Можно ли есть просроченную селедку в масле
Содержание статьи
Не заметили, что селёдка была просрочена уже как 2 месяца и съели. Рассказываю, какая она была на вкус
Нет, это не плановый эксперимент по наблюдению за продуктами за пределами сроков годности. Это следствие моей безалаберности… Предупреждаю: не повторяйте моих ошибок. Срок годности пишут для того, чтобы вы съели продукт вовремя.
Однако, обо всем по порядку.
Сельдь по-исландски в винном соусе
Купили мы ее еще в конце лета по акции в «Дикси» за 49,95 рубля, довольно дешево. На баночке нарисован вариант сервировки — 3 сочных куска селедочки, да с лимоном… ням!
Пресервы сельдь по-исландски в винном соусе — обзор, отзыв, фото автора
Дома я, конечно, прочитала, что это пресервы и хранятся недолго. Но закинула их в холодильник, замоталась, в тетрадку сроков не записала и благополучно забыла о дате. Выглядит банка как классические консервы, и подобную ошибку очень легко допустить.
А тут сделали винегрет, захотелось под него селедочки — и баночка «Раптики» пришлась кстати. Я ее сфотографировала и открыла…
Дата написана крупно, но поперек текста. Возможно, поэтому я не обратила на нее внимания. Заметила только когда села писать обзор.
Нужно было съесть до 3 ноября, а мы открыли 12 января
Состав пресервов настолько длинный, что переписывать его не имеет смысла. Помимо рыбного филе там действительно присутствует красное вино, добавлено куча специй от имбиря до сандала. Но, одновременно с натуральными компонентами, есть и химия — цитраты, пирофосфаты и трифосфаты натрия.
Общий вес пресервов — 115 граммов, из них рыбы предполагается 75 грамм.
Производство расположено в подмосковной Дубне, делают селедку по-исландски по собственным ТУ.
Весь левый столбик — это состав.
На банке пара позитивных отметок:
- продукт выпускается с 2000 года (я проверила, ТД «Раптика» действительно очень давно на рыбном рынке);
- содержит Омега-3 (глупость написали — их любая рыба содержит… это как написать, что масло содержит жир).
Дату не заметили, открыли и съели
На этом месте ключ застрял
Точнее, открыли не сразу. Ключ, как водится, застрял на половине банки и дальше взламывать ее пришлось вдвоем. Попутно слегка забрызгали заливкой кухню.
Выглядит рыба почти как на картинке на упаковке. Если аккуратно достать ее и красиво разложить, не стыдно будет и на стол поставить. Селедка не ржавая, пахнет аппетитно.
Забавляет, когда на селедке пишут, что она без ГМО
Ощущение от собственной невнимательности, конечно, неприятное
Но никаких оснований для претензий у меня нет — рыба оказалась качественная, без признаков порчи. Полагаю, ее спасла даже не химия в составе, а просто герметичная консервная упаковка.
Вкус — на любителя. Все-таки я предпочитаю селедку в обычном масле безо всяких наворотов. А вот сын с восторгом съел половину банки.
Рыба упругая, жуется отлично, нежная. Костей нет. Специи чувствуются довольно сильно, как и присутствие вина в соусе. Не очень соленая, я думала, будет хуже.
Расковыряла один кусочек, чтобы показать, какая она:
Заметны следы специй и красного вина
Селедку «Раптика» мы берем не первый раз, сравнить есть с чем. Никакой разницы между свежими пресервами и просроченными я не заметила. Почти 2,5 месяца просрочки на рыбе не сказались никак. Сельдь в винном соусе попробовали 4 человека, ни один ЖКТ не пострадал.
За стойкость к порче ставлю сельди по-исландски 4 с плюсом. Снизила оценку за то, что пришлось вытирать капли заливки по всей кухне.
4,5 балла от канала «Консервы» отправляются «Раптике»
Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал и не ешьте просроченные продукты!
Источник
хелп,съела очень просроченную селедку
всегдаДаДа
1 всегдаДаДа
10 ноября 2015 в 14:40
вызвать рвоту и промыть желудок
Играю у края
2 Играю у края
10 ноября 2015 в 14:40
бумагу захватите в туалет
Телефон Рубика
3 Телефон Рубика
10 ноября 2015 в 14:41
Играю у края
4 Играю у края
10 ноября 2015 в 14:41
и да, клубнику можно уже не мыть)
Телефон Рубика
5 Телефон Рубика
10 ноября 2015 в 14:41
молока сверху залейте что-бы побыстрее процесс начался
Анонимус Я
6 Анонимус Я
10 ноября 2015 в 14:42
с_переулочка
7 с_переулочка
10 ноября 2015 в 14:42
не відходьте далеко від туалету.
Менее Более
8 Менее Более
10 ноября 2015 в 14:42
Выпейте активированного угля, 1 таб на 10 кг веса.
]Mrs.Сексуальность[
9 ]Mrs.Сексуальность[
10 ноября 2015 в 14:42
ничего страшного, будет рвота, понос, возможно, отравление — но это никак не связано с тем, что рыба просрочена, ведь, если проводить аналогию с вакциной от полиомиелита, которую неправильно хранили, как утверждают врачи, ничего страшного не произойдет, а все симптомы никак не связаны с вакциной. Так что не переживайте — наша медицина Вас обязательно спасет…если сможет
Это же деликатес! теперь уже называется
Паравозик
11 Паравозик
10 ноября 2015 в 14:44
это не шутки, попробуйте 2 пальца в рот и вызвать рвоту, может быть серьезное отравление, если не сможете, то активированного угля нужно съесть штук 40 минимум при отправлении, это не шутка
Конфиденциальность
12 Конфиденциальность
10 ноября 2015 в 14:44
мама ‘ДОБРАЯ’ у вас, не забудьте поблагодарить
Хочу в БАНю
13 Хочу в БАНю
10 ноября 2015 в 14:44
а когда ели ничем не попахивало????
Тектоническая расческа.
14 Тектоническая расческа.
10 ноября 2015 в 14:45
Тю, если ели и ничего не заподозрили во вкусе, то расслабьтесь — все гуд!) ну, а если позволите мыслям ‘о Боже, щас траванусь!!!’ и т.п. быть, то тоже расслабьтесь, но только уже на унитазе
КАПСЛОЧНИЦА
15 КАПСЛОЧНИЦА
10 ноября 2015 в 14:46
16 miko-n
10 ноября 2015 в 14:52
фестал 2 таблетки и ничего вам не будет.
Бензопирен
18 Бензопирен
10 ноября 2015 в 14:54
неужели вы, когда ели ни вкуса ни запаха не почувствовали? НЕ ВЕРЮ!
осень_осень_харашо
19 осень_осень_харашо
10 ноября 2015 в 14:58
В вашем случае — туалетной бумаги много не бывает!
Оч@ров@Шк@
(автор)
20 Оч@ров@Шк@
(автор)
10 ноября 2015 в 15:03 Ответ для Бензопирен
Цитата:
неужели вы, когда ели ни вкуса ни запаха не почувствовали? НЕ ВЕРЮ!
Я схела два кусочка,потом понялачто чтото не так…
Оч@ров@Шк@
(автор)
21 Оч@ров@Шк@
(автор)
10 ноября 2015 в 15:05 Ответ для Татьяна2012
Цитата:
фестал 2 таблетки и ничего вам не будет.
Спасибо,таня
Губки-уточкой
22 Губки-уточкой
10 ноября 2015 в 15:38 Ответ для Оч@ров@Шк@
Цитата:
Я схела два кусочка,потом понялачто чтото не так…
и со злости лупанули остальную ???
Источник
Можно ли есть консервы после окончания срока годности?
Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.
Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?
Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.
Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.
Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.
Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?
Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.
Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.
Смотрите также:
- Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
- Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
- В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →
Оставить комментарий (1)
Источник
Можно ли есть просроченную сельдь в масле мати
Автор elenawoman На чтение 6 мин. Просмотров 24 Опубликовано 02/05/2021
Если на упаковке написано, что произведено 2 апреля, а хранить можно не более 30 суток.
Ничего ей не будет, тут 10 дней всего прошло, плюс она в масле и законсервирована.
Съесть можно, а еще можно не хило так обосраться
можно, она же соленая .некоторые даже любят с душком
Все индивидуально. Несколько человек могут есть один и тот же просроченный продукт, а отравится один. Хотите, можете рискнуть.
можно, но только отравишься)
Насрать!
У меня желудок гвозди переваривает например. А если тебе титьку давали с соской вместо чекушки в годовалом возрасте, то блевать будешь этажей эдак на 14 вверх. И площадку заблюешь. Соседку тоже, когда будешь просить закурить. И МКАД, Т. п.
Не стану говорить можно или нет. лишь приведу такой случай. взяли прессервы «Сельд. кусочки в масле». открыли. показался какой-то неприятный запах. я рискнул. слил масло. сложил сельдь в банку. нарубил репчатого лука. залил раствором уксусной кислоты (9% или меньше даже было — на глаз мерил как обычно маринуем селедку). сутки так постояло. съел. жив
Можно, но если сомневаетесь, то лучше выбросить
Возможно, это будет последнее, что ты сьела в своей жизни. Рыба в этом отношении особенно опасна. Я как то кильку просроченную сьел. Чуть богу душу не отдал :-))
Это смотря какой у кого желудок) Но просрочку лучше никому не есть))
Да, всегда стараемся.
62.14%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.78%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.08%
Проголосовало: 597
а нужно ли? есть просроченное?
можно, главное чтоб туалет был в шаговой доступности и бумаги побольше))
Лучше не нужно. Если конечно не хотите заболеть.
Если в магазине купили просроченный продукт, то можно на них заявить, предъявить им.. Припугнуть..
Не стану говорить можно или нет. лишь приведу такой случай. взяли прессервы «Сельд. кусочки в масле». открыли. показался какой-то неприятный запах. я рискнул. слил масло. сложил сельдь в банку. нарубил репчатого лука. залил раствором уксусной кислоты (9% или меньше даже было — на глаз мерил как обычно маринуем селедку). сутки так постояло. съел. жив
Слабосоленая сельдь, поданная с растительным маслом и зеленым или репчатым луком, не просто является любимым блюдом многих людей, ее давно приравняли к национальному угощению. Польза и вред селедки часто остаются на заднем плане, а ведь злоупотребление продуктом может привести к нежелательным последствиям. В то время, как регулярно съедая всего по паре кусочков, можно рассчитывать не просто на благотворное воздействие изделий, а получение от них лечебного эффекта. Отдельного внимания заслуживают икра и молоки сельди. Эти части тушки являются источником внушительного списка ценных веществ.
Способы и сферы применения селедки
Как удалось выяснить автору портала «Пользатеево», польза селедки для организма проявляется не только при употреблении продукта в пищу. Существует еще несколько вариантов введения изделия в режим человека с целью получения лечебных или косметических эффектов.
- Медицина. Если сочетать прием ряда медикаментов с введением селедки в рацион, можно добиться усиленного действия препаратов. Это особенно актуально при лечении глазных болезней, воспалительных процессов, проблем с сердцем, гипертонией, злокачественных опухолях.
Совет: На пользу сельди для здоровья можно не рассчитывать при покупке рыбы, нарезанной кусочками, и в которой нет костей. Элементы растворяются под действием особых реагентов. Эти же вещества разрушают те полезные ингредиенты, которые изначально входили в состав морепродукта.
- Косметология. Польза селедки для женщин проявляется при наружном применении составов на основе рыбьей икры и жира. Специфические маски устраняют недостатки кожного покрова, питают и тонизируют ткани, тормозят процессы старения. Сегодня в косметической сфере применяют даже рыбью чешую.
- Диетология. Несмотря на очевидную жирность, по объему нутриента рыба уступает большинству видов мяса. Ее можно смело вводить в меню людей худеющих или склонных к набору лишнего веса. Примечательно, что особые липиды продукта способствуют более быстрому расщеплению жиров, которые отложились в тканях человека.
Примечательно, что во всех этих сферах польза соленой селедки, копченого или маринованного продуктов никак не меньше, чем при использовании свежей рыбы. Нужно только внимательно относиться к процессу выбора товара, уметь оценивать его свежесть и натуральность.
Вред и опасность сельди
Главной ошибкой любителей соленой и маринованной сельди является тот факт, что многие люди употребляют ее в комплексе с жирной, жареной и соленой пищей. Такие комбинации могут привести к негативным последствиям даже при отсутствии проблем со здоровьем. Не стоит включать сельдь в рацион и при наличии противопоказаний:
- Польза селедки для женщин, ожидающих ребенка, возможна только при употреблении свежего отварного или парного продукта. От всех остальных видов изделий придется воздержаться.
- Проблемы с мочевыделительной системой, печенью и желчным пузырем могут усугубиться от таких продуктов.
- Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки нередко обостряется даже от одного кусочка рыбы.
- Жирное блюдо запрещено при сахарном диабете, атеросклерозе, мигренях, склонности к отекам.
Заготовки, которые не отличаются свежестью или хранились не по правилам, также могут представлять для здоровья человека серьезную опасность. Солить и мариновать рыбу не так сложно. При наличии возможности лучше делать это в домашних условиях.
Правила выбора селедки
Покупая свежую селедку, нужно осмотреть тушку, потрогать ее и понюхать. У качественной продукции упругие и красные жабры, на которых нет слизи. На чешуе тоже не должно присутствовать ничего лишнего, допускается лишь незначительная влажность. Глаза могут быть только прозрачными, не стоит брать тушки без головы. Запах свежей рыбы приятный и аппетитный, без ноток гнили или антибиотиков.
Соленая сельдь тоже должна вкусно пахнуть. Недопустимо присутствие на ее поверхности желтых пятен. Они указывают на начало процесса окисления жиров, что характерно для просроченного продукта. Не стоит покупать тушки, которые при прикосновении разваливаются на части. Это признак нарушении технологии приготовления блюда, оно опасно для здоровья.
Кусочки сельди, ее икра и молоки могут стать прекрасным дополнением к привычным блюдам. Если сочетать их со здоровой пищей и не слишком увлекаться, результаты будут исключительно положительными и не заставят себя ждать.
Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник