяют (вкус, цвет, запах), некоторые используют для масок для лица и волос. Если отведать просроченную сметану можно заработать себе острый токсический гастродуоденит, острый панкреатит, кишечную инфекцию (сальмонеллез) или могут обостриться все хронические заболевания ЖКТ (желудочно — кишечного тракта). Такими «доедалками» из холодильника можно обеспечить себе не экономию продуктов, а дополнительные расходы на диетическое питание, медикаменты, временную потерю трудоспособности, а в тяжелом случае и госпитальную койку в инфекционном отделении. Берегите себя! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Maria Muzja 4 года назад В хорошей и настоящей сметане очень много витаминов, она полезна, там и витамины А и Е, В, кальций, много полезных веществ для организма. Испорченная сметана не только плохо пахнет, имеет жидкость на поверхности, которой быть не должно, она может даже слегка потем но и может еще и плесень образоваться на поверхности. Такой продукт категорически не пригоден в пищу, лучше его не использовать и для приготовления всяких выпечке и оладьев. Особенно важно не использовать испорченную сметану для приготовления различных подливок и соусов, то есть в сыром виде, а вдруг это блюдо будут пробовать дети. Можно получить сильнейшее отравление, вплоть до попадания в больницу. Мурочка в полосочку 2 года назад Практически любой продукт, если он испортился (просрочен) лучше не есть. Сметана как раз относится к числу таких продуктов. Сметана — это кисло-молочный продукт, когда она испорченная, то это прекрасная среда для размножения различных палочек и микробов. Так что такую сметану кушать нельзя, хотя некоторые умудряются и не выкидывать и пускать испорченную сметану на выпечку, но я бы не советовала так делать. Если искушать испорченной сметаны — то это грозит прежде всего отравлением (причем, случаи бывают очень критические), также это проблемы с пищеварительным трактом, как вариант — панкреатит или острый гастрит. 127771 2 года назад Во-первых скажу, что продукты у которых истек срок годности, уже не стоит употреблять, это может быть чревато плохими последствиями. Во-вторых, крайне неприятны отравления молочными продуктами, поэтому молочные продукты, в том числе и сметану, даже если все в порядке со сроком годности, лучше лишний раз и осмотреть и понюхать. Именно запах может легко выдать испорченную сметану. По себе знаю, что отравления молочными продуктами очень опасно, от таких отравлений можно легко попасть с отравлением в больницу. Многие любят испорченные продукты отдавать животным, так вот испорченную сметану лучше им не отдавать. владсандрович 2 года назад Да опасно и если она сильно просроченная, то есть сильно прокисла, то можно соответствеено очень сильно отравиться. Все потому что кисломолочная среда, сама по себе предполагает большое развитие в ней разного рода вредных для человека организмов. Ну а если эта сметана просрочена, то это уже говорит о том, что этих самых вредных для человека организмов, в ней собралось очень много. Что можно сказать хорошо, так это то, что у просроченой сметаны, есть стойкий неприятный запах и у вас, если хоть чуть чуть работает обоняние, просто не получится съесть ее слишком много, так что бы сильно отравиться. pavel3112 4 года назад Тут важно знать, насколько сметана испорчена. Если вышел срок годности, то 2-3 днями можно принебречь. Если вы открыли банку и от туда ощущается специфический запах, думаю вам и самим не захочется ее пробовать. Если просрочка более трех дней, тут вы принимаете решение на свой страх и риск. Это, как вам повезет. Самый легкий вариант — вы на несколько дней тесно подружитесь с унитазом. -Irinka- 2 года назад Употребление кисломолочной продукции с истекшим сроком годности категорически под запретом. Если сметана прокисла и ещё имеет характерный запах и цвет для сметаны, тогда её можно использовать в выпечке. В том случае, если она «безнадежно испортилась», её следует выбросить. Употребление в пищу несвежей сметаны может привести к проблемам со стороны ЖКТ. ЛАТЫШКА 2 года назад Это достаточно опасно, употреблять в пишу просроченную сметану, но всегда ей можно найти применение. Например, следующее… Хозяйка, женщина, не допустит порчи продукта, во-первых, а если такое случается — затерялась в холодильнике продукция кисломолочная, использует её с максимальной пользой. Что сделаю я, если она совсем ни на что не годится: засыплю в раковину много пищевой соды и залью эту сметану — очистится гофра, потом смою горячей водой. Если там нет плесени, вполне можно смазать ступни, смешав с солью, для профилактики, ведь многие жалуются на мозоли, шпоры. Я укрепляю корни волос прокисшим молоком или кефиром, на час и более перед мытьём делаю маску для волос. Очень хорошо смазывать кожу лица и тела кислыми продуктами молочными. У узбечек волосы густые и чёрные — в пол, они моют их катыком — это кислое молоко. В пищу просроченную сметану не употреблять, это очень вредно и не безопасно. Вкус Лайма 2 года назад Любые просроченные продукты опасны, а когда речь идет о сметане или любом другом молочном продукте — опасны вдвойне. Если истек срок годности, нужно без жалости и сожаления выкидывать продукт, не пытаться найти ему применение или рисковать, употребляя его. Неважно, есть ли у просроченной сметаны посторонний запах или нет, изменилась ли она внешне или нет — она уже непригодна для еды. Употребляя просроченную сметану,можно получить сильнейшее отравление или расстройство ЖКТ. Конечно не стоит использовать испорченный продукт. Лучше использовать ее до того, как она испортится. Сметану можно есть после открытия еще пару дней, если конечно она хранится правильно, если прошел срок используйте ее в выпекании. Ну а если уже есть даже запах, то просто надо выбросить, берегите себя. Знаете ответ? |
Источник