Можно ли есть просроченную печень трески
Содержание статьи
Можно ли есть консервы после окончания срока годности?
Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.
Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?
Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.
Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.
Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.
Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?
Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.
Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.
Смотрите также:
- Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
- Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
- В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →
Оставить
комментарий (1)
Источник
Как нужно хранить печень трески
Печень трески – рыбный деликатес, содержащий в себе большой комплекс полезных веществ, является источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов, йода. Обладает изысканным вкусом и сочетается со многими продуктами. Продается не только в консервированном виде, но также в свежем, замороженном, копченом. Поскольку печень относится к скоропортящимся продуктам, нужно знать, как правильно ее хранить.
Факторы, влияющие на срок хранения
Чтобы печень трески сохранила свою полезность и благотворно повлияла на организм, ее нужно правильно хранить. Срок хранения продукта сокращается, если:
- Повреждена упаковка.
- Не соблюдается температурный режим хранения.
- Если хранится в помещении со слишком низкой или высокой влажностью воздуха.
Также срок хранения зависит от вида термической обработки.
Как хранить
В свежем виде печень трески встречается только в местах добычи рыбы на рыболовных судах. Ее извлекают сразу же после улова и консервируют на месте, потому что свежий субпродукт больше суток не хранится. Такие консервы обычно помечают надписью «Изготовлено в море». Если стоит надпись «Изготовлена из свежего (не мороженного) сырья, значит, продукт был сделан на заводах, которые располагаются вблизи берега.
Замороженная печень поступает в продажу только вместе с рыбой и может храниться в таком состоянии до полугода. Чтобы ее извлечь, рыбу нужно распотрошить, предварительно разморозив. В результате разморозки большая часть полезных веществ пропадает, и субпродукт становится полностью бесполезным.
Максимальное количество полезных веществ и витаминов сохраняется в консервированной печени трески. Именно ее рекомендуется использовать в пищу. Как хранить:
- В соответствии с ГОСТом 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» продукт должен храниться при температуре 0-20°C. Хотя на некоторых банках указана максимальная температура до 15°C.
- Рыбные консервы нуждаются в стабильных условиях хранения. Разовый нагрев им не страшен, а вот из-за постоянных температурных перепадов банка может вздуться. Поэтому не стоит ее оставлять на кухонном столе, при комнатной температуре, а также рядом с газовой плитой. Во время готовки воздух в помещении прогревается, иногда достигая 30°C и более.
- Наилучшее место для хранения – холодильник или другое прохладное место. Рекомендуемая относительная влажность воздуха должна составлять не более 75%.
В закрытом виде консервы хранятся около 2 лет, при условии соблюдения правил хранения. Открытую банку можно хранить 1 сутки, при этом вкусовые качества продукта не изменяются. Печень трески продается не только в жестяных банках, но также и в стеклянных по 720 грамм. Срок хранения составляет 3 месяца, при температуре от 0 до +12°C. После вскрытия – до 12 суток.
Как определить, что продукт испорчен
Поскольку печень трески продается в консервированной непрозрачной банке определить, что она испорчена очень сложно. Признаки, указывающие на испорченность:
- Кусочки печени имеют шероховатую поверхность, а не гладкую.
- Жир, в котором плавает печень замутнен, имеет оранжево-желтый оттенок.
- Если на дне емкости образовался осадок похожий на хлопья и плавает различная муть, значит, товар испорчен.
- О плохом качестве свидетельствует резкий запах несвежей рыбы.
- При намазывании на хлеб печень не раздавливается вилкой, плохо намазывается.
Убедиться в 100% качестве можно только после открытия банки. Качественные консервы содержат крупные, целые куски печени, которые лежат в прозрачной жидкости.
Советы и рекомендации
В промышленности печень трески разделяют по месту отлова рыбы на 3 разновидности: норвежская, скандинавская, исландская. Отличить их между собой можно только по размеру. Чтобы рыбный продукт оказался полезным для организма, он должен быть качественным. Советы и рекомендации специалистов, которые помогут выбрать правильный товар:
- Печень трески считается испорченной, если жестяная банка разгерметизирована или наоборот, вздута. Различные повреждения в виде вмятин, отсутствие этикетки также свидетельствуют о нарушении правил хранения. Это приводит к тому, что срок годности такого продукта значительно сокращается.
- Консервы хорошего качества должны быть по минимуму заполнены печенью. Обычно в соотношении 15% — жидкость и 85% продукт. Если при встряхивании банки слышно бульканье значит, процент соотношения нарушен.
- Вкусовые качества, внешний вид продукта изменятся, если для приготовления использовалось замороженное сырье. Узнать об этом можно по маркировке на банке. Обычно такие консервы помечают 1 сортом и стоят они гораздо дешевле. По цвету печень оказывается темнее обычного и горчит на вкус. Если для приготовления брали максимально свежее сырье, то на банке пишется высший сорт.
- Дата изготовления и срок годности должна быть выдавлена прямо на жестяной емкости, изнутри. Если цифры поставлены на наклейке или сверху закрытой банки, то это подделка.
- Некоторые производители вместо печени консервируют рыбьи молоки, которые можно легко перепутать с треской. Особенно если человек не разбирается в деликатесах. Если субпродукт напоминает крупные виноградные ягоды, значит это молоки. Печень на ощупь упругая, светлого цвета.
- После вскрытия банки деликатес перекладывают в стеклянную емкость, иначе произойдет его окисление с железом, что приведет к отравлению. Емкость плотно закрывают крышкой, ставят в холодильник. В таком состоянии продукт хранится не более 15 часов.
- Консервы с печенью трески содержат минимум ингредиентов: печень, жир, соль. Иногда добавляют лавровый лист, черный перец. Полезность товара снизится, если консервы будут содержать другие ингредиенты, поэтому при покупке необходимо обращать внимание на состав.
Печень трески – вкусный, питательный продукт, который хорошо усваивается организмом. Чтобы он пошел на пользу и не нанес вреда здоровью, важно уметь правильно выбирать качественный товар и хранить его в соответствующих условиях.
Источник
Просроченные рыбные консервы — еда на века?
Просроченные рыбные консервы — еда на века? Ни для кого не секрет, что консервы считаются тем продуктом, который хранится очень и очень долго. Различными учеными и исследователями проводились эксперименты, показывающие, что консервированные продукты питания могут храниться десятилетия, не теряй при этом своих вкусовых качеств, оставаясь съедобными, без появления бактерий или роста микробов.
Просроченные рыбные консервы
Консервы — это не просто способ сохранения определенных продуктов питания, это простой и альтернативный способ употребления некоторых продуктов питания, которые люди обычно не покупают в свежем виде. Например, рыба, моллюски, овощи и прочее.
Рыбные консервы изготавливаются из рыбы, которая обрабатывается, запечатывается в герметичную упаковку (консервную банку) и подвергается термической обработке.
Заметим, что рыбные консервы являются довольно важным источником пищи. Несмотря на то, что продукт был обработан (не является свежим), консервированная рыба все равно богата белком и многими другими питательными веществами, в том числе омега-3 жирных кислот.
Консервирование — это метод сохранения продуктов питания, который обеспечивает срок хранения от одного до пяти лет.
Может ли употребление в пищу большого количества рыбных консервов повлиять на мое здоровье?
Когда дело доходит до еды, будь то рыбные консервы или овощи — чрезмерное употребление будет вредит вашему организму. Конечно, процесс консервирования рыбы может немного изменить ее свойства. В некоторых случаях это может привести к повышенному содержанию питательных веществ, таких как омега-3 , но уменьшит количество витаминов и других питательных веществ.
Что нужно помнить при употреблении рыбных консервов:
1. Консервы имеют более высокий уровень минералов, особенно натрия, так как соль используется в качестве основного консерванта. Избыточное употребление натрия может повышать кровяное давление. Если злоупотреблять консервами, то в вашем организме начнет задерживаться вода (наверняка вы знаете, что такое отеки). Однако современные производители давно решили данную проблему — они изготавливают консервы с низким содержанием натрия .
2. Одним из преимуществ рыбных консервов является высокое содержание омега-3, ее содержание даже больше чем в свежих морепродуктах. Почему? Это связано с тем, что для сохранения консервов в рыбу добавляется масло, а это увеличивает количество жирных кислот.
Чем полезные рыбные консервы?
Рыбы имеют низкий уровень кислотности. С точки зрения общественной безопасности продукты с низкой кислотностью (pH выше 4,6) нуждаются в термической обработке при высокой температуре (116–130°C). После такой процедуры консервы защищены от проникновения и размножения микроорганизмов.
Кроме термической обработки, ни один другой способ не является наиболее надежным, чем этот. Например, микроорганизм Clostridium botulinum (который вызывает ботулизм) может быть уничтожен только при высокой температуре.
Многие эксперты по питания настоятельно советуют добавлять в свой рацион рыбу (кроме тех у кого на нее аллергия). Потребление большего количества рыбы снижает риск развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета, деменции, ожирения и артрита. Рыба также является источником белка и минералов — таких как цинк, селен и витамин D.
Вы можете подумать, что только свежая или замороженная рыба полезна для вас, однако это не всегда так, потому что рыбные консервы также могут быть очень недорогим и надежным источником тех же самых питательных веществ.
Немного истории…
Отцом консервирования является француз Николя Апперт. В 1795 году он начал экспериментировать со способами сохранения рыбы в банках. Он помещал их в кипящую воду и следил за результатами. В конечном итоге, у него получилось сохранить рыбу в банке на протяжении долгого времени.
В первые годы наполеоновских войн французское правительство предложило премию в размере 12 000 франков всем, кто мог разработать дешевый и эффективный метод сохранения большого количества продуктов питания. Так как большие армии того периода требовали регулярных поставок качественной еды.
Апперт представил свое изобретение и выиграл приз в январе 1810 года. Причина отсутствия порчи в то время была еще неизвестна. Прошло 50 лет, прежде чем Луи Пастер продемонстрирует роль микробов и бактерий в порче продуктов питания.
Однако стеклянные контейнеры представляли трудности для транспортировки. Они разбивались и много продуктов из-за этого выбрасывалось. Вскоре изобретатель и торговец Питер Дюран запатентовал свой собственный метод консервирования продуктов в железных банках. Тем самым он создал современный процесс консервирования пищевых продуктов.
Что такое рыбные консервы с подходящим сроком годности?
Рыбные консервы с подходящим сроком годности – это консервы, чей срок годности (который указывается на банке) закончится через несколько дней. В большинстве случаев, срок годности, указанный на банке, не означает, что рыба испортится сразу после ее достижения. Как мы уже знаем, консервы подвергаются термической обработке и стерилизации, сводя к минимуму возможность развития бактерий.
Именно благодаря этому, даже по истечению срока годности рыбные консервы могут быть пригодны для употребления.
Если вы хотите продать просроченные рыбные консервы, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Печень трески за 77 рублей из Фикс Прайса: что внутри консервов, которые нужно было съесть 3 года назад
Да, просроченные, вы все правильно поняли. И – да, мы их съели в салате.
Я редко покупаю в Фикс Прайсе продукты, хожу туда в основном за туалетной бумагой. Теперь думаю, что, возможно, зря. Зимой 2016 года я взяла там печень трески за 77 рублей на пробу, поставила в холодильник и… забыла про нее.
Всегда находились какие-то более надежные консервы в мой любимый салатик, и печенка из Фикс Прайса застряла на верхней полке холодильника на долгие несколько лет. Вышел неплохой эксперимент на будущее, дающий ответ на вопрос: чего ждать от просроченной печени трески.
Не повторяйте мои эксперименты со сроками годности! Нужно питаться свежими продуктами, просрочка может быть опасна для здоровья человека.
Печень трески Хозяин Балтики — обзор, отзыв, фото автора
Объясняю, почему не было страшно есть просрочку. Стандартный срок годности печени трески – 5 лет. Я не знаю, как надо делать продукт, чтобы разрешить хранить его всего 2 года.
Печень трески натуральная «Хозяин Балтики»
Дата производства – 24 октября 2016 года, срок хранения – 2 года. Он истек в 2018 году, так что мои консервы просрочены почти на полтора года.
Изготовитель – ООО «Дэма» из Мурманска. Несмотря на прибрежное расположение Мурманска, консервы сделаны из мороженого сырья.
Буквы немного пляшут — это не дефект фото, а дефект оформления банки
Производство по ГОСТ 13272-2009, стандарт регулирует изготовление консервов из разной печени рыб – от минтая и налима до путассу и хека. Этот же ГОСТ разрешает класть в консервы муку, сыпать сахар, лить в них соевое масло…
Здесь в составе ничего этого нет – только основной ингредиент, соль, черный перец и лавровый лист.
Масса – 230 граммов. Очень хитро указан вес печени, который мы должны найти внутри: не более 200 граммов. Нормальные заводы пишут «не менее» и указывают гарантированный минимум. Это требование ГОСТа, на которое «Хозяину Балтики» оказалось начхать.
Вся информация на банку нанесена краской, которая по краям немножко облезла. Под краской заметны следы ржавчины.
Что оказалось внутри
Дешевая печень трески «Хозяин Балтики» сморится получше некоторых дорогих консервов
Банка довольно плотно набита печенью. Запах приятный. Даже масло выглядит тресковым жиром, по меньшей мере наполовину. Паразитов не видно.
Извлекла печень на тарелку и взвесила, вышло 165 граммов:
Больше 70% от общей массы, это хорошо. Минимум по ГОСТ — 65%
Видно, что кусочки крупные, но неодинаковы по качеству. Три нормальных, а один темный какой-то.
На вкус, конечно, не Исландия… Печень Магуро и выглядит, и на вкус совсем другая. Темный кусочек горчит, остальные съедобные, но не такие нежные, как в консервах из свежего сырья.
Все содержимое банки, за исключением жира, я отправила в салат – обычный классический, с картошкой, яйцами и т.д. Жир поехал в деревню курочкам.
Светлая печень довольно вкусная, жир не горчит
Никаких неприятных последствий употребления просроченных консервов не было, но я еще раз скажу: не повторяйте мои опыты.
Неправильно оценивать просроченные консервы, но я поставлю четверку с минусом. Дешевка из Фикс Прайса оказалась лучше дорогой печени от «Ультрамарина».
Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Источник
Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески
https://ria.ru/20201130/pechen-1587055008.html
Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески
Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески
Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости. РИА Новости, 17.02.2021
2020-11-30T21:01
2020-11-30T21:01
2021-02-17T20:58
белое море
витамины
мурманск
продукты
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/98494/56/984945661_0:496:683:880_1920x0_80_0_0_f8f2387c38d813c1e5e9d45c2a133204.jpg
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости.Родина и история печени трескиСамая вкусная рыба, из которой получают печень, добывается в Баренцевом и Белом морях на севере нашей страны. На главной площади Мурманска даже установлен памятник треске, поскольку местные жители ее очень ценят.Продукт получают из крупной трески, а после делают из него консервы или медицинский рыбий жир.В Атлантике, которая является основным ареалом обитания, стандарты не позволяют вылавливать слишком много рыбы. Поэтому треску разводят и в питомниках.200-граммовая баночка печени трески обычно стоит 200-300 рублей.Чем полезна печень трескиПродукт содержит ненасыщенные кислоты группы Омега-3, витамины Д, К, А, Е, B9, а также микроэлементы: натрий, кальций, кобальт, фосфор, железо, йод. Вместе они поддерживают иммунитет человека, способствуют нормальному функционированию половой и гормональной систем, а также полезны для здоровья кожи, сердца и сосудов.Также продукт называют «пищей для мозга», так как он помогает восстанавливаться нервной системе. Кроме того, печень трески допустимо употреблять при сахарном диабете. Она почти не содержит сахара и потому не вызывает резких скачков глюкозы. При этом увлекаться ей не стоит, так как консервы — это энергетически ценный продукт. Калорийность печени трески составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.Может ли она быть опаснаНе стоит злоупотреблять печенью трески, особенно продуктом в масле. Он может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями печени и почек, потому перед включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом.Кроме того, стоит учитывать, что печень — это орган, являющийся фильтром для токсичных веществ. Если рыбу выловили из загрязненного водоема, то ее в печени может быть недопустимая концентрация тяжелых металлов, ртути.Как применяют в медицинеНесмотря на высокую калорийность, печень трески в ограниченном количестве включают в диетический рацион. Она быстро усваивается и дает длительное чувство насыщения, что важно при борьбе с лишним весом. Кроме того, ненасыщенные кислоты в составе печени трески позволяют уменьшить проявления целлюлита.Также продукт дает много силы и энергии, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, помогает сохранить хрящевую ткань и бороться с воспалением суставов.Из печени трески получают рыбий жир. В нем содержатся необходимые организму витамины А и D, а также кислоты Омега-3. Включение их в рацион поможет избежать остеопороза, артрита, ревматизма, а также заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и иммунной систем.Применение в кулинарииБлюда из печени трески, как правило, являются закусками. Из продукта готовят паштет и намазывают его на хлеб или кладут в тарталетки. Также его добавляют в салаты. Печень отлично сочетается с овощами, яйцами и рисом.Салат «Свежий» с печенью трескиИнгредиенты:Приготовление:Огурцы и лук нарезать и сложить в глубокую миску. Добавить к ним печень трески и горошек. Все ингредиенты перемешать, и можно подавать к столу. Заправка для такого салата не нужна.Бутерброды с печенью трескиИнгредиенты:Приготовление:Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Нашинковать лук. Печень трески размять вилкой. Ингредиенты смешать, добавить к ним молотый перец и майонез и перемешать.Обжарить хлеб на сковороде с каждой стороны и намазать на гренки приготовленную смесь. При подаче можно посыпать нарезанным зеленым луком.Как выбрать и хранитьСезон вылова трески приходится на ноябрь, декабрь и январь. Если консервы изготовлены в этот период, значит, они были сделаны из печени свежей рыбы. Если в дате указаны другие месяцы — то из замороженной.Надпись «Высший сорт» на упаковке продукта означает, что в банке законсервированы большие куски печени, и их не меньше 85% от общей массы. Жир должен быть прозрачным с соломенным оттенком. Такая печень трески — деликатес.А вот «Первый сорт» чаще всего представляет собой пастообразную смесь из замороженного сырья и может содержать загустители, красители и усилители вкуса.После вскрытия консервов содержимое необходимо сложить в банку из стекла или пластика с крышкой и поставить в холодильник. Так она может оставаться пригодной для употребления до двух дней.Как правильно употреблятьВажно помнить, что печень трески — продукт жирный, калорийный. Чрезмерное употребление может привести к несварению, изжоге или тошноте. Норма продукта в день — не больше 30-40 грамм.Также нужно обязательно сливать из банки с продуктом масло, которое является консервантом. А при приготовлении салатов или паштетов не следует использовать майонезную заправку — печень трески и так довольно маслянистая.
https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html
https://ria.ru/20200923/ryba-1577632730.html
https://ria.ru/20201126/produkty-1586458254.html
https://ria.ru/20191104/1560554768.html
https://ria.ru/20201127/immunitet-1586584154.html
белое море
мурманск
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/98494/56/984945661_0:432:683:944_1920x0_80_0_0_39a406bcb6d2a6700c3c06fd5b329fa5.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
белое море, витамины, мурманск, продукты
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости.
Родина и история печени трески
Самая вкусная рыба, из которой получают печень, добывается в Баренцевом и Белом морях на севере нашей страны. На главной площади Мурманска даже установлен памятник треске, поскольку местные жители ее очень ценят.
Продукт получают из крупной трески, а после делают из него консервы или медицинский рыбий жир.
В Атлантике, которая является основным ареалом обитания, стандарты не позволяют вылавливать слишком много рыбы. Поэтому треску разводят и в питомниках.
200-граммовая баночка печени трески обычно стоит 200-300 рублей.
Чем полезна печень трески
Продукт содержит ненасыщенные кислоты группы Омега-3, витамины Д, К, А, Е, B9, а также микроэлементы: натрий, кальций, кобальт, фосфор, железо, йод. Вместе они поддерживают иммунитет человека, способствуют нормальному функционированию половой и гормональной систем, а также полезны для здоровья кожи, сердца и сосудов.
— Печень трески содержит Омега-3. Это безопасный и полезный жир. Однако стоит учитывать, что он быстро окисляется, поэтому его нельзя подвергать термической обработке, — рассказал РИА Новости врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов.
Также продукт называют «пищей для мозга», так как он помогает восстанавливаться нервной системе. Кроме того, печень трески допустимо употреблять при сахарном диабете. Она почти не содержит сахара и потому не вызывает резких скачков глюкозы. При этом увлекаться ей не стоит, так как консервы — это энергетически ценный продукт. Калорийность печени трески составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.
Может ли она быть опасна
Не стоит злоупотреблять печенью трески, особенно продуктом в масле. Он может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями печени и почек, потому перед включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Кроме того, стоит учитывать, что печень — это орган, являющийся фильтром для токсичных веществ. Если рыбу выловили из загрязненного водоема, то ее в печени может быть недопустимая концентрация тяжелых металлов, ртути.
— Индивидуальная непереносимость печени трески может быть у людей, которые имеют аллергию на рыбу. Потому при негативных реакциях организма на продукт следует исключить его из употребления, — отметил эксперт.
Как применяют в медицине
Несмотря на высокую калорийность, печень трески в ограниченном количестве включают в диетический рацион. Она быстро усваивается и дает длительное чувство насыщения, что важно при борьбе с лишним весом. Кроме того, ненасыщенные кислоты в составе печени трески позволяют уменьшить проявления целлюлита.
Также продукт дает много силы и энергии, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, помогает сохранить хрящевую ткань и бороться с воспалением суставов.
Из печени трески получают рыбий жир. В нем содержатся необходимые организму витамины А и D, а также кислоты Омега-3. Включение их в рацион поможет избежать остеопороза, артрита, ревматизма, а также заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и иммунной систем.
Применение в кулинарии
Блюда из печени трески, как правило, являются закусками. Из продукта готовят паштет и намазывают его на хлеб или кладут в тарталетки. Также его добавляют в салаты. Печень отлично сочетается с овощами, яйцами и рисом.
Салат «Свежий» с печенью трески
—
200 грамм печени трески;
—
два средних огурца;
—
2 пучка зеленого лука;
—
200 грамм зеленого горошка.
Огурцы и лук нарезать и сложить в глубокую миску. Добавить к ним печень трески и горошек. Все ингредиенты перемешать, и можно подавать к столу. Заправка для такого салата не нужна.
Бутерброды с печенью трески
—
200 грамм печени трески;
—
2 куриных яйца;
—
50 грамм майонеза;
—
3 пучка зеленого лука;
—
половина батона белого хлеба;
—
перец черный молотый по вкусу.
Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Нашинковать лук. Печень трески размять вилкой. Ингредиенты смешать, добавить к ним молотый перец и майонез и перемешать.
Обжарить хлеб на сковороде с каждой стороны и намазать на гренки приготовленную смесь. При подаче можно посыпать нарезанным зеленым луком.
Как выбрать и хранить
Сезон вылова трески приходится на ноябрь, декабрь и январь. Если консервы изготовлены в этот период, значит, они были сделаны из печени свежей рыбы. Если в дате указаны другие месяцы — то из замороженной.
Надпись «Высший сорт» на упаковке продукта означает, что в банке законсервированы большие куски печени, и их не меньше 85% от общей массы. Жир должен быть прозрачным с соломенным оттенком. Такая печень трески — деликатес.
А вот «Первый сорт» чаще всего представляет собой пастообразную смесь из замороженного сырья и может содержать загустители, красители и усилители вкуса.
После вскрытия консервов содержимое необходимо сложить в банку из стекла или пластика с крышкой и поставить в холодильник. Так она может оставаться пригодной для употребления до двух дней.
Как правильно употреблять
Важно помнить, что печень трески — продукт жирный, калорийный. Чрезмерное употребление может привести к несварению, изжоге или тошноте. Норма продукта в день — не больше 30-40 грамм.
Также нужно обязательно сливать из банки с продуктом масло, которое является консервантом. А при приготовлении салатов или паштетов не следует использовать майонезную заправку — печень трески и так довольно маслянистая.
Источник