Можно ли есть просроченную пшеничную крупу
Содержание статьи
Можно ли есть просроченное пшено
Пшенная каша — невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.
Причины появления горечи
Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.
Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.
Выделим основные причины появления горечи:
- использование старого зерна;
- использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).
Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.
Как выбрать пшено?
В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке — пшенку можно смело брать.
При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.
Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.
Что делать, чтобы пшено не горчило?
Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.
Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2-3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.
Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.
Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?
Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.
Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.
Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.
Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.
Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.
Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.
Какой выход? Только выбросить или.
Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.
Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.
Можно ли употреблять просроченную крупу?
Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.
Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится!
я б не стала сама есть
С ней ничего не случилось если её хрущи не поели. Зерно и мука хранятся десятилетиями.
А вот попробуйте
Из них получится прогорклая каша. Если нравится ешьте. Я даже дешевую фасованную овсянку не беру . Почему дешевая? Срок годности истек. Лучше в коробках
Сделайте маску для ног. Поищите в инете.
да ничего не будет, в советское время хранили годами
лучше самим не есть, каша не вкусная это точно
отдайте в приют собакам на корм
действительно крупа мука соль сахар чай годами хранится. ниче не будет. смело ешьте.
однажды купила просроченную овсянку в магазине
дату не посмотрела , забыла очки ,сварила ,каша и правда получилась невкусная даже не поняла в чем дело ,купила свежую,каша намного вкусней, из просроченной крупы можно постряпать овсянное печенье
Можно особенно если это каша быстрого приготовления
Ведь производители делают её из просроченных овсяных хлопьев
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
izakovp 4 (1756) 8 13 5 лет
весна,птички после зимы отощали.А пшено они любят,даже просроченное!
Ответы
Камеди_Мила (27) 7 (31045) 5 82 219 5 лет
да, что с ней станет то.
Питер Вайль 7 (58238) 5 45 1370 5 лет
C ответа Камеди_Мила (27) начинаются все отравления
Выкинь от греха подальше.
Счастливый 6 (18161) 5 31 120 5 лет
Попробуй. Туалет рядом если что=))
Notebook_service 8 (159089) 11 35 254 5 лет
Да запросто. Ничего с ней не станет, это же крупа.
Уарабей 4 (1751) 3 9 5 лет
Если паразитов никаких не видно средь крупинок — запросто.
Муррчик 7 (28962) 2 15 79 5 лет
Она сильно горькая будет,не стоит. на крайняк свари и попробуй чуть чуть совсем как на вкус.
Wa1S (32) 4 (2276) 8 22 5 лет
Думаю да — если там нет букашек ????
EEE 6 (9564) 3 18 104 5 лет
Запрещено! Там заводядтся чужеродные организмы.
В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.
Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают — каковы могут быть последствия?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Отличия от испорченного товара
Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания — это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:
- мясо на разных ступенях гниения;
- чёрствый и плесневелый хлеб;
- гнилые фрукты и овощи;
- скисшее молоко;
- сладости с белым налётом и т.д.
Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.
Просроченный же продукт — товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.
Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.
Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности — зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно — только так покупатель может сориентироваться.
Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:
- макароны;
- некоторые виды сладостей (леденцы);
- консервы (могут быть опасные исключения);
- мёд;
- полуфабрикаты;
- хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
- все крупы;
- яйца (до признаков непригодности).
На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.
Почему употреблять нельзя?
Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ — гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.
Чем опасно?
Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.
От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.
Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма — лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.
В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты — их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.
Можно ли получить отравление?
Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это
- боль в животе и кишечнике;
- нарушения стула;
- тошнота.
Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.
Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:
- продолжительная тошнота;
- головокружение и другая потеря координации движений;
- желчная рвота;
- острая режущая боль в животе;
- необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.
Какая еда строго запрещена?
Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.
Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка — это очень опасный миф.
Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день — это огромный риск.
В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек — промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.
На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность — её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.
Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.
Что кушать допустимо?
Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:
- не должно быть нетипичного, гнилостного или кислого запаха;
- изменений внешнего вида, упругости, консистенции, выделения жидкости.
Можно спокойно есть:
- яйца, пока они не выглядят протухшими (есть масса способов проверить это);
- макароны и крупы;
- консервы (банки не должны быть вздутыми).
- также можно есть сыр — он засохнет спустя какое-то время, но это не сделает его опасным;
- печенье;
- даже шоколад, если он хранится в холодильнике.
Скисшее молоко — это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.
Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной — неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !
Источник
Просроченную крупу можно употреблять?
Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную. Какой выход? Только выбросить или….? Проповедник [94.6K] 8 лет назад Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть. Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Милолика Таира [135K] 6 лет назад Можно ли употреблять просроченную крупу? Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп. Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится! Безразличный [213K] 8 лет назад Просроченную крупу лучше отдать птицам. Им тоже что-то есть нужно, особенно холодной зимой. В ней часто заводятся насекомые и она теряет свой вкус. Правда, в голодные годы ели все, в том числе и плохую крупу. Если она хорошо сварена, отравится почти невозможно (правда, бывают очень опасные виды плесени, хотя и редко). Так что не рискуйте! Irinka77 [12.3K] 8 лет назад Моя мама всегда говорила,что если в крупе,нет комочков,маленьких жучков или пищевой моли,если крупа нормально,естественно пахнет,значит ее можна использовать в приготовлении пищи,однозначно.Крупой нельзя отравиться это точно.Ну если конечно она не просрочена 1год и больше.Если просрочена от 1 до 3месяцев,мне кажется она пригодна в пищу.Сама недавно,варила просроченую 1месяц маннку и нечего,нормальная кашка получилась.Вы думаете в магазинах,дату не перебывают продавцы? Андрей0817 [95.4K] 6 лет назад Просроченная крупа может горчить после того, как её приготовишь. Некоторые виды круп горчат сильнее, а какие и не очень Например, рис не будет сильно горчить, а гречка и пшено горчат. Тем более в просроченной крупе могут быть жучки, но они такие мелкие, что сразу не заметишь и сваришь кашу вместе с ними. Посмотрите на крупу внимательно и если видимых изменений не видно (плесени, мелкой паутины или постороннего порошка), то возможно, что она вовсе и не испортилась. Чёрный кофе [222K] 6 лет назад Что делать, если крупа стараяУпотреблять в пищу можно всё, даже кожаные вещи, но только зачем? Если обнаружится, что крупа или мука просроченные, скормите крупу птичкам, они вам будут благодарны. Старая (просроченная) крупа обычно становится прогорклой и невкусной. В ней заводятся всякие жучки и пищевая моль. Не стоит издеваться над своим организмом и приносит вред желудку, печени, а проще выбросить и купить новую. Дельный совет, никогда не запасайтесь крупами в прок, это не выгодно. Сейчас дефицита нет и прилавки завалины разнообразными кашами и крупами. Лучше сходить в магазин и купить свежую, чем есть старую и горькую кашу. Пригодна ли для пищи просроченная крупа?. Конечно не пригодна, если же вы ее купили в упаковке и видите срок годности, то вы ее не купите, а как же быть с весовой крупой, букашек и жучков видно не вооруженным глазом, но бывает что при правильном хранении и в сухом помещении в магазине жучки, червячки, букашки, личинки не появляются. При варке просроченная крупа будет немного горчить, тогда придется ее выкинуть. Я очень редко попадаю на такие просроченные крупы, но у меня есть хозяйство, поэтому скармливаю курочкам, свиньюшкам, а так приходилось бы все выкидывать. Если крупа просрочена, но в ней нет жучков и нет неприятного, иногда затхлого запаха, то её вполне можно употреблять в пищу. Если крупа имеет посторонний запах, то и приготовленная из этой крупы еда будет иметь посторонний неприятный привкус. А если есть жучки, то для человека опасны продукты жизнедеятельности этих жучков, которые могут вызвать даже отравление. -Наташа- [29.6K] 8 лет назад Просроченную крупу можно употреблять? Я думаю, что с человеком, который откушает такой кашки не заметит особой разницы, если конечно крупа не пропиталась посторонними запахами. Но витаминов в таких кашах уже точно нет, к тому же там может завестись всякая живность, типа червячков.. Иван1996Лебедев [6.7K] 6 лет назад Конечно же нельзя.Никакой продукт нельзя употреблять в пищу,если он просрочен по сроку годности,с момента произведения,а не с момента открытия упаковки. Нужно ставить свое здоровье прежде всего на первое место. Лучше купить какую-нибудь другую крупу,пусть и дорогую,но новую,свежую.Не нужно травиться. Нужно беречь свое здоровье,так как болеть сейчас в наше время вообще не выгодное дело. Следите за продуктами в вашем доме. LLlaHDu [155] 5 лет назад Съела на неделе овсяную кашку марки Nordic, просрочена на 4 месяца. Из туалета весь следующий день не вылезала, слабость и тошнота. Хотя никаких описанных признаков выше не было, т.е. ни запаха, ни горчинки у сваренной каши. По вкусу таже самая. Так что не стоит есть просроченные вещи. Знаете ответ? |
Источник