Можно ли есть просроченную рыбу в вакууме

Сроки годности рыбопродуктов в вакуумной упаковке: советы профессионалов

Известно, что рыба — товар скоропортящийся, поэтому потребитель приобретает небольшое количество рыбы или филе, чтобы сразу употреблять в пищу. Но многие рыбу свежемороженую хранят в морозильной камере. Однако после оттайки рыба уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают.

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 — не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2-3 дня.

При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник

Можно ли есть купленную в магазине рыбу если (см)?

Можно ли есть купленную в магазине рыбу если срок хранения превысил срок годности?

Вчера в магазине дед купил рыбу для салатов и бутербродов. Т.е. там и готовить не надо — клади на хлеб-булку и ешь. Написано на упаковке мелким шрифтом, (еле разглядела даже с моим нормальным зрением) следующее: «срок хранения 40 суток, после вскрытия хранить 24 часа» (или не более 24 часов, не помню, она сейчас в холодильнике). Всё бы ничего, да только судя по дате изготовления эта рыба до того как попасть к нам хранилась около полугода. Хотя всё как положено запечатано и в магазине лежало в холодильнике.

Вопрос: как считаете, насколько безопасно сие употреблять теперь?

Я просто первый раз за свои 25 лет с таким сталкиваюсь. Или может я зря терзаюсь сомнениями и это неопасно?

Заранее благодарю! 🙂

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Деваться некуда, если вы обнаружили благодаря упаковке, что срок хранения рыбы истек, то ее нужно не только не употреблять, но и просто напросто утилизировать, во благо тех, кто может ею воспользоваться с мусорных баков, а это бомжи, собаки дворняжки, кошки и всякие птицы.

Это хорошо, что вы обнаружили на упаковке просроченный срок хранения, что с той рыбой, которую продают без упаковки в виде свежемороженой и кто знает сколько раз ее замораживали и размораживали, пока она попала на прилавок, правда всегда в нас теплится надежда на добропорядочность торговых сетей и посредников, которые на самом деле стараются максимально соблюдать буквы закона, но семья ведь не без уродов.

система выбрала этот ответ лучшим

Вова мален­ький [142K]

4 года назад

Не надо терзаться сомнениями, знайте точно: просроченное есть опасно. Не бывает рыбы «второй свежести». К установленному для хранения сроку продукт обзаводится токсинами и патогенной микрофлорой, что может прямиком привести на больничную койку.

А, зачастую бывает так, что и дата годности на упаковке — просто фикция. Мастера продаж продлевают его пока продукт не начинает источать зловоние. Их нос — это это единственный индикатор совести, сигнализирующий, что продукт с рук не столкнуть. Переклейка ценников, отмывание в водой и раствором марганцовки является составной частью работы продавцов. Если покупаете товар, смотрите сроки его реализации. У мерчендайзеров так много забот, чтобы вы его купили, что, забывают вовремя менять стикеры.

То, что к 25 годам у вас не было ничего подобного говорит о хорошей работе магазинов в месте вашего жительства. Для меня принести домой протухший арбуз, колбасу с зелёными кольцами, мясо в вакуумной упаковке, при вскрытии которой убегает кот, такое обычное дело, просто не выбрасываю чек и тут же иду в магазин, благо шаговой доступности. Честное слово, так больно смотреть на стыдливые взгляды наших маркетологов.

Есть грустный юмор на эту тему: есть можно все, но некоторые продукты — только один раз. Конечно же, не стоит есть продукты, срок годности которых истек. Дело даже не в холодильнике и не в качестве упаковки. Никто не может сказать, как и в каких условиях хранился продукт в течение полугода.

Ингрэ­н [17.4K]

4 года назад

Что это за рыба для салатов и бутербродов — в какой упаковке такая закуска ? Если в вакууме и то нужно есть с осторожностью. Смотря какая обработка продукта. А все закуски долго не хранятся. Рыба вообще опасный продукт, подверженный бутулизму. Если сомневаетесь, то лучше отнесите в магазин и пусть вам пояснят толково — когда и как изготовлена и какой допустимый срок хранения. Они, скорее всего честно не признаются, но не желая неприятностей, или вернут деньги, или обменяют на что нибудь. Если они пойдут в отказ, то припугните, что отнесете это в лабораторию и с результатом исследования у вас будет уже совсем другой разговор. Это можно сделать и на самом деле, но это нужно найти такую лабораторию и в результате заплатите больше, чем стоит сама рыба. Но на себе не экспериментируйте. Тем более на дедушке.

polet­cka [6.6K]

4 года назад

Даже, если бы и срок был еще нормальным, то я бы такую рыбу все-равно не ела бы, по той причине, что она уже и до того, как попала в упаковку поддалась многим обработкам. И не станут же свежую рыбу просто так заправлять специями, убирать косточки, упаковывать и продавать дешевле, чем свежую рыбу. Мне знакомая рассказывала, что рыбу заливают специальным раствором, который растворяет кости. Что происходит тогда с желудком?

А у Вас тем более — истек срок годности. Выкидывайте такое добро!

Marin­ad44 [120K]

4 года назад

Самые страшные, сильнейшие отравления, опасные для жизни, случаются именно от рыбы.

Ни в коем случае не ешьте эту рыбу, если не хотите попасть на больничную койку!

Все просроченные продукты, а уж рыбу в первую очередь, необходимо выбрасывать, не жалея.

Также если у вас крепкие нервы, много свободного времени, и вы дотошный человек, то можно (при наличии чека, конечно) пойти в магазин, где эта рыба продавалась, и устроить там небольшой скандальчик.

Обязаны вернуть деньги.

Валес­ка Мельц­аж [20.7K]

4 года назад

Можно ли есть просроченную рыбу в вакууме

Конечно такую рыбу уже есть нельзя, а лучше бы было отнести ее в магазин обратно и в следующий раз внимательней изучать сроки, иначе потом будут серьезные проблемы. Хорошо вот если рыба была в глубокой заморозке и не размораживалась, а если нет?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [2.4K]

4 года назад

А что за упаковка? если 40 суток, очевидно не консервы.

Это явно просроченный продукт, опасный для здоровья.

Тут два варианта, или отнести в магазин и обменять, или сначала дать попробовать деду, а потом съесть а свой страх и риск. Возможно, что туда вбухано столько консерванта, что может вечно храниться.

Serji­o1102 [1.7K]

4 года назад

По факту рыба, мясо и некоторые другие продукты после того как прошел срок зберигания являються фактически концерогенными, особенно копченые, вяленые. Так что лучше не есть.

Koshk­ina [26.4K]

3 года назад

Срок хранения всегда отсчитывается с даты изготовления.40 суток хранятся пресервы или в таре или в вакуумной упаковке.Ваша покупка с вышедшим сроком годности.Её надо отнести в магазин и там обязаны или заменить товар или вернуть деньги.

24 часа-это время хранения с момента открытия продукта и к сроку годности производителя не относится.Вы как открыли пресерву или консерву,то должны употребить в течении 24 часов,после она становится опасной и может стать причиной отравления.

У вашей купленной рыбы срок годности вышел пять месяцев назад и он уже источник отравления.

Есть такую рыбу однозначно не стоит. Срок годности не зря указывают. Отравления рыбными продуктами протекают очень тяжело и даже могут привести к летальному исходу. В том случае, если вы её съедите, сэкономить не получится — на лекарства уйдут приличные деньги, а здоровье вообще бесценно.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли семечки есть при сушке тела для девушек

Источник

Можно ли есть просроченную рыбу в вакуумной упаковке

Автор elenawoman На чтение 15 мин. Просмотров 58 Опубликовано 02/05/2021

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 — не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2-3 дня.

При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Да, всегда стараемся.

62.35%

Нет, ничего такого не произойдет.

21.76%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.

15.89%

Проголосовало: 579

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Вакуумный упаковщик способен защитить ваши продукты питания от быстрой порчи. Используемые при производстве вакпакетов материалы отличаются повышенными барьерными свойствами, препятствуют проникновению внутрь упаковки кислорода, а так же окислению продуктов. Система вакуумированного хранения позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 раз. Не допуская проникновения воздуха такая упаковка ограничивает процесс окисления, останавливает развитие микроорганизмов. Упакованные под вакуумом любые продукты отлично сохраняют внешний вид, вкусовые качества и запах, а также полезные свойства.

Бактерии и микроорганизмы активно размножаются, если для этого существует благотворная среда. Мясо, рыба в сочетании с кислородом помогают бактериям размножаться. В вакуумной упаковке нет воздуха, поэтому размножение микроорганизмов приостанавливается или сильно затрудняется. То, сколько хранится рыба в вакуумной упаковке, зависит от температурного режима и других условий хранения.

  • Подходят для хранения сырой, вяленой, прошедшей термическую обработку рыбы;
  • Влага остается волокнах мясо;
  • Пакеты можно использовать несколько раз;
  • Цвет, запах, вкус сохраняются полностью;
  • Структура рыбы остается неизменной, она не становится ломкой, хрупкой;
  • Не нужно соблюдать товарное соседство продуктов, они надежно отделены друг от друга;
  • Продукт занимает меньше места;
  • Упаковка не пахнет, из нее не выделяются жидкости;
  • Можно хранить рыбу не потрошеной.
Читайте также:  При похудении можно ли есть сухофрукты при

Купить вакуумные пакеты и другое оборудование для упаковки вакуума можно на нашем сайте. Чтобы в несколько раз увеличить срок хранения рыбы в вакуумной упаковке, важно полностью удалять из пакетов воздух и жидкость, не нарушать целостность, хранить в холодильнике или морозильной камере.

  • Подходят для хранения сырой, вяленой, прошедшей термическую обработку рыбы;
  • Влага остается волокнах мясо;
  • Пакеты можно использовать несколько раз;
  • Цвет, запах, вкус сохраняются полностью;
  • Структура рыбы остается неизменной, она не становится ломкой, хрупкой;
  • Не нужно соблюдать товарное соседство продуктов, они надежно отделены друг от друга;
  • Продукт занимает меньше места;
  • Упаковка не пахнет, из нее не выделяются жидкости;
  • Можно хранить рыбу не потрошеной.

Качественная семга должна быть розовой. Слишком яркий цвет продукта свидетельствует о том, что рыбе давали корм с красителями, темный говорит о «престарелом» возрасте лосося, бледный — признак того, что деликатес приготовили из замороженного мяса, а не охлажденного. В последнем случае семга будет рыхлой по структуре и не очень выразительной по вкусу. Впрочем, при покупке соленой рыбы надо обращать внимание не только на ее цвет.

Семга с пропиской

Несколько лет назад в нашу страну запретили ввозить семгу из Норвегии, выращенную искусственным путем. Однако причины оказались скорее не санитарно-гигиеническими, а общеполитическими. Сегодня норвежский лосось снова вернулся на прилавки — на его долю приходится больше 60% рынка. Кроме того, в отечественных магазинах можно встретить рыбу из Шотландии и Карелии. Какая из них самая вкусная и качественная? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни специалисты утверждают, что шотландская рыба на фермах больше двигается и условия ее роста максимально приближены к натуральным, другие ратуют за то, что самый лучший лосось «приплывает» на наши прилавки из Скандинавии, третьи остаются ярыми патриотами и предпочитают исключительно отечественный продукт. На самом деле главное, чтобы рыба была свежей и вкусной.

Рыбе перекрыли кислород

Почти все производители сегодня продают соленую семужку в вакуумной упаковке, которая стала самой популярной, победив пластмассовые, железные, стеклянные и прочие тары. Она легкая, компактная, дешевая и при этом полностью защищает продукт от внешней среды. Технология изготовления упаковки заключается в том, что с помощью специального аппарата из нее откачивается содержащийся воздух и тем самым устраняется главная причина порчи рыбы — кислород, в котором развиваются аэробные микробы. Пакет с семгой может быть каким угодно: прямоугольным, круглым, квадратным, состоять только из полиэтилена (вакуумный конверт) или с использованием картона — получается так называемая скин-упаковка (skin в переводе с английского означает «кожа»). Неважно, какую форму «конверта» выберет производитель — на качестве продукта это не сказывается, главное, чтобы воздух из него был хорошо откачан и рыба не плавала в рассоле. Присутствие жидкости — это признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки лосося.

Хранить соленую рыбу в вакууме можно до 45 дней — при условии, что температура составляет -18С, и месяц при -4-8С. Поэтому первое правило покупки — обращай внимание лишь на ту семгу, которая лежит в витрине, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки разложены на полках теплого торгового зала, от приобретения рыбы в этом месте лучше воздержаться.

Нарезка для ленивых

В зависимости от того, для каких целей нужна семга, ты можешь купить стейк, филе или уже готовую нарезку. У каждого из них есть свои секреты.

Стейк. Кусок семги с косточкой покупать выгоднее, но с ним придется потом повозиться, чтобы убрать все прожилки и скелет рыбы. Выбирая стейк, посмотри, не отошли ли косточки от мяса (это говорит о несвежести рыбы), и внимательно изучи шкурку — чем меньше серая прослойка, отделяющая кожу от розового мяса, тем лучше.

Филе. Посмотри, удалил ли производитель из мяса белые пленки и косточки. Кроме того, у филе должны быть четкие срезы. Если рыба расплющилась под ножом, значит, она была плохо просолена или во время упаковки уже находилась на грани протухания.

К сожалению, производители очень редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой увидишь узкий жилистый кусочек с большим количеством белых прожилок, значит, он был отрезан от хвоста — наименее вкусной части рыбы.

Нарезка. Ее выбрать проще всего — ломтики как на ладони, поэтому производителю сложно спрятать огрехи. Однако под красивыми кусками могут быть обрезки. К сожалению, понять этого в магазине не удастся. Поэтому, однажды обнаружив обман, запомни производителя и больше не доверяй ему.

Соленая или копченая?

Семга может быть слабосоленой (или малосоленой — это одно и то же), подкопченной, соленой, с приправами и без. Если хочешь, чтобы надпись на упаковке соответствовала ее содержанию, выбирай продукцию со знаком ГОСТ — он показывает, что завод четко следовал нормам засолки. Буквы «ТУ» (технические условия) на этикетке говорят о том, что производитель решил отступить от строгой рецептуры и придумал свою оригинальную технологию. В последнем случае тебя могут поджидать не всегда приятные сюрпризы: например, вместо нежной слабосоленой семужки ты можешь получить сильносоленую, приправленную красным перцем и укропом.

Слабосоленая. По ГОСТу, в ней содержится от 6 до 10% соли. Этот вид приготовления наилучшим образом сохраняет естественный нежный вкус красной рыбы. Кроме того, благодаря малому количеству соли такую семгу можно давать детям.

Соленая. Соли в этой рыбе значительно больше — в среднем 14%. Приготовленная таким образом, она становится более плотной и упругой, отличается резким и насыщенным вкусом. Среди потребителей бытует мнение, что большим количеством соли производители стараются скрыть плохое качество продукта и продлить срок реализации. Действительно, чем выше процент ее содержания, тем дольше хранится лосось, но это вовсе не значит, что рыба в упаковке несвежая.

Читайте также:  Можно ли на поминках есть мясо

Подкопченная или копченая. Соленую или слабосоленую семгу производители иногда подвергают процедуре холодного копчения. В таком случае мясо рыбы становится чуть суше и жестче и из него уходит жир.

С пряностями или без. На упаковке рыбы не всегда крупными буквами пишут «со специями», поэтому внимательно читай состав. Семгу могли просто посолить или добавить пряности. Самые распространенные специи — это черный и розовый перец и укроп, которые придают рыбе еле уловимый вкус и аромат. Если среди ингредиентов найдешь ароматизаторы, усилители вкуса или искусственные красители, откажись от такой рыбы. Качественная свежая семга настолько ароматный и жирный продукт, что при засолке она просто не нуждается в дополнительной химической «подкормке».

Секреты «вакуумной» семги

Выбирай небольшой кусок соленой семги, чтобы его можно было использовать одномоментно или в течение 2-3 дней. Срок годности рыбы после вскрытия вакуумной упаковки составляет всего неделю.

Если семга в магазине лежала в витрине-холодильнике, не клади ее дома в морозильную камеру. Перепад температур и последующая разморозка ухудшат качество мяса, оно станет не таким нежным и сочным.

Рыбу лучше не есть сразу после открытия вакуумной упаковки, а подождать 15-20 минут. Зачастую сразу после разрывания пакета появляется резкий запах. Это вовсе не означает, что рыба испортилась. Просто из-за отсутствия воздуха аромат в упаковке становится слишком концентрированным, и рыбке после «освобождения» надо дать возможность «отдышаться».

Если не получится сразу израсходовать стейк или филе, заверни их в пищевую фольгу или пленку. На воздухе рыба быстро заветрится, покроется корочкой и потеряет свои вкусовые качества.

Из всех видов соленой семги самой лучшей считается слабосоленая. Она снабжает нас полезной полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, не задерживает много воды в организме и не вредит печени и поджелудочной железе.

Форель

Внешне форель почти не отличается от семги, однако ее мясо обладает меньшей жирностью. Рыба хорошо сочетается с тяжелыми продуктами, например с макаронами, оладьями, подходит в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Из соленой форели можно сделать универсальный и очень вкусный наполнитель для блинов: просто нарежь рыбу кубиками и смешай ее со сметаной и рубленым укропом.

Горбуша

Мясо у горбуши нежно-розового цвета (ее называют «розовым лососем») и намного светлее, чем у семги и форели. На вкус оно не очень нежное и совсем не жирное. Поэтому слабосоленая или соленая горбуша идеальна в сочетании с другими продуктами, например в салатах с морепродуктами, бутербродах с маслом. Рыбу можно просто отварить, полить растительным маслом и подать с отварной картошечкой.

Кета

Свежая кета не столь нежная и жирная, как благородная семга, однако малосольная (а не соленая) она становится очень на нее похожа. Рыбку хорошо использовать для бутербродов и канапе. Ее вкус прекрасно сочетается как с овощами (огурцы, помидоры), так и с фруктами (авокадо).

Нерка

У этой представительницы мясо — ярко-красного цвета, самое насыщенное и темное среди всех рыб семейства лососевых. На вкус оно сочное и очень нежное, поэтому ценную рыбу лучше сочетать с теми продуктами, которые не перебьют ее вкуса. Слабосоленую нерку можно подать на стол с отварной картошечкой или в гордом одиночестве в виде нарезки, украшенной кружочками лимона.

Соленая или копченая?

Семга может быть слабосоленой (или малосоленой — это одно и то же), подкопченной, соленой, с приправами и без. Если хочешь, чтобы надпись на упаковке соответствовала ее содержанию, выбирай продукцию со знаком ГОСТ — он показывает, что завод четко следовал нормам засолки. Буквы «ТУ» (технические условия) на этикетке говорят о том, что производитель решил отступить от строгой рецептуры и придумал свою оригинальную технологию. В последнем случае тебя могут поджидать не всегда приятные сюрпризы: например, вместо нежной слабосоленой семужки ты можешь получить сильносоленую, приправленную красным перцем и укропом.

Современная упаковка пищевых продуктов многофункциональна. Главное ее назначение — создание эстетичного вида с целью привлечения внимания потенциальных покупателей. Но есть и другие причины уделять внимание упаковке, например, придание продуктам таких свойств, как удобство при перевозке и увеличение срока годности. Последнее качество особенно важно, так как непроданный товар подлежит уничтожению, что влечет за собой прямые потери.

Вакуумная упаковка рыбы — один из самых популярных методов решения всех перечисленных задач. Он не требует значительных капиталовложений и больших производственных площадей, потому доступен даже для небольших предприятий.

В зависимости от объема производства используются либо высокопроизводительные линии, либо полуавтоматические машины, которые стали самым массовым устройством, с помощью которого осуществляется упаковка рыбы.

Изготовляют разные вакуумные упаковочные полуавтоматы: одно-, двухкамерные, напольные (на колесиках) и настольные. Размеры и формы камер также различны. Упаковка рыбы обычно производится в машинах с продолговатой камерой из нержавеющей стали, так как алюминий плохо переносит кислотную среду, характерную для этого вида продукции.

Принцип устройства любого вакуумного упаковщика достаточно прост, в его конструкции обязательно присутствуют компрессор, откачивающий воздух из камеры, и свариватель, создающий шов на полимерном пакете. Кроме этого необходима схема управления и контроля параметров во время работы системы, включая манометр.

Продукт, в данном случае рыба, укладывается в вакумные пакеты, на рассмотрении которых следует остановиться. Изготовляются они из барьерной полимерной пленки, имеющей многослойную структуру. Требования к пакетам достаточно серьезные: они должны обладать оптическими свойствами, позволяющими зрительно оценить качество продукта, заданную толщину, измеряемую в микронах (например, 60, 100, 120 или 150), и размеры, нужные предприятию-заказчику, а они могут быть нестандартными. Помимо этого, одна из сторон бывает непрозрачной для того, чтобы рыба выглядела красивее. Цвета выбираются, исходя из того, какой вид продукции пакуется, например, красные сорта прекрасно смотрятся на золотистом фоне. Упаковка для рыбы обычно продолговатая, в то время как для мясных продуктов чаще применяют квадратные пакеты.

Свариватели внутри камеры тоже могут отличаться, они бывают линейными и угловыми. Последние применяются для закрытия с двух сторон в тех случаях, когда рыба длинная, и ее трудно уложить в пакет через его узкую сторону.

Вакуумная упаковка рыбы может существенно продлевать срок сохранности в том случае, если она производится с предварительным вытеснением из камеры воздуха особыми газовыми смесями, приготавливаемыми для каждого продукта. Дело в том, что в природе существуют анаэробные бактерии, которым отсутствие воздуха не мешает размножаться и наносить вред упакованной рыбе. Так называемая «подгазовка», предваряющая обычный цикл упаковщика, надежно защищает от них.

Эксплуатация вакуумных упаковщиков довольно проста и не требует особой квалификации. Следует следить за состоянием тефлоновой ткани, которой покрыты нагревательные элементы сваривателей, и контролировать состояние масла в компрессоре через специальное стеклянное окошко. Если его цвет стал бежевым, видна пена, значит, его нужно менять.

Изготовляют разные вакуумные упаковочные полуавтоматы: одно-, двухкамерные, напольные (на колесиках) и настольные. Размеры и формы камер также различны. Упаковка рыбы обычно производится в машинах с продолговатой камерой из нержавеющей стали, так как алюминий плохо переносит кислотную среду, характерную для этого вида продукции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник