Можно ли есть просроченную красную икру в железной банке
Содержание статьи
красная икра, срок годности прошел, есть можно?
На иголках
1 На иголках
07 января 2017 в 12:40
я бы не ела. почти полгода прошло.
Пупс
2 Пупс
07 января 2017 в 12:42
Нет. Отравление икрой — оч страшно
Смешнюча
3 Смешнюча
07 января 2017 в 12:50
Белый Лосик
4 Белый Лосик
07 января 2017 в 12:59
Нашли вы у кого спрашивать. Ешьте, ничего Вам не будет.
Я ж так понимаю она законсервированной просрочилась? Не в открытом виде?
Пиу!Пиу!
5 Пиу!Пиу!
07 января 2017 в 13:05
Да ежьте, завтра отпишетесь как
Пиу!Пиу!
6 Пиу!Пиу!
07 января 2017 в 13:06
Кашка-маняшка
7 Кашка-маняшка
07 января 2017 в 13:07
можно, под водку так точно
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
8 ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
07 января 2017 в 13:18 Ответ для Белый Лосик
Цитата:
Нашли вы у кого спрашивать. Ешьте, ничего Вам не будет.Я ж так понимаю она законсервированной просрочилась? Не в открытом виде?
Да вот стремно как то уже..))
Да, она закрыта была
Вумна вутка
9 Вумна вутка
07 января 2017 в 13:40
Кто ел — вам не ответит…
Томатико
10 Томатико
07 января 2017 в 13:47
отравление морепродуктами самое тяжелое.
и просроченные продукты есть нельзя.
Белый Лосик
11 Белый Лосик
07 января 2017 в 13:57
Лет 5 назад делали генеральную уборку гаража у бабушки. Нашли банку сгущенки 89 года выпуска, т.е. уже давно ‘совершеннолетнюю’. Решили не выбрасывать, оставить как раритет, там же в гараже.
Через некоторое время звонит бабушка и рассказывает, что ей стало интересно что там со сгущенкой стало за 20 лет, вот она её и открыла. А так как сгущенка на вид была самой обычной, то она её ещё и попробовала) Даже расстройства не было.
Ежик Хрюха
12 Ежик Хрюха
07 января 2017 в 14:04
Можно,но только один раз в жизни
Ежик Хрюха
13 Ежик Хрюха
07 января 2017 в 14:05
Народ,вы думаете,вы не едите просрочку с перебитыми датами? Да в каждом супермаркете полно подобного товара
Сфера влияния
14 Сфера влияния
07 января 2017 в 14:08
Мы съели 5 дней назад))) Просрочена на 6 месяцев 0,5кг банка))))) Выкинуть рука у меня не поднялась! Нормальная абсолютно и по вкусу, и по запаху.
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
15 ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
07 января 2017 в 14:11
В общем попробовала я немного, свиду обычная, прозрачная, запах хороший, вкус обычный. Так что рискнула и попробовала)
Кому интесно, отпишусь завтра))) если смогу)))
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
16 ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
07 января 2017 в 14:14 Ответ для Сфера влияния
Цитата:
Мы съели 5 дней назад))) Просрочена на 6 месяцев 0,5кг банка))))) Выкинуть рука у меня не поднялась! Нормальная абсолютно и по вкусу, и по запаху.
Ого пол кг)) у меня маленькая жестяная банка.
У Вас вся семья ела? Сразу всю?
Тоскующая
17 Тоскующая
07 января 2017 в 14:21
Автор! Отравиться консервами можно, если:
1. Там яд (ну это вряд ли)
2. Бутулизм (он от срока не зависит, он не заметен, банка не вздувается, но это тоже вряд ли!)
3. Если там бактерии — то банка должна быть вздута. Она вздута?
4. Через лет 5-10 начнет портиться металл. Но это не ваш случай.
Короче! Если банка не вздута, то можно!
Сфера влияния
18 Сфера влияния
07 января 2017 в 14:31 Ответ для ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
Цитата:
Ого пол кг)) у меня маленькая жестяная банка.У Вас вся семья ела? Сразу всю?
Ну не сразу!))) За пару дней съели))) Ели мы с мужем, ребенок икру не ест, поэтому проблемы не было. Ребенку, наверно, не дала бы (на всякий случай).
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
19 ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
08 января 2017 в 14:50 Ответ для Тоскующая
Цитата:
Автор! Отравиться консервами можно, если:1. Там яд (ну это вряд ли)2. Бутулизм (он от срока не зависит, он не заметен, банка не вздувается, но это тоже вряд ли!)3. Если там бактерии — то банка должна быть вздута. Она вздута?4. Через лет 5-10 начнет портиться металл. Но это не ваш случай.Короче! Если банка не вздута, то можно!
Спасибо! Уже нет икры, со мной все в порядке))
Источник
Каков срок годности красной и черной икры и можно ли употреблять продукт при просрочке?
Что такое время годности продукта?
Внимание. Понятие «срока годности», равно, как и «срока хранения» чаще всего относится к продуктам питания. Несмотря на кажущуюся синонимичность данных понятий, они обозначают совершенно разные вещи.
Срок годности гарантирует, что при условии соблюдения всех установленных норм по хранению, в установленный промежуток времени продукция не станет непригодной к употреблению.
По истечении указанного времени продукция перестаёт быть пригодной к употреблению, даже если условия хранения соблюдаются в соответствии с требованиями.
Удаление с витрины товаров с истёкшим сроком и их дальнейшая утилизация входит в обязанности лица или фирмы реализующих продукцию.
В отличие от срока хранения, срок годности производитель обязан указывать согласно постановлению от 16 июня 1997 года N 720. Отметим, что начинается он с момента непосредственного изготовления продукта, а не его упаковки.
Срок хранения, в свою очередь, очень редко указывается на таре, так как это не входит в обязанности производителя. В чём же отличие?
Он всегда меньше времени годности, ибо гарантирует сохранение всех качеств только что произведённого товара.
По истечении установленного времени продукт может изменить некоторые свои свойства, но не перестать быть пригодным к использованию.
Такими свойствами могут быть:
- цвет;
- запах;
- химический состав;
- вкус.
Внимание. Яркий пример этого явления — мёд. По истечении срока хранения он начинает засахариваться, но от этого не прекращает быть пригодным для использования в пищевых целях.
Маркировка
Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:
- номер смены;
- число, месяц и год выработки продукции.
Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.
Каков период годности красной?
- На оптовых продуктовых складах продукция может храниться до 12 месяцев со дня выработки, при этом температура должна соответствовать показателям от -6 до -4 градусов.
- Икра, расфасованная в мелкую тару должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов. Время её годности зависит от материала, используемого для упаковки.
В стеклянной банке
Один из самых оптимальных вариантов тары — стеклянная банка. Сквозь прозрачное стекло покупатель может оценить внешний вид продукции.
Стоит избегать попадания солнечных лучей на такой вид упаковки, так как это может привести к ухудшению свойств продукта.
Отметим, что икру в стеклянных банках не следует замораживать. Её максимальный срок годности в стеклянной банке составляет 12 месяцев.
В жестяной
Другой вариант тары — жестяная банка. Такой способ упаковки является самым популярным у производителей из-за относительной дешевизны по сравнению со стеклянной тарой.
Внимание. Продукция, расфасованная в жестяные банки может быть заморожена. Минусом такой упаковки является невозможность хранения икры в первоначальной таре после её вскрытия.
В пластиковом контейнере
Пластиковые контейнеры часто используются для упаковки разновесной красной икры, однако срок её годности в таком типе тары не может превышать 6 месяцев.
Икра, не содержащая в своём составе консервантов, согласно ГОСТу, не хранится дольше 4 месяцев вне зависимости от вида используемой тары.
Сколько съедобна черная?
Согласно ГОСТу 7442-2017 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:
- При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
- Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
- Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
- Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.
Как определить свежесть развесного товара?
Основной способ определить свежесть приобретаемой продукции — обратить внимание на её рассыпчатость.
- Самая свежая икра всегда рассыпчатая и слипается между собой.
- Продукт с истекающим сроком годности покрывается большим количеством слизи из-за чего лежит одним комком.
Внимание. Хороший способ проверить свежесть продукта — использовать ложку. Если икринки падают с неё по одной — икра абсолютно свежая. Несвежий продукт будет падать слипшимися комками.
Ещё один важный фактор на который следует обратить внимание в магазине — запах. Он должен быть лёгким, без ярко выраженного рыбного аромата и неприятных нот. Во вкусе продукта не должно угадываться горечи и привкуса рыбьего жира.
Стоит помнить, что нерест лососёвых происходит в июле или августе. Из этого следует, что даже обработанная консервантами разновесная икра может храниться не далее, чем до ноября.
В случае если вы приобрели некачественную икру, при наличии чека вы вправе вернуть её продавцу, как и любой другой продукт питания.
Правила хранения в домашних условиях в холодильнике
Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?
После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.
Внимание. Вне холодильника икра может храниться не более 5 часов.
Можно ли замораживать?
В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.
Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.
Можно ли есть при просрочке?
Икру с истекшим сроком годности запрещено употреблять, так как в ней могут начаться процессы гниения и размножения микроорганизмов. Употребление испорченного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию и пищевое отравление.
Хранение красной и чёрной икры, равно, как и их выбор являются достаточно сложными процессами. При выборе продукта следует убедиться в его свежести и качестве, а при хранении соблюдать все предписанные условия. Так как икра является скоропортящимся продуктом рекомендуется употребить её непосредственно после вскрытия упаковки, дабы она не потеряла своих свойств.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Источник
Какой срок годности у красной икры
Что влияет на срок годности красной икры
Срок годности икры лососевых рыб напрямую зависит от следующих факторов:
- качество сырья;
- условия складского и домашнего хранения;
- упаковка.
Существенную роль играет методика обработки, но этот момент скорее относится к нарушениям технологии производства, чем к срокам годности, хотя потребительская ценность такой продукции заметно снижается.
Согласно действующим правилам ГОСТ, зернистую икру расфасовывают в:
- стеклянные банки с литографированными металлическими крышками;
- металлические банки.
Про другие виды упаковки, например, пластиковые контейнеры в документе ничего не сказано, поэтому продукт в такой таре или не имеет отношения к натуральной зернистой икре, либо продаётся с нарушением ГОСТ.
Важно! Стеклянные и металлические ёмкости заполняются икрой полностью, не оставляя свободного пространства. В одной банке может содержаться только икра одного сорта и одинаковой даты изготовления.
Как хранить красную икру в холодильнике
Такой вариант хранения икры является наиболее распространённым из всех используемых, так как позволяет употреблять продукт в пищу сразу после извлечения из холодильника.
Сразу необходимо уточнить, что держать икру во вскрытой железной банке нельзя. После нарушения герметичности в банку проникает воздух, вызывающий окисление металла. Соответственно, в икру попадают вредные окислы, значительно ухудшающие вкус и влияние на здоровье данного продукта. Поэтому, после вскрытия заводской банки, икру обязательно перекладывают в другую ёмкость.
Лучше всего хранить красную икру в холодильнике в стеклянной банке, либо контейнере из пищевого пластика. Так как этот продукт без герметизации долго храниться не может, желательно применять для его содержания ёмкость с плотно прилегающей крышкой.
Чтобы длительно сохранить все свойства продукта, после помещения в стеклянную банку либо пластиковый контейнер, икру рекомендуют заливать растительным маслом таким образом, чтобы над верхними икринками образовался тонкий изолирующий слой.
Относительно того, при какой температуре хранить красную икру, существуют рекомендации поддерживать диапазон от 0 до +2°C. Для обеспечения максимально продолжительной пригодности в пищу, тару с икрой желательно разместить в самой холодной зоне общей камеры. В основном это нижняя полка.
Если соблюсти все правила, в чём и где размещать икру, период её годности после вскрытия банки может составлять до 3 недель.
Без обеспечения герметичности срок пригодности продукта уменьшается до нескольких дней.
Требования ГОСТ
Технические особенности, касающиеся изготовления, фасовки, приёмки и отбора проб икры рыб ценных пород регулируются двумя нормативно-правовыми актами:
- ГОСТ 18173-2004 — баночная зернистая икра лососевых рыб;
- ГОСТ Р 55486-2013 — икра рыб осетровых пород.
Здесь содержатся обязательные требования к массовой доле ингредиентов, содержанию консервантов, но эта информация касается в основном производителей продукта. В плане хранения, здесь отмечены основные положения:
- икра без добавления консервантов хранится 4 месяца;
- сроки хранения продукции с добавлением консервантов увеличиваются до 12 месяцев.
В обоих случаях, рекомендованная температура хранения варьируется в пределах -4/-6 градусов, сроки годности определяются с момента изготовления продукта. Кроме этого, пункт 7.2.2 указывает, что срок хранения указывает производитель, но в пределах общепринятых норм.
Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»
ГОСТ Р 55486-2013 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия»
Вред красной икры
Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.
Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек
Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.
Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.
Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.
Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.
Признаки качественной продукции
Если икра реализуется в металлических банках, потребитель не имеет возможности определить качество продукта по внешнему виду. Здесь придётся ориентироваться на маркировку, где отмечена дата изготовления. Кроме этого, рекомендуется обращать внимание на целостность тары: зернистая икра хранится только в герметичной упаковке, поэтому повреждения банки или вздутие крышки однозначно указывают на продукт, негодный к употреблению.
Выбирая продукцию в стеклянных банках, нужно обращать внимание на внешние признаки. ГОСТ прямо указывает, что икринки должны быть целыми, иметь равномерный однородный цвет. Присутствие в массе кровяных сгустков или плёнки указывает на недоброкачественную продукцию.
Важно! Неравномерный цвет допускается для икры рыб кижуч и нерка.
На что обращать внимание при покупке икры на вес
Если с выбором продукта в жестяных банках, где обозначена маркировка, все более-менее понятно, то как выбрать красную икру, которая продает на вес? В таком вопросе показателей качества немного
Покупатель в первую очередь должен обращать внимание на вкусовые качества и запах. Как правило, в таких вопросах специализируются только знающие гурманы, которые понимают, какими качествами должен обладать настоящий продукт
Всем тем, кто не знает тонкостей аромата натурального и свежего деликатеса, лучше всего обратиться к производителям, реализующим икру в банках, и руководствоваться приведенными выше показателями.
Кроме того, покупая такой морепродукт на развес, нужно помнить о том, что не сильно свежий деликатес нечестные продавцы могут подкрашивать в нужный цвет. Также в таком случае довольно сложно установить его истинного производителя.
При покупке на развес нужно также обращать внимание на то, сколько стоит красная икра. В случае, если ее стоимость существенно занижена, нужно обязательно задуматься о ее качестве или натуральности.
Рекомендации по хранению
Вне зависимости от варианта хранения — складской или домашний — при выборе температурного режима нужно руководствоваться ГОСТом. Здесь указано, что допустимый для зернистой икры температурный режим хранения −4/-6 градусов.
Следовательно, в домашних условиях икра хранится только в холодильных камерах. Соблюдая эти требования, икру можно сохранить до 1 года в зависимости от сорта и способа приготовления. Разумеется, упаковка при этом остаётся неповреждённой и герметичной. Иногда возникают ситуации, когда банка с икрой вскрыта, но продукт употребили в пищу не полностью.
В этом случае нужно помнить:
- при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
- держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.
Важно! При хранении икры в закрытой таре нужно избегать резких температурных перепадов: это ухудшает вкусовые свойства и сокращает срок годности.
Особенности хранения красной икры
Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели. В наши дни производители предлагают икру в разных емкостях:
- Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
- В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
- В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.
От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств.
Кроме этого, на сохранность продукта влияют и другие факторы, среди которых важнейшими являются:
- длительность периода после вылова рыбы и ее разделки;
- метод обработки продукта;
- соблюдение всех технических требований и госстандартов;
- соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.
Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке.
Срок хранения красной икры зависит от емкости, в которой ее продают и условий хранения. Для каждого отдельно взятого случая это время будет разным.
Срок хранения красной икры в холодильнике
Чаще всего купленный продукт мы храним в холодильнике, икра не является исключением. В зависимости от того, какая у нее упаковка сроки будут разными:
- Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
- В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
- Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.
Продукт из вскрытых емкостей необходимо использовать на протяжении 3-5 дней, иначе он испортится.
По истечении указанного времени употреблять в пищу продукт не желательно, это может привести к сильному отравлению.
Срок хранения красной икры в морозилке
Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости?
Замораживать данный продукт можно, но делать это необходимо лишь в крайнем случае. В процессе заморозки теряется много полезностей, а сам продукт в последствии будет иметь не очень презентабельный вид. Икринки полопаются, масса станет однородной и достаточно жидкой.
Если же вы решились на этот шаг, то важно знать такие моменты:
- Замораживают обычно развесной вид, при этом важно разделить общую массу на небольшие порции.
- Разрешено замораживать и продукт в жестяной банке, в пластиковых контейнерах процедуру лучше не проводить.
- Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пищевые пакеты.
- Чтоб сохранить более естественную консистенцию желательно предварительно убрать из продукта лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.
Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Срок сохранности увеличивается в несколько раз, максимально продукт может провести в таком виде не более года.
Размораживать продукт необходимо постепенно, не желательно проводить процедуру при комнатной температуре, лучше доверить это холодильнику. Обычно на это уходит не более суток.
Срок хранения красной икры при комнатной температуре
Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях?
Максимально возможно употреблять икру при хранении ее в комнатной температуре не более чем сутки. По истечению этого времени продукт окисливается, в нем активно размножаются вредоносные бактерии, которые приводят к сильнейшим отравлениям.
Если на протяжении 24 часов вы не осилили баночку с икрой, не стоит ее употреблять. Лучше выбросить, ведь здоровье все равно дороже.
Как вернуть просроченную икру в магазин
Отказаться от товара ненадлежащего качества, потребовать замены продукта или возврата средств даёт право «Закон о защите прав потребителей». Здесь можно руководствоваться статьями:
- Статья 18 — права покупателей при выявлении недостатков в приобретённом товаре;
- Статья 19 — сроки предъявления претензий;
- Статья 21 — замена недоброкачественных товаров.
Отсутствие чека или иного документа не является основанием для отказа со стороны магазина вернуть деньги или заменить недоброкачественный товар.
Скачать для просмотра и печати:
Статья 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков»
Статья 19 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара»
Статья 21 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Замена товара ненадлежащего качества»
Цены
Желая приобрести качественный продукт, в первую очередь следует обратить внимание на то, сколько стоит красная икра. При этом нужно брать в расчет вид рыбы, из которой она изъята, а также форму, в которой она продается (на развес или в герметичных банках)
На развес икру можно взять в тех местах, где производится непосредственный вылов рыбы. Большая часть добычи ресурса приходится на Камчатку и Сахалин, где средняя стоимость килограмма продукта составляет около 2-3 тысяч рублей в зависимости от его вида.
После того как икра расфасовывается в банки, ее цена резко возрастает. Так, 100 грамм продукта обходится покупателю около 350, 250 г — 800, а 500 г — 1500 рублей. В магазинах разных регионов России цены могут отличаться, что связано с транспортными расходами поставщиков, а также иными показателями.
Нормативно-техническая база
Рассмотрим, какие требования к икре лососевых рыб предъявляются национальными стандартами.
Технические нормы
Сразу нужно отметить, что зернистая икра разделяется по категориям на первый и второй сорт. Помимо обязательных требований: чистые и целостные икринки и однородный цвет, существуют допустимые исключения.
Первый сорт:
- повреждённые икринки — незначительное количество;
- упругая, увлажнённая или сухая поверхность, икринки легко отделимы;
- отсутствуют посторонние запахи;
- возможен слабый привкус горечи.
Второй сорт:
- допустимо смешивание икры разных сортов рыб, что даёт неоднородную консистенцию;
- возможны полопавшиеся икринки и кусочки плёнки;
- допускается вязкость состава, но должна сохранятся выраженная зернистая структура.
- возможен горьковатый или острый привкус.
Идеальный вариант икры
Подытоживая сказанное, хочется свести в единый список все качества идеальной красной икры:
- Стеклянная тара, закрытая герметично
- Правильно оформленная этикетка:
- Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1
- Полная информация о производителе, дата изготовления, срок годности
- Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1-2 консерванта
- Идеальный внешний вид
- Внешний вид икринок не вызывает сомнений: цельные, однородного цвета, не мятые, плотно расположены в банке. При этом хорошо разделяются при выкладывании на бутерброд.
- Отсутствие в баночке каких либо посторонних включений: осадка, плесени, сгустков крови, разорванных оболочек, заметных капель растительного масла.
- Консистенция плотная, не жидкая.
- Вкус среднесоленый, без резкой горечи.
К сожалению, на 100% можно быть уверенным в икре, если только вы сами ее сделаете в домашних условиях. Однако следование нашим советам поможет правильно выбрать красную икру и снизить риск покупки некачественного или фальсифицированного продукта.
Автор Ксения Поддубная
Фото: flickr.com
Сколько можно хранить весовую икру
Весовая красная икра также может храниться в холодильнике, только срок будет иным. Неизвестно, сколько времени она до этого лежала на прилавке без упаковки и соблюдались ли все санитарные нормы.
Весовая икра
Способ обращения с весовой икрой такой же, с тем исключением, что хранить ее нужно при более низких температурах. Сколько времени ее можно употреблять в пищу, решать в индивидуальном порядке, но максимальный срок не должен быть больше 4 месяцев.
Источник