Можно ли есть просроченное мясо с запахом
Содержание статьи
Как можно проверять мясо на свежесть и убирать запах в домашних условиях
Мясо один из важнейших продуктов, который важен для нормального функционирования организма человека. В нём есть необходимое содержание витаминов, минералов. Аминокислоты и питательные вещества, входящие в состав мяса, невозможно получить из продуктов растительного происхождения.
Мясо можно запасать впрок. Его замораживают, вялят, солят, коптят, отваривают, жарят, запекают. От многообразия мясных блюд просто кружит голову. Но нужно помнить и о том, что мясо является продуктом, который очень быстро портится.
От этого появляется неприятный, а в тяжёлых случаях просто невозможный для обоняния запах.
Что нужно знать при выборе мяса?
В первую очередь нужно обращать внимание на цвет мяса. Излишки тёмного цвета или очень бледного говорят о том, что с продуктом что- то не так. Знатоки мяса знают, что баранина темнее говядины, а у свиного мяса светло-розовый оттенок. Нажав на кусок мяса, можно определить, насколько оно свежее по упругости. У некачественного мяса долго восстанавливается след от нажатия. Ну и по окончании проверки мясо нужно понюхать, не стесняясь этого этапа проверки. Никаких неприятных ощущений быть не должно.
Из-за чего мясо может испортиться? Причин для этого можно найти великое множество.
- Продолжительное пребывание сырого мяса при тёплой температуре воздуха.
- Мясо хранилось в закрытом полиэтиленовом пакете, что вызвало размножение гнилостных бактерий.
- Рядом с мясом положили не совсем свежие продукты, с которых перешли бактерии.
- Животное, мясо которого было приобретено, кормили неправильной пищей.
- При забое некоторых видов животных не учли особенности их мяса.
Конечно же, выбирая мясо, мы всегда уверены, что продукт свежий, так как осмотрен вами со всех сторон. Но придя домой, можно обнаружить запах. Разочаровываться в покупке не стоит. Мясо можно спасти и приготовить из него блюдо, ради которого вы его и купили. Есть множество способов, подсказывающих как реанимировать мясо с душком и спасти его от мусорной корзины. Но речь пойдёт только о таких случаях, когда исключается пищевое отравление.
Подробности
Примеры, не поддающиеся реанимации
Не стоит заниматься спасением мяса, если разрезав его ножом, можно увидеть места испорченности, паразитов, а от ножа будет исходить неприятный запах. Запах гнили почувствуется сразу же после того как мясо поместить в кастрюлю с кипящей водой. Мутный бульон – показатель несвежего продукта. Чтобы придать залежалому мясу цвет свежего, в него могут добавить краситель, наличие которого определяется с помощью белоснежной салфетки. Когда с душком куриное мясо, нужно пригодность тушки к реанимации выяснить, сняв с неё кожу. Если гнилостный аромат не исчез, это мясо нужно выбросить. Оно опасно для здоровья.
Проверив мясо на состояние готовности к спасению, можно приступать к делу. Рецепты простые и несложные. Но, следует обращать внимание на сорта мяса.
Способы устранения запаха мяса
Испортить мясо очень легко. Достаточно забыть убрать в холодильник или забыть, что достали из морозилки для разморозки. Спасти мясо можно. Достаточно знать, как обработать мясо с душком вымачиванием.
Внимание! Большой кусок следует разрезать на более мелкие части.
В доме всегда есть марганцовка. Она поможет избавиться от запаха за 40 минут. Раствор должен быть слегка розоватым.
Мясо с душком можно спасти уксусом. Разводим столовую ложку 9% уксуса в холодной воде и, примерно на час, опускаем в полученный раствор кусок мяса. После вымачивания продукт тщательно промыть проточной водой. Такой же результат получается, если залить сухим вином на такое же время или соком лимонов. Промывать обязательно!
Если в доме нет перечисленных ингредиентов для вымачивания, то поможет соль. Развести три столовых ложки в литре воды и оставить на час. Не забыть промыть.
Когда времени ограничено, можно не вымачивая, избавить мясо от запаха. Для этого необходимо его очень хорошо промыть в воде несколько раз и добавляя приправы, лук в большом количестве, много чеснока, получить острое, но очень вкусное мясо.
Быть ещё более вкусным при вымачивании, помогут мясу рецепты, относящиеся к разряду нестандартных или индивидуальных.
В воде разводятся древесный уголь и соль. В течение 3-4 часов запах исчезнет, а мясо станет пахнуть лесом.
Столовая ложка сухой ромашки и литр воды также придадут особый лесной запах. Только отвар нужно остудить. Время его «работы» тоже в пределах 3-4 часов.
Гранатовый сок всегда хорошо «дружит» с мясом, придавая ему особый вкус, избавляя его от жёсткости. Он же поможет избавиться от посторонних запахов.
Вторым по популярности способом можно считать маринование. Неприятный запах также исчезнет, а мясо будет нежным и очень вкусным. Главными спасателями здесь будут горчица, ароматные травы. Травы можно применять как самостоятельно, так и смешивать. Чаще всего используют чабрец, базилик, кориандр, розмарин, кардамон. Мускатный орех тоже внесёт свою изюминку в травяные ароматы. Лук и чеснок являются обязательными представителями традиционных маринадов, поэтому их должно быть много.
Мякоть мяса тщательно обмазать со всех сторон горчицей и на два часа оставить в холодильнике. За это время мясо приобретёт пикантность и после промывания водой будет готово для приготовления.
В течение часа с маринованием мясного куска справятся специи и пряные травы. Они одни, без присутствия каких-то других ингредиентов избавят мясо от запаха и придадут ему чудный аромат.
За два часа мясо замаринуют лук, чеснок и пряности.
А если мясо полить соевым соусом и дать ему постоять 1-2 часа, получится отлично замаринованный продукт. Соевый соус можно заменить вином.
Не нужно спешить выбрасывать мясо с душком собаке. Ему можно помочь.
Как сохранить мясо
Чтобы не допускать появления не мясного запаха, нужно знать некоторые правила хранения мяса:
- сохранность мяса от порчи и посторонних запахов обеспечит пергаментная бумага, в которую его нужно заворачивать для хранения;
- срок годности куска мякоти можно продлить, если положить его отдельно от других продуктов;
- перед замораживанием мясной мякоти на долгий срок, его промакивают сухой салфеткой и упаковывают в пакет, крепко завязав его, не допуская попадания воздуха;
- перед заморозкой мясо не моют
Эти правила помогут сохранить продукт от порчи в течение длительного времени.
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Источник
Можно ли есть мясо с душком
8 июня 2014
Автор
КакПросто!
Мясо с душком вызывает у многих людей весьма противоречивые чувства, начиная с сомнений, можно ли это есть, до категоричного «выбросить». Однако традиционная кухня юго-восточной Азии сочтет мясо, подвергшееся процессу гниения, деликатесом. Главное — уметь правильно его приготовить.
Отравление мясным или рыбным продуктом считается медициной одним из тяжелейших случаев. Однако далеко не всегда оно вызвано мясом, в котором начался процесс гниения. Зачастую в заболевании «виноваты» токсины палочек паратифозной и энтеритной групп, или ботулизма. Поэтому следует приобретать продукт в надежных мясных точках, где товар проходит обязательный контроль. И все-таки случается, что, по забывчивости или занятости, хозяева забывают вовремя поместить купленное мясо в морозильную камеру, а наутро обнаруживают его со специфическим запахом.
Если мясо было изначально должного качества и замороженное, то за одну ночь оно не испортится. Правда, в летнее время, в жару, свежее мясо за такой период времени начнет источать гнилостный «аромат», особенно быстро изменяется качество жирных кусков. Мясо – один из дорогостоящих продуктов и разбрасываться им не стоит, хотя здоровье тоже дорого.
Без лишней паники следует осмотреть продукт, промыть его под проточной водой. Хоть и считается, что промывка мяса ухудшает его вкусовые качества, но в этой ситуации из двух зол нужно выбирать меньшее. Как правило, если процесс порчи только начался, то запах на поверхности куска, который может быть даже немного скользким. Но при разрезе, внутри мясо без запаха. Опасения напрасны – мясо вполне съедобно.
Для большей уверенности его можно подержать минут 30 в слабом растворе марганца. Высокая концентрация – невыход из положения, она может только усилить неприятный запах при дальнейшей термической обработке. Если мясо слегка с душком, то на помощь придет уксусная эссенция. Слабокислый раствор удалит остатки запаха и выступит в роли консерванта.
Мнение, что уксус размягчает мясо, ошибочно. Напротив, он возвращает ему былую упругость и избавляет от посторонних запахов. Далее, такое мясо можно готовить любым доступным способом, но предпочтительней зажарить с участием специй. Если налицо начавшийся процесс разложения, то подвергать себя опасности нет смысла. Хотя в традициях некоторых народностей блюдо «с душком» признано самым изысканным деликатесом.
Вообще, не только корейцы, китайцы, вьетнамцы славятся экзотическими соусами и другими блюдами, которые опровергают мнение европейцев о том, что скверный запах непременно означает такой же вкус. Главный конек кухни данных народов — весьма сомнительная свежесть используемых продуктов. Под понятием «свежесть» имеются в виду практически сырые овощи, рыба и мясо, которые готовятся за полчаса и продукты, проходящие длительную подготовку так долго, что возникают сомнения, можно ли это есть.
Так, знаменитые китайские «тухлые яйца» готовятся таким образом, что помещаются в особый раствор на несколько месяцев, чтобы приобрести неестественную окраску белка, желтка и запах с неслабым душком. Популярные сегодня суши изначально представляли собой квашеную рыбу, которая, по сути, проходила процедуру сбраживания, помещенная под пресс вместе с рисом. Рис и нужен был для того, чтобы ускорить и активизировать гниение.
Морепродукты, конечно, потребляются вышеперечисленными народами чаще, но в условиях проживания на территории России корейцы и китайцы зачастую проделывают чудеса кулинарии и с мясом, и с субпродуктами и даже с таким ядовитым растением как куриная слепота. Важно вымочить ее правильно в воде и отварить. Любители экстремального питания приходят к выводу, что однозначного ответа на вопрос, можно ли есть мясо с душком, нет. Все зависит от того, насколько такую пищу может принять неприспособленный к подобной пище желудок и оценить сознание.
Источник
Мясо с душком, можно ли его есть людям?
Можно ли готовить «мясо с душком»? Опасно оно для здоровья или кипячение убьёт все микробы? Какие есть рецепты приготовления несвежего мяса? Go Green более года назад Есть или не есть мясо с душком и вообще можно ли есть мясо с душком людям, нужно решать в каждом конкретном случае отдельно. Когда говорят «с душком», то подразумевают мясо с неприятным тухлым запахом. Причиной такого запаха может быть неправильный забой, когда кровь не сливается, а также неправильный забой баранов (там надо сразу удалять определенную железу, чтобы мясо не приобретало специфического неприятного запаха), изначально больное животное или животное, которое питалось плохо, мясо может приобрести неприятный тухлый запах и от неправильного хранения или его сроков. В любом случае, надо мясо помыть и разрезать на куски, осмотреть на предмет гнили, наличия насекомых и прочей живности, нужно обратить внимание на то, чтобы цвет мяса был однородным, консистенция — упругая. Потом можно мясо промыть в воде с раствором уксуса или лимонного сока, лимонной кислоты. Можно выдержать в слабом растворе марганцовки. Готовить с добавлением специй, лука и чеснока. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Афанасий44 более года назад В традициях культур южноазиатских народов (Вьетнам, Китай, обе Кореи, Тайланд…), продукты, начавшие портиться, используются часто, в том числе и мясо с душком. Народы севера России и скандинавские тоже не отстают. Но их иммунитет исторически (эволюционно) к этому приспособлен. Жителям средней полосы подпорченное мясо лучше не пробовать. «Задохнуться» мясо может, пролежав долго в полиэтиленовом пакете. Запах тухлятины может перейти, если рядом лежало протухшее мясо. Неправильное кормление может дать несвежий запах, как и неправильно заколотое животное. Некоторые виды мяса изначально с «невкусным» запахом: хряк, дикий кабан, олень, марал. Кусинька более года назад Не стоит есть мясо, которое испортилось, о чем говорит неприятный запах. Не факт, что весь кусок мяса испорчен, можно его порезать и понюхать, где места не затронулись разложением. И тогда выбросить то, что испорчено, и сварить хорошее, полностью пропарить, никаких стейков с кровью. Если есть животное мясоедящее, то обрезки тогда отдать ему. Если все мясо испорчено, то все и отдать. Жалко, или животного такого нет? Попробуйте по-быстрому продать владельцем собак и котов, сейчас столько групп в соцсетях, что не надо и на площадках вроде Авито выставлять и ждать, когда проглядят объявление. Достаточно по группам своего города дать пост в ленту, и все подписчики групп получат это объявление в ленту, и гости на данный момент заметят. Продать мясо можно и в приют для животных. Но конечно же, продавать не по той цене, по которой брали, а по договорной. ЯАлечка 2 года назад Я бы не готовила такое мясо и не только потому что есть вероятность отравления, но и потому что это испорченный продукт и есть его будет неприятно (запах несвежего мяса может остаться и в приготовленном виде). Кипятить необходимо такое мясо дольше обычного примерно на час, а еще лучше это мясо запечь в духовке: запах можно замаскировать приправами и чесноком, а температура в духовке выше чем температура кипения, по этому есть большая вероятность убить бактерии. Но, все таки, лучше такое мясо выбросить без сожаления. Pro100Rita 2 года назад Попадается такое в магазинах. Стараюсь всегда попросить понюхать, но бывают разные ситуации. Было пару раз, что возвращала такой товар обратно. При чем, однажды, продали тухлую курицу, видя что я беременная. Она откровенно пахла очень плохо. А то, что Вы пишите «с душком», то иногда мясо может задыхаться, такое покупала. Можно есть или нельзя — спорный вопрос. Мы ели. Живи здоровы. Если есть возможность избежать, то лучше не употреблять такое мясо. Агафья 2 года назад Я брезглива, поэтому залежалое мясо не варю. Здоровье дороже, дочь, сыновей тоже приучила-едят только свежее. У старшего собака есть, всё сомнительное Барону отправляю. Некоторые мясо с душком могут в марганцовке промывать, но мой нос рыночным продавцам обмануть не получится-за версту душок чувствует. Надежда Кот 2 года назад В мясе » с душком» уже происходят гнилостные процессы. Такое мясо есть не рекомендуется. Это чревто растройством желудка. При варке такого мяса добавляют соду. Так же, и при кипячении кислого молока. Хотя это категорически запрещено! Люди северных мест любят рыбу «с душком». Корица 2 года назад Это зависит от того, как давно хранится это мясо. Например, если мясо находилось у вас в морозилке, вы его вытащили и вдруг подзабыли, назавтра вспомнили, то есть такое мясо можно. А вот если неделю назад…я бы уже не рискнула. Мясо необходимо вскипятить, воду слить и залить мясо новой холодной водой, позже сварить. Это вчерашнее мясо, имеется в виду. Недельное — на выброс. NIKOLA PATII 2 года назад Все зависит от того,жаль его вам выбрасывать или нет.Если не жалко,то выбросите,а если жаль,то можно сначала промыть в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода(так делают на рынке продавцы),а затем подвергнуть тепловой обработке с добавлением специй,чтобы не было запаха. Красное облако более года назад Не желательно, тот самый душок означает что мясо уже портится, или уже испортилось. Но если очень надо, то запах убрать можно, можно мясо переработать например сделать фарш. А дальше уже смотрите по месту, не каждый желудок переварит испорченный продукт. Знаете ответ? |
Источник