Можно ли есть прошлогоднюю морковь

Есть ли толк от прошлогодних овощей?

В «Народной газете» прошла прямая линия, в ходе которой на многочисленные вопросы читателей ответила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ Наталья БАЦУКОВА.

Не все так просто

— Что, на ваш взгляд, лучше: употреблять перезимовавшие овощи или те, которые сейчас выращиваются в теплицах? Где меньше нитратов? И не «улетучиваются» ли за зиму витамины?

Валентина Петровна

— На нашей кафедре проводились исследования. Мы сравнивали содержание нитратов в молодой овощной продукции — импортной, отечественных агрокомбинатов и с дачных соток. Во всем, что было куплено в супермаркете (даже в привозных невкусных томатах!), не было отмечено превышения содержания нитратов, что говорит о контроле качества продукции в торговых сетях. А вот в кабачке, который вырастила на компостной куче на даче сотрудница нашей кафедры, было превышение. Многие хозяева соток обильно заправляют почву навозом, что является очень распространенной ошибкой. Ведь чем больше вносится таких удобрений, тем выше будет и уровень нитратов в продукции.

На мой взгляд, не имеет значения, какую витаминную продукцию вы покупаете — прошлого года или нынешнего сезона. Главное, чтобы она приобреталась в санкционированных местах торговли.

Однако первые тепличные свежие овощи и зелень, которые появляются в магазинах весной, детям давать не стоит. Лучше дождитесь овощей, выращенных на открытом солнце, в них накопление нитратов будет минимальным. А все, что получают в теплицах с закрытым грунтом, изначально имеет более высокий уровень нитратов.

Впрочем, даже витаминную продукцию с нитратами можно «обезвредить». Дело в том, что они накапливаются в овощах неравномерно. Больше всего нитратов содержится в кочерыжке, поэтому детям ее лучше не давать. А еще в плодоножке — придется срезать то место, из которого выходит хвостик огурца, баклажана и т. д. Кроме того, нитраты накапливаются в кожуре — ее тоже следует удалить. Зелень советую на один-два часа замачивать в холодной воде, а перед употреблением промывать проточной водой. В листьях салата стоит срезать грубые черешки.

Если вы хотите получить полный комплекс витаминов, в прошлогодних овощах и фруктах их содержится незначительное количество. Например, витамина С в прошлогоднем картофеле будет намного меньше, чем в молодом. Вместе с тем даже в перезимовавшей продукции есть необходимая нашему организму клетчатка и минеральные вещества.

И не забывайте о фруктах

Часто можно услышать о необходимости принимать витамины именно весной. Но об этих препаратах столько противоречивой информации, что многие не понимают, нужно это делать или нет: подскажите, какие витамины выбрать, когда их лучше пить — до, во время или после еды? Чем запивать?

Максим

— Витаминный состав наших пищевых продуктов крайне обеднен (сколько содержалось, например, бета-каротина в моркови 60 лет назад и сейчас, даже сравнению не подлежит), поэтому нехватку витаминов и минералов следует компенсировать, особенно в период повышенной потребности — в ноябре и феврале — марте. А вот какие витамины выбрать, решает лечащий врач в каждом конкретном случае. Принимать витамины лучше курсом — в течение 30 дней, потом перерыв в течение трех-четырех месяцев. Их следует пить сразу после еды, потому что, допустим, жирорастворимые вещества лучше усваиваются в присутствии жира пищи. И запивать витамины нужно не чаем и кофе (в них есть танины, которые затрудняют усвоение минеральных веществ, в частности железа, и некоторых витаминов), а питьевой водой. Однако прием витаминных комплексов не исключает необходимости употребления фруктов и овощей, потому что степень усвоения натуральных витаминов всегда намного выше, чем синтетических.

В чем сила мужская

Недавно прочитал интересную статью о том, что недостаток определенных витаминов и минералов влияет на выпадение волос, а также потенцию у мужчины, развитие рака. Неужели правда?

Павел Викторович

— Этой теме посвящено немало научных исследований. Если говорить о мужской силе, то важен антиоксидант селен, а еще витамины А, С, Е, которые выступают и как профилактические питательные вещества при онкологической патологии. А селен в свою очередь обуславливает подвижность сперматозоидов, поэтому репродуктивная функция мужчины, способность к оплодотворению будет напрямую зависеть от этого микроэлемента — 50 процентов селена накапливается именно в семенниках. Связь прямая.

Изжога исчезнет

В некоторых витаминных комплексах много аскорбиновой кислоты. После их приема у меня начинается изжога. Как быть в таком случае?

Олег

Читайте также:  Можно ли есть ягоды калины вместе с косточками

— Не отказываться полностью от их приема. Если у вас возникает изжога после определенного витаминного комплекса, вам лучше поменять его на другой. При гастрите не стоит принимать витамин С в чистом виде, а только в составе мультивитаминных комплексов. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством воды.

Хлебцы лучше батона

В последнее время диетологи предлагают заменить хлеб хлебцами с витаминами и микроэлементами. Нужно ли это делать? Сейчас ведь выпускается много хлеба с различными добавками — сухофруктами, семечками, орехами и отрубями.

Елена

— Если говорить об обогащенном хлебе с добавлением отрубей, зерен и сухофруктов, то, конечно, хлебцы будут уступать ему по полезности. Отдавать предпочтение хлебцам стоит тогда, когда вы выбираете между батоном из муки высшего сорта, обычным дрожжевым серым и белым хлебом и этим продуктом. Пользы от такого хлеба будет мало. Впрочем, и хлебцы хлебцам рознь — лучше остановить выбор на обогащенных хлебцах (например, с добавлением пророщенной пшеницы, пектина, имбиря или с витаминно-минеральными добавками и др.). Но если ржаной хлеб выпечен с семечками или сухофруктами, в нем витамины будут не синтетические, как в хлебцах, а натуральные, плюсы такого хлеба очевидны. В цепочке полезности на первом месте окажутся обогащенные сорта ржаного хлеба, потом хлебцы с добавками, и на последнем месте будут изделия из пшеничной муки высшего сорта.

На каком масле жарить?

Правда ли, что жарить продукты лучше на рафинированном оливковом масле?

Инна Дмитриевна

— Правда, потому что в оливковом рафинированном масле температура разложения при нагревании намного выше (достигает у некоторых видов 240 градусов), чего нельзя сказать о других видах растительного масла. Ни в коем случае нельзя жарить на сливочном масле, потому что в этот продукт входит молочный белок, который уже при температуре 60 градусов пригорает. Идет обугливание, а это дополнительный канцероген. Нельзя жарить и на нерафинированном растительном масле, потому что происходит термическое перекисное окисление липидов с образованием канцерогенных веществ.

Для этих целей можно использовать еще и свиной жир. Его температура плавления позволяет, чтобы продукты не обугливались. Но, к сожалению, это животный жир, который способствует развитию атеросклероза. Хотя нужно признать, что свиной жир все-таки полезнее, чем тугоплавкий говяжий, бараний или маргарин, которые не стоит использовать во время приготовления пищи.

Грибы продлевают жизнь

Говорят, вешенки не только обладают радиопротекторными свойствами, но еще и увеличивают продолжительность жизни человека. Действительно ли столь полезны эти грибы?

Дмитрий

— Нашу жизнь продлевают не только вещества, которые содержатся в некоторых полезных грибах, в частности в вешенках, а в большей степени здоровый образ жизни и правильное питание. Вместе с тем признаю, что в вешенках содержатся полезные вещества (например, аналог ловастатина и антиоксиданты), которые способствуют профилактике рака, атеросклероза, а следовательно, влияют на продолжительность жизни.

Шашлык — польза или вред?

?Весной многие выезжают на природу. И как обойтись без шашлыка — непременного атрибута дачной жизни? Но, говорят, это очень вредная пища. Так ли это

на самом деле?

Наталья Петровна

— Все зависит от способа приготовления шашлыка и выбранного маринада. Кроме того, если у вас острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление жареного мяса, естественно, не пойдет на пользу вашему организму. Но если вы здоровы и радуете себя шашлыком не ежедневно, а раз в месяц или по праздникам, при этом готовите его правильно — не на открытом огне, а на жаре тлеющих углей, маринуете мясо не в растворе с уксусом, а в натуральном лимонном соке либо в красном вине или в киви (а в этом фрукте содержится фермент, частично расщепляющий белки, поэтому мясо в таком маринаде получается наиболее нежное), тогда никакого вреда вашему здоровью не будет. Только не доводите мясо при готовке до обугливания.

Творог или сырки?

?Когда читаешь этикетку на глазированных сырках, не покидает ощущение, что там сплошная «химия» и пользы от этого продукта мало. Правда ли это? И еще. Когда лучше употреблять творожки — утром или вечером?

Валерия

— Тут нельзя говорить однозначно. Если вы стоите перед выбором, что съесть — конфету или глазированный сырок, то лучше, естественно, сырок, в котором есть творог. А если решите заменить творог сырками, то тут выбор будет в пользу творога. Но если вы за день съедите всего один сырок и уменьшите количество конфет, то от этого творожного продукта никакого вреда вашему организму не будет, даже учитывая то, что в нем есть немало жиров и пищевых добавок.

Такой диетический продукт, как творог, полезен и на завтрак, и на ужин. Только утром вы можете съесть более жирный продукт, а на ночь лучше обезжиренный. Если творог очень жирный, тогда затрудняется усвоение кальция. А мы ведь едим такой продукт и ради получения организмом этого макроэлемента. Лучше всего употреблять творог средней, 3-5-процентной жирности. Естественно, можно есть и обезжиренный творог.

Читайте также:  Можно ли есть на мотоцикле без прав

Источник

Как утилизировать прошлогоднюю морковь?

В погребе с прошлого года остался запас моркови примерно 15 кг. Новый урожай на подходе. Посоветуйте, что приготовить из такого количества прошлогодней моркови, чтобы не выбрасывать ее?

trave­ller [10.2K]

4 года назад

Перебрать, удалить испорченные корнеплоды, тщательно выбирать только полностью целые и неповреждённые гнилью, плесенью, помыть, нарезать (лучше соломкой, или кружочками и их также соломкой), прожарить в казанке с маслом до готовности, заложить в стерилизованные стеклянные 1,5 литровые банки (можно и меньшим объёмом), закатать крышками как обычно, когда готовят домашние консервы. Не забудьте посолить по вкусу.

Срок хранения -1 год, при соблюдении стандартных условий хранения домашних консервов. Можно потом просто добавлять при приготовлении первых и вторых блюд в самом конце варки (за 5-10 минут до готовности).

Отдельную часть запаса можно использовать для приготовления моркови по корейски. Также слышал что можно резанную морковь заложить в банки и залить рассолом как при солении овощей (помидоров и огурцов), но сам не пробовал. Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Перши­н Валер­ий [7]

3 года назад

Очистить с помошью металлической щётки, обрезать гнилое, отварить, немного недоварив. Морковь (свёкла) становится мягкой, поэтому легко режется на длинные ломтики, которые быстро влезают в электромясорубку. Активного времени больше тратится на очистку и мытьё корнеплодов. На перемалывание в электромясорубке ведра отваленной морковки ушло 5 минут. После полученный «фарш» сложил в электросушилку (у меня их две).В поддоны электросушилки на дно лучше положить капроновые сетки с мелкими отверстиями, тогда мелкие высушенные частички не будут высыпаться, да и не придётся отскрябывать от поддона засохшую продукцию. Из ведра варённой моркови получилось около 1,5 литра сушённой. Морковка(сушённая) получилась приятной на вкус, сладкая. Не сомневаюсь, что в каше (варю в мультиварке) она будет неплохой добавкой. Добавлял в каши сушённую тыкву,репу. До этого успешно сушил в электросушилке зелёный лук, кабачки, тыкву,укроп. Укроп в электросушилке (температуру не завышать!) получается ароматнее, чем при сушке, когда просто раскладываешь на столе(или где ещё). Репу вынужден был высушить, когда зимой она стала дрябнуть. Недавно перерабатывал на варенье недоспелые яблоки. Сердцевинку, которую обычно выбрасывают, пропустил через электромясорубку, отжал (руками) из перемолотых сердцевинок сок, из которого сделал яблочный сироп, а отжатое высушил и теперь добавляю в чай. У чая появляется яблочный вкус. Не тот, химический, которым насыщают чай в пакетиках, а вкус натурального продукта. Работа моя связана с электроникой, хобби тоже. Всегда занимали идеи рационального. На моей страничке в одноклассниках есть моё видео в свободном доступе как «доить облепиху» и так далее. Скоро похвалюсь разработкой, как из пластиковых бутылок(1,5л, 2,0л, 0,5л.) за три минуты можно изготовливать симпатичные ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ коробки с крышкой. Заглядывайте, Першин Валерий, 1957, Трёхгорный, Челябинской области одноклассники

Перши­н Валер­ий [7]

3 года назад

Со свёклой сушка не получилась. Слишком сильно отварил, и после пропуска через мясорубку получилась каша. Наполнил мессивом поддонны доверху, соответственно за ночь не подсохло, а наутро на работу…. Морковь потучилась нормально. Её недоварил и при выходе из мясорубки через крупную насадку получились довольно крупные и жёсткие гранулы. Морковь, учтя неудачи со свёклой, не накладывал до краёв в поддоны, а только на треть. Нормально получилось. Про сушку свёклы почитайте в других источниках…..

Знаете ответ?

Источник

Сайт про огород

Многие помнят порцию тёртой моркови со сметаной по утрам. Морковь, полезные свойства и противопоказания её хорошо знали наши бабушки и не забывали потчевать своих внуков вкусными блюдами из этого корнеплода.

Морковь: полезные свойства и противопоказания

Немного истории. Самое древнее культурное растение — морковь. Родина моркови — Иран и Афганистан.

Говорят, что человек впервые узнал о моркови от лошади. Лежала лошадка, мирно жуя фиолетовый корешок. Проходивший мимо древний человек, видимо, был голоден и отобрал его у животного. Попробовав вкусную фиолетовую морковь, решил поискать её в природе по характерному запаху ботвы и рассечённой форме листьев.

На то время преобладала фиолетовая морковь. Но, иногда, встречались белые и жёлтые корнеплоды. Они были намного вкуснее, и человек решил размножить их семенами. Вот так морковь появилась в рационе человека. В нашей стране морковь известна с XVI столетия. Её сохраняли на зиму свежей в бочках с мёдом, предварительно помыв и высушив. Точно так же и подавали к столу — свежую морковь с мёдом. Это считалось лечебной пищей для бояр и знати.

Читайте также:  Можно ли есть сухофрукты кормящей матери

Чем полезна морковь? Химический состав моркови

Полезность моркови можно оценить по её химическому составу. Это низкокалорийный диетический продукт, 100 грамм моркови содержит 35,5 ккал. В моркови достаточно большое содержание белка — 1,31 грамма, поэтому она незаменимый продукт вегетарианцев.

Для моркови характерно наличие почти всех жирорастворимых витаминов А, Е, К, Д, вся группа В, С, Н, РР. Наибольшее их количество обнаружено в кожуре, которую привыкли очищать. Поэтому рекомендуется только мыть морковь, а не чистить.

Наиболее корнеплод ценен из-за высокого содержания провитамина А или каротина — 2000 мкг/100 г. Именно наличие каротина определяет цвет моркови. Каротин превращается в витамин А при термической обработке моркови в присутствии жира.

Поэтому и считается более полезной варёная или тушёная морковь, чем свежая — очень редкостный случай, ведь почти всегда подчёркивается, что термически обработанные овощи менее полезные сырых продуктов.

Правда, здесь необходимо учесть гликемический индекс, который может стимулировать аппетит. Если есть сырую морковь, этот индекс небольшой. Как только морковь отварили, гликемический индекс увеличивается и термически обработанная морковь значительно увеличивает аппетит, особенно в салатах (винегрет).

Высокое содержание макроэлементов:

калия — 199 мг

хлора — 63,2 мг

фосфора — 56 мг

магния — 38,1 мг

кальция — 27,5 мг

серы — 6 мг.

В моркови большой процент содержания микроэлементов, особенно важны из них бор, селен, железо, медь, ванадий.

Какие недуги можно предупредить, употребляя морковь

1. Формирует и улучшает зрение

Как видно из химического состава, морковь — это щедрый источник провитамина А, который ответственный за сумеречное зрение. Дефицит этого витамина приводит к куриной слепоте в вечернее время.

2. Улучшает состояние кожи лица

Витамин А участвует в дифференциации клеток организма.

3. Онкологическое или противораковое действие моркови

Все это благодаря содержанию фитонцидов. Регулярный приём в пищу моркови снижает риск заболевания раком на 40%. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Сильнейший антиоксидант.

4. Регулирует кроветворный процесс

Большую роль в этом процессе играет фолиевая кислота. Особенно много её в ботве моркови. Высушив, её можно использовать, как пищевую приправу.

5. Участвует в нормализации жирового обмена из-за содержания пантотеновой кислоты.

6. Регулирует работу сердца и нервных клеток

Макроэлементы калий, магний, которые содержит морковь, необходимы для работы сердца и нервной системы.

7. Регулирует аппетит

Морковь понижает аппетит в сыром виде и тем людям, кто хочет похудеть, советуют употреблять в пищу сырой корнеплод. Если необходимо увеличить вес тела — употребляем варёную морковь.

8. Регулирует работу кишечника, поджелудочной железы благодаря содержанию клетчатки.

Отличное средство против запоров. Можно использовать, как антигельминтное средство — выводит глисты у детей.

9. При ожоге рекомендуется как можно быстрее приложить кашицу из свежей тёртой моркови — снимает боль и отёчность. Хорошо заживляет раны.

10. Сырая морковь увеличивает тонус организма

Она полезна при анемии и малокровии. Снимает синдром хронической усталости. Повышает потенцию у мужчин.

Как правильно употреблять морковь. Рецепты

1. Свежевыжатый сок из экологически чистой моркови

Пропускаем свежую морковь через соковыжималку и принимаем утром половину стакана, как энергетический напиток и противобактериальное средство. Особенно полезно детям и беременным женщинам, как источник сбалансированных натуральных витаминов.

Если страдаете бессонницей — употребляйте сок на ночь вместо успокоительных препаратов.

2. Тёртая морковь с оливковым маслом или сметаной

На мелкой тёрке трём 100 грамм моркови на одного человека. Заправляем маслом или сметаной. Стараемся не добавлять соли или сахара и съедаем натощак. Особенно актуально при анемии, желчнокаменной болезни, очистке кишечника.

3. Запечённая морковь с подсолнечным маслом

В небольшой противень складываем сырую среднего размера морковь. Поливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми специями. Ставим в духовку на 25 минут. Можно есть, как гарнир к мясным блюдам или — как отдельное блюдо. Подымает аппетит. Содержит увеличенное количество каротина.

Кому нельзя употреблять морковь

1. Передозировка. Любому человеку необходимо употреблять морковь в разумных пределах. Суточная доза — 80 грамм. Это небольшая, среднего размера морковка. При передозировке появляется желтуха от избытка каротина. Ладони и кожа лица становятся жёлтого цвета.

2. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови, особенно эфирных масел.

3. Ограничить временно употребление моркови при энтеритах и язвенной болезни (обострение).

Морковь — это доступный практически всем корнеплод, полезную ценность которого многие недооценивают, употребляя только в первых блюдах, иногда — в небольшом количестве в салатах.

Source: domashniy-doc.ru

Источник