Можно ли есть прошлогодний картофель выкопанный из земли весной
Содержание статьи
Так сложилось, что по осени не успели выкопать картошку, так и ушла в зиму на корню. Как думаете, пр. Подворье. ЗлойЭгоист. Форум Сахком: Сахалин и Курилы
Подворье
26.02 16:08
Домашнее хозяйство
Так сложилось, что по осени не успели выкопать картошку, так и ушла в зиму на корню. Как думаете, пригодна ли она будет весной в пищу или не рисковать и все в компост?
Написать комментарий…
Источник
Почему своя картошка в подполе прорастает, а в магазине — нет?
Хранение картошки в теплом подполе
Я уже писала, что у меня есть папка с записями ежегодных огородных работ.
И хотя подпол к огороду вроде бы и не относится, но среди постоянный весенних работ у меня есть запись : » Перебрать в подполе картошку и оборвать у нее ростки».
И вот в этом году, хотя еще на дворе стоит декабрь, но с картошкой происходит что-то странное.
Семена мы уже не меняли несколько последних лет. Сажаем в основном сорт «Удача», который отлично хранится у нас в подполе.
Подпол у нас сухой, гнилой картошки практически не бывает. Поэтому стандартно я просто обрываю у нее ростки. И приходится это делать в период с 20-25 марта.
Чтобы Вам, уважаемый читатель (читательница) было более понятно, должна сказать, что живем мы в своем доме, а в подполе температура примерно 7-9 градусов. Когда большие морозы, то ниже.
У нас картошка сорта «Удача»
И наш подпол можно считать достаточно теплым по сравнению с другими. Картошка всегда весной начинает прорастать — это нормально.
И так было и в моем детстве, что приходилось за весну разок оборвать росточки.
Можно ли есть проросший картофель
Должна сказать, что начинающие садоводы — огородники опасаются есть проросший картофель. Но такую картошку совершенно спокойно можно употреблять в пищу, только без ростков разумеется.
А вот весной, когда картофель проращивают на свету, то он становится от этого зеленым. И позеленевшую картошку есть не стоит.
Или нужно с нее срезать очень толстый слой кожуры.
Особенности теплой осени
Итак, убрали мы осенью картошку в подпол на хранение. И все было как обычно.
То есть мы не ждали, что картошка пролежит без ростков до нового урожая, как например у одних наших родственников.
У них настолько холодно в подвале, что весной им приходится за месяц (!?!) ( Вы только вдумайтесь в это : за целый месяц ) заранее, задолго до посадки доставать ящики с семенной картошкой «на прогрев«.
Но ситуация с нашей преждевременно проросшей картошкой меня сильно встревожила. В декабре такие ростки — это не нормально.
Конечно, первое что приходит на ум — это нынешняя невероятно хорошая , долгая и теплая осень. Даже можно сказать, что последняя осень в наших краях побила все рекорды по теплу.
Однако. А что если погода здесь не при чем ?
Почему может рано прорасти картошка
Что если всему виной новое, странное (ядовито-красного цвета) средство от колорадского жука и проволочника, которое я использовала при посадке картофеля в этом году ?
( я о нем уже писала, если интересно, то в конце будет ссылка).
фото из статьи про средство от проволочника
Там на упаковке написано, что защитное действие 50 дней. То есть средство в земле распадается.
Но так ли это на самом-то деле ? Что если мы теперь свои семена картофеля попросту .. испортили этой «химией» ?
Вы скажите: «Автор, ну при чем здесь средства от вредителей и преждевременные ростки? Как это может быть связано?». Но дело в том, что средство состоит из двух компонентов. И там два пузырька: один от вредителей, а второй — стимулятор роста.
Когда я открыла упаковку, то меня сильно удивил красный цвет жидкости, потому концентрацию я уменьшила в несколько раз. И даже хотела вообще отказаться от обработки клубней перед посадкой. Но рискнула.
Еще два слова про картошку и магазин
Уважаемый читатель (читательница), а Вы заметили одну странность? Ведь в магазине-то картошка продается всегда без ростков (на следующем фото). Но лежит в теплом магазине и нет даже признаков прорастания. Никогда я не встречала в последние годы ростков на магазинном картофеле.
Возможно, что эти клубни обработаны химическими препаратами, которые наоборот тормозят рост.
Итак, предлагаю обсудить эту тему и наблюдения огородников. Поделитесь своим опытом о том как сейчас хранится своя картошка и нет ли каких-нибудь нетипичных явлений.
В заключение предлагаю Вам подписаться (бесплатно) на мой канал. И поставить лайк, чтобы читать статьи про сад и огород в ленте.
Желаю Вам добра, здоровья и хороших урожаев. Статья про средство от проволочника :»Здесь«. Эта и ещё статьи про огородна «Есть время под солнцем«.
Источник
Можно ли есть проросшую картошку: как употреблять прошлогодний картофель в октябре, как использовать овощ с ростками, почему нельзя кушать паслен, если пророс
Весной весь прошлогодний картофель прорастает – это нормальный процесс, который происходит, начиная с марта, даже если клубни хранятся в правильно обустроенном погребе. Если вы держите урожай на балконе или в подсобном помещении, столкнетесь с этой проблемой уже в конце февраля.
Старые клубни усыхают и сморщиваются, на них появляются ростки. Еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, можно ли есть проросшую картошку. Весной ростки обламывали, при чистке снимали слой кожуры потолще и употребляли в пищу прошлогодний урожай. Никого не пугал потенциальный вред, информации о массовых отравлениях пророщенной картошкой не было.
Сейчас, на волне интереса к здоровому питанию и изменения условий хранения, возникает вопрос: можно ли употреблять проросший картофель? О том, как его правильно использовать и в каких случаях придется выбрасывать остатки старого урожая, читайте далее.
Почему проросшая картошка считается вредной
Совершенно точно вредна картошка с зелеными боками. Зеленеет она от соприкосновения с воздухом и солнечными лучами из-за образования хлорофилла. Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в таких клубнях активно вырабатываются химические вещества для его дальнейшего роста и развития.
Этот естественный биологический процесс имеет для человека не самые приятные последствия – выделяется соланин, который в больших количествах ядовит.
Почему нельзя есть проросшую картошку
Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.
Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.
Возьмите на заметку:
Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель
Идеальный сорт картофеля для пюре
Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки
Какая часть самая вредная
Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.
Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.
Чем опасен соланин
Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.
Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.
Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.
Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.
Признаки отравления соланином
При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:
- вялость;
- тошнота;
- жжение в горле;
- головная боль;
- боли в животе и расстройство кишечника;
- тремор;
- потеря ориентации в пространстве;
- повышенная температура тела.
Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.
Читайте также:
Как проявляется аллергия на картофель
Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете
Польза и вред проросшего картофеля
Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.
Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.
Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.
Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.
Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.
Внимание! Перед применением спиртовой настойки из проростков посоветуйтесь с врачом. Самолечение может причинить вред здоровью.
Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.
Как правильно приготовить старый проросший картофель
Безвредны для здоровья отварные клубни, можно их тушить. Остальные способы приготовления не рекомендуются. Отваривать в мундире, жарить или запекать такой картофель нельзя.
Так как более 90% токсинов концентрируется в кожуре и мякоти под ней, в очищенном клубне остается только 5-10% вредных веществ. Причем большая часть из них вымывается водой. Поэтому отварив до готовности или полуготовности картофель, слейте воду, в которой он варился. После этого можете его запекать, добавлять в суп, делать пюре, использовать как начинку для пирогов и вареников.
Важно! Детям до 3-х лет нельзя давать блюда из проросшего картофеля.
Еще один способ использования старой картошки с ростками – в качестве сырья для производства самогона.
Применение проросшего картофеля в качестве корма для домашних животных
Кошкам и собакам можно подмешивать картофель в кашу или другой их обычный корм, но не чаще одного раза в неделю. Желательно вообще исключить этот продукт из рациона домашнего питомца.
Важно! Летальная доза соланина для животных – от 0,6 мг на 1 кг массы.
Свиньям и кроликам, выращиваемым на забой, добавляют картофель в комбикорм. Готовят его таким же способом, как в пищу человеку – толстым слоем счищают кожуру и отваривают.
Заключение
Проросшую картошку необязательно выбрасывать, хотя в ней повышено содержание вредных веществ. Если вы правильно храните картофель и готовите с учетом его биологических особенностей, можете не опасаться отравления.
Если вы не рискнули приготовить блюдо из проросшей картошки, а выбрасывать жалко, можно извлечь из нее пользу другим способом – приготовить лекарство или посадить на приусадебном участке.
Источник
Озимый картофель
Озимый картофель… Специалисты знали о нем давно, однако воспользоваться тем, что картофель многолетняя, а не однолетняя культура решил НЕспециалист. Опыт длиться уже несколько лет — результаты замечательные! Возделывание картофеля по-новому создает немало преимуществ: значительная часть урожая — семенной фонд — не требует хранилищ, а остается в земле; сев и уборка проводятся в удобные сроки; урожай на треть выше, чем обычно
Сегодня мы не мыслим себе жизни без картошки. Но все ли мы о ней знаем? Думаю, немногим известно, что самый распространенный в странах Европы, Азии и Северной Америки вид картофеля — многолетнее растение. При неблагоприятных для вегетации условиях клубни приостанавливают рост, переходя в фазу покоя, которая может длиться до полугода. Затем, при соответствующих температуре и влажности, картофель вновь начинает свое развитие. Однако, как пишет в «Книге о картофеле» доктор сельскохозяйственных наук Б. А. Писарев, «в климатических условиях стран умеренного пояса клубни не сохраняются в почве при отрицательных температурах и потому картофель у нас возделывают, как однолетнюю культуру».
Это утверждение верно лишь во второй своей части. Прорастает в мае картошка, а какая — весеннего сева или оставшаяся на грядке с осени — никому невдомек. Выполют лишнее, и вся недолга. Но многие крестьяне знают, что клубни, особенно поздних сортов, прозимовав, прекрасно развиваются и дают нормальный урожай. Знать-то знают, но над пользой не задумываются. Нашелся, однако, человек, который усмотрел в озимом способе возделывания картофеля сильные преимущества. Зовут его В. М. Шелепин. Он служащий одного подмосковного НИИ, а потому все опыты проводил на даче с небольшим приусадебным участком
Семь лет скрупулезно записывал полученные результаты и, когда, наконец, убедился, что наткнулся на «золотую жилу», составил по всем правилам заявку и послал во ВНИИГПЭ.
Ее отвергли еще на стадии предварительной экспертизы. Возражения эксперта содержат такие строки: «… признаки подготовки почвы к посадке, закладка товарного и семенного картофеля на хранение и др. не характеризуют способвозделывания».
И еще; «… в заявке не приведены температурные режимы, обеспечивающие возможность сохранения картофеля, оставленного в земле на зиму».
— О каких режимах спрашивают? — пожимает плечами Виталий Михайлович. — Сажаю я свежесобранные клубни, как обычно, под лопату, на положенную глубину 10—12 сантиметров и оставляю зимовать, А зимы разные, год на год не приходится, В 1978-79 г. была лютая стужа. Померзли яблони, плодовые кустарники, а картофель взошел стопроцентно. В заявке все это было написано.
Свой первый опыт Виталий Михайлович поставил осенью 1975 года, оставив на зиму четыре грядки: две — неубранные, прямо с ботвой, а две другие засеял сразу после уборки урожая.
В мае, как только земля оттаяла, выкопал картофель с первых двух грядок. Рассмотрел внимательно и не нашел никаких изъянов. Попробовал варить и жарить — вкус обычный. Значит, клубни можно хранить всю зиму в поле! А прорастут ли они дадут ли потомство? По идее должны, коль скоро картофель многолетнее растение. Не долго думая, тут же и засеял обе грядки заново только что вырытыми картофелинами.
Участок зазеленел почти одновременно: проросли и осенние и весенние клубни, С нетерпением ждал Виталий Михайлович осени. В конце сентября проверил, каков урожай. По самым скромным подсчетам ой составил около 300 центнеров в пересчете на гектар. Это в полтора раза больше среднего по Подмосковью. Тут же решил поставить опыт на всей картофельной делянке. Год, другой, третий. Результат стабильный. В суровую зиму 78-го изрядно поволновался, но, как уже говорилось, ничего с картошкой не случилось: только взошла чуть позже, а урожай дала нормальный. Тогда Виталий Михайлович решил расширить эксперимент — попросил своих родственников, живущих в Ижевске и Бодайбо, провести у себя опыты с озимой картошкой. Какова же была радость, когда он получил из этих отнюдь не южных районов сообщения, что картошка взошла и обещает хорошо родить.
И еще на одно немаловажное обстоятельство обратил внимание новатор: его озимая картошка не болела своими болезнями — ни фитофторозом, ни раком, ни паршой ни сухой гнилью. Может, потому, что озимый картофель позднит и достигает полной физиологической зрелости; у него толстая защитная кожица, которая «не по зубам» грибкам и бактериям. Во-вторых, картофельная гниль и прочая зараза за зиму вымораживается и погибает.
— Результаты заставили меня с головой уйти в науку о картофеле, — рассказывает Виталий Михайлович. — И теперь могу со всей ответственностью заявить: разработанный мною способ возделывания картофеля менее трудоемок и почти полностью исключает потери.
Вот схема, которую Виталий Михайлович добросовестно изложил в заявке.
Поначалу картофель сажается традиционно — ранней весной. В течение лета, как положено, проводится культивация, вносятся удобрения, идет борьба с вредителями.
Убирать клубни надо только с 60 процентов площади поздней осенью, когда картофель уже достигнет физиологической зрелости. Времени хватит: убирать-то чуть больше половины обычного—в запас на осень и зиму. Посадка на этом клине происходит одновременно с уборкой — в один проход. После комбайна дополнительно обрабатывать почву не требуется. И посевной материал тут же. Надо только выбирать не травмированные, наиболее крепкие клубни размером с куриное яйцо.
В мае, как только земля станет доступной машинам, следует приступить к уборке картофеля с клина, оставленного на зиму. К этому времени хранилища уже свободны и готовы к приему урожая, уготованного для весенне-летнего использования. Убрали клубни и тут же засеяли клин. И так из года в год
— Что касается удобрений, то они, конечно, нужны, но в количестве значительно меньшем, чем обычно, — говорит Виталий Михайлович. — Природа предусмотрела для многолетних растений самообслуживание. Почва восполняет физиологические свойства за счет отмирающей ботвы и корешков. В них содержатся питательные вещества. Поэтому ботву надо запахивать в момент уборки — сева. Органические и минеральные удобрения можно добавлять во время летней культивации и окучивания. Такова предложенная мной агротехника.
Немалый видится выигрыш.
Уборка—сев проводятся в наиболее удобные агротехнические сроки: при этом достигается прибавка урожая до 30 процентов (по Б. А. Писареву).
Ликвидируется зяблевая вспашка.
Высвобождается 40 процентов картофелехранилищ.
Полностью отпадает необходимость хранить посевной материал и ухаживать за ним (50 процентов трудоемкости при традиционном возделывании картофеля приходится именно на это — опять же по Б. А. Писареву).
Улучшается сохранность клубней. Во-первых, потому что хранится картофель не год, а порядка семи месяцев, и, во-вторых, зрелый поздний картофель обладает повышенной лежкостью.
Значительно снижается расход удобрений и меньше забот с вредителями
После всего увиденного на участке Виталия Михайловича и услышанного от него я не перестаю удивляться: неужели агронаука не предполагала такого поворота? Как бы там ни было, необходимо уже нынешней весной поставить промышленный эксперимент. И если способ, предложенный В. М. Шелепиным, оправдает себя, то внедрять его надо незамедлительно и пошире.
В свое время прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ — рубить носы и уши тем, кто не сажает картофель. В наш просвещенный век такая мера слишком уж суровая. Но контроль за внедрением новшества нужен.
Источник: журнал «Изобретатель и рационализатор», январь 1983 г.
Поздновато, конечно, на за ради эксперимента посадила вчера десяток картошин. А вдруг получиться? Весной «отчитаюсь»
Ксешка и Serj сказали «спасибо» за это.
Источник