Можно ли есть просроченную овсянку

Содержание статьи

Просроченную крупу можно употреблять?

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.

Какой выход? Только выбросить или….?

Пропо­ведни­к [94.7K]

8 лет назад

Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.

Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Милол­ика Таира [136K]

6 лет назад

Можно ли употреблять просроченную крупу?

Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.

Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится!

Безра­зличн­ый [214K]

8 лет назад

Просроченную крупу лучше отдать птицам. Им тоже что-то есть нужно, особенно холодной зимой. В ней часто заводятся насекомые и она теряет свой вкус. Правда, в голодные годы ели все, в том числе и плохую крупу. Если она хорошо сварена, отравится почти невозможно (правда, бывают очень опасные виды плесени, хотя и редко). Так что не рискуйте!

Irink­a77 [12.3K]

8 лет назад

Моя мама всегда говорила,что если в крупе,нет комочков,маленьких жучков или пищевой моли,если крупа нормально,естественно пахнет,значит ее можна использовать в приготовлении пищи,однозначно.Крупой нельзя отравиться это точно.Ну если конечно она не просрочена 1год и больше.Если просрочена от 1 до 3месяцев,мне кажется она пригодна в пищу.Сама недавно,варила просроченую 1месяц маннку и нечего,нормальная кашка получилась.Вы думаете в магазинах,дату не перебывают продавцы?

Андре­й0817 [95.5K]

6 лет назад

Просроченная крупа может горчить после того, как её приготовишь.

Некоторые виды круп горчат сильнее, а какие и не очень

Например, рис не будет сильно горчить, а гречка и пшено горчат.

Тем более в просроченной крупе могут быть жучки, но они такие мелкие, что сразу не заметишь и сваришь кашу вместе с ними.

Посмотрите на крупу внимательно и если видимых изменений не видно (плесени, мелкой паутины или постороннего порошка), то возможно, что она вовсе и не испортилась.

Чёрны­й кофе [222K]

6 лет назад

Что делать, если крупа старая

Употреблять в пищу можно всё, даже кожаные вещи, но только зачем? Если обнаружится, что крупа или мука просроченные, скормите крупу птичкам, они вам будут благодарны.

Старая (просроченная) крупа обычно становится прогорклой и невкусной. В ней заводятся всякие жучки и пищевая моль. Не стоит издеваться над своим организмом и приносит вред желудку, печени, а проще выбросить и купить новую.

Дельный совет, никогда не запасайтесь крупами в прок, это не выгодно. Сейчас дефицита нет и прилавки завалины разнообразными кашами и крупами.

Лучше сходить в магазин и купить свежую, чем есть старую и горькую кашу.

Пригодна ли для пищи просроченная крупа?.

Конечно не пригодна, если же вы ее купили в упаковке и видите срок годности, то вы ее не купите, а как же быть с весовой крупой, букашек и жучков видно не вооруженным глазом, но бывает что при правильном хранении и в сухом помещении в магазине жучки, червячки, букашки, личинки не появляются.

При варке просроченная крупа будет немного горчить, тогда придется ее выкинуть.

Я очень редко попадаю на такие просроченные крупы, но у меня есть хозяйство, поэтому скармливаю курочкам, свиньюшкам, а так приходилось бы все выкидывать.

Если крупа просрочена, но в ней нет жучков и нет неприятного, иногда затхлого запаха, то её вполне можно употреблять в пищу. Если крупа имеет посторонний запах, то и приготовленная из этой крупы еда будет иметь посторонний неприятный привкус. А если есть жучки, то для человека опасны продукты жизнедеятельности этих жучков, которые могут вызвать даже отравление.

-Наташ­а- [29.6K]

8 лет назад

Просроченную крупу можно употреблять?

Я думаю, что с человеком, который откушает такой кашки не заметит особой разницы, если конечно крупа не пропиталась посторонними запахами. Но витаминов в таких кашах уже точно нет, к тому же там может завестись всякая живность, типа червячков..

Иван1­996Ле­бедев [6.7K]

6 лет назад

Конечно же нельзя.Никакой продукт нельзя употреблять в пищу,если он просрочен по сроку годности,с момента произведения,а не с момента открытия упаковки.

Нужно ставить свое здоровье прежде всего на первое место.

Лучше купить какую-нибудь другую крупу,пусть и дорогую,но новую,свежую.Не нужно травиться.

Нужно беречь свое здоровье,так как болеть сейчас в наше время вообще не выгодное дело.

Следите за продуктами в вашем доме.

LLlaH­Du [155]

5 лет назад

Съела на неделе овсяную кашку марки Nordic, просрочена на 4 месяца. Из туалета весь следующий день не вылезала, слабость и тошнота. Хотя никаких описанных признаков выше не было, т.е. ни запаха, ни горчинки у сваренной каши. По вкусу таже самая. Так что не стоит есть просроченные вещи.

Знаете ответ?

Источник

Если у овсянки вышел срок годности можно ли ее есть

Автор mirhraneniya На чтение 6 мин. Просмотров 183 Опубликовано 01/03/2021

Срок годности и условия хранения для крупы определяет ГОСТ 26791-2021, который вступает в силу с 01.09.19. С этой даты он заменит ГОСТ 26791-89.

Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.

Читайте также:  Можно ли при кормлении грудью есть зеленые яблоки при

ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.

Маркировка по ГОСТу

Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:

  • кто является производителем;
  • реквизиты поставщика;
  • наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
  • состав продукта (например, наличие добавок);
  • вес нетто;
  • дата производства;
  • срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.

Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.

Потребитель должен знать, что в случае отсутствия маркировки на фасованной таре, приобретать крупы опасно.

От чего зависит период годности?

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.

20.22%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

36.25%

Проголосовало: 811

Крупы производятся:

  • цельнозерновыми;
  • в дробленом виде;
  • в прессованном виде.

Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Сколько составляет?

Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:

Виды крупРегион, в котором хранится крупа
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцыПрочие регионы, месяцы
МаннаяДо 7До 10
Гречневая (ядрица)1520
Гречневая (продел)1418
Овсяная610
Толокно из овса44
Овсяные хлопья (типа «Геркулес»)44
Кукурузная610
Пшено шлифованное69
Ячневая915
Рис шлифованный1218
Рис дробленый1016
Перловая1218
Пшеничная (в зависимости от сортаДо 12До 16
Перловая1218

Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

С ней ничего не случилось если её хрущи не поели. Зерно и мука хранятся десятилетиями.

Из них получится прогорклая каша. Если нравится ешьте. Я даже дешевую фасованную овсянку не беру . Почему дешевая? Срок годности истек. Лучше в коробках

Сделайте маску для ног. Поищите в инете.

да ничего не будет, в советское время хранили годами

лучше самим не есть, каша не вкусная это точно

отдайте в приют собакам на корм

действительно крупа мука соль сахар чай годами хранится. ниче не будет. смело ешьте.

однажды купила просроченную овсянку в магазине

дату не посмотрела , забыла очки ,сварила ,каша и правда получилась невкусная даже не поняла в чем дело ,купила свежую,каша намного вкусней, из просроченной крупы можно постряпать овсянное печенье

Из них получится прогорклая каша. Если нравится ешьте. Я даже дешевую фасованную овсянку не беру . Почему дешевая? Срок годности истек. Лучше в коробках

Крупа — продукт, имеющий длительный период хранения. Для того, чтобы она сохранила полезные свойства и была пригодна к употреблению, необходимо соблюдать определенные требования. Это температура, влажность, специальная тара и упаковка. Неправильное хранение может привести к порче продукции. В таком случае она становится непригодной для употребления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Маркировка по ГОСТу

Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:

  • кто является производителем;
  • реквизиты поставщика;
  • наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
  • состав продукта (например, наличие добавок);
  • вес нетто;
  • дата производства;
  • срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.

Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.

Сколько составляет?

Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:

Виды крупРегион, в котором хранится крупа
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцыПрочие регионы, месяцы
МаннаяДо 7До 10
Гречневая (ядрица)1520
Гречневая (продел)1418
Овсяная610
Толокно из овса44
Овсяные хлопья (типа «Геркулес»)44
Кукурузная610
Пшено шлифованное69
Ячневая915
Рис шлифованный1218
Рис дробленый1016
Перловая1218
Пшеничная (в зависимости от сортаДо 12До 16
Перловая1218

Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.

Сколько можно хранить блюда, приготовленные из него?

Качество блюд, которые приготовлены на основе крупы (каши, запеканки, биточки), можно определить по запаху, цвету. У каждого блюда должна быть своя консистенция. По вкусу блюдо соответствует крупе в отварном виде. Горечь, запах прогорклости и затхлости недопустимы.

  • Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
  • Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
  • Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».

Блюда из круп хранить долго нельзя.

  • Жидкие каши едят сразу после приготовления.
  • Вязкие — не более 2 часов.
  • А рассыпчатые — максимум 4 часа.

Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.

Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности

Главная / Напитки / Просроченный геркулес чем опасен

Читайте также:  Можно ли есть листья смородины

Просроченные хлопья, что с ними делать?

Просроченные овсяные хлопья можно кушать?

Можно ли есть просроченные хлопья?

Можно ли есть просроченные овсяные хлопья?

Что будет если съесть просроченные хлопья?

Сроки хранения продуктов определяются с большим запасом гарантии.

Гораздо опаснее, если даже в гарантийный срок, нарушены условия хранения, а это нарушение температурного или, что еще хуже, влажностного режима. В этом случае хлопья отсыреют, покроются плесенью и станут явно опасными.

Превышение гарантийного срока очень относительно. Если месяц, два, полгода, то при прочих нормальных условиях с хлопьями ничего не случится. Лишь бы жучки не завелись. Если обнаружили, что срок истек, понюхать и побыстрее использовать.

Если срок гораздо больше, годы, то хлопья начнут » прогоркать» и тут уже ничего с ними не сделаешь, придется либо на помойку, а лучше около помойки положить. Заберут на корм животным.

С зерном все гораздо проще, так как оно цельное в оболочке.

У хлопьев же оболочка разрушена и жиры , под воздействием воздуха , окисляются.

Просроченные овсяные хлопья можно кушать?

Срок годности и условия хранения для крупы определяет ГОСТ 26791-2018, который вступает в силу с 01.09.19. С этой даты он заменит ГОСТ 26791-89.

Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.

ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.

По ГОСТу

  1. ГОСТ 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».
  2. ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение».
  3. ГОСТы 6292-93, 3034-75, 7022-97, 276-60, 6002-69 «Технические условия круп: рисовая, овсяная, манная, пшеничная, кукурузная».
  4. СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают вышеназванные показатели на различные товары, крупы в том числе.
  5. СанПин 2.3.6.1079-013 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» разработаны, чтобы предотвратить возникновение, распространение инфекционных, неинфекционных заболеваний.
  6. СанПин 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» регламентируют нормативы при изготовлении, ввозе, обороте.
  7. ТУ 9294-002-1837641-01 «Крупы быстрого приготовления» распространяются на продукты, обработанные подобным образом.

Маркировка

На каждом пакете товара указывается:

  • производитель, реквизиты;
  • наименование продукта;
  • его масса;
  • дата изготовления;
  • срок хранения;
  • реквизиты стандарта или ТУ;
  • пищевая ценность.

При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.

Важно: покупать крупы лучше в заводской упаковке, на которой имеется вся обязательная информация об изготовителе, сроке годности.

Сроки и виды

Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) — до полугода, а хлопья (спрессованные) — не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.

ВидыСроки
Открытая (месяцев)Закрытая(месяцев)
Гречневой1515
Манной3-87
Рисовая1212
Геркулесовая44
Овсяная66
Пшеничная99
Кукурузная66
Ячневая99
Чечевичная1010
Пшенная66
Перловая1212

Правильное хранение

Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.

Гречневой

После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

Манной

Крупу следует покупать в прозрачной упаковке. Сквозь нее видны комочки, шелуха, жучки, что свидетельствует о неправильных условиях содержания. Дата на упаковке указывает допустимое время использования. После вскрытия зимой необходимо употребить за 8 месяцев, летом — за 3.

Дополнительные предупредительные меры против насекомых: хранение невскрытого пакета насколько дней в холодильнике, подсушивание в духовом шкафу распечатанного. После чего просеивают сквозь крупное сито.

Лучше поместить манку в стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой либо тканевой мешочек. Благоприятно сухое, прохладное (не выше 21 ˚С) помещение.

Рисовой

Рис представляет собой крупнозерную крупу. Заводская упаковка не подходит для содержания. Используется емкость из стекла, керамики, специального пластика для хранения пищевых продуктов. От заведения жучков рис обезопасит перец, чеснок, лавровый лист либо металлический предмет (гвоздь или ложка) внутри тары. Благоприятная температура +5…+15 ˚С. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Геркулесовой

Это спрессованная производная овсяной крупы. Поврежденная внешняя оболочка, высокое содержание жира обеспечивают малый срок хранения — 4 месяца. Во избежание попадания влаги тара должна быть закрытой.

Содержать овсяные хлопья, сохраняя магазинную упаковку, можно в холодильнике при температуре +8…+10 ˚С. Время использования начинает свой отсчет от даты изготовления, а не фасовки.

Овсяной

Выбирая крупу, следует покупать золотистого цвета, не склеенные между собой. Содержать предпочтительно в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Помещение должно быть чистым, сухим, постоянная температура не выше +25 ˚С, влажность 70%. Период использования устанавливается производителем, указывается на фасовке.

Пшеничной

Хорошо проветриваемое помещение с температурой +18 ˚С, герметически закрытые емкости — залог успешного содержания пшеничных производных. Стеклянные, керамические, железные, пластиковые — подойдут любые сухие тары.

Нельзя содержать пшеницу рядом с резко пахнущими специями. Реализация проставляется на упаковке, при истечении срока продукт не подлежит употреблению.

Кукурузной

Повышенная влажность способствует заведению насекомых, клещей, а также приводит к прогорклости продукта. Оптимальная влажность 60-70%, температура от -5 до +5 ˚С, отсутствие света — условия содержания такой крупы.

Сухая чистая герметически закрытая посуда поможет сохранению вкусовых качеств злаков. В приоритете мешочки из ткани, бумажные кульки.

Ячневой

После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Чечевичной

Тканевые или холщовые мешочки — самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Пшенной

Время сохранения непродолжительное, не стоит закупать пшенку про запас. Наилучшая упаковка, как и для большинства круп — тара из ткани, бумаги, она позволяет пшену дышать, не приобретать прогорклого эффекта.

Место выбирается прохладное, темное, проветриваемое. Предельная температура +25 ˚С, влажность 70%. Пшенка представляет собой нежную злаковую производную с достаточным содержанием жира.

Читайте также:  Можно ли есть кормящей матери козинак

Перловой

Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.

Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!

Причины появления горечи

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.

Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

Выделим основные причины появления горечи:

  • использование старого зерна;
  • использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).

Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.

Крупы быстрого приготовления

Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:

  1. Требующий непродолжительной варки. Злаки проходят дополнительную обработку, за счет чего сокращается время готовки.
  2. Заливающий кипятком без процесса варки. Это готовое обезвоженное блюдо. При наполнении горячей водой оно восстанавливает свои качества, готово к употреблению.

Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.

Что делать, чтобы пшено не горчило?

Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2-3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.

Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.

Как узнать, что испортилась

Зерновые и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается период годности, нарушается технология сохранности. Определяют испорченность по ряду признаков:

  • запах затхлости;
  • изменение цвета;
  • налет и запах плесени;
  • наличие амбарных вредителей, личинок;
  • паутина;
  • склеивание зерен;
  • кислый, горький привкус при варке.

Важно: испорченные крупы не подлежат реализации и использованию!

Можно ли употреблять просрочку

По окончании срока годности злаковые становятся непригодными для употребления. Жир, входящий в состав, со временем окисляется. Повышается кислотность, возможно заражение грибками, паразитами. Испорченный продукт оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, отравляя его.

В прошлые века осужденных на смерть китайцев кормили заплесневелым прогорклым рисом. Приговор исполнялся долго и мучительно.

При длительном хранении крупы утрачивают пищевую ценность. Их употребление становится бесполезным и способно нанести вред.

Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.

Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.

Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.

Можно ли есть просроченную на полгода гречку?

Написано срок хранения — 12 мес., уже на полгода просрочена. Думаю, может, ничего страшного, что с крупой может случится? Или лучше не надо?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Вопрос на засыпку — ЗАЧЕМ?! Отдайте птичкам!

А может ее целый мешок! Все птичкам отдавать? Подавятся!

если это нормальная, простая необработанная гречка — то всё в порядке

2, ее и по правде не мало. 3, ну я сейчас не могу посмотреть, обыкновенная крупа, целые зерна. Жалко выкидывать.

Автор, промойте ее, просушите, хорошенько проверьте на наличие жучков. Сварите маленькую порцию, попробуйте, нет ли постороннего привкуса? Не отравитесь — это 100%.

5, спасибо, так и поступлю). Только вот я сама ее не очень люблю, не ем, фиг знает, может не пойму про посторонний вкус.

Похожие темы

Уж лучше птичкам. Зима, им холодно. А вы себе за 20 руб. всегда сможете купить, я думаю..

пожарьте и варите

Я ем просроченную на полгода овсянку, абсолютно не отличается от непросроченной.

Можно. Но отравишься.

ну, народ, вы даете.. По-моему, не так дорого крупы стоят, чтобы их просроченными есть.. не блокада, чай..

Бегемотик, молодец! Русского человека не чем не отравишь! Нам все полезно!

Источник