Можно ли есть просроченное масло
Содержание статьи
Сливочное масло: 9 вариантов использования масла с истекшим сроком годности
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
просроченное масло не нужно сразу выбрасывать
Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике находились кусочки сливочного масла, срок годности которых давно истек.
Употреблять продукт в таком виде уже нельзя, а выбросить жалко. Но есть альтернативные варианты, когда можно использовать просроченное масло без вреда для здоровья.
Важно помнить! Конечно же, речь не об испорченном, с черной или зеленой плесенью, неприятным запахом или горьким вкусом, а всего лишь о просроченном, в крайнем случае, пожелтевшем масле.
Использовать в кулинарии
Если превышение срока годности небольшое и при этом соблюдались условия хранения, то такое масло можно смело использовать в выпечке кондитерских изделий (домашнее печенье, кексы, торты, пирожки), то есть перед употреблением подвергнуть продукт тепловой обработке.
Тем более что на просторах интернета предложено огромное множество всевозможных рецептов. Чем не повод порадовать себя и своих близких?!
без масла не обходится ни одна выпечка
Использовать в быту
1. Просроченное масло не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать в качестве крема для придания блеска или смягчения изделий из кожи (особенно актуально для обуви в зимний период при огромном количестве реагентов на улице).
Совет! Предварительно рекомендуется смазать небольшой кусочек на одежде в незаметном месте и посмотреть реакцию кожаного изделия.
2. Сливочное масло хорошо заменяет машинное масло, избавляя от раздражающих скрипучих шумов металлических деталей. Так для избавления от скрипа достаточно смазать маслом источник шума, например, дверные петли.
3. Помогает удалить чернильные пятна с пластика, особенно актуально удаление следов от шариковой ручки. Достаточно положить сливочное масло на пластик и оставить на целый день на солнце, а вечером с легкостью стереть чернильные следы.
масло можно использовать в бытовых целях
Косметические цели
1. Также просроченное масло можно использовать вместо увлажняющего и отшелушивающего крема для кожи лица и рук. Масло помогает очень мягко и безболезненно снять себорейные корочки с самой чувствительной кожи, даже у новорождённого. Также очень хорошо сливочное масло справляется со смягчением огрубевшей кожи ног.
2. Сейчас очень актуально приготовление мыла в домашних условиях. Одним из прекрасных компонентов может стать просроченное сливочное масло. Благодаря содержащемуся в нем жиру мыло становится более мягким и нежным, а потому идеально подойдет для чувствительной кожи.
3. Случается так, что после долгого рабочего дня отекают руки и снять кольцо с пальца становится практически невозможно. В этом случае снова придет на помощь сливочное масло, смазав палец которым вы облегчите снятие украшения.
4. Прилипшая к одежде жвачка может надолго испортить настроение, особенно если обнаруживается в самый неподходящий момент и в неожиданном месте. Еще худшей проблемой становится ее приклеивание к волосам. Первое, что приходит на ум — это состричь волосы вместе с комком резинки. Однако если смазать волосы сливочным маслом и подождать несколько минут, то жвачку можно будет снять без применения кардинальных мер.
5. Редко когда использование клея проходит без последствий. Обычно после завершения работы остаются перепачканными и руки, и мебель. Хорошо отчистить руки поможет сливочное масло, независимо от его срока годности.
Нужно просто натереть кожу маслом и оставить на несколько минут, а затем тщательно вымыть теплой водой с мылом. Аналогичным образом капли клея на любой поверхности нужно смазать маслом, а после нескольких минут протереть влажной тканью.
Независимо от того истек срок годности сливочного масла или нет, ему всегда можно найти применение. В трудные моменты оно позволит заменить привычные для нас вещи, а если просроченное масло растопить, то варианты применения увеличиваются в разы.
Источник
Что Будет Если Съесть Просроченное Подсолнечное Масло
Причины отравления маслом
Сливочное масло является достаточно жирным продуктом, что повышает риск возникновения отравлений. Под действием внешних факторов (прямых солнечных лучей, высокой температуры воздуха и др.) жирные кислоты, содержащиеся в продукте, окисляются или осаливаются. Подобные процессы сопровождаются образованием токсических веществ.
Иногда появляется штафф, который представляет собой уплотненную кромку на поверхности масла с изменением его цвета на ярко-желтый. Появление такой кромки свидетельствует о размножении патогенных микробов. Употреблять масло со штаффом нельзя, ведь оно испортилось. Но можно срезать верхний слой куска толщиной около 1 см, а оставшуюся часть перетопить для дальнейшего использования.
В некоторых случаях нарушаются основные правила хранения. Это приводит к появлению плесени на масле. Плесневые грибы вырабатывают токсические вещества. Если продукт заплесневел, он становится особенно опасным для дальнейшего употребления. Масло придется выбросить, оно непригодно для употребления. Плесень способна проникать вглубь продукта, даже если она не везде проявляется визуально. В дальнейшем токсины распространяются по всему куску масла, а не только на определенном участке.
Риск заражения сальмонеллезом возникает, если масло было получено из молока больных коров. Такие случаи происходят при отсутствии полноценного контроля за приготовлением продукта. Сальмонелла не влияет на основные характеристики масла (внешний вид и вкус), но сохраняет в нем жизнеспособность до 6 месяцев.
Таким образом, отравление маслом и другими молочными продуктами обусловлено неправильным приготовлением, серьезными нарушениями технологий.
Интоксикация может возникнуть по следующим причинам:
- Было использовано просроченное масло. Истекший срок годности или нарушение условий хранения, негерметичная упаковка приводят к ухудшению качества продукта.
- Развесное масло было куплено в месте, которое не вызывает доверия. Проконтролировать качество продукта невозможно.
Хранение и употребление масла подсолнечного
Хранить масло обязательно нужно в том месте, куда не проникает солнечный свет, поскольку оно имеет свойство быстро окислятся. Также важно придерживаться температурного режима. Оптимальная температура от +5…+20 C. Хранить его следует в ёмкости, в которой оно продавалось. Если нужно перелить, то только в непрозрачную стеклянную посуду.
Первый отжим масла используем для приготовления салатов. Оно не поддавалось высоким температурам при обработке. В нем сохраняется максимальное присутствие полезных веществ. Для жарки используют масло рафинированное–сырье второго отжима. Если такое масло употреблять вместе с животными жирами, то при нагревании количество канцерогенов уменьшается.
Важно запомнить, что использовать масло для жарки повторно ни в коем случае нельзя. Это принесет вред здоровью, и изменит вкус приготовленного блюда. Масло из подсолнуха, как и сливочное можно положить в морозилку, но после разморозки сразу использовать. Оно загустеет при низкой температуре, но не замерзает. Хранить такой продукт рекомендуют не больше одного года, в противном случае оно утратит все свои ценные вещества.
Симптомы отравления сливочным маслом
Пищевое отравление проявляется достаточно быстро, через пару часов после еды. Основные симптомы интоксикации маслом:
- Резкое начало.
- Выраженная тошнота.
- Приступы рвоты. Повторяются примерно раз в полчаса. После каждого раза наступает облегчение, но в дальнейшем человека вновь тошнит. При этом рвота может продолжаться даже после того, как вышли остатки еды и желудок очистился.
- Болевые ощущения в животе. Характер болевого синдрома – спазматический. Боль проявляется достаточно сильно, что является одним из основных признаков отравления.
- Симптоматика интоксикации (слабость, головная боль, подъем температуры). Человек жалуется на общее ухудшение своего самочувствия. Сильная интоксикация приводит к появлению холодного пота.
- Диарея. Понос от масла повторяется многократно. Если кишечное расстройство затягивается на длительное время, появляется риск обезвоживания организма.
- Метеоризм. В этом случае происходит вздутие живота из-за негативного влияния патогенных бактерий.
- Обильное слюноотделение.
Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?
Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?
Просрочка небольшая. Если масло не горчит, то можно использовать его как обычно. А если появился горьковатый вкус, то использовать можно в технических целях, например. А именно смазывать дверные петли, или вообще деревянные изделия покрыть таким маслом (конечно при необходимости). Можно обувь смазывать (только сначала посмотреть как оно будет сохнуть — то есть на каком нибудь ненужном ботинке поэкспериментировать), или любые кожаные изделия. А можно использовать в косметических целях. Если кто умеет делать мыло, то такое масло это находка для таких людей.
Можно руки мазать, можно лицо, можно косметику смывать таким маслом. В общем как то так.
Это — не срок. Масло годится в пищу.
Срок годности с точностью до числа — абсурд. Вовсе не означает, что 8-го масло годилось в пищу, а 9-го все отравятся. Там же ещё и описываются условия хранения, обычно строкой выше. Но на этот факт мы реже обращаем внимание, а без соблюдения именно условий, могут сдвигаться и сроки хранения, как в одну, так и в другую сторону.
Если условия не нарушались, бутылка не открывалась, масло сохранило прозрачность, не имеет посторонних запахов — всё в порядке.
Указанным сроком хранения производитель не столько предупреждает покупателя, сколько перестраховывается сам. Это — что-то вроде гарантии. Производителю выгоднее указать меньший срок годности. Так продукт действительно, дольше будет оставаться свежим, а истекший срок подстегнёт мнительного покупателя к новой покупке.
Так что, всё нормально — пользуйтесь. Главное, не покупайте просрочку в магазине!
Можно руки мазать, можно лицо, можно косметику смывать таким маслом. В общем как то так.
Первая помощь при отравлении сливочным маслом
Важно знать, что делать при интоксикации маслом и какой должна быть первая помощь.
- Обязательная процедура – промывание желудка. Для этого искусственно вызывают рвоту. В большинстве случаев без этого невозможно обойтись.
- Прием сорбентов для выведения токсических веществ. При этом необязательно выбирать дорогие препараты, ведь даже активированный уголь считается эффективным. Такие медикаменты успешно выводят токсины из пищеварительного тракта.
- Солевые слабительные средства (сульфат магния) принимают при отсутствии стула.
- Солевые растворы, чай, шиповниковый отвар, воду принимают для профилактики обезвоживания в объеме 2-2,5 л/сутки.
При отравлении запрещено проводить следующие процедуры:
- Нельзя вызывать рвоту у пострадавшего, который потерял сознание. В противном случае больной захлебнется рвотными массами.
- Понос нельзя останавливать, принимая препараты типа Имодиума (Лоперамида). Важно вывести токсины из кишечника. Если диарея будет устранена, вредные вещества останутся в организме.
- Обезболивающие медикаменты до подтверждения диагноза нельзя принимать. Иначе диагноз не будет поставлен правильно.
- Запрещено употреблять алкоголь. Спиртосодержащие напитки усилят проявление интоксикации.
Отравление сливочным маслом может быть опасной пищевой интоксикацией, при которой крайне важно оказать правильную помощь пострадавшему.
Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения
Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.
Рекомендуем прочесть: Как Сушить Боярышник Правильно Хранить И Применять
Лечение отравления маслом
Обратиться к врачу важно в следующих ситуациях:
- первая помощь оказалась неэффективной; состояние больного осталось прежним или продолжает ухудшаться;
- появляются симптомы неврологической патологии: ухудшение зрения, проблемы с координацией, неправильная или неразборчивая речь, мигрень;
- в каловых или рвотных массах присутствуют кровяные сгустки;
- рвота и диарея повторяются многократно;
- развивается обезвоживание: мочеотделение становится уменьшенным, и моча отличается резким запахом, ярким цветом. Артериальное давление снижается, отмечается сухость кожи и слизистой ротовой полости.
Обращение к врачу предполагает поэтапное оказание медицинской помощи:
- Проводится обследование. Основная цель – установление точного диагноза. Отсутствие диагностики не позволит определить, какая помощь потребуется пострадавшему.
- Обязательно проводится промывание желудка. Это требуется для устранения из него остатков испорченного продукта.
- Внутривенно капельно вводится раствор глюкозы или физраствор. Эта процедура особенно важна, если состояние пострадавшего считается тяжелым.
- Назначаются сорбенты. Это важно для очищения пищеварительного тракта.
- Больной принимает витамины и минералы для восстановления правильной работы всех органов.
- Пробиотики обязательно назначаются для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления работы желудка.
- Применяется лечебная диета. Особенно важной становится калорийность рациона. После отравления нельзя включать в рацион продукт сразу: это приведет к ухудшению состояния пациента.
Такой порядок лечения важен для пострадавших, если их состояние является тяжелым или среднетяжелым.
Виды прогорклости
Истекшие растительные масла могут подвергаться либо гидролитической, либо окислительной прогорклости. Гидролитическая прогорстость включает разделение молекулы триглицеридов на три жирные кислоты плюс глицерин. Этот процесс происходит в присутствии воды и может привести к высвобождению летучих свободных жирных кислот.
В окислительной прогорклости тепло или свет воздействуют на жирные кислоты растительного масла в присутствии кислорода для создания соединений, известных как гидропероксиды. Затем гидропероксиды становятся окисленными альдегидами. Эффект отработавших растительных масел зависит от того, являются ли они гидролитически или окислительно прогорклым.
Возможные последствия
Отравление маслом может вызвать реактивный панкреатит, холецистит, гепатит, колит, нефрит. Для нормализации работы органов ЖКТ рекомендуется соблюдать лечебную диету, основанную на дробном и правильном питании. После того, как будут выведены все токсические вещества из организма, можно рассчитывать на постепенное восстановление здоровья.
Иногда отравление связано с инфицированием сальмонеллезом. В этом случае повышается риск развития почечной или печеночной недостаточности.
Можно ли использовать просроченное масло
В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного завышен. Это связано с тем, что в них добавляют различные консерванты и концентраты. Для некоторых продуктов подобная процедура безвредна и не наносит в дальнейшем вреда человеческому организму, а для других, скоропортящихся продуктов, добавление консервантов может вызвать необратимые реакции, опасные для здоровья человека.
Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.
У просроченного сливочного масла появляется более насыщенный желтоватый оттенок и свойственный кисло-молочным продуктам запах сырости. Такое масло может горчить при добавлении в блюда скорого употребления. Однако все недостатки скроются, если просроченное масло добавить в выпечку вместе с кефиром или сметаной. Горечь и неприятный запах просроченного сливочного масла также уйдут, но продукты, особенно овощи, приобретут легкий привкус старого масла.
Что касается подсолнечного или оливкового масла, то здесь ни запах ни вкус скрыть не удастся, и определить, что продукты готовились на просроченном масле, будет легко.
Но что же делать, если срок годности масла подошел к концу, а его остается еще очень много?
Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.
Во-вторых, любое просроченное масло можно использовать для смазки поржавевших металлических деталей, соединений и прочего.
Всему в этом мире можно найти хорошее применение, а маслу тем более, даже несмотря на то, что его срок годности, написанный на упаковке, давно вышел.
Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.
Профилактика
Сливочное масло не может долго храниться. При этом нужно понимать, что продукт следует покупать в проверенном магазине.
Учитывают следующие рекомендации для профилактики отравления молоком и маслом:
- Продукт хранят в холодильнике. При этом срок хранения не может превышать одного месяца.
- Желательно отказаться от употребления масла, если оно как-либо видоизменилось. Даже желтая корка свидетельствует о развитии патогенных бактерий.
- Тщательно осматривают брикет. Дата изготовления должна четко прочитываться. Позволительно использование только герметичной упаковки. Выбирая масло на сливках, желательно отказаться от продукта с пальмовыми добавками.
- Если продукт имеет несвойственный ему запах или оно прогоркло, желательно отказаться от его употребления.
Рекомендуется выбирать натуральное сливочное масло, отличающееся высоким качеством, и правильно хранить его. От этого зависит, насколько полезным будет выбранный продукт.
Что будет если выпить масло?
Но речь идет не о каком-то систематическом употреблении, проблемы возникают когда «залпом» выпить сразу стакан масла или даже больше:
- Человеку можно выдать орден за то, что он выпил и не остановился, учитывая не самый приятный вкус.
- В ближайший час или даже два стоит понаблюдать за паническими припадками, ведь «герой» еще не знает, что будет дальше.
- В ближайший день или два у человека не будет никаких проблем с посещением туалета. Точнее, ходить он будет часто и «обильно», если можно так выразиться. Его «пронесет», если выражаться чуть грубее.
- Никаких других признаков употребления подсолнечного масла не будет.
Так уж устроен наш желудочно-кишечный тракт, что даже незначительная доза сырого масла качественно «смажет» кишечник и поспособствует легкому прохождению пищи. Так что после употребления масла лучше 1-2 дня особо не налегать на вкусности
, чтобы не мучиться в туалете.
Рекомендуем прочесть: Сроки Хранения И Реализация Куриного Шашлыка
По истечению двух суток останутся лишь неприятные воспоминания о случившемся, но никакого вреда для здоровья в дальнейшем.
Молотый кофе
Молодые девушки, следящие за своей внешностью, знают, что молотый кофе успешно заменяет любой скраб для тела. Его можно использовать не только в качестве скраба, но и обертываний, с помощью которого кожа избавляется от целлюлита.
Из него можно сделать выравнивающую маску, для этого в емкости небольшое количество свежего молока смешивают с молотым кофе, чтобы получилась густая смесь. После чего смесь осторожно наносят на лицо и втирают легкими массажными движениями не дольше одной минуты. Затем держат эту маску на лице около 15 минут и хорошенько смывают теплой водой. Хоть эффект получается прекрасным, но эту маску нежелательно использовать чаще одного раза в неделю.
Молоко
Молоко, которое только начало скисать, может стать основой для дрожжевого теста — да и блины на нем получаются весьма неплохие. Кислое молоко — хороший маринад для мяса.
Молочная кислота расщепляет волокна, делая мясо чрезвычайно нежным.
Залейте шашлык скисшим молоком, добавьте соль, перец и лук, нарезанный кольцами, и оставьте в холодильнике на два часа. Маринованное мясо можно приготовить и на гриле, и на сковороде — вкусно получится в любом случае!
Где и как хранить
Подсолнечное масло может долго сохранять свои свойства при правильном хранении.
Для подсолнечного масла, которое находится в закрытой заводской упаковке, следует выбрать темное место. В идеальных условиях при хранении в помещении должна поддерживаться температура воздуха от +4 до +6 °С и влажность воздуха не выше 75%.
Конечно, для обычного хранения дома такие строгие условия не нужны. Запечатанную бутылочку можно хранить в темном прохладном месте. Важно, чтобы масло не подвергалось воздействию солнечного света и температуры выше +18 – +20 °С
Коричневый сахар
Сахар — продукт, который может храниться практически вечно. Если в него попала влага, и он окаменел, его еще можно использовать по назначению. Чтобы вернуть ему первоначальную сыпучую консистенцию, положите в сахар кусочек яблока или свежего хлеба. Еще один вариант — разбить комки блендером. На вкусовые качества это никак не повлияет.
Если вид или запах сахара вызывает у вас сомнения, используйте его для карамелизации овощей и фруктов или в качестве скраба для ног и тела.
Источник