Можно ли есть просроченную кукурузу в банке
Содержание статьи
Можно ли есть консервы после окончания срока годности?
Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.
Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?
Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.
Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.
Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.
Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?
Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.
Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.
Смотрите также:
- Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
- Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
- В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →
Оставить
комментарий (1)
Источник
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые сыры
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко – с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Печенье и крекеры
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Источник
Просроченная овощная консервация: срок годности — Просрочка22
Если у вас имеется просроченная овощная консервация, вы возможно задавались вопросом, можно ли ее употреблять в пищу без страха быть отравленным? Ни для кого не секрет, что употребление овощей положительно сказывается на нашем здоровье. Овощные консервы считаются не такими питательными, как их «свежие» собратья. В действительности, консервированные овощи могут быть такими же питательными, как и свежие, а в некоторых случаях даже еще более питательными.
Длительный срок хранения и относительно низкая стоимость овощной консервации являются их дополнительными преимуществами. Если вы узнаете, какими преимуществами обладают консервированные овощи, вы поймете, что этот источник витаминов и минералов часто недооценивают.
Питательность
По данным проведенных исследований, свежие продукты при транспортировке теряют свои питательные вещества, в то время как овощи для консервации перерабатываются практически сразу после сбора урожая, когда их питательная ценность максимальна.
Процесс консервирования включает в себя:
- Мойка;
- Сушка;
- Нарезка;
- Термообработка;
Эти процессы могут уменьшить количество витамина С и витаминов группы В. Но после консервирования уровень питательности остается неизменным в течение как минимум двух лет.
Кроме того, в процессе консервирования усиливается бета-каротин и ликопин, которые борются с различными болезнями. Это означает, что в консервированной тыкве и моркови бета-каротина больше, чем в свежих, а в консервированных помидорах содержится больше ликопина.
Удобство использования
Консервированные овощи экономят ваше время, так как они уже нарезаны, очищены и предварительно обработаны. Поэтому для их употребления вам необходимо просто открыть крышу, в некоторых случаях разогреть на плите.
Избегайте кипячения, чтобы предотвратить уменьшение водорастворимых витаминов. Приготовление еды на пару или в микроволновой печи намного лучше.
Консервированные овощи – это удобное решение для хозяек. Для приготовления салата можно использовать консервированный горошек ли кукурузу, для супа консервированную фасоль. Кроме того, консервированные овощи доступны в любое время года, это не сезонные овощи.
Стоимость
Некоторые свежие овощи доступны только в определенное время года, консервированные овощи продаются круглый год и они, как правило, дешевле. А поскольку овощная консервация не портятся и может храниться годами, вы можете закупать оптом, сразу нескольку десятков банок. Консервированные овощи могут стать самым дешевым фаст-фудом, который вы сможете купить, но они намного здоровее и полезнее для организма, чем жирные гамбургеру, картошка фри и наггетсы.
Срок годности овощной консервации
Открытые овощные консервы | — | 3-5 дней |
Закрытые овощные консервы | 1 год | 2-3 года |
Консервированные маринованные овощи, открытые | — | 1-2 месяца |
Консервы маринованные, закрытые | 1 год | 2-4 года |
Консервы соленые, открытые | — | 1 месяц |
Консервы соленые, закрытые | 1 год | 2-4 года |
Советы по применению
Консервированные овощи с низким содержанием кислоты можно безопасно использовать в течение 2-5 лет, если банка остается в хорошем состоянии, без крупных вмятин, ржавчины и вздутий. Поэтому просроченная овощная консервация все еще пригодна для применения.
Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:
- Просроченные продукты питания (истек срок годности);
- Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
- Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
- Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
- Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
- Списанный товар.
Если у вас имеется просроченная овощная консервация и вы хотите ее продать, звоните по номеру:
8-800-302-37-85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
10 видов просроченных продуктов, которые можно есть | Полезные свойства продуктов# | Гениальная кулинария — Рецепты вкусных и полезных блюд
Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!
Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.
- Белый или фруктовый йогурт
Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака. - Консервы
Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д. - Шоколад
Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины. - Рис, макароны
Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках. - Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности. - Сыр
Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи – лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов. - Яйца
Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели. - Молоко стерилизованное
Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов. - Печенье
Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты. - Замороженные продукты
Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.
Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.
Некоторые просроченные продукты можно есть
Источник
3 факта, почему консервированная кукуруза вредна
Фото: Pixabay.com
Кукуруза — злаковая культура, пришедшая к нам из Северной Америки. Активно внедряемая в советские времена в рацион рабочих, так и не стала ни царицей полей, ни царицей столов. Кукурузная каша содержит слишком много крахмала, из-за чего не рекомендована людям с лишним весом и нарушениями метаболизма.
Кукуруза — злаковая культура, содержащая до 70 процентов крахмала (Фото: Pixabay.com)
Другое дело — кукуруза консервированная. Такая воспринимается едва ли не атрибутом праздничного стола. Сладкие, мягкие зерна красивого желтого цвета часто добавляют в салаты, где она соседствует с мясом, морепродуктами, сыром. Любят ее и дети, едят прямо из банки ложкой. В этом нет ничего страшного, если не переедать.
Есть три причины отказаться от регулярного употребления консервированной кукурузы и всего одна — есть ее периодически.
1. Много углеводов, мало клетчатки
При консервации зерна подвергаются воздействию высоких температур. Их отваривают в рассоле и укупоривают в банки. В результате термической обработки крахмал, объем которого в составе каждого зерна достигает 70 процентов, меняет свойства.
Из сложного соединения углеводов, с перевариванием которого организм справляется в течение трех-четырех часов, он превращается в углевод простой или сахар. Оттого после консервации изначально нейтральная по вкусу, будто наполненная мукой кукуруза становится сладкой.
При термической обработке сложные углеводы кукурузы заменяются простыми (Фото: Mykorus.ru)
Растительные сахара не столь агрессивны по действию на организм, как рафинад. Их усвоение протекает по иному сценарию. Поглощению сахаров мешает клетчатка, которой богаты сахаристые фрукты и овощи. Но после термической обработки клетчатка в кукурузе размягчается, объем грубых волокон снижается. Прохождению сахаров из кишечника в кровь ничего не мешает.
Консервированная кукуруза — продукт калорийный, богатый простыми углеводами, которые быстро усваиваются организмом. От нее следует отказаться людям с проблемами лишнего веса и тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови.
2. Витамины и другие полезные вещества разрушаются
В свежих початках высокое содержание аминокислот и витаминов группы В. Особенно богата молодая кукуруза витамином В3, необходимым для работы головного мозга. Витамин В3 предупреждает развитие болезни Альцгеймера, поэтому продукты, его содержащие, важно употреблять людям старшего возраста.
При консервации витамины и аминокислоты разрушаются практически полностью. Считать консервированную кукурузу источником полезных веществ ошибочно.
3. Содержит много соли и сахара
Эти ингредиенты — обязательный компонент любого консервированного продукта. Соль служит естественным консервантом, в ее присутствии не могут размножаться патогенные организмы. Сахар в консервированную кукурузу добавляют с целью усиления ее сладости. Так она получается более вкусной и привлекательной для покупателя.
При консервации кукурузы используют много соли и сахара (Фото: Journal.avers3.com)
Комбинация простых углеводов, соли и сахара стимулирует аппетит. Поэтому съесть половину банки этого калорийного продукта за «один присест» совсем не сложно.
Повышенный аппетит будет сопровождать в течение нескольких часов. Причиной тому — резкий скачок уровня сахара в крови, который блокируется повышенной выработкой инсулина со стороны поджелудочной железы. В этих условиях в организме происходит интенсивное образование гормона грелина — гормона голода. Поэтому кукуруза из банки — спорный продукт для перекуса.
4. В составе есть триптофан
Триптофан — вещество растительного происхождения, которое запускает ряд интересных реакций в теле человека. Он служит предшественником гормона радости, потому после употребления кукурузы у человека повышается настроение. Через некоторое время триптофан заставляет организм вырабатывать гормон сна, благодаря чему ночью человек хорошо отдыхает и отлично высыпается.
Триптофан не разрушается в ходе термической обработки. Его содержание в консервированной кукурузе столь же высоко, как и в свежей. Это единственное (если не считать приятного вкуса) достоинство продукта, который не стоит есть часто.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник