Можно ли есть просроченное пирожное картошка

Какой срок годности у тортов и пирожных с разными слоями и начинками, в каких условиях их хранить и как выбрать?

Чем отличаются периоды годности и хранения и какие они для этих изделий?

Часто потребители путают понятия срока годности и срока хранения и считают их равнозначными. На самом деле это не так. Рассмотрим в чем отличия этих двух терминов.

Сроком годности называется период, в который товар можно использовать по назначению. Если по истечении срока товар не был реализован, продавец обязан удалить его с прилавка, потому что он просрочен. Есть два способа указания срока годности:

  1. С указанием конкретной даты — числа и месяца.
  2. С указанием периода — например «употребить в течение полугода со дня изготовления».

Постановление правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720 установило товары с обязательным указанием срока годности. Это продукция, которая может нести материальный ущерб, угрозу жизни и здоровью а также окружающей среде. К ней относят:

  1. Продукты питания в упаковке и без нее.
  2. Медикаменты.
  3. Химические вещества, средства бытовой химии, удобрения.
  4. Промышленные товары, изменяющие свои свойства в связи с действием внешних факторов, сюда относится:
    • пиротехника;
    • батарейки;
    • презервативы;
    • огнетушители и некоторые другие товары.
  5. На торты и пирожные производитель обязан устанавливать срок годности.

Торты и пирожные относятся к категории скоропортящихся товаров.

Срок годности считается со дня изготовления и до дня, когда продукт должен быть употреблен. То есть, к примеру, на упаковке сказано, что товар был изготовлен 18.05 2019 и срок годности составляет 7 дней. Соответственно, крайний день употребления — 24.05, а не 25.05.

Сроком хранения называется период, в течение которого продукция не теряет качеств, отраженных в нормативных и технических документах. Производители могут указать обе даты — и срока годности, и срока хранения. В этом случае это значит, что когда период хранения истечет, качество продукции изменится, но она будет пригодна для употребления.

Что содержит маркировка?

Маркировка сроков содержит данные о продукции в виде надписи, рисунка, знака символа. Может быть принято также другое обозначение, или комбинация перечисленных. Обозначения наносятся на упаковку, транспортную тару или к другому носителю информации, который к ним прилагается.

Маркировка показывает не только сколько хранятся торты и пирожные в холодильнике, но и другие данные:

  1. Название.
  2. Состав.
  3. Массу.
  4. Даты изготовления и срока годности.
  5. Условия хранения после того, как упаковка будет вскрыта.
  6. Адрес изготовителя.

От чего зависит, сколько их хранить и можно ли есть?

Срок годности тортов зависит от:

  • ингредиентов;
  • температуры;
  • влажности.

Высокая температура значительно сокращает срок годности продуктов.

Минимальные сроки хранения тортов и пирожных со сметанным или сливочным кремом в условиях холодильника всего лишь шесть часов. Если крем готовился из сливок растительного происхождения, продукт может храниться до пяти дней.

Использование различных консервантов также положительно влияет на срок годности. Торт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота, может стоять на прилавке 120 часов и прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре в течение 36 часов.

Чем жирнее шоколад в лакомстве, тем меньше хранится кондитерское изделие на его основе. Подробно о том, какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить, читайте тут.

Приведем сроки годности и хранения бисквитных, заварных, песочных и муссовых тортов и пирожных со сливочным, белковым или заварным кремом:

Разновидность тортов и пирожныхПериод годностиТемпература хранения
БисквитныеДва дня+2..+6
Из заварного тестаДва дня+2..+6
Из песочного тестаДва-три дня+2..+6
МуссовыеОдин-два дня+2..+6
Со сливочным кремом18 часов+2..+6
С белковым кремомТри -четыре дня+2..+6
С заварным кремом18 часов

Наполеон

Воздушный торт, состоящий из тонких слоев хрустящего теста, с белковым, масляным, заварным кремом. Можно использовать и другие крема, где основой выступает:

  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • варение;
  • какао.

Сроки хранения:

  1. Период годности и хранения домашнего торта со сливочным кремом в холодильнике — 5-6 суток.
  2. Магазинный нужно употребить до окончания срока годности на упаковке.
Читайте также:  Есть внж можно ли открыть ооо

Хранение при комнатной температуре не должно превышать 20 часов.

При нахождении изделия на солнце, его нужно съесть за два ближайших часа. Если нужно убрать Наполеон в холодильник, он должен стоять отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.

Птичье молоко

Советский легкий, воздушный бисквитный десерт, знакомый всем. Суфле готовится из взбитых белков и шоколадной глазури. Торт может храниться в холодильнике до двух дней.

Прага

Бисквитный торт с шоколадной глазурью, срок хранения которого в холодильнике при температурных значениях от -2 до -6 градусов не должен превышать 36 часов.

Киевский

Полностью натуральный десерт. В классическом виде это — слои орехового безе, с масляным кремом шарлотт. В рецепте для промазки слоев используется коньяк. Для покрытия поверхности крем смешивают с какао-порошком.

Лучше всего употребить продукт за сутки после открытия упаковки. Хранить в холодильнике можно до трех дней, плотно прикрыв крышкой.

Ленинградский

Два песочных коржа, прослоенных шоколадным масляным кремом. Торт украшен шоколадно-сливочной глазурью и дробленным обжаренным грецким орехом. Хранится при температуре от +2 до -6 в течение 5 дней.

Медовик

Согласно ОСТу 10-060-95 торт может храниться только шесть часов. Но он очень сытный за счет большого количества тонких коржей. Допускается хранение до 5-6 дней в холодильнике.

Эстерхази

Эстерхази — торт, коржи для которого готовятся из яичных белков и сливочного масла. Желательно употребить его в тот же день, в который он приготовлен, но допускается хранение в холодильнике до двух дней.

Муравейник

Десерт от «Мирель», политый сгущенным молоком. Обычный тортик из магазина может простоять в холодильнике до пяти дней.

Картошка

Десерт из бисквитной крошки, печенья, или сухарей. Получил свое название, потому что форма пирожного (круглая, или немного продолговатая) напоминает картошку. В отличие от овоща, сладкое лакомство хранится всего 36 часов с момента приготовления.

Макарони

Макарони — два разноцветных печения, соединенных между собой кремовой прослойкой. Лакомство хранится в холодильнике до пяти дней, но лучше всего их съесть за первые два.

Сколько и как держать в морозилке замороженные изделия?

  1. Если вы хотите заранее заморозить выпечку для какого-то мероприятия, важно помнить, сколько можно хранить домашние торты в холодильнике. В большинстве своем не более трех суток. В идеале, после месяца-двух в морозильной камере, изделие нужно выбросить из-за специфического запаха и вкуса.
  2. Домашние кондитерские изделия лучше не подвергать заморозке, или готовить коржики, не промазывая их кремом.
  3. Чтобы изделие не впитало инородные запахи, его нужно обернуть пищевой фольгой так, чтобы внутрь не попадала влага и в нем не завелись пищевые бактерии.
  4. Торты с глазурью сначала замораживаются на противне, в течение трех-четырех часов. Затем его нужно упаковать в пищевую пленку или фольгу. При прилипании к противню, решить проблему поможет обычный нож.

Нельзя замораживать изделия с обезжиренными кремами.

Немного другое дело — лакомство из магазина. Замороженный торт прошел процедуру шоковой заморозки. Такая процедура позволяет сохранять его в течение длительного времени, например полгода или год, без применения консервантов.

Лакомство, привезенное прямо из цеха, помещают в специальную морозильную камеру. Температурные показатели резко понижают до отметки от -18 до -25. Таким образом уничтожаются все вредные бактерии, что гарантирует качество продукта.

Если вы решили приобрести такой торт, присмотритесь к упаковке: на крышке не должно быть разводов, подтеков и пятен, сухим должен быть и картон.

Стоит ли употреблять после истечения дат на упаковке, как выбрать хороший продукт?

Кондитерские изделия нельзя употреблять после того, как истек срок годности, как говорилось выше — торты и пирожные являются скоропортящимися продуктами.

Признаки качественных кондитерских изделий, в зависимости от вида:

  • У бисквитного торта — эластичный, мягкий мякиш, мелкие поры, желто-золотистый цвет с коричневатым оттенком.
  • У песочного — светло-коричневый, или желтый цвет. При любом механическом действии он легко крошится или рассыпается.
  • У слоеных тортов — тонкие слоистые черты, кремовые или светло-коричневые оттенки.
  • Заварные торты и пирожные имеют эластичную консистенцию, желтый, или коричневый цвет.
  • У миндально-ореховых кондитерских изделий глянцевая растрескивающаяся корочка, равномерный пористый мякиш.
  • Белковые и сахарные торты очень хрупкие, имеют светло-желтый, или белый цвет.

Советы по выбору хорошего торта:

  1. Обратите внимание на то, где хранится изделие. Согласно техническим требованиям, они должны быть либо в холодильниках, либо в специальных витринах.
  2. Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  3. Изучите состав: качественные кондитерские изделия изготавливаются из натуральных ингредиентов: молока, яиц, фруктово-ягодных наполнителей.
  4. У слишком ярких тортиков, скорее всего, низкое качество. Яркость получена из-за использования большого количества красителей. Отдайте предпочтение таким изделиям, где есть естественные украшения: фрукты, шоколад или орехи.
  5. Упаковка должна быть герметичной, товарный вид — целостным и опрятным. От изделия не должен идти неприятный запах.
Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме какао с молоком несквик

Статья 7 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что каждый потребитель имеет право приобретать товар, безопасный для жизни и здоровья.

При реализации просроченной продукции, продавец, или компания нарушает закон Российской Федерации.

Просроченные товары обязательно должны быть убраны с прилавка, их хранение и реализация, с точки зрения законодательства, является преступлением. За него может быть предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до двух лет согласно части первой статьи 238 УК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Источник

Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые сыры

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко — с консервантами

Читайте также:  Можно ли есть куриную печень при сахарном диабете 2 типа

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Печенье и крекеры

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Просроченные продукты

Торты и пирожные очень быстро портятся, а в холодильнике их можно хранить не более 5 суток. Как поступают супермаркеты с кондитерской продукцией, которая уже отжила свое, но не успела продаться? Изымаются ли они полностью из оборота? Утилизируются ли бесследно или получают новую жизнь? В этой статье мы поведаем вам правду о судьбе просроченных тортов.

Просроченная продукция

Обычно все просроченные продукты забирают обратно поставщики, однако юридически никак не урегулировано, как именно должны утилизироваться кондитерские изделия. Способ решения этой проблемы выбирают сами производители. Согласно правилам оставшийся товар сначала отвозят на склад, где торты сортируют по видам (медовик к медовику, пражский к пражскому и т. д.).

После этого все торты проверяют на наличие плесени или грибка и если дефекты находят, то сообщают об этом технологу: выявление такого дефекта означает, что была нарушена технология производства. Такие сладости вывозят на мусорный полигон или сжигают.

С неиспорченных тортов снимают упаковку, которая идет на переработку, а сами изделия идут под пресс. В таком виде торты отправляются на фермы, где их скармливают птицам и животным. Таким образом производитель уменьшает процент денежных потерь.

Добросовестные магазины и крупные фирмы поступают именно так. Однако есть такие, которые хитрят с настоящей датой изготовления. Их цель — любым способом реализовать залежавшийся товар и не допустить финансового ущерба. Наклейки с заводской датой и фирменной печатью продавцы аккуратно подсушивают зажигалкой и снимают. Вместо них клеится бумажка с новой датой и таким же штампом изготовителя. Ни один покупатель не заметит подвоха!

Если уже торт совсем утратил товарный вид, его списывают обратно на комбинат. Но не вся нереализованная продукция уничтожается. Часто приходится слышать, что торты идут на вторичную переработку. Умельцы счищают ножами испорченный крем и наносят новый. Пропитанные коржи становятся снова мягкими и съедобными на вкус.

Думаете, из чего делают пирожное «Картошка»? Именно так, из переработанных шоколадных тортов, которые не успели продать. Часто торты с подошедшим к концу сроком годности режут и продают как пирожные. Это особенно опасно, так как несмотря на то, что торт еще остается вкусным, в нём уже успевают активно размножиться бактерии. В лучшем случае вы отделаетесь легким отравлением и испорченным праздником, а в худшем — тяжелой интоксикацией, больничной койкой и надолго вышедшим из строя желудком.

Получается, что магазинам доверять нельзя, раз они продают просроченные продукты. Однако невозможно представить себе дни рождения, годовщины, выпускные и прочие праздники без аппетитных и красивых сладостей. Хотите безопасный, вкусный и полезный торт? Приобретайте только изделия, сделанные на заказ, тогда вы насладитесь самым свежим тортиком, который порадует вас и ваших гостей.

Кроме того, вы можете изготовить любой торт самостоятельно, следуя нашим рецептам. Если вы ищете варианты попроще, то торты без выпечки вам идеально подойдут. Как приготовить легендарный торт «Прага» в домашних условиях, можно узнать в этой статье.

Заранее продумать все нюансы и не ошибиться в процессе вам помогут наши правила приготовления тортов. Быть самому себе кондитером под силу каждому, это оградит вас от многих неприятностей. И, возможно, даже раскроет ваш творческий потенциал!

Источник