Можно ли есть просроченную рисовую лапшу

Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые сыры

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко – с консервантами

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Печенье и крекеры

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Читайте также:  Можно ли получить господдержку если у тебя есть жилье

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Рисовая лапша — состав, пищевая ценность, возможный вред

Наша рассматриваемая статья посвящена широко популярному продукту, как рисовая лапша. Она обладает целым спектром полезных свойств, интересно выглядит, требует минимум времени на приготовление.

Что это такое?

Рисовая лапша – незаменимый элемент японской и китайской кухни. Производится продукт из рисовой муки и воды. Муку делают из чёрного или белого риса. Замешивается тесто, помещается под пресс и под воздействием тяжёлого груза, выходит тонкий, прямой пласт, в зависимости от вида лапши, рассекается на полоски. Длина полос составляет 50 сантиметров, а толщина от 2 миллиметров до 3 сантиметров.

Приготовленная лапша первоначально проходит стадию сушки, в дальнейшем делится на конечные порции и упаковывается на продажу. Продукт из рисовой муки – доступный источник диетического волокна. Для производства муки используются неочищенные семена риса. Цельные рисовые зёрна содержат в 2-3 раза больше диетических волокон, чем простые мучные изделия.

Нередко рисовую лапшу ещё называют стеклянная из-за почти бесцветных нитей. В продаже рисовая вермишель представлена в упаковках, разделённая на порции-клубки. Один моток соответствует 1 порции для взрослого человека. Сделать блюдо несложно: опустить лапшу в кипящую воду на 7-10 минут, и она готова к употреблению.

Сухие китайские макароны добавляют в овощные салаты, приправляют растительным или прочими маслами (кунжутное, оливковое, виноградное). Преимуществом китайских макарон – чрезвычайно малая общая калорийность, при этом продукт является довольно сытным.

Виды

В зависимости от определённой формы и толщины, изделия из рисовой муки делятся:

  • узкие полосы;
  • полоски средней толщины;
  • круглая вермишель;
  • плоские макароны;
  • широкая лапша.

Вермишель может иметь как белый, так и коричневый цвет. Зачастую продукт ошибочно спутывают с фунчозой. Для ручного изготовления фунчозы применяется крахмальная лапша с последующим добавлением маринованного перца, морковки, лука и редиски.

Состав и калорийность

Рисовая лапша – пищевой продукт, в основном рационе легко заменит обычные макароны и рис. Касаемо, пищевой ценности, то 1 порция рисовой лапши включает 192 ккал, что составляет около 10% дневной нормы потребления человека в сутки. Из-за малой калорийности китайскую лапшу возможно употреблять регулярно в любое время суток.

Если говорить о КБЖУ, то продукт имеет следующие показатели в пересчёте на 100 г.:

  • белки – 2 г.;
  • жиры – 0.3 г.;
  • углеводы – 44 г.

Рисовая вермишель на 75% состоит из крахмала, 25% в составе: жирные аминокислоты, минералы, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота).

Чем она полезна?

К плюсам лапши относятся:

  • отсутствие клетчатки в составе;
  • включает витамины, которые содействуют укреплению нервной системы, снижают риск психических и эмоциональных срывов;
  • совершенствует цвет и состояние кожи;
  • отсутствие поваренной соли в составе, потому лапша подойдёт людям, соблюдающих низкокалорийную диету;
  • не содержит глютена, не вызывает пищевой аллергии;
  • заряжает организм энергией;
  • при частом употреблении рисовой лапши крепятся сосуды, понижается риск возможного возникновения тромбоза;
  • закрепляется мышечная ткань.

Достаточно часто рисовые макароны применяются в традиционных блюдах с креветками, сырыми овощами, жареным мясом птицы и говядины, кисло-сладким соусом и кунжутом, всевозможными пряностями. На обычной упаковке с лапшой написан определённый способ приготовления, советы по прибавлению различных соусов, примеры рецептов готовых блюд.

Китайская лапша не причинит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Напротив, часто употребляя рисовую лапшу при грудном вскармливании, женщина одновременно получит в блюде нужные витамины, существенно необходимы ей в период кормления грудью. На вкусовые качества маминого молока пищевой продукт никак не окажет влияние.

Возможный вред

Отменные качественные показатели китайской лапши не всё, что важно подметить. При каждодневном чрезмерном употреблении рисовые макароны причинят нешуточный вред организму. Современные учёные обнаружили: нередко в рисовой муке содержится токсичный мышьяк. Ежедневное употребление продуктов с содержанием рисовой муки грозится формированием тяжёлых заболеваний (диабет, рак мочевого пузыря или почек). Людям с хроническими запорами, не стоит остро злоупотреблять продуктами из риса он, как известно, крепит.

Читайте также:  Можно ли есть ребенку щуку

Научные специалисты настоятельно советуют отдавать предпочтение, рисовой лапше, которой необходима дополнительная термическая обработка. Чтобы сделать здоровое блюдо, отдавайте предпочтение качественному продукту. Избирая вермишель из рисовой муки, придерживайтесь нижеперечисленных характеристик:

  • Цвет. Стоящая лапша на вид практически прозрачная.
  • Облик нитей вермишели. Они без затруднения отсоединяются друг от друга.
  • Состояние обычной упаковки. Она не повреждённая, на этикетке продовольственного товара тщательно проверьте сроки производства, условия долговременного хранения.

Если лапша при варке склеилась и видоизменилась, а во вкусе сильно чувствуется горечь употреблять готовый продукт настоятельно не рекомендуется. При производстве подобного пищевого продукта был нарушен производственный процесс и не соблюдены условия хранения и транспортировки.

Сохранять вермишель из риса в проветриваемом помещении, но без насыщенных запахов, так как, рисовая лапша поглощает ароматные запахи. Запрещается умещать открытую вермишель во влажное место, лапша обладает свойством поглощения влаги.

Концентрируйте внимательность на состав выпускаемой продукции. Не все отечественные производители предлагают чистый продукт из природных ингредиентов. Лапша быстрого приготовления по невысокой стоимости не даст пользы, а нанесёт вред. Если цена на подобную лапшу достаточно высока, а в составе отсутствуют подсластители и химические компоненты, таковой продукт не нанесёт вреда.

Можно ли есть при похудении?

Соблюдая диету, надо точно составлять рацион питания и соединять низкокалорийные продукты с различными соусами, различными овощами и тем, что обычно готовится при диете. Судя по хорошим отзывам активных людей, соблюдающих диету, китайские макароны никак не сказываются на весе. Суточный рацион должен быть довольно разнообразным, а кушанья правильно готовить традиционными способами: отваривать, запекать, применять пароварку. При похудании полезными будут овощные салаты с рисовой лапшой с добавлением льняного масла и кунжута.

Колоссальное достоинство рисовой лапши при чётком соблюдении диеты: основное содержание в составе сложных углеводов. Если, мы преимущественно поглощаем сложные углеводы, значительно уменьшаем потребления жиров и сахара.

Как сделать лапшу в домашних условиях?

Изготовить лапшу собственными руками нетрудно и под силу любой хозяйке. Если дома есть в наличии мукомольная мельница, тогда можно приготовить рисовую муку самостоятельно. В случае отсутствия агрегата, рисовую муку можно приобрести в супермаркете. Поскольку в продукте совершенно отсутствует глютен, готовить вермишель лучше с небольшим добавлением яиц, с целью повышения клейкости риса.

Рецепт китайской лапши своими руками

  • Магазинную либо домашнюю муку перемешать с 3 большими куриными яйцами, соль по вкусу. Ингредиенты смешать измельчителем до консистенции увлажнённой рассыпчатой крошки.
  • Рисовая мука не требует довольно длительного замешивания, 1 считанной минуты достаточно, чтобы получить надобную массу. На этой стадии не пересушите тесто.
  • Грамотно и правильно приготовленное тесто на ощупь мягкое, не пристаёт к рукам. Если смесь получается сухощавой, разложите её на плоскую поверхность с мукой, добавьте воду.

Получившееся тесто, раскатывается на довольно тонкий слой, временно оставьте тесто на поверхности. Затем рассекаются полоски лапши. Если на кухне имеется прибор для нарезания полос вермишели, тогда рисовая лапша выйдет прямее и особо тонкой.

Для того чтобы сделать лапшу неординарной, попробуйте добавить в тесто пищевых красителей, тогда вермишель получится красочной. Такие радужные макароны захочет слопать даже самый прихотливый малыш. Детям постарше можно приготовить сладкую вермишель, для этого в тесто накиньте сахара. Рисовые макароны применяются в приготовлении супов, салатов или просто жарятся.

Источник

Рисовая лапша: польза и вред, сколько калорий, химический состав, противопоказания

Польза и вред рисовой лапши последнее время являются достаточно распространенным объектом споров. Особую популярность продукт получил у сторонников правильного питания. Это обусловлено его низкой калорийностью и богатым содержанием полезных веществ.

Химический состав рисовой лапши

Рисовая лапша представляет собой макаронные изделия, состоящие из рисовой муки. Из-за прозрачной структуры ее также называют стеклянной. По внешнему виду ее часто путают с фунчозой. Различие заключается в том, что последняя состоит из крахмала бобов.

Полезный продукт не требует отваривания. Перед употреблением в пищу его достаточно залить горячей водой и оставить на несколько минут. Главным преимуществом изделия является его состав. В нем отсутствуют глютен, клетчатка и соль. За счет этого лапша легко усваивается и не провоцирует аллергическую реакцию. Химический состав продукта представлен следующими компонентами:

  • витамины групп E, PP и B;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • насыщенные жирные кислоты.

Можно ли есть просроченную рисовую лапшу

На 7% рисовая лапша состоит из белка

Содержание минеральных веществ обеспечивает укрепление опорно-двигательной системы. Витамин B, присутствующий в составе, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. За счет железа производится профилактика анемии. Насыщенные жирные кислоты снабжают организм энергией и способствуют усвоению других составных компонентов.

Внимание! Белым цветом рисовая лапша отличается, благодаря содержанию крахмала.

Чем полезна рисовая лапша

Рисовая лапша считается богатым источником множества нужных организму веществ. В ней содержится 8 аминокислот, принимающих участие в важнейших процессах жизнедеятельности. Она отлично утоляет голод, удачно сочетаясь со многими продуктами.

Читайте также:  Можно ли есть перед посевом мочи

К его полезным свойствам относят:

  • быстрое насыщение;
  • нормализация баланса нутриентов;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетического запаса;
  • профилактика анемии;
  • легкая усвояемость.

Специалисты рекомендуют включать рисовую лапшу в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она особенно полезна для детей и пожилых людей. Так как продукт не содержит клетчатки, он не вызывает метеоризма и боли в желудке. После ее употребления тяжести не возникает.

Благодаря содержанию натрия и калия, вермишель из рисовой муки нормализует водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отеков. За счет присутствия магния в составе продукт оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Богатое содержание витамина B обеспечивает стабилизацию эмоционального состояния. Так как лапша относится к сложным углеводам, ее употребление снижает необходимость в жирах и глюкозе. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Вред рисовой лапши

Пользу и вред рисовой лапши особенно важно знать при диете. Положительных свойств у продукта гораздо больше. Но существует мнение, что при чрезмерном употреблении рисовая лапша может провоцировать развитие онкологии почек и мочевого пузыря. Это объясняется содержанием в продукте токсических веществ. К недостаткам относят и пресный вкус азиатской вермишели. Для его обогащения часто используют жирные соусы и различные усилители вкуса в составе приправ. Они повышают калорийность блюда и оказывают негативное воздействие на состояние здоровья. Чтобы минимизировать вред от блюда, достаточно подобрать безопасную заправку.

Сколько калорий в рисовой лапше

Калорийность рисовой лапши в готовом виде составляет 108 ккал на 100 г продукта. Порция готового блюда в среднем составляет 200-250 г. Ее калорийность не превышает 300 ккал, что для гарнира считается ниже среднего. Содержание БЖУ следующее:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 24 г.

Можно ли есть просроченную рисовую лапшу

Блюда из рисовой вермишели рекомендуют есть с помощью палочек

Противопоказания к рисовой лапше

Азиатская лапша из рисовой муки – легкоусвояемый и питательный продукт. Но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Одной из главных причин является аллергическая реакция. Она возникает очень редко, поскольку лапша не содержит глютена. Больным сахарным диабетом нужно проявлять осторожность при введении продукта в рацион. Его гликемический индекс составляет 61 единиц, что является средним показателем.

Не менее важно обращать внимание на качество продукта. При изготовлении подделок используют отбеливатели, в которых содержатся соли свинца и алюминия. Они необходимы для придания продукту подходящего оттенка. Эти вещества оказывают разрушающее воздействие на здоровье. Поэтому рисовую лапшу следует покупать только в проверенных местах.

Правила употребления рисовой лапши

Перед приготовлением вермишели нужно изучить рекомендации, указанные на упаковке. Продукт необходимо залить горячей водой на 5-6 минут. Процесс впитывания жидкости сопровождается увеличением массы. Чтобы избежать слипания волокон, в емкость добавляют 1-2 ст. л. растительного масла. В некоторых случаях рекомендуют предварительно вымачивать продукт в холодной воде. Изначально лапша может иметь белый цвет. В готовом состоянии она становится абсолютно прозрачной.

В готовую вермишель добавляют подходящую заправку, овощи или мясо. Чаще всего ее заправляют соевым соусом или столовым уксусом. Приправы кладут по желанию. В конце блюдо посыпают рубленой зеленью или кунжутом.

Желательно покупать макаронные изделия, которые требуют дополнительной термической обработки. Готовое блюдо с их содержанием может включать в себя массу ненужных добавок. Питательная ценность и польза продукта от этого снижаются.

Применение рисовой лапши

Рисовая лапша – один из главных ингредиентов в традиционных азиатских блюдах. Ее можно использовать в качестве гарнира или добавлять в состав многокомпонентных салатов. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами. Японцы готовят ее вместе с редькой, огурцом, морковью и морепродуктами. В древние времена самураи считали, что рисовая лапша способна увеличить продолжительность жизни. Полезные свойства продукта были прямо пропорциональны его длине.

В качестве приправы нередко используют чеснок, соевый соус, уксус, красный перец, кориандр и имбирный порошок.

В отделах с азиатскими продуктами можно купить готовый набор приправ. Азиатская вермишель считается отличным продуктом для диетического питания. Она не способствует набору веса, стабилизируя при этом обмен веществ. Благодаря низкой калорийности, ее можно есть в любое время суток. Главным преимуществом продукта является быстрое утоление голода без появления чувства тяжести. Кроме того, она способствует правильному усвоению полезных веществ.

Заключение

Польза и вред рисовой лапши делают ее отличной альтернативой привычных макаронных изделий. Она насыщает организм энергией и полезными веществами, не способствуя набору лишнего веса. Несмотря на это, крайне важно употреблять продукт в ограниченном количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник