Можно ли есть прошлогоднюю икру

Содержание статьи

Стоит ли покупать прошлогоднюю икру?

Красная икра давно стала долгожданным гостем на нашем столе, особенно в период Новогодних и Рождественских праздником, но как и любой скоропортящийся продукт, либо продукт, имеющий определенный срок годности, она требует особого подхода при выборе продукта.

В соответствии с требованиями ГОСТ максимальны срок хранения красной икры в пластиковых контейнерах, с которых Вам и фасуют икру в обычные пластиковые емкости по 500 грамм, составляет 12 месяцев, при условии ее хранения при температуре от -6 до -4 градусов Цельсия, при этом, не вскрывая тары.

Красная икра в пластиковом контейнере на 25 кг

По результатам путины 2018 года было добыто достаточно большое количество рыбы, которое превысило изначальные прогнозы на 30-40 % (прогнозируются отдельно четные и нечетные года вылова), особенно по горбуше: все смогли это почувствовать на себе, так как цена на красную икру в 2018 году была гораздо ниже, чем обычно.

По мнению экспертов, цена на икру в 2018 году, с учетом объемов вылова рыбы, должна была быть еще ниже на 20-30 процентов, однако из-за жадности «икрозанимающихся» людей, этому не суждено было сбыться.

Результатом такой жадности стало появление на рынке с началом путины 2019 года огромного количества красной икры 2018 года, которую просто не смогли продать в том году.

И ладно бы, если продавцы говорили бы об этом, предупреждая нас, что икра прошлогодняя и цена поэтому такая низкая, но мы же с Вами живем в России — цена на прошлогоднюю икру немногим ниже свежей, а продавцы всеми действиями и своей болтовней выдают ее за икру 2019 года.

Но ведь путина официально начинается ориентировочно с 1 июня и заканчивается в сентябре, в зависимости от региона вылова красной рыбы, а с учетом срока хранения икры в 1 год, да и зная как наши продавцы ее хранят, становится очень опасным делом приобретать икру прошлого года.

Хлеб с красной икрой

К сожалению для нас и качества икры, продавцы не стоят на месте и придумывают способы как продлить сроки годности продукта, «взбодрить» и преобразить испорченную икру, совершенно не задумываясь о потери ею всех своих полезных свойств и опасности для потребителя. В глазах у них лишь одно — купюры, желательно с тремя нулями.

Икру, имеющую запашок, то есть вот-вот пропавшую, продавцы легко избавляют от такого недуга, промывая икру крепко заваренным чаем.

Постепенно, по мере истечения сроков хранения, икра становится все более соленой, что является естественным процессом ее засолки в герметично закрытой таре. Но ведь все мы хотим кушать слабосоленую икру, или средней солености!

И тут продавцы могут нам помочь — промыв соленую икру с теплой кипяченой воде, затратив на все махинации порядка 15 минут, они получают икру со сниженной степенью солености. А все, думаю, знают, что чем меньше соленость икры и меньше в ней консерванта (в случае их добавки), то тем меньше возможный срок ее хранения.

Из вышесказанного следует одно: высококачественный продукт 2019 года не может стоить дешево, к сожалению сейчас цена настоящей свежей красной икры на розничном рынке составляет в среднем от 3400 до 5000 рублей за килограмм икры, в зависимости от породы рыбы и региона продажи.

В следующей статье мы расскажем, как отличить свежую икру от прошлогодней, а также о том, как выбрать по-настоящему качественную икру, которая станет тем самым приятным гостем на Вашем столе.

Источник

Симптомы отравления красной икрой

Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.

Свойства красной икры

В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение. Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.

Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как правильно выбрать икру?

Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.

Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Читайте также:  Можно ли есть кролика если его загрызла собака

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.

Можно ли есть просроченную красную икру?

Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.

Условия хранения

Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.

Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.

Симптомы отравления красной икрой

Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.

Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота,
  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • диарея,
  • температура тела может достигать 39-40 градусов,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • слабость,
  • озноб,
  • обильное потовыделение,
  • сухость во рту,
  • изменение цвета мочи,
  • уменьшение количества мочи,
  • низкое артериальное давление,
  • потемнение в глазах,
  • нарушение сознания,
  • дезориентация,
  • потеря сознания.

Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы. Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.

Что делать при отравлении?

Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры.

В первую очередь вызовите скорую помощь. Не стоит полагаться на домашнее лечение, когда признаки интоксикации на лицо. Пока медики будут в пути, чтобы облегчить страдания больного, необходимо сделать следующие шаги:

  • Промывание желудка. Для этого пьем больше жидкости и вызываем рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Повторяем процедуру, пока из желудка не пойдем чистая жидкость. Можно использовать солевой раствор: на литр теплой кипяченой воды добавляем чайную ложку соли. Промывание желудка не даст токсинам попасть в кровь.
  • Принятие сорбентов. Они способствуют выведению токсинов из организма.
  • Жаропонижающие средства. Если у больного наблюдается высокая температура, необходимо принять препараты, которые сбивают жар.
  • Соблюдение постельного режима. Так как симптомы являются серьезными, и организм теряет много сил, стоит лечь в постель.
  • Пополнения организма жидкостью. Для этого подходят отвар шиповника, кисель, чай. Пьем как можно больше.
  • При потере сознания больного необходимо перевернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Не забудьте проинформировать работников скорой помощи о том, какие препараты больной принял, и какие меры были предприняты.

Заключение

При отравлении красной икрой окажите первую помощь. Но никогда не пренебрегайте помощью медиков. Ведь самолечение может иметь плачевные последствия. Особенно будьте бдительными, если пострадали дети или пожилые люди.

И помните, что правильный выбор такого деликатесного продукта, как красная икра, приносит не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма. Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных в данной статье, то убережете себя от многих проблем. Не жалейте денег, а берегите собственное здоровье.

Источник

Красная икра: 7 советов, как определить фальсификат и просрочку

Правильно выбираем деликатес, чтобы не отравиться и не потратить деньги зря.

Фото: pixabay.com

Красная икра – продукт деликатесный, и редкая хозяйка не купит баночку или пару к Новому году. Готовить закуски с ней – одно удовольствие: икра обладает изысканным вкусом, эффектно выглядит и в мгновение ока исчезает со стола, уложенной на канапе или в тарталетки. Но ценный, полезный и питательный продукт может стать причиной проблем: просроченным легко отравиться, а некачественный не порадует вкусом.

Как выбрать красную икру, которая не разочарует? Вот семь простых советов.

1. Не покупайте на развес

Икра на развес дешевле, но может оказаться просроченной (Фото: pixabay.com)

Цены на красную икру на развес всегда ниже, чем упакованной в банки. А к Новому году многие магазины проводят «акции», снижая стоимость. Кажется, это выгодное и приятное предложение, но здесь есть подвох.

Нерест рыб, от которых получают красную икру (горбуши, кеты, чавычи) приходится на июль-август. В течение нескольких часов свежий продукт должен быть засолен, а в течение месяца закатан в банки (того требует ГОСТ). Если это не было сделано, производитель может продавать деликатес на развес, но только в течение четырех месяцев.

Обычно к концу декабря срок годности икры истекает, чем и объясняется выгодная цена. Проверить его, кстати, невозможно, как и убедиться в том, что продукт не содержит вредных добавок. Нередко для продления срока годности в икру добавляют консерванты. Чтобы не ошибиться в выборе, берите продукт в жестяных банках.

2. Рассмотрите этикетку

Внимательно читайте данные на этикетке. В России действует государственный стандарт на красную икру, которого придерживаются многие производители. Он довольно строг и допускает применения не более семи процентов соли в составе. Согласно ГОСТ, в продукте могут присутствовать консерванты, но часто производители используют не их, а щадящую технику пастеризации.

На баночке качественного продукта должно быть указано, сделан продукт по ГОСТ или ТУ (техническим условиям), указание типа рыбы, от которой получена икра (для продукта первого сорта), состав и срок годности. Если при производстве не использованы консерванты, икра может храниться не более восьми месяцев.

3. Рассмотрите банку

Неповрежденная упаковка – признак хорошего качества икры

Читайте также:  Можно ли чтобы в кошельке была фото

Срок годности на банках выдавливают в самой жести. Если он нанесен на этикетку, перед вами может быть подделка. Еще один признак фальсификата – дата, вдавленная внутрь, то есть нанесенная сверху.

На баночках с качественной икрой маркировка наносится до консервации и представляет собой ряд выпуклых цифр. Сама баночка не должна иметь внешних повреждений. Идеальная геометрическая форма – признак герметичности упаковки.

4. Оцените состав

Идеально, если в нем вы найдете лишь три слова: икра красная, соль. Это самый ценный и полезный для здоровья продукт. Если есть консерванты, предпочтительна сорбиновая кислота Е220, она безопасна. Но могут присутствовать и другие добавки: Е200, Е400, Е239. Их вносят для поддержания объема икринок и предупреждения порчи продукта.

5. Потрясите банку

Джуса в баночке не должно быть много

ГОСТом установлено максимальное количество джуса (жидкости) в банке, оно не должно превышать восьми процентов объема содержимого. Если при встряхивании масса плескается и булькает, значит, жидкости слишком много. И вы заплатите не за икру, а за воду.

6. Рассмотрите икринки

Определить качество продукта визуально позволяет покупка икры в стеклянных баночках. Икринки должны быть одного цвета и размера, неповрежденные, равномерно распределенные по массе и не слипшиеся в комок. Переверните банку: качественная икра не сползет мгновенно на крышку, а будет стекать медленно.

Если купили продукт в жестяной банке, оцените его визуально после вскрытия упаковки и зачерпните ложкой. Икринки должны падать с ложки по одной, а не комком.

7. Убедитесь, что перед вами не подделка

Отличить желатиновые шарики можно по виду и плотности

Перед Новым годом можно легко нарваться на подделку из желатина и яиц по цене натуральной красной икры. Чтобы убедиться, что перед вами оригинал, раздавите икринку пальцем. Натуральная лопнет легко, она мягкая и заполнена жиром. Ненатуральная из желатина плотная и слишком упругая, мнется и давиться с трудом.

Искусственная икра будет пахнуть селедкой, а если добавить ее в воду, жидкость окрасится в оранжевый цвет. Содержимое икринок фальсификата однородное: глазков-зародышей в нем не бывает.

Автор — Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Как выбрать красную икру, кета отличить от прошлогодней, как не стать жертвой мошенников » Крым-Рыба оптом со склада в Крыму — оптовые цены

Автор ООО «Крым-Рыба» раздел 18.10.2017 ещё Все о рыбе, Рыба

Красная икра. Крым РыбаКрасная икра — классический русский деликатес и украшение любого стола. Врачи вообще советуют употреблять красную икру ежедневно по две десертные ложки. Это, конечно, зависит от благосостояния покупателей, но вряд ли в России найдется много людей, которые скажут, что не любят красную икру. Журнал «Русская рыба» дает советы покупателям, как не ошибиться при выборе этого вкусного и полезного продукта и не стать очередной жертвой недобросовестных продавцов.

Кто за кем?

Напомним, что лососевые нерестятся в определенной последовательности. Сначала нерка, чья икра появляется на полках магазинов примерно в начале июля, затем — горбуша и кижуч, а последней идет кета, которая нерестится до октября-ноября. Есть и другие виды лосося, например, чавыча, но ее икру можно встретить в продаже крайне редко, равно как и икру симы. Просто чавыча и сима сами по себе довольно редкие виды.

Отдельно следует сказать об икре форели. Некоторые ее виды нерестятся весной, некоторые осенью. Но в любом случае в магазинах чаще всего продается икра форели, которую выращивают на аквакультурных предприятиях. И если у аквафермеров есть широкие возможности для маневра в плане замораживания этого продукта и его консервации, то в случае с неркой, кетой, кижучем и горбушей природу не обманешь. В отличие от покупателя.

В чем польза, брат?

Красная икра — это не рыбий жир. Ее покупают главным образом из-за восхитительных вкусовых качеств, а уж только потом думают о пользе. А она есть: например, йод предотвращает болезни щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты выводят из организма токсины и яды. Витамин А укрепляет зрение и приводит в тонус сердечно-сосудистую систему. Фосфор и кальций укрепляют кости, хорошо влияют на волосы, ногти, кожу. Витамин D удаляет скопление жировых клеток. В некотором смысле красная икра предотвращает образование язвы и гастрита, поскольку не позволяет токсинам оседать на стенках внутренних органов. Но все это при одном условии: если вы купили действительно качественный продукт.

Хорошо забытое старое

Главная головная боль продавца, когда на рынке появляется свежая красная икра, заключается в том, куда деть старую, то есть прошлогоднюю. Формально ее срок годности еще не истек, но понятно, что если у покупателя будет выбор, то он наверняка выберет только что поступивший продукт. Некоторые торговцы идут на хитрости. Во-первых, они не афишируют появление свежей икры. Во-вторых, ставят новый продукт вглубь полки, а снаружи выставляют банки с прошлогодней икрой. Не все же додумываются «копнуть поглубже». Есть и более изощренный прием: икру из консервных банок вынимают и продают под видом свежей на развес. Это встречается, к счастью, не так часто, но примеры были.

Падал прошлогодний снег

Отличить свежую икру от прошлогодней очень легко по двум показателям. Во-первых, по количеству соли. В свежей икре, особенно в той, которая продается на развес или в пластиковой таре, соли будет совсем немного. Прошлогодняя, как правило, будет чрезмерно соленой. Во-вторых, по количеству джуса, то есть жидкости, в которой «плавает» икра. В продукте текущего года джуса будет в разы меньше. Согласно ГОСТу, количество джуса не может превышать 10 процентов. По стандартам Роскачества этот параметр и вовсе не должен быть больше 4%, но это большая редкость. Он встречается только в икре, которую изготавливают методом неглубокой заморозки и хранят в специальных холодильниках, где поддерживается температура минус 2-4 градуса. Такой продукт нужно просто принести домой, чтобы он естественным путем разморозился в течение двух часов. После этого икру желательно сразу съесть, и вот в ней джуса практически не будет. Правда, и стоит такая икра недешево. Зато в прошлогодней икре на развес количество джуса может достигать и 20, и 30 процентов.

КАК ДЕЛАЮТ ИКРУ — ИКРИНКИ ИЗВЛЕКАЮТ ИЗ ПОЛОСТИ ТУШКИ РЫБЫ, ЗАТЕМ ОЧИЩАЮТ ОТ ПЛЕНКИ, ПРИМЕСЕЙ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКОН. ДАЛЕЕ ИКРА СОРТИРУЕТСЯ ПО РАЗМЕРУ, ФОРМЕ, СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ, ПОСЛЕ ЧЕГО ЕЕ ПРОМЫВАЮТ И ОТПРАВЛЯЮТ В ТУЗЛУК — РАСТВОР НА ОСНОВЕ СОЛИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ КРАСНОЙ ИКРЫ. ПОСЛЕ ВЫДЕРЖКИ В ТУЗЛУКЕ ИКРА КОНСЕРВИРУЕТСЯ В ЖЕСТЯНЫХ, ПЛАСТИКОВЫХ ИЛИ СТЕКЛЯННЫХ КОНТЕЙНЕРАХ. ТАРА ГЕРМЕТИЗИРУЕТСЯ, И ИКРА ИДЕТ НА ПРОДАЖУ. КОНЕЧНО, ЕСТЬ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ, НАПРИМЕР, ПУТЕМ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СЫРЬЯ, НО ОПИСЫВАЕМЫЙ ВЫШЕ СПОСОБ ЯВЛЯЕТСЯ ТРАДИЦИОННЫМ.

Зовите администратора

Выглядит такая икра, как самые настоящие каша или суп. К сожалению, в сетевых супермаркетах подобное не редкость. Культура потребления у нас еще не столь высока, и находятся покупатели, которые банально платят за эту «икорную воду». С продавцом в данном случае разговаривать бесполезно. Он или она сделает круглые глаза и скажет, что продает то, что велели. Поэтому сразу же зовите администратора, а то и директора магазина и сообщите ему, что любая проверка Роспотребнадзора приведет к серьезным неприятностям. В 90% случаев перед вами сразу же извинятся, а «икорный суп» снимут с продажи. Может, конечно, и на время, но снимут. Кстати, такую «жидкую» икру необязательно утилизировать. Из нее можно делать икорное масло или соусы, соблюдая все нормативы. Так что продукт не пропадет.

Читайте также:  Можно ли есть перловую кашу на диете

Жесть или стекло?

Если икру на развес можно попробовать, то в случае с герметичной тарой это сделать невозможно. У икры в жестяной и стеклянной банке есть как достоинства, так и недостатки. Жесть лучше стекла в плане хранения, поскольку не пропускает свет. Но в жестяной банке невозможно рассмотреть икринки. Единственное, что тут можно сделать до покупки, помимо изучения срока годности, — это встряхнуть банку. Если услышите бульканье, значит, внутри много все того же джуса. В стекле вы этот джус увидите. Кроме того, важно, чтобы икринки плотно прижимались друг к другу, имели округлую форму без помятостей и не отличались по цвету. Не должно быть разорванных оболочек, противных кроваво-красных сгустков и осадка белого цвета, который может означать такую неприятную субстанцию, как плесень. Понятно, что в свежей икре вероятность таких сюрпризов будет намного меньше, хотя если икру выпускали в антисанитарных условиях или она была добыта браконьерским способом, то можно нарваться и на такое.

На первый-второй рассчитайся!

На таре с икрой обязательно указывают ее сорт. Как правило, их три: высший, или премиум, первый и второй. Икра второго сорта отличается тем, что икринки в банке могут быть разного размера. Это выглядит не слишком эстетично, но по составу даже икра второго сорта должна соответствовать ГОСТу. В составе должны фигурировать: икра лососевая (сейчас часто указывается и вид лосося), соль, растительное масло, консерванты. На консерванты тоже надо обратить внимание. Чаще всего используется сорбиновая кислота, или Е200. Она в принципе нетоксична и безвредна. А вот глицерина, который обозначается как Е422, быть не должно. Глицерин искусственным образом удерживает воду в икринках. Обратите внимание и на другие детали на таре и упаковке. Срок годности на жестяной банке должен быть выпуклым, то есть выдавленным изнутри банки. На этикетке должны быть адрес предприятия, дата изготовления и знак соответствия ГОСТу. Стеклянная банка должна быть плотно закатана, крышка не должна быть вздутой.

Опасайтесь «акций»

Иногда в сетевых магазинах «по акции» продают икру, которая стоит порядка 100-200 рублей за банку. К таким акциям следует относиться максимально осторожно, поскольку это может быть акцией по вашему обману. Хорошая икра дешевле 300-350 рублей за стандартную жестяную банку стоить не может. В лучшем случае это товар, срок годности которого подходит к концу. В худшем — по акции вам предлагают купить искусственную икру, которую делают из желатина, яиц и молока. Технология такова: смесь насыщают ароматизаторами с рыбным запахом, добавляют усилители вкуса и красители. Все это обрабатывается горячим паром или маслом, затем формуется в шарики. Иногда «для правдоподобности» в такой продукт добавляют и 10-20% настоящих икринок. Такую икру производить в принципе не запрещено, если честно указывать, что это не икра лососевых рыб, а лишь ее имитация. Но так поступают опять же не все. Имитированная икра имеет характерный «селедочный» запах. Если взять такую икринку на зуб, то она лопнет и прилипнет.

Обратная дорога есть

Итак, вы вроде бы учли все советы, купили икру, принесли домой, открыли, попробовали и поняли, что вас все-таки обманули и на столе совсем не то, что вы ожидали увидеть. Не плюйтесь и не чертыхайтесь. Берите банку и возвращайтесь в магазин. Желательно сохранить чек. Но если чека нет, не беда. Вы же не последнюю банку купили, значит, на полке стоит такая же некачественная икра,и любая проверка Роспотребнадзора это выявит. Вероятность того, что вам вернут деньги за плохую икру, составляет примерно 95 процентов. А на случай оставшихся 5% держите под рукой телефон вашего регионального органа Роспотребнадзора. Не позволяйте себя обманывать!

КАК ХРАНИТЬ ИКРУ — ГЕРМЕТИЧНО ЗАКРЫТУЮ КОНСЕРВНУЮ БАНКУ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ +3-5°С В ТЕЧЕНИЕ12 МЕСЯЦЕВ С ДАТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ. А ВОТОТКРЫТУЮ БАНКУ ЛУЧШЕСЪЕСТЬ ЛИБО СРАЗУ,ЛИБО В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ-ТРЕХ ДНЕЙ. ИНАЧЕ ИКРА ЛИБО ЗАСОХНЕТ, ЛИБО, НАОБОРОТ, В НЕЙ НАЧНЕТ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ ДЖУС, И ПРОДУКТ ПОТЕРЯЕТ КАК СВОИ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ТАК И АППЕТИТНЫЙ ВИД.

Смотрите также видео Как правильно выбрать икру: советы эксперта

Тест: Антон Белых в Журнале Русская Рыба

Тэги/метки: икра, как отличить свежую икру от прошлогодней, как проверить икру красную в домашних условиях, как проверить красную икру, красная икра, проверенная красная икра

ООО «Крым-Рыба»

КРЫМ РЫБА СВЕЖЕМОРОЖЕНАЯ КУПИТЬ ОПТОМ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ СО СКЛАДА В СЕВАСТОПОЛЕ

Источник