Можно ли есть прошлогодний грецкий орех
Содержание статьи
Срок годности и способы хранения грецких орехов
Грецкий орех — любимое с детства лакомство. Всем знаком их насыщенный вкус, а также сладковато терпкий привкус послевкусия. Дети, да и некоторые взрослые стремятся съесть большое количество вкусных плодов. Но большое переедание грозит неприятностями, хотя продукт имеет больше полезных свойств. Главное, организовать правильное хранение ценных орехов, тогда они будет долгое время десертом для всей семьи.
Содержание:
- Грецкие орехи: состав и свойства
- Противопоказания
- Особенности и способы хранения орехов в скорлупе
- Хранение орехов без скорлупы: способы и правила
- Срок годности грецких орехов
- На заметку: как правильно выбрать орехи
Грецкие орехи: состав и свойства
Впервые его произрастание обнаружено в Средней Азии. Он представляет собой высокое раскидистое дерево в высоту 4-25 метров. Листья — плотные, мясистые, имеют массу полезных качеств. Цветет невзрачно, незаметно для окружающих. Орешки созревают ближе к концу лета. Внешне они покрыты зеленой кожурой, а внутри имеется твердая сердцевина. Созревая, зеленая оболочка лопается, обнажая внутреннее содержание.
Состав плодов вмещает почти 80 элементов, которые подразделяются на:
- Масло.
- Свободные аминокислоты (20 видов).
- Белки.
- Витамины (С, К, Е, РР, Р, А, группа В).
- Микроэлементы (цинк, йод, натрий, железо, кальций, магний, кобальт).
Из-за такого насыщенного состава орех имеет внушительный спектр свойств полезного действия:
- С помощью витамина С стимулирует иммунную систему, действуя на организм общеукрепляюще.
- Микроэлементы влияют положительно на людей, подверженных анемии.
- Производится воздействие на стенки капилляров, увеличивается их эластичность, очищается циркулирующая кровь, уменьшается возможность сосудисто-сердечных недугов.
- Благотворно влияет на органы пищеварения, устраняя запоры, налаживает обмен веществ.
- Листья оказывают заживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.
- Ядра активизируют деятельность мозга, стимулируют память.
- Происходит насыщение антиоксидантами, тормозящими развитие клеток рака в организме.
- Влияет на мужские половые силы.
- Нормализует функционирование сердечной мышцы, приводит к стабильной работе артериальное давление.
Плоды полезны всем людям без исключения, особенно это касается тех, кто болен сахарным диабетом и страдает накоплением лишних жировых масс. Употребление незначительной массы орехов в день способно насытить человек. Таким образом, зеленые ягоды наделены не только большим количество полезных элементов, но и положительно влияют на многие системы и органы организма.
Противопоказания
Хоть орех и имеет массу положительных качеств, перед применением лучше знать, кому нельзя употреблять вкусный продукт:
- Людям, у которых выявлена непереносимость компонентов ядра.
- Аллергикам — из-за того, что в составе содержится белок, растительного происхождения, который имеет свойство вызывать аллергия (крапивницу, дерматит) или вообще не усваиваться.
- Людям с кожными заболеваниями (экзема, псориаз) — есть возможность спровоцировать усиление недуга.
- При кишечных болезнях, а также при неправильной работе поджелудочной железы.
- Не рекомендуется людям с быстрой свертываемостью крови.
- Не следует употреблять при язве желудка или гастрите.
- Строго воспрещен прием при панкреатите.
Ежедневный прием не должен превышать больше 50-100 гр. для одного человека. Переедание провоцирует сосудистый спазм в мозгу, возможны болевые ощущения в голове в передней части. А в ротовой полости при переедании возможен стоматит и воспаление миндалин.
Особенности и способы хранения орехов в скорлупе
Грецкий орех при созревании теряет зеленую оболочку — скорлупу. Не рекомендуется собирать плоды, пока они самостоятельно не потеряют свою защитную структуру. Она способствует защите от раннего пагубного влияния солнечных лучей и кислорода.
При раннем очищении от зелени, свет и воздух начинают высушивать древесную кожуру, а вместе с этим из ядра улетучивается часть питательных свойств, а также разрушаются некоторые витамины, содержащиеся в продукте. В то же время при своевременном удалении кожуры (при помощи природных сил) — ядро сохраняет полностью все полезные элементы, накопленные за период формирования и дозревания в зеленой оболочке. При ее потери сердцевина постепенно начинает терять влагу, в этот момент происходит максимальная концентрация всех 80 элементов.
Кроме этого способа существует другой вариант содержания. Обязательно необходимо перебрать и отобрать хорошие плоды, очистить их от частей зеленой кожуры. Поместить ядра в посуду и убрать подальше от солнечных лучей.
Древесная кожура влияет на сохранность ядра — в таком виде можно хранить несколько лет подряд (до 3-х), без потери питательных веществ и витаминов.
Наилучший способ хранения в герметично упакованном контейнере в морозилке, избегая повышения температуры воздуха. В подобных условиях происходит подмена полезных качеств на повышенную токсичность. При правильном содержании длительный период времени не теряются антиоксидантные вещества.
Хранение орехов без скорлупы: способы и правила
В случае если орешки были очищены, их сохранить будет сложнее. Лучшим вариантом будет поместить ядра в плотно закупоренную емкость, в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Затем их требуется расположить в холодильнике в отделе овощей или в морозилке. В морозилку рекомендуется помещать весь запас не в одном пакетике, а в разных. Так лучше размораживать и использовать для употребления. Но при этом часть питательных веществ испаряются, орехи потеряют свои вкусовые качества.
Другим способом хранения выступает воздействие высоких температур.
При таком способе обработки производится нейтрализация личинок насекомых или их отложенных яиц внутри ядер. Процедура проводится либо на сковородке, либо при помощи духового шкафа. Но при подобном воздействии неминуемо происходит частичная потеря полезных качеств.
Правила сохранности:
- На длительный период времени без помещения в холодильник оставлять нельзя.
- В содержании несколько дней в полиэтиленовом пакете не рекомендуется — ядра теряют свой вкус и качества (портятся). Это происходит из-за отсутствия воздуха.
- Не стоит хранить очищенные плоды во влажной атмосфере. Они напитываются водой, становятся прелыми, на них образуется плесень.
- При появлении плесневых пятен не стоит спасать продукт — он полностью наполнен токсинами.
Таким образом, хранить нужно, не просто очистив ядра от скорлупы на тарелочке, а специально для этого подготовленных емкостях.
Срок годности грецких орехов
Если плоды были собраны в надлежащее время, когда зеленая оболочка самостоятельно раскрылась и ядра выпали или были сбиты ветром, то хранение возможно в течение 2 лет. Но, при этом ядра должны быть тщательно высушены и не отделены от древесной кожуры.
Если же продукт был рано собран, в природной оболочке, то сохранность его будет непродолжительной — кожура почернеет, поразив при этом внутренность. Период хранения не дотянет и до 1 года.
Длительность хранение орехов без скорлупы не превышает 1 месяца, в случае хорошей упаковочной емкости срок может увеличиться до 9-12 месяцев.
При помещении очищенных ядер в 3-х литровую банку, которая плотно закрывается крышкой, то период использования может достигать до 5-6 месяцев, особенно если ее поместить в темное, сухое и прохладное место. Если планируется хранить недолго, то можно неочищенные орешки повесить в мешочке или положить в ящики из дерева. Самая оптимальная температура, при которой орехи сохраняют все свои вкусовые и полезные качества +1-+5С.
На заметку: как правильно выбрать орехи
Если продукт приобретен в магазине или на рынке, нужно тщательно осмотреть внешнее состояние плода. В противном случае, можно купить некачественный товар, который никто есть не сможет:
- Обратить внимание на внешнюю оболочку — чиста, без трещин и несвойственных пятен.
- Ядра лучше выбирать одного тона: светлые — этого года, более темные — прошлогодние.
- Обязательно следить, чтобы на продукте отсутствовал белый налет — признак плесени.
- По возможности продегустировать вкусовые качества — горечь плода говорит о неправильных методах хранения.
- Проверить нужно запах — не вонючий, не затхлый, обычного нормального аромата.
- Рекомендуется взвесить плод на руке — полное ядро будет значительно тяжелее, чем высушенная или испорченная сердцевина.
- Попробовать встряхнуть продукт — при характерном стуке, выявляется. Что ядро уже изрядно пересушено.
Не рекомендуется закупать большое количество орехов. Они имеют свойство портиться. Лучше приобрести продукта по надобности. Правильно выбранный плод дает возможность длительно его сохранить, при этом, не потеряв ни вкусовых качеств, ни полезных, питательных свойств и микроэлементов.
Больше информации можно узнать из видео:
Источник
Можно ли есть грецкие орехи, которые хорошо сохранились за 6 — 8 лет?
Каждый продукт имеет свой срок годности, так и грецкие орехи имеют свой — 3 года — это максимум, сколько можно их хранить и то, если они в скорлупке. Если орехи очищены, то они имеют гораздо меньший срок хранения, но его можно продлить, если держать очищенные грецкие орешки в прохладном темном месте, можно в холодильнике. Дело в том, что любые орехи содержат масла и слишком долгий срок хранения может сделать их ядовитыми. Особенно не рекомендуется хранить орехи на солнце, как раз из-за масел. Истек ли у орехов срок можно определить, если потрясти их. Будет слышно, как ядра стучат о стенки, значит срок годности истек или закончится очень скоро. Бывает и так, что внешне в скорлупе орешек выглядит нормально, а ядра могут оказаться почерневшими или горчить. Такие орехи лучше не есть, они уже испорчены. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Удивительная Рядом [502K] 2 года назад Орехи не могут храниться «хорошо» столько времени. Когда продукт находится без применения 6 и даже более лет, значит, им распорядились плохо. Могли бы уже двадцать раз съесть на здоровье, подарить или продать, но их предпочли превратить в «старых дев». Орехи — это семена, сама природа предусмотрела постепенное разложение питательной части и прорастание нового дерева. Год — максимальный срок хранения грецких орехов в идеально сохранившейся скорлупе при санаторных условиях. При этом каждый месяц нужно проверять, перебирая все орехи, и немедленно удалять экземпляры с намёками на порчу, плесень и иные изменения. отсюда Если орехи находились в прохладном сухом месте, то их содержимое со временем может «мумифицироваться», то есть усохнуть и потемнеть. Есть такую мумию неполезно и неприятно. Ninaarc [361K] 2 года назад Грецкие орехи в скорлупе, собранные в надлежащее время и хорошенько высушенные, могут храниться в течение двух лет. Можно и увеличить срок хранения, прокалив орешки в духовке. Из ореха уйдет лишняя влага, что не позволит плесени развиться внутри скорлупы. Если вы хотите сохранить орешки в течение двух и более лет, то за ними придется ухаживать. Хранить их нужно в темном месте, сухом и прохладном, а раз в несколько месяцев орехи нужно проверять. Если вы обнаружите испорченные орехи, то их нужно выбросить, а остальные осмотреть и просушить. Хранить орехи более трех лет не рекомендуется, поскольку даже если они не поражены плесенью, ядрышки могут горчить. Горчинка должна вас насторожить — орехи нужно немедленно использовать. Марина 1104 [9.5K] 5 лет назад Если орехи хранились в скорлупе в сухом месте, то возможно они будут съедобными, в этом случае их нужно освободить от скорлупы осмотреть они должны быть чистыми без плесени, черных точек и следов насекомых затем можно попробовать на вкус, если горчат то лучше их не кушать так как жиры содержащиеся в орехе уже могли окислиться и не будут полезными для человека. Это испорченные орехи. У них срок хранения год. Все орехи содержат маслянистую субстанцию,которая от времени прогоркает и портит не только вкусовые качества продукта,но и делает его опасным. Вы же не станете употреблять в пищу растительное масло такой давности. Не стоит рисковать. Юрий Радионов [304K] 2 года назад Грецкие орехи, которые пролежали 6-8 лет, вы и сами есть не будите, так как за этот срок они уже прогоркнут (станут горькими) и будут иметь неприятный привкус. В литературе везде пишут, что хранить грецкие орехи можно не более 3-х лет. Кладезь знаний [127K] 2 года назад У меня грецкие орехи хранятся долго и бывает и 5 лет или больше — храню орехи в скорлупе и тщательно очищенные от кожуры. Я собираю орехи, отчищаю от кожуры и сушу минимум месяц при жаре в темном месте и потом упаковываю в пакеты с дырочками и так храню в кладовке. Если внутрь ореха не попадали личинки червяков и скорлупа не повреждена то орехи могут хранится и 10 лет, главное во время хранения не пересушивать. -Андрей- [47.8K] 5 лет назад Можно, если не в сырости лежали, когда долго лежат в сухом месте ничего с ними не будет их надо изначально так делать. Это орехи у них ГОСТы до 3-5 лет, но знаю ничего не будет, вот именно про грецкие орехи, если они внутри могут высохнут, хочется чтобы основа внутри была хорошая, в этом и проблема, хочется конечно свежий, вот сколько их выращиваю, сам не знаю что там внутри… Максимальный срок хранения орехов в скорлупе, при соблюдении всех необходимых условиях ( влажность, температура, освещенность) не более 3-х лет, за 6 лет орех скорее всего испортились, если же нет, то это какие-то орехи-мутанты, и есть их все равно не советовала бы :)))) Роза Мира [34.5K] 2 года назад Ну лучше не стоит, все-таки срок слишком большой, вряд ли масла в орехах не прогоркли, но если же они не горчат, все равно лучше выбросить и не экспериментировать со своим здоровьем. Орехи в скорлупе хранят три года. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть прошлогодние грецкие орехи
Автор mirhraneniya На чтение 13 мин. Просмотров 18 Опубликовано 04/21/2021
Грецкие орехи
Грецкие орехи: состав и свойства
Противопоказания
Особенности и способы хранения орехов в скорлупе
Хранение орехов без скорлупы: способы и правила
Срок годности грецких орехов
На заметку: как правильно выбрать орехи
Грецкий орех — любимое с детства лакомство. Всем знаком их насыщенный вкус, а также сладковато терпкий привкус послевкусия. Дети, да и некоторые взрослые стремятся съесть большое количество вкусных плодов. Но большое переедание грозит неприятностями, хотя продукт имеет больше полезных свойств. Главное, организовать правильное хранение ценных орехов, тогда они будет долгое время десертом для всей семьи.
Противопоказания
Хоть орех и имеет массу положительных качеств, перед применением лучше знать, кому нельзя употреблять вкусный продукт:
- Людям, у которых выявлена непереносимость компонентов ядра.
- Аллергикам — из-за того, что в составе содержится белок, растительного происхождения, который имеет свойство вызывать аллергия (крапивницу, дерматит) или вообще не усваиваться.
- Людям с кожными заболеваниями (экзема, псориаз) — есть возможность спровоцировать усиление недуга.
- При кишечных болезнях, а также при неправильной работе поджелудочной железы.
- Не рекомендуется людям с быстрой свертываемостью крови.
- Не следует употреблять при язве желудка или гастрите.
- Строго воспрещен прием при панкреатите.
Ежедневный прием не должен превышать больше 50-100 гр. для одного человека. Переедание провоцирует сосудистый спазм в мозгу, возможны болевые ощущения в голове в передней части. А в ротовой полости при переедании возможен стоматит и воспаление миндалин.
Хранение орехов без скорлупы: способы и правила
В случае если орешки были очищены, их сохранить будет сложнее. Лучшим вариантом будет поместить ядра в плотно закупоренную емкость, в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Затем их требуется расположить в холодильнике в отделе овощей или в морозилке. В морозилку рекомендуется помещать весь запас не в одном пакетике, а в разных. Так лучше размораживать и использовать для употребления. Но при этом часть питательных веществ испаряются, орехи потеряют свои вкусовые качества.
Другим способом хранения выступает воздействие высоких температур.
При таком способе обработки производится нейтрализация личинок насекомых или их отложенных яиц внутри ядер. Процедура проводится либо на сковородке, либо при помощи духового шкафа. Но при подобном воздействии неминуемо происходит частичная потеря полезных качеств.
- На длительный период времени без помещения в холодильник оставлять нельзя.
- В содержании несколько дней в полиэтиленовом пакете не рекомендуется — ядра теряют свой вкус и качества (портятся). Это происходит из-за отсутствия воздуха.
- Не стоит хранить очищенные плоды во влажной атмосфере. Они напитываются водой, становятся прелыми, на них образуется плесень.
- При появлении плесневых пятен не стоит спасать продукт — он полностью наполнен токсинами.
Таким образом, хранить нужно, не просто очистив ядра от скорлупы на тарелочке, а специально для этого подготовленных емкостях.
На заметку: как правильно выбрать орехи
Если продукт приобретен в магазине или на рынке, нужно тщательно осмотреть внешнее состояние плода. В противном случае, можно купить некачественный товар, который никто есть не сможет:
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.39%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.23%
Проголосовало: 770
- Обратить внимание на внешнюю оболочку — чиста, без трещин и несвойственных пятен.
- Ядра лучше выбирать одного тона: светлые — этого года, более темные — прошлогодние.
- Обязательно следить, чтобы на продукте отсутствовал белый налет — признак плесени.
- По возможности продегустировать вкусовые качества — горечь плода говорит о неправильных методах хранения.
- Проверить нужно запах — не вонючий, не затхлый, обычного нормального аромата.
- Рекомендуется взвесить плод на руке — полное ядро будет значительно тяжелее, чем высушенная или испорченная сердцевина.
- Попробовать встряхнуть продукт — при характерном стуке, выявляется. Что ядро уже изрядно пересушено.
Не рекомендуется закупать большое количество орехов. Они имеют свойство портиться. Лучше приобрести продукта по надобности. Правильно выбранный плод дает возможность длительно его сохранить, при этом, не потеряв ни вкусовых качеств, ни полезных, питательных свойств и микроэлементов.
Больше информации можно узнать из видео:
Плоды полезны всем людям без исключения, особенно это касается тех, кто болен сахарным диабетом и страдает накоплением лишних жировых масс. Употребление незначительной массы орехов в день способно насытить человек. Таким образом, зеленые ягоды наделены не только большим количество полезных элементов, но и положительно влияют на многие системы и органы организма.
Орехи — настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Маркировка по ГОСТ
Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:
- наименования и адреса организации-отправителя;
- наименования продукции;
- товарного сорта;
- года урожая;
- массы брутто и нетто;
- даты упаковки;
- номера удостоверения о качестве.
На упаковку, этикетку или наклейку наносят:
- Наименование продукта.
- Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
- Наименование и местонахождение изготовителя.
- Товарный знак изготовителя (при наличии).
- Массу нетто.
- Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
- Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами — 1-го сорта, 2, 3.
- Год сбора и дату упаковывания.
- Условия хранения и срок годности.
- Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
- Информацию о подтверждении соответствия.
Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?
Грецкий
- В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
- Очищенный. В холодильнике период хранения — полгода, в морозилке — до 1 года.
Кедровый
- В скорлупе. Срок хранения — 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
- Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.
Фундук
- В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
- Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.
Арахис
Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.
- Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.
Миндаль
- В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
- Очищенный. Продолжительность хранения — в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.
Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.
Кешью
- В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
- Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.
Макадамия
- В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС — 2 года.
- Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.
Как должны храниться в комнатных условиях?
- Храните орехи в закрытых контейнерах — стеклянных, керамических, металлических.
- Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
- Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
- Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
- Если купили ореховую смесь — рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
- Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
- Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.
Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения — период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.
Каждый продукт имеет свой срок годности, так и грецкие орехи имеют свой — 3 года — это максимум, сколько можно их хранить и то, если они в скорлупке. Если орехи очищены, то они имеют гораздо меньший срок хранения, но его можно продлить, если держать очищенные грецкие орешки в прохладном темном месте, можно в холодильнике. Дело в том, что любые орехи содержат масла и слишком долгий срок хранения может сделать их ядовитыми. Особенно не рекомендуется хранить орехи на солнце, как раз из-за масел. Истек ли у орехов срок можно определить, если потрясти их. Будет слышно, как ядра стучат о стенки, значит срок годности истек или закончится очень скоро. Бывает и так, что внешне в скорлупе орешек выглядит нормально, а ядра могут оказаться почерневшими или горчить. Такие орехи лучше не есть, они уже испорчены.
В среднем грецкие орехи в скорлупе хранятся до 12 месяцев. При неправильном сборе, сушке или хранении грецкие орехи могут испортиться раньше срока, а при правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и полезные качества намного дольше. Как правильно собирать, сушить и хранить грецкий орех можно почитать в наших статьях.
Покупая грецкий орех на рынке или в магазине, невозможно быть уверенным в правильном хранении. Поэтому логично, что любители орехов и переработчики хотят знать, как отличить свежие грецкие орехи от прошлогодних или не попасть на порченные.
- Первое, что должно насторожить — низкая цена. По низкой цене обычно продают орех с темным или сухим ядром, жадный орех, из которого сложно достать ядро, прошлогодний орех и даже орех двухлетней давности.
! Даже при нормальной цене и цене выше среднего, можно попасться на такой орех.
- Только собранные грецкие орехи имеют высокую влажность, они тяжелые и эластичные, скорлупа расколотого ореха не рассыпается и для получения ядра нужен ручной докол. Конечно, это касается только свежесобранного ореха, который не прошел процесс сушки.
! Также тяжелым может быть жадный орех или орех, который замачивали.
- Прошлогодний орех более хрупкий, он легко раскалывается при этом скорлупа и ядро крошится.
- По внешнему виду скорлупа прошлогоднего грецкого орехатемнее свежего.
! Также темная скорлупа может быть у свежего грецкого ореха, если он долго
находился в зеленом или уже почерневшем околоплоднике.
- Прошлогодний орех при хранении теряет вес, поэтому по весу он гораздо легче свежего. Если орех собрали слишком рано, пересушили или неправильно хранили, ядро может ссохнуться. В таком случае при тряске ореха можно услышать, как ядро бьется о скорлупу.
- Прошлогодний орех, если его неправильно хранили или замачивали, может иметь запах сырости и плесени.
При покупке грецкого ореха в скорлупе нужно обращать внимание на цвет скорлупы, вес ореха и запах. Обязательно нужно расколоть несколько орехов, чтобы проверить, как орехи колются, какого цвета ядра и нет ли на них плесени и повреждений. Желательно проверять орехи с каждой партии, а лучше из разных частей каждого мешка, потому что недобросовестные продавцы могут насыпать на дно плохой орех, а сверху — хороший. Свежий грецкий орех имеет более выраженный вкус и больше полезных свойств. Прошлогодний орех можно употреблять в пищу при условии, что его правильно хранили, нет плесени и постороннего запаха и вкуса.
- Прошлогодний орех при хранении теряет вес, поэтому по весу он гораздо легче свежего. Если орех собрали слишком рано, пересушили или неправильно хранили, ядро может ссохнуться. В таком случае при тряске ореха можно услышать, как ядро бьется о скорлупу.
- Прошлогодний орех, если его неправильно хранили или замачивали, может иметь запах сырости и плесени.
Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.
Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.
Не долгосрочное хранение
Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :
- холодильник;
- балкон;
- чулан;
- стеклянные/пластиковые емкости;
- полотняные мешочки.
Запасы к праздникам
Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.
Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.
Хранение неочищенного продукта
Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.
Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.
Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник