Можно ли есть просроченную мастику
Содержание статьи
ПромАльпФорум
edykh Сообщения: 77 Зарегистрирован: 18 сен 2007, 18:24 Город: омск
просроченная мастика (оксипласт)
Сообщение edykh » 01 фев 2008, 11:13
Уважаемые! предложили несколько ведер просроченного оксипласта, по весьма интересной цене. на опыте скажите, просроченая мастика, имеет ли смысл(просрочка от года и более)? с учетом того, что работаем не по схеме получил деньги и исчез, а по-честному.
и вот еще один вопрос, давно назревавший именно про оксипласт. все, работавшие ей знают о неудобности второго компонента(отвердителя) в использовании. он подвержен быстрому высыханию. тара у него не самая удобная и тд.(ну бывает же, он остается. не выбрасывать ж по пол ведра)..так вот, сам вопрос: аналог овердителя? существует ли? какой в отвердителе активный элемент, мож можно с успехом заменить каким-нить хим составом, без ухудшения свойств.
shuraken Сообщения: 111 Зарегистрирован: 14 май 2007, 16:38 Город: москва
Сообщение shuraken » 02 фев 2008, 01:28
по себе знаю, что просроченным(даже не сильно) оксипластом очень погано работать
а сохраняет он свои свойства или нет — не знаю.
скорее нет, потому что на вид он, как бы, кристализуется
Tektor Сообщения: 50 Зарегистрирован: 13 фев 2006, 15:27 Город: Москва
Re: просроченная мастика (оксипласт)
Сообщение Tektor » 08 апр 2008, 13:55
edykh писал(а): не выбрасывать ж по пол ведра)..так вот, сам вопрос: аналог овердителя? существует ли? какой в отвердителе активный элемент, мож можно с успехом заменить каким-нить хим составом, без ухудшения свойств.
Дело в том, что в маленькой баночке не отвердитель, а как раз основной и самый дорогой компанент и есть (тот самый полиуретан) и от его качества зависит качество самого герметика.
А проверить работоспособность материала можно убедившись, что полимер не высох, а находится в нормальном жидком состоянии. Срок хранения герметика в первую очередь определяется сроком хранения полимера в плотно закрытой таре(на воздухе он полимерезуется самостоятельно)
У меня были случаи, когда полимер(ТЭКТОР-202) сохранял свои свойства и через 2 года! при гарантийном сроке хранения-6 месяцев.
alex45 Сообщения: 15376 Зарегистрирован: 01 мар 2005, 23:04 Город: Санкт-Петербург
Сообщение alex45 » 08 апр 2008, 16:54
У оксипласта вот это, в маленькой баночке, сохнет очень быстро
сашка Сообщения: 3233 Зарегистрирован: 18 апр 2007, 06:18 Город: Красноярск
Re: просроченная мастика (оксипласт)
Сообщение сашка » 24 мар 2009, 12:30
Будьте осторожны — представитель Тенакса ООО «Восток» прошлогодний осенний!! Оксипласт уже по 100 руб. впаривает. Просил гермет этого года (потому что зима ещё) — жестоко обманули
Последний раз редактировалось сашка 25 мар 2009, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
edykh Сообщения: 77 Зарегистрирован: 18 сен 2007, 18:24 Город: омск
Re: просроченная мастика (оксипласт)
Сообщение edykh » 24 мар 2009, 13:01
сейчас оксипласт может стоить и больше ста(по крайней мере в нашем регионе)
все поставщики переключились на сазиласт.
Ul-promalp Сообщения: 544 Зарегистрирован: 14 мар 2008, 18:33 Город: Ульяновск
Re: просроченная мастика (оксипласт)
Сообщение Ul-promalp » 24 мар 2009, 19:57
Хотя изготовитель оксипласта гарантирует срок годности 6-месяцев, думаю, что при правильном хранении он гораздо больше (достаточно вскрыть тару и убедиться, что паста и отвердитель не стали «затвердевать»).
Что касается цены, то в середине прошлого сезона мы брали оксипласт в Казани по 82-рубля за кг., а сазиласт у нас в городе за 74-рубля (т.е. соизмеримые цифры). Сейчас курс довольно прилично изменился, наверное, производители сазиласта получили хорошую козырную карту
edykh Сообщения: 77 Зарегистрирован: 18 сен 2007, 18:24 Город: омск
Re: просроченная мастика (оксипласт)
Сообщение edykh » 24 мар 2009, 20:13
да, все кинулись на сазиласт!
держим скрещенными пальцы. надеемся на сази. надеемся на качество, надеюсь..
а что про просроту, так осенью купил (не помню точно) 10-12 ведер просроченного оксипласта. от 1 до 3 лет. смеялся. даже ранее вскрытые банки с отвердителем были пригодны. 2 банки, в конечном итоге, списали(все-таки засохли, выяснилось позже) а так, в целом, мне на это добро неплохую цену выставили и не побрезговал взять. еще не пожалел. опять же НАДЕЮСЬ, что не пожалею)
год надежд, мать его
Вернуться в «Материалы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей
Источник
Можно ли использовать мастику после истечения срока годности
Паста для лепки может принимать любую форму, из нее можно изготовить торт в виде машины или украсить цветами большой свадебный торт. Такая паста может украсить любое изделие и проявив фантазию сможет порадовать ваших близких.
Сахарная мастика для тортов или других кулинарных изделий в большей степени состоит из сахарного сиропа и желатина. Для лучшего вкуса и цвета в эссенцию добавляют различные красители и ароматизаторы. Такая сладкая паста сейчас один из самых легких и простых способов украсить торт, вылепить на нем фигурки, так как материал очень пластичен. О том как хранить фигурки из мастики, сколько можно хранить мастику и как хранить торт в домашних условиях расскажем далее.
Украшения из мастики — беспроигрышный вариант
Любой торт можно покрыть сладкой мастикой, это поможет сохранить влажную текстуру коржей, свежесть крема и легко устранит все неровности торта. Из этой же мастики можно сделать декор, добавив немного разноцветных красителей. Торты пользуются огромным успехом на различных празднованиях — детские дни рождения, свадьбы и юбилеи, на торте можно сделать уникальный декор, который запомниться гостям.
- Самый легкий способ приготовить сахарную смесь — это смешать сахарную пудру, воду и конфеты маршмеллоу. Часто для улучшения вкусовых качеств и придания интересного вкуса добавляют мед или медовый подсластитель. Масса приобретает красивый оттенок и становится более гладкой, поверхность торта становится блестящей и глянцевой. Большинство людей не знают, как приготовить мастику и покупают уже готовую. Но сделать ее собственными руками не очень сложно даже если вы не профессионал.
- В домашних условиях можно использовать зефир, который в расплавленном виде дает возможность распределить массу по поверхности торта. Главное помнить о том, что главное проявить фантазию в работе со сладкой массой, использовать дополнительный декор и фрукты.
Срок хранения фигурок
Из-за пластичности мастику используют для изготовления фигурок для украшения. Фигурками украшают торты, так как под воздействием температуры они не растекаются и не теряют своей формы.
- Фигурки, правильно упакованные, можно оставить в холодильнике на несколько месяцев и они будут пригодны к употреблению. Если же оставить их в контейнере или коробке, фигурки засохнут, и их можно будет использовать только для украшения.
- Перед тем как поставить украшения на торт, их нужно подсушить при комнатной температуре до 8 часов, а затем на несколько часов в холодильник, и только после этого установить на торт. Фигурки будет плотной текстуры, внутри мягкие, а снаружи слегка плотные. Мастика не должна растекаться и не должна слишком сильно высохнуть.
- При установке фигурок на торт, следует убедиться, что в помещении не высокая влажность воздуха. Если вы ощущаете, что температура не подходящая — лучше устанавливать формы перед выносом торта, так фигурки сохранят свой первозданный вид.
- Любые формы или украшения из сахарной пасты следует покрывать сверху глазури, шоколада или крема. Предварительно поместив торт на несколько часов в холодильник. Увеличить срок хранения мастики и фигурок из нее, можно поместив и тщательно упаковав в пищевую пленку. Такой метод сохранит изделие и будет готов к употреблению.
Для закрепления фигур стоит использовать яичный белок, он хорошо приклеивает и хорошо соединяет стыки торта.
Мастику нужно хорошо раскатывать, избегать образования пузырьков и складок. Готовую мастику нужно бережно распределить на изделие. Если возникают неровности их нужно удалять сразу, а если появились пузырьки, не стоит беспокоиться, их можно проткнуть иголкой и разровнять. В кондитерских лавках можно приобрести необходимые инструменты: шпатели, ножи, колесики, с помощью которых вы легко покроете торт декором.
Как долго можно хранить фигурки из сахарной пасты?
Срок хранения зависит от ваших целей.
1. Если фигуры нужны для украшения торта, который вы готовите (или купили, но не планируете съесть сразу), то пластичная масса может сохранить свои свойства как продукт до двух недель. При этом надо помнить, что глюкоза — питательная среда, а значит, в ней могут развиваться микробиологические процессы. Отсюда делаем простой вывод: правила хранения такие же, как для других пищевых продуктов — в условиях холодильника, под пищевой пленкой, пакетом или пластиковым куполом для торта.
При хранении важно ограничить доступ влаги к продукту, так как жидкость может повредить форму миниатюрной скульптуры. Поговорка «не сахарный, не растает» к мастике не относится — она именно сахарная и от влаги может растаять в буквальном смысле. Вот почему при хранении сладких украшений отдельно от самого десерта лучше всего дополнительно защитить их — упаковать мастику в отдельные бумажные пакеты, а затем в полиэтиленовые.
Кроме того, свежая мастика не должна пересохнуть. Не следует оставлять ее на открытом воздухе, если десерт еще не появился на праздничном столе. Хорошо подходит для временного хранения герметичный контейнер. Если же торт очень большой, то используйте как купол чистую кастрюлю, миску или банальный тазик.
2. Принципиально иной вариант — хранение декора на открытых пространствах. Дивной красоты цветы из сладкой пасты, мультяшные фигуры и даже настоящие скульптурные портреты вполне могут стоять на полке при комнатной температуре. Это уже будет источник воспоминаний и просто оригинальный интерьерный объект. Но для этой цели фигурки из мастики потребуется хорошенько просушить.
Делается это довольно просто: положите изделие в картонную коробку и уберите в сухое место, которое защищено от источников солнечного света и нагревательных приборов. В естественной среде мастика за несколько часов подсохнет, что добавит ей прочности. Для надежности вы можете подержать изделие в коробке пару дней.
Затем смело ставьте красоту в прозрачную вазу, на блюдце, подставку — куда угодно. Наши дома украшают сухие цветочные икебаны, фарфоровые фигурки и другой декор, так почему на видно месте не может стоять сладкое произведение искусства?
Следует, однако, помнить о сроке годности мастики как пищевого продукта. Взять его с полки через месяц и больше, чтобы полакомиться — опасно. Предупредите об этом детей, ведь маленькие сладкоежки без конца норовят проглотить «конфетку», но в данном случае это плохой вариант. К тому же на декор может осесть домашняя пыль.
- Если сладкая съедобная мастика приготовлена для украшения тортов, то ограничьте доступ воздуха и влаги. Храните массу или готовые изделия в бумажном пакете, затем упакуйте его в полиэтилен или положите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Если торт выполнил свою функцию, а скульптурные украшения и цветы вы решили оставить на память, то сначала подержите их в картонной коробке при комнатной температуре (4-6 часов), после чего выставляйте на полку.
Желаем вам красивых и вкусных праздников! Кондитеры «Тройки» всегда рады сделать ваше торжество сладким и оригинальным!
При хранении важно ограничить доступ влаги к продукту, так как жидкость может повредить форму миниатюрной скульптуры. Поговорка «не сахарный, не растает» к мастике не относится — она именно сахарная и от влаги может растаять в буквальном смысле. Вот почему при хранении сладких украшений отдельно от самого десерта лучше всего дополнительно защитить их — упаковать мастику в отдельные бумажные пакеты, а затем в полиэтиленовые.
Виды мастик
Существует много видов мастик, и у каждого свои особенности.
- Сахарная. В ее основе сахарная пудра и желатин. Масса, которую сложно замешать и добиться правильной консистенции, но из всех видов самая устойчивая к влаге.
- Мастика на основе маршмеллоу. Сколько хранятся цветы из мастики и каков срок годности покрытый мастикой в холодильнике? Не более недели, в то время как мастика из маршмеллоу в морозилке может сохраняться несколько месяцев.
- Цветочная. Подходит для маленьких деталей и украшений, хорошо держит форму. В ней используют стабилизаторы и красители. Сколько хранится? Благодаря стабилизаторам покрытие для тортиков сохраняется дольше — месяц-полтора.
- Мексиканская или моделирующая. Рецепт храню всегда под рукой. Готовая мастика недолговечна — утром заготавливаются фигурки и возможно хранение этой мастики для торта не более 3-х суток. Идеальна для покрытия свадебных тортов, которые должны сохранять форму.
Почему кондитерская мастика так популярна?
Украшения для торта можно делать из многих продуктов — от сливочного масла до натуральных фруктов и ягод. Но мастика обладает уникальным свойством — она пластична и великолепно хранит форму долгое время. «Виноват» в этом обычный рафинированный сахар и его клейкие свойства. Красивые и «долгоиграющие» украшения из мастики ценятся не только как сладости, но и как сувениры — при вполне обычных условиях их можно хранить годами.
Мастика может служить торту своеобразным «покрывалом», что используется довольно часто. Так мастера придают десертам необходимую форму, создают на поверхности угощения лужайки, тропинки и т.д.
Можно из сладкой пасты лепить, как из пластилина или скульптурной глины. Для разных целей используются несколько видов мастики, каждый из которых обладает своими свойствами:
- сахарная — вид мастики для покрытия коржей торта и формирования площадки,
- цветочная — как можно понять из названия, служит для создания съедобных цветов и растений,
- мексиканская — лучше всего подходит для лепки скульптурных элементов.
Интересное: Как хранить крупы чтобы не заводилась моль
Состав мастики тоже бывает разным: на основе молока, желатина, шоколада, пастилы или маршмеллоу. Дело здесь и во вкусе продукта, и в его физических свойствах — насколько он податлив, нужен ли глянцевый блеск и так далее.
Поскольку благодаря пищевым красителям сейчас доступны любые цвета мастичной субстанции, то и разнообразие скульптур очень широко. Кондитеры «Тройки» изготавливают сказочные цветы и растения, фигуры животных и людей, имитации зданий и даже машин.
Если вы заказали именно такой торт и хотите сберечь память о нем не только на фото и видео, то знайте, что фигурки из сахарной пасты хранят даже на открытом воздухе. Это довольно разумно, ведь мастика не только сладкая на вкус, но и красивая сама по себе — материал ровный, гладкий, а какое разнообразие ярких расцветок!
Условия хранения
Торты, покрытые сахарной пастой даже в холодильнике можно сохранять не больше 2-3 дней. Если торт слишком сильно покрыт кремом, мастика может потечь из-за влаги, которую впитала и растечься. Но вообще, как и любое кондитерское изделие, мастику нужно после приготовления сразу использовать.
- Покрывающая торт поверхность, что может храниться в холодильнике, требует правильной упаковки. Мастику следует упаковать в пергаментную бумагу или в плотную пищевую пленку (так масса не наберет влаги, не образует конденсат и не испортится).
- Если вы собираетесь хранить сладкую пасту долго ее нужно положить в холодильник, а лучше в отдельный контейнер. Изделия из мастики лучше всего хранить конечно не в морозильной камере. А где хранить, спросите вы… Готовые фигурки могут храниться просто в холодильнике на протяжении нескольких дней.
- Мастику в холодильнике лучше покрыть пищевой пленкой дабы она не обветривалась.
Мастику из маршмеллоу важно правильно упаковать, ведь под воздействием воздуха, влажности она может потерять свои свойства, а вот сахарную мастику хранить гораздо проще!
Сколько и как хранить покупную мастику
Для начала, определитесь с видом сахарной пасты. Состав разных производителей отличается по неоднородности и пористости материала. При выборе следует руководствоваться собственными соображениями по использованию:
- Если впереди ждет большое сладкое пиршество, возьмите мастику, сделанную на заказ. Производитель подскажет все детали о готовом продукте;
- Далее, установите необходимое количество используемой мастики. Как правило, приобретенная сахарная паста, находится в небольших пластиковых контейнерах;
- В зависимости от рецепта, извлеките нужную часть, чистым столовым предметом;
- Пласты мастики раскатывают на поверхности, присыпанной крахмалом или сахарной пудрой. Поэтому, если после готовки остались небольшие кусочки, хранить их следует отдельно от основной массы;
- Заверните остатки в пергамент или фольгу. Полиэтилен использовать не рекомендуется, чтобы избежать прилипания. Даже если обработать этот материал растительным маслом, при извлечении мастику сложно будет раскатать. Также при соприкосновении с маслом она может поменять цвет;
- Оставшиеся части хранят в холодильнике и используют в первую очередь при приготовлении новых изделий;
- Если есть желание, можно хранить мастику в морозильной камере. Но в этом нет практической необходимости;
- Срок хранения в аутентичной упаковке, после открытия, достигает двух месяцев. Периодически проверяйте мастику. Никаких посторонних запахов появляться не должно;
- Для сахарной пасты крайне не рекомендуется повышенная влажность. Потому, если в холодильнике присутствует много овощей или открытых тар с жидкостью, нужно расположить пасту как можно дальше от них, плотно ее закрыв.
Важные советы
- Выбирая сахарную мастику, пудру для нее следует покупать ту, которая мелкого помола. Это придаст массе лучшей консистенции, и пасту будет легче раскатать до однородного состояния;
- Если замешивая мастику, она липнет к рукам, стоит добавить пудры, делать это внимательно, чтобы масса не стала слишком тугой;
- Мастики из маршмеллоу покрывать пищевыми красителями, они безопасны для здоровья взрослых и детей. Но красители можно приготовить и дома из фруктов и овощей;
- Сахарную мастику надо хорошо раскатывать. Толщина должна быть 2-3 мм. Слишком толстое покрытие со временем высохнет и может потрескаться. А слишком тонкое может легко порваться;
- Если мастика слегка подсохла, ее можно поместить в микроволновую печь, и она сразу станет упругой и пластичной. Стоит внимательно следить за температурой, чтобы масса не поплыла. Можно ли хранить ее после подогрева — безусловно!
Помнить о том, что как хранить мастику — это далеко не главный вопрос. Главное — это где ее хранить.
Сахарная, карамельная, миндальная — любая мастика украсит ваш кулинарный шедевр. Мастика сгладит все неровности, выровняет края торта и станет отличным дополнением. Если придерживаться инструкции, то работа с сахарной массой станет легкой и приятной. Выбирая компоненты для приготовления нужно брать не большое количество, а только качественные продукты. На рынке можно купить не только ингредиенты, но и саму декоративную пасту, дополнительно купив красители и сладкие посыпки.
Маршмеллоу и занятные фигурки
Любимый многими вид зефира, пришедшего с запада, обладает повышенной клейкостью, что немаловажно в приготовлении мастики. Похожий на пастилу, маршмеллоу, состоит из большого количества желатина и совсем не содержит яиц.
Приготовление мастики из маршмеллоу в домашних условиях имеет несколько нюансов:
- Разогревая зефирные конфеты, следите за температурой. Они должны набухнуть и слегка расплавиться. Если масса выходит слишком липкой — добавьте сахарной пудры и замешайте вновь;
- Слишком жесткую мастику следует подвергнуть разогреву и вымешать заново;
- Когда паста получается сухой — лимонный сок, разведенный в воде, добавит ей пластичности.
Если эти правила соблюдены, мастика из маршмеллоу признается готовой для дальнейшего использования. Она идеально послужит для лепки декоративных фигурок, которыми впоследствии можно украсить кондитерское изделие.
Срок хранения мастики из маршмеллоу
Готовые фигурки и сама паста хранятся отдельными способами.
Мастика помещается в закрытый контейнер и отправляется в холодильник или место с ограниченной влажностью.
Фигурки же, необходимо расположить в контейнере, обособив друг от друга. В таком виде, проще всего сохранить их в морозильной камере.
Причина, по которой массу и декоративные изделия нужно сберегать в разных условиях, проста — основная паста из маршмеллоу, после пребывания в холоде, застынет. И для того чтобы ее размять понадобится разогрев и присыпка сахарной пудрой. А готовые изделия, которые пойдут на декор торта, в разморозке не нуждаются. Главная задача — сохранить их первоначальную форму. В этом и поможет морозильная камера.
Интересное: Если опята почернели
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник