Можно ли есть просроченную рыбу в упаковке
Сроки годности рыбопродуктов в вакуумной упаковке: советы профессионалов
Известно, что рыба — товар скоропортящийся, поэтому потребитель приобретает небольшое количество рыбы или филе, чтобы сразу употреблять в пищу. Но многие рыбу свежемороженую хранят в морозильной камере. Однако после оттайки рыба уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают.
Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.
Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.
Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.
Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.
Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.
Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.
Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 – не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.
При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.
Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.
Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Источник
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые сыры
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко – с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Печенье и крекеры
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Источник
Можно ли есть купленную в магазине рыбу если (см)?
Можно ли есть купленную в магазине рыбу если срок хранения превысил срок годности? Вчера в магазине дед купил рыбу для салатов и бутербродов. Т.е. там и готовить не надо — клади на хлеб-булку и ешь. Написано на упаковке мелким шрифтом, (еле разглядела даже с моим нормальным зрением) следующее: «срок хранения 40 суток, после вскрытия хранить 24 часа» (или не более 24 часов, не помню, она сейчас в холодильнике). Всё бы ничего, да только судя по дате изготовления эта рыба до того как попасть к нам хранилась около полугода. Хотя всё как положено запечатано и в магазине лежало в холодильнике. Вопрос: как считаете, насколько безопасно сие употреблять теперь? Я просто первый раз за свои 25 лет с таким сталкиваюсь. Или может я зря терзаюсь сомнениями и это неопасно? Заранее благодарю! 🙂 бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Деваться некуда, если вы обнаружили благодаря упаковке, что срок хранения рыбы истек, то ее нужно не только не употреблять, но и просто напросто утилизировать, во благо тех, кто может ею воспользоваться с мусорных баков, а это бомжи, собаки дворняжки, кошки и всякие птицы. Это хорошо, что вы обнаружили на упаковке просроченный срок хранения, что с той рыбой, которую продают без упаковки в виде свежемороженой и кто знает сколько раз ее замораживали и размораживали, пока она попала на прилавок, правда всегда в нас теплится надежда на добропорядочность торговых сетей и посредников, которые на самом деле стараются максимально соблюдать буквы закона, но семья ведь не без уродов. система выбрала этот ответ лучшим Вова маленький 3 года назад Не надо терзаться сомнениями, знайте точно: просроченное есть опасно. Не бывает рыбы «второй свежести». К установленному для хранения сроку продукт обзаводится токсинами и патогенной микрофлорой, что может прямиком привести на больничную койку. А, зачастую бывает так, что и дата годности на упаковке — просто фикция. Мастера продаж продлевают его пока продукт не начинает источать зловоние. Их нос — это это единственный индикатор совести, сигнализирующий, что продукт с рук не столкнуть. Переклейка ценников, отмывание в водой и раствором марганцовки является составной частью работы продавцов. Если покупаете товар, смотрите сроки его реализации. У мерчендайзеров так много забот, чтобы вы его купили, что, забывают вовремя менять стикеры. То, что к 25 годам у вас не было ничего подобного говорит о хорошей работе магазинов в месте вашего жительства. Для меня принести домой протухший арбуз, колбасу с зелёными кольцами, мясо в вакуумной упаковке, при вскрытии которой убегает кот, такое обычное дело, просто не выбрасываю чек и тут же иду в магазин, благо шаговой доступности. Честное слово, так больно смотреть на стыдливые взгляды наших маркетологов. Есть грустный юмор на эту тему: есть можно все, но некоторые продукты — только один раз. Конечно же, не стоит есть продукты, срок годности которых истек. Дело даже не в холодильнике и не в качестве упаковки. Никто не может сказать, как и в каких условиях хранился продукт в течение полугода. Ингрэн 3 года назад Что это за рыба для салатов и бутербродов — в какой упаковке такая закуска ? Если в вакууме и то нужно есть с осторожностью. Смотря какая обработка продукта. А все закуски долго не хранятся. Рыба вообще опасный продукт, подверженный бутулизму. Если сомневаетесь, то лучше отнесите в магазин и пусть вам пояснят толково — когда и как изготовлена и какой допустимый срок хранения. Они, скорее всего честно не признаются, но не желая неприятностей, или вернут деньги, или обменяют на что нибудь. Если они пойдут в отказ, то припугните, что отнесете это в лабораторию и с результатом исследования у вас будет уже совсем другой разговор. Это можно сделать и на самом деле, но это нужно найти такую лабораторию и в результате заплатите больше, чем стоит сама рыба. Но на себе не экспериментируйте. Тем более на дедушке. poletcka 3 года назад Даже, если бы и срок был еще нормальным, то я бы такую рыбу все-равно не ела бы, по той причине, что она уже и до того, как попала в упаковку поддалась многим обработкам. И не станут же свежую рыбу просто так заправлять специями, убирать косточки, упаковывать и продавать дешевле, чем свежую рыбу. Мне знакомая рассказывала, что рыбу заливают специальным раствором, который растворяет кости. Что происходит тогда с желудком? А у Вас тем более — истек срок годности. Выкидывайте такое добро! Marinad44 3 года назад Самые страшные, сильнейшие отравления, опасные для жизни, случаются именно от рыбы. Ни в коем случае не ешьте эту рыбу, если не хотите попасть на больничную койку! Все просроченные продукты, а уж рыбу в первую очередь, необходимо выбрасывать, не жалея. Также если у вас крепкие нервы, много свободного времени, и вы дотошный человек, то можно (при наличии чека, конечно) пойти в магазин, где эта рыба продавалась, и устроить там небольшой скандальчик. Обязаны вернуть деньги. Валеска Мельцаж 3 года назад Конечно такую рыбу уже есть нельзя, а лучше бы было отнести ее в магазин обратно и в следующий раз внимательней изучать сроки, иначе потом будут серьезные проблемы. Хорошо вот если рыба была в глубокой заморозке и не размораживалась, а если нет? [пользователь заблокирован] 3 года назад А что за упаковка? если 40 суток, очевидно не консервы. Это явно просроченный продукт, опасный для здоровья. Тут два варианта, или отнести в магазин и обменять, или сначала дать попробовать деду, а потом съесть а свой страх и риск. Возможно, что туда вбухано столько консерванта, что может вечно храниться. Serjio1102 3 года назад По факту рыба, мясо и некоторые другие продукты после того как прошел срок зберигания являються фактически концерогенными, особенно копченые, вяленые. Так что лучше не есть. Koshkina 3 года назад Срок хранения всегда отсчитывается с даты изготовления.40 суток хранятся пресервы или в таре или в вакуумной упаковке.Ваша покупка с вышедшим сроком годности.Её надо отнести в магазин и там обязаны или заменить товар или вернуть деньги. 24 часа-это время хранения с момента открытия продукта и к сроку годности производителя не относится.Вы как открыли пресерву или консерву,то должны употребить в течении 24 часов,после она становится опасной и может стать причиной отравления. У вашей купленной рыбы срок годности вышел пять месяцев назад и он уже источник отравления. Есть такую рыбу однозначно не стоит. Срок годности не зря указывают. Отравления рыбными продуктами протекают очень тяжело и даже могут привести к летальному исходу. В том случае, если вы её съедите, сэкономить не получится — на лекарства уйдут приличные деньги, а здоровье вообще бесценно. Знаете ответ? |
Источник