Можно ли есть просроченную продукцию
Содержание статьи
Какие продукты можно есть в просроченном виде и чревато ли это последствиями? Полезные рекомендации
Отличия от испорченного товара
Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:
- мясо на разных ступенях гниения;
- чёрствый и плесневелый хлеб;
- гнилые фрукты и овощи;
- скисшее молоко;
- сладости с белым налётом и т.д.
Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.
Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.
Важно! Не обязательно, что просроченные товары автоматически являются испорченными – этот процесс может начаться через несколько дней, через неделю.
Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.
Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.
Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:
- макароны;
- некоторые виды сладостей (леденцы);
- консервы (могут быть опасные исключения);
- мёд;
- полуфабрикаты;
- хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
- все крупы;
- яйца (до признаков непригодности).
На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.
Почему употреблять нельзя?
Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.
Чем опасно?
Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.
Внимание! Побочные продукты разложения – это плесень, гнилостные бактерии и прочие производные процессов порчи еды. После попадания в желудок они препятствуют процессам пищеварения.
От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.
Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.
В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.
Можно ли получить отравление?
Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это
- боль в животе и кишечнике;
- нарушения стула;
- тошнота.
Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.
Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:
- продолжительная тошнота;
- головокружение и другая потеря координации движений;
- желчная рвота;
- острая режущая боль в животе;
- необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.
Важно! Самые тяжёлые последствия возникают в виде серьёзных заболеваний и крупных заражений паразитами. Обычно причиной им становятся испорченные мясо или рыба.
Какая еда строго запрещена?
Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.
Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.
Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.
В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.
Внимание! В мясных и рыбных продуктах, которые испортились или изначально не прошли ветеринарную проверку, может скрываться самая страшная угроза – возбудители ботулизма, острого инфекционного заболевания с летальным исходом (при отсутствии лечения).
На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.
Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.
Что кушать допустимо?
Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:
- не должно быть нетипичного, гнилостного или кислого запаха;
- изменений внешнего вида, упругости, консистенции, выделения жидкости.
Можно спокойно есть:
- яйца, пока они не выглядят протухшими (есть масса способов проверить это);
- макароны и крупы;
- консервы (банки не должны быть вздутыми).
- также можно есть сыр – он засохнет спустя какое-то время, но это не сделает его опасным;
- печенье;
- даже шоколад, если он хранится в холодильнике.
Внимание! То, что по истечении срока годности есть нельзя, можно использовать иначе.
Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.
Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Источник
15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
Здоровье
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Срок реализации
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Срок годности
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Товары с истекающим сроком годности
1. Молоко
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
2. Мясо
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
3. Твердый сыр
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
4. Хлеб
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
5. Йогурт
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
6. Чипсы
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
7. Шоколад
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
8. Приправы
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
9. Яйца
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
12. Консервы
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
14. Сухие завтраки
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
15. Газировка
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.
Источник
Можно ли есть просроченные продукты?
Автор публикации:
Дарья Михайлова
ЗОЖ-журналист, фитнес-тренер, нутрициолог
Движение за экологию и zero-waste продолжает набирать обороты. Некоторые в стремлении сократить количество отходов, обращают внимание на вторичное использование товаров: подержанные автомобили, сэконд-хэнды и… просроченная еда, подлежащая уничтожению.
Не секрет, что многие рестораны и продуктовые магазины ежедневно выбрасывают кучу еды, срок годности которой закончился буквально сегодня. Однако сложно представить, чтобы существовала некая граница во времени, после которой продукт резко перестает быть съедобным. Этим и аргументируют активисты zero-waste свой выбор питаться продуктами, попавшими в бюрократические временные рамки. Эти люди договариваются с заведениями общепита и в конце дня забирают еду себе. А в Германии не чураются и залезть в мусорку при ресторане.
Несмотря на разницу в этическо-моральном восприятии мира, остается вопрос здоровья: не опасно ли все же есть просроченную еду?
Мнение гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой
Употреблять продукты, срок годности которых вышел или вот-вот закончится однозначно небезопасно. С течением времени в любых продуктах начинают активно размножаться микроорганизмы, которые приводят в итоге к отравлениям различной степени тяжести.
Это именно та причина, по которой не стоит есть не только продукты с просроченным сроком годности, но и те, у которых он вот-вот закончится. К этой же категории относятся и товары, продаваемые по акции.
Стоит обращать внимание и на маркировку с указанием срока годности. Переклеенные, стертые, размытые цифры в большинстве случаев говорят о мошенничестве со стороны продавца.
Что касается откровенно испорченных продуктов, то их нужно выкидывать. К таким относятся и продукты с плесенью, которую часто любят срезать, думая, что дело лишь в ней. Однако такой продукт он все равно остается потенциально опасным для здоровья. Дело в том, что плесень проникает глубоко внутрь любого предмета, а не остается на поверхности. Более того, по всему продукту распространяется микотоксин — продукт жизнедеятельности бактерий, который не погибает даже при высоких температурах.
Поэтому вердикт однозначный — все испортившиеся продукты следует утилизировать.
Мнение доктора технических наук, эксперта РАН заместителя директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатов Анастасии Семеновой
На упаковках продуктов питания всегда ставятся две даты: срок годности и срок хранения. Срок годности определяет период времени, в течение которого продукт можно употреблять. В течение этого периода за безопасность продукта ответственность несет производитель. Под сроком хранения же подразумевают актуальное количество дней, прошедшее с момента изготовления конкретного продукта.
Например, на упаковке срок годности указан 2 месяца, а произведен он был 2 недели назад — значит, срок хранения у него 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца. И, разумеется, срок хранения не должен превышать срок годности.
Чтобы не выбрасывать продукты, внимательно изучайте этикетки со сроком годности и покупайте ровно столько, сколько готовы съесть. Большинство продуктов оказываются в мусорке из-за нерационального поведения покупателей.
Мнение директора департамента исследований Роскачества Людмилы Буслаевой
Срок годности прописывается в соответствии с государственными стандартами для конкретной категории продуктов. Что касается конкретного продукта, то тут каждый производитель сам устанавливает сроки годности и хранения для своих товаров. В рамках этого периода производитель несет ответственность за качество своего продукта и за здоровье, употребившего его человека.
В продукте, состоящем из множества компонентов, срок годности ставится по самому скоропортящемуся компоненту, согласно нормам госстандарта. Что до весового товара, тут срок устанавливается с даты изготовления, а не с даты фасовки.
На упаковках ультраскоропортящихся товаров время изготовления должно включать не только день, но еще часы и минуты. Речь идет о продуктах, срок годности которых составляет от 12 часов до 3 суток. Храниться они должны только в охлажденном состоянии: торты и пирожные с кремом, салаты, свежая рыба и охлажденное мясо.
Среди скоропортящихся продуктов выделяют, например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке и йогурт. Эти продукты хранятся в охлажденном виде от 3 до 30 дней. Все прочие считаются продуктами длительного хранения, однако условия должны соответствовать всем нормам. Еще важно заметить, что срок хранения этих двух категорий продуктов действителен только до момента вскрытия упаковки.
Можно ли переработать просроченные продукты, подвергнув термической обработке?
Многие ошибочно полагают, что если переработать слегка подпорченные продукты и подвергнуть их термической обработке, то они снова будут съедобными и безопасными. Но это не так.
Высокие температуры в 100-130 градусов и правда убивают вирусы, бактерии и почти все грибы. Однако существуют термофильные виды спор — пекарские дрожжи, например, которые устойчивы к воздействию огнем. Другим важным фактором являются микотоксины — продукты жизнедеятельности грибов, опасные для человека. Они распространяются по всему продукту независимо от площади распространения видимой части плесени. Поэтому компот, приготовленный из наполовину испорченных фруктов и ягод будет опасным для здоровья, а вовсе не полезным. То же касается и сыров.
Самый распространенный вид плесневых грибов — Aspergillus. Ему больше всего подвержены:
- пшеница;
- рожь;
- рис;
- джемы;
- сушеная рыба;
- арахис;
- бобовые;
- фрукты;
овощи.
Этот грибок легко узнать по беловато-желто-зеленому пушистому налету. Еще опаснее приобрести продукт без видимого налета, но уже зараженный микотоксином. Поэтому так важно покупать продукты у проверенных поставщиков, и без сожаления выбрасывать испортившиеся.
Мнение директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Власенко
На Западе становится все более популярной практика передачи продуктов с истекающим сроком годности в благотворительные организации. Однако в России такой альтруизм оказывается невозможным.
В законодательстве нашей страны отсутствует пункт, разрешающий безвозмездную передачу товара кому-либо. И любая передача товаров между официальными организациями приравнивается к продаже, обязывая уплачивать налог с таких сделок. Более того, такая деятельность считается незаконной и контролируется государственными органами.
Передавая продукцию на благотворительность, согласно законодательству РФ, компания ее “продает”, следовательно, несет ответственность за качество. И если употребив этот продукт, кто-то отравится, то отвечать за это придется компании его предоставившей. В случае же серьезных последствий для здоровья пострадавшего, компанию и вовсе могут закрыть.
Существует и другая проблема, влекущая за собой потери для компаний. Не все поставщики соблюдают нормы транспортировки и обладают необходимыми системами хранения. Это приводит к сокращению срока годности продуктов питания.
Таким образом, минимизировать количество выброшенных продуктов компании общепита могут:
- опираясь на прогнозирование спроса, закупать строго ограниченное количество свежих продуктов;
- организуя промоакции на закупленные товары, которые судя по текущему спросу могут залежаться;
- контролируя условия перевозки товаров;
- создавая условия хранения, соответствующие ГОСТу.
Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).
Мнение бренд-шефа Лары Кацовой
Всегда составляйте список продуктов, ориентируясь на то блюдо, которое собираетесь приготовить. Посмотрите, что из этого есть дома и чего не хватает. За новыми покупками идите только тогда, когда закончится все купленное ранее.
В вопросах грамотного хранения не менее важна и организация продуктов в холодильнике:
- Мясо, птицу, рыбу отправляйте на нижние ярусы;
- Готовые продукты и полуфабрикаты можно класть повыше;
- Самое теплое место в холодильнике — дверца. Ставьте туда воду и соусы, а не молочные продукты.
Не стоит пренебрегать и морозилкой. Если вы купили продукт и не собираетесь готовить его в ближайшие 2-3 дня, упакуйте и отправьте в морозильную камеру. Для удобного размещения лучше всего подходят пластиковые контейнеры. Обратите внимание только на маркировку — контейнеры должны быть пригодны для заморозки. Продукты в них прекрасно сохраняют и форму, и аромат.
Сушите. Если у вас остаются неиспользованные зелень, чеснок, лук, яблоки и т.д. — нарежьте и высушите. Получится отличный набор домашних приправ и сухофруктов.
Таким образом, очевидно, что просроченные продукты есть нельзя, даже если на вид они кажутся съедобными. А чтобы не выкидывать уже купленную еду, следует внимательнее подходить к процессу покупок.
Источник