Можно ли есть прошлогодние орехи грецкие
Содержание статьи
Срок годности и способы хранения грецких орехов
Грецкий орех – любимое с детства лакомство. Всем знаком их насыщенный вкус, а также сладковато терпкий привкус послевкусия. Дети, да и некоторые взрослые стремятся съесть большое количество вкусных плодов. Но большое переедание грозит неприятностями, хотя продукт имеет больше полезных свойств. Главное, организовать правильное хранение ценных орехов, тогда они будет долгое время десертом для всей семьи.
Содержание:
- Грецкие орехи: состав и свойства
- Противопоказания
- Особенности и способы хранения орехов в скорлупе
- Хранение орехов без скорлупы: способы и правила
- Срок годности грецких орехов
- На заметку: как правильно выбрать орехи
Грецкие орехи: состав и свойства
Впервые его произрастание обнаружено в Средней Азии. Он представляет собой высокое раскидистое дерево в высоту 4-25 метров. Листья — плотные, мясистые, имеют массу полезных качеств. Цветет невзрачно, незаметно для окружающих. Орешки созревают ближе к концу лета. Внешне они покрыты зеленой кожурой, а внутри имеется твердая сердцевина. Созревая, зеленая оболочка лопается, обнажая внутреннее содержание.
Состав плодов вмещает почти 80 элементов, которые подразделяются на:
- Масло.
- Свободные аминокислоты (20 видов).
- Белки.
- Витамины (С, К, Е, РР, Р, А, группа В).
- Микроэлементы (цинк, йод, натрий, железо, кальций, магний, кобальт).
Из-за такого насыщенного состава орех имеет внушительный спектр свойств полезного действия:
- С помощью витамина С стимулирует иммунную систему, действуя на организм общеукрепляюще.
- Микроэлементы влияют положительно на людей, подверженных анемии.
- Производится воздействие на стенки капилляров, увеличивается их эластичность, очищается циркулирующая кровь, уменьшается возможность сосудисто-сердечных недугов.
- Благотворно влияет на органы пищеварения, устраняя запоры, налаживает обмен веществ.
- Листья оказывают заживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.
- Ядра активизируют деятельность мозга, стимулируют память.
- Происходит насыщение антиоксидантами, тормозящими развитие клеток рака в организме.
- Влияет на мужские половые силы.
- Нормализует функционирование сердечной мышцы, приводит к стабильной работе артериальное давление.
Плоды полезны всем людям без исключения, особенно это касается тех, кто болен сахарным диабетом и страдает накоплением лишних жировых масс. Употребление незначительной массы орехов в день способно насытить человек. Таким образом, зеленые ягоды наделены не только большим количество полезных элементов, но и положительно влияют на многие системы и органы организма.
Противопоказания
Хоть орех и имеет массу положительных качеств, перед применением лучше знать, кому нельзя употреблять вкусный продукт:
- Людям, у которых выявлена непереносимость компонентов ядра.
- Аллергикам – из-за того, что в составе содержится белок, растительного происхождения, который имеет свойство вызывать аллергия (крапивницу, дерматит) или вообще не усваиваться.
- Людям с кожными заболеваниями (экзема, псориаз) – есть возможность спровоцировать усиление недуга.
- При кишечных болезнях, а также при неправильной работе поджелудочной железы.
- Не рекомендуется людям с быстрой свертываемостью крови.
- Не следует употреблять при язве желудка или гастрите.
- Строго воспрещен прием при панкреатите.
Ежедневный прием не должен превышать больше 50-100 гр. для одного человека. Переедание провоцирует сосудистый спазм в мозгу, возможны болевые ощущения в голове в передней части. А в ротовой полости при переедании возможен стоматит и воспаление миндалин.
Особенности и способы хранения орехов в скорлупе
Грецкий орех при созревании теряет зеленую оболочку – скорлупу. Не рекомендуется собирать плоды, пока они самостоятельно не потеряют свою защитную структуру. Она способствует защите от раннего пагубного влияния солнечных лучей и кислорода.
При раннем очищении от зелени, свет и воздух начинают высушивать древесную кожуру, а вместе с этим из ядра улетучивается часть питательных свойств, а также разрушаются некоторые витамины, содержащиеся в продукте. В то же время при своевременном удалении кожуры (при помощи природных сил) – ядро сохраняет полностью все полезные элементы, накопленные за период формирования и дозревания в зеленой оболочке. При ее потери сердцевина постепенно начинает терять влагу, в этот момент происходит максимальная концентрация всех 80 элементов.
Кроме этого способа существует другой вариант содержания. Обязательно необходимо перебрать и отобрать хорошие плоды, очистить их от частей зеленой кожуры. Поместить ядра в посуду и убрать подальше от солнечных лучей.
Древесная кожура влияет на сохранность ядра — в таком виде можно хранить несколько лет подряд (до 3-х), без потери питательных веществ и витаминов.
Наилучший способ хранения в герметично упакованном контейнере в морозилке, избегая повышения температуры воздуха. В подобных условиях происходит подмена полезных качеств на повышенную токсичность. При правильном содержании длительный период времени не теряются антиоксидантные вещества.
Хранение орехов без скорлупы: способы и правила
В случае если орешки были очищены, их сохранить будет сложнее. Лучшим вариантом будет поместить ядра в плотно закупоренную емкость, в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Затем их требуется расположить в холодильнике в отделе овощей или в морозилке. В морозилку рекомендуется помещать весь запас не в одном пакетике, а в разных. Так лучше размораживать и использовать для употребления. Но при этом часть питательных веществ испаряются, орехи потеряют свои вкусовые качества.
Другим способом хранения выступает воздействие высоких температур.
При таком способе обработки производится нейтрализация личинок насекомых или их отложенных яиц внутри ядер. Процедура проводится либо на сковородке, либо при помощи духового шкафа. Но при подобном воздействии неминуемо происходит частичная потеря полезных качеств.
Правила сохранности:
- На длительный период времени без помещения в холодильник оставлять нельзя.
- В содержании несколько дней в полиэтиленовом пакете не рекомендуется – ядра теряют свой вкус и качества (портятся). Это происходит из-за отсутствия воздуха.
- Не стоит хранить очищенные плоды во влажной атмосфере. Они напитываются водой, становятся прелыми, на них образуется плесень.
- При появлении плесневых пятен не стоит спасать продукт – он полностью наполнен токсинами.
Таким образом, хранить нужно, не просто очистив ядра от скорлупы на тарелочке, а специально для этого подготовленных емкостях.
Срок годности грецких орехов
Если плоды были собраны в надлежащее время, когда зеленая оболочка самостоятельно раскрылась и ядра выпали или были сбиты ветром, то хранение возможно в течение 2 лет. Но, при этом ядра должны быть тщательно высушены и не отделены от древесной кожуры.
Если же продукт был рано собран, в природной оболочке, то сохранность его будет непродолжительной – кожура почернеет, поразив при этом внутренность. Период хранения не дотянет и до 1 года.
Длительность хранение орехов без скорлупы не превышает 1 месяца, в случае хорошей упаковочной емкости срок может увеличиться до 9-12 месяцев.
При помещении очищенных ядер в 3-х литровую банку, которая плотно закрывается крышкой, то период использования может достигать до 5-6 месяцев, особенно если ее поместить в темное, сухое и прохладное место. Если планируется хранить недолго, то можно неочищенные орешки повесить в мешочке или положить в ящики из дерева. Самая оптимальная температура, при которой орехи сохраняют все свои вкусовые и полезные качества +1-+5С.
На заметку: как правильно выбрать орехи
Если продукт приобретен в магазине или на рынке, нужно тщательно осмотреть внешнее состояние плода. В противном случае, можно купить некачественный товар, который никто есть не сможет:
- Обратить внимание на внешнюю оболочку – чиста, без трещин и несвойственных пятен.
- Ядра лучше выбирать одного тона: светлые – этого года, более темные – прошлогодние.
- Обязательно следить, чтобы на продукте отсутствовал белый налет – признак плесени.
- По возможности продегустировать вкусовые качества – горечь плода говорит о неправильных методах хранения.
- Проверить нужно запах – не вонючий, не затхлый, обычного нормального аромата.
- Рекомендуется взвесить плод на руке – полное ядро будет значительно тяжелее, чем высушенная или испорченная сердцевина.
- Попробовать встряхнуть продукт – при характерном стуке, выявляется. Что ядро уже изрядно пересушено.
Не рекомендуется закупать большое количество орехов. Они имеют свойство портиться. Лучше приобрести продукта по надобности. Правильно выбранный плод дает возможность длительно его сохранить, при этом, не потеряв ни вкусовых качеств, ни полезных, питательных свойств и микроэлементов.
Больше информации можно узнать из видео:
Источник
Можно ли есть грецкие орехи, которые хорошо сохранились за 6
ТалаЯ 4 года назад Каждый продукт имеет свой срок годности, так и грецкие орехи имеют свой — 3 года — это максимум, сколько можно их хранить и то, если они в скорлупке. Если орехи очищены, то они имеют гораздо меньший срок хранения, но его можно продлить, если держать очищенные грецкие орешки в прохладном темном месте, можно в холодильнике. Дело в том, что любые орехи содержат масла и слишком долгий срок хранения может сделать их ядовитыми. Особенно не рекомендуется хранить орехи на солнце, как раз из-за масел. Истек ли у орехов срок можно определить, если потрясти их. Будет слышно, как ядра стучат о стенки, значит срок годности истек или закончится очень скоро. Бывает и так, что внешне в скорлупе орешек выглядит нормально, а ядра могут оказаться почерневшими или горчить. Такие орехи лучше не есть, они уже испорчены. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Удивительная Рядом более года назад Орехи не могут храниться «хорошо» столько времени. Когда продукт находится без применения 6 и даже более лет, значит, им распорядились плохо. Могли бы уже двадцать раз съесть на здоровье, подарить или продать, но их предпочли превратить в «старых дев». Орехи — это семена, сама природа предусмотрела постепенное разложение питательной части и прорастание нового дерева. Год — максимальный срок хранения грецких орехов в идеально сохранившейся скорлупе при санаторных условиях. При этом каждый месяц нужно проверять, перебирая все орехи, и немедленно удалять экземпляры с намёками на порчу, плесень и иные изменения. отсюда Если орехи находились в прохладном сухом месте, то их содержимое со временем может «мумифицироваться», то есть усохнуть и потемнеть. Есть такую мумию неполезно и неприятно. Ninaarc более года назад Грецкие орехи в скорлупе, собранные в надлежащее время и хорошенько высушенные, могут храниться в течение двух лет. Можно и увеличить срок хранения, прокалив орешки в духовке. Из ореха уйдет лишняя влага, что не позволит плесени развиться внутри скорлупы. Если вы хотите сохранить орешки в течение двух и более лет, то за ними придется ухаживать. Хранить их нужно в темном месте, сухом и прохладном, а раз в несколько месяцев орехи нужно проверять. Если вы обнаружите испорченные орехи, то их нужно выбросить, а остальные осмотреть и просушить. Хранить орехи более трех лет не рекомендуется, поскольку даже если они не поражены плесенью, ядрышки могут горчить. Горчинка должна вас насторожить — орехи нужно немедленно использовать. Марина 1104 4 года назад Если орехи хранились в скорлупе в сухом месте, то возможно они будут съедобными, в этом случае их нужно освободить от скорлупы осмотреть они должны быть чистыми без плесени, черных точек и следов насекомых затем можно попробовать на вкус, если горчат то лучше их не кушать так как жиры содержащиеся в орехе уже могли окислиться и не будут полезными для человека. Это испорченные орехи. У них срок хранения год. Все орехи содержат маслянистую субстанцию,которая от времени прогоркает и портит не только вкусовые качества продукта,но и делает его опасным. Вы же не станете употреблять в пищу растительное масло такой давности. Не стоит рисковать. Юрий Радионов 2 года назад Грецкие орехи, которые пролежали 6-8 лет, вы и сами есть не будите, так как за этот срок они уже прогоркнут (станут горькими) и будут иметь неприятный привкус. В литературе везде пишут, что хранить грецкие орехи можно не более 3-х лет. Кладезь знаний 2 года назад У меня грецкие орехи хранятся долго и бывает и 5 лет или больше — храню орехи в скорлупе и тщательно очищенные от кожуры. Я собираю орехи, отчищаю от кожуры и сушу минимум месяц при жаре в темном месте и потом упаковываю в пакеты с дырочками и так храню в кладовке. Если внутрь ореха не попадали личинки червяков и скорлупа не повреждена то орехи могут хранится и 10 лет, главное во время хранения не пересушивать. -Андрей- 4 года назад Можно, если не в сырости лежали, когда долго лежат в сухом месте ничего с ними не будет их надо изначально так делать. Это орехи у них ГОСТы до 3-5 лет, но знаю ничего не будет, вот именно про грецкие орехи, если они внутри могут высохнут, хочется чтобы основа внутри была хорошая, в этом и проблема, хочется конечно свежий, вот сколько их выращиваю, сам не знаю что там внутри… AnnaTi 4 года назад Максимальный срок хранения орехов в скорлупе, при соблюдении всех необходимых условиях ( влажность, температура, освещенность) не более 3-х лет, за 6 лет орех скорее всего испортились, если же нет, то это какие-то орехи-мутанты, и есть их все равно не советовала бы :)))) Роза Мира более года назад Ну лучше не стоит, все-таки срок слишком большой, вряд ли масла в орехах не прогоркли, но если же они не горчат, все равно лучше выбросить и не экспериментировать со своим здоровьем. Орехи в скорлупе хранят три года. Знаете ответ? |
Источник
40% продаваемых грецких орехов опасны для здоровья (Рейтинг производителей)
Грецкие орехи любит большинство из нас. Это прекрасный здоровый, вкусный и питательный перекус, а также повсеместно используемая добавка в кулинарии при приготовлении салатов, курицы, выпечки и т.д. Но как показали последние проверки, чуть ли не половина всех продаваемых орехов просто опасна для жизни: нам продают старые и испорченные плоды, которые содержат токсины, которые наносят неисправимый вред нашей печени, вплоть до образования рака.
Очень часто покупая орехи, мы замечаем их горьковатый привкус. Он возникает, если товар неправильно или долго хранили. В итоге масло, содержащееся в орехах (а его там 60%), прогоркает (происходит окисление ненасыщенных кислот). Съедая такие орехи, мы наносим серьезный удар по печени, который может в итоге привести к образованию жировых клеток в печени, так называемый «жировой цирроз».
Очень часто орехи заражены плесенью, которая не видна глазу. Афлатоксин (токсическое вещество из плесени) способен повреждать ДНК клеток.
Полезные свойства грецких орехов (норма потребления 25-30гр в день, не больше)
1. Помогает мозгу лучше функционировать – повышается уровень умственного развития за счет содержания в них фосфора и полезных жиров (это свойство было уже известно с древних времен, правители даже запрещали бедным есть грецкие орехи, дабы они не поумнели и не свергли верхушку власти)
2. Укрепляет иммунитет и нервную систему за счет наличия в нем витаминов Е, РР, В, а также других витаминов и антиоксидантов
3. Помогает похудению – содержащийся в них жир способствует быстрому насыщению, придавая сытость, а цинк нормализует сахар в крови. В итоге все калории от орехов идут на формирование мышц, а не в жировое депо
4. Увеличивает уровень хорошего холестерина за счет полинасыщенных жирных кислот (витамин F – необходимый для постройки клеток и гормонов) и понижает уровень плохого холестерина (при условии, что вы не переедаете и ведете активный образ жизни)
Вред
1. При переедании возникает слишком большая нагрузка на печень из-за большого количества жиров в составе
2. При переедании возможно возникновение аллергии, экземы. Особенно тяжело эти процессы протекают у детей
3. При переедании возможны запоры или диарея, так как орехи достаточно тяжелы для переваривания и лектины (особый вид протеина, цепляющийся к клеточным мембранам) нарушают пищеварение
Рейтинг популярных производителей грецких орехов (осень 2018)
Уровень кислотности жира говорит о свежести продукта: чем ниже, тем свежее
Качественный – таких не найдено
Безопасный, но есть замечания
Джаз – ядра сухие, высокая кислотность, много дефектов ядра (побитые, содранная шкурка), вкус кислый с прогорклостью
Солнце Востока – низкая кислотность, горьковатый привкус и запах, имеет примеси в виде мелких ошметков скорлупы
Черный список (лучше не покупать)
Viva Nut – ядра сухие, низкая кислотность, привкус с горечью, плесени в 2 раза больше максимального допустимого уровня
Окей – вкусные, низкая кислотность, много побитых ядер, плесени на 20% больше максимального допустимого уровня
NaturFood – высокая кислотность, много битых ядер, горьковатый привкус и запах, плесени в 2 раза больше максимального допустимого уровня
Как выбирать
1. Покупать только в непрозрачной упаковке, так как на свету орехи мгновенно окисляются и начинают портиться, появляется прогорклость. (Вот и подумай, стоит ли брать орехи на рынке)
2. Срок годности очищенных орехов не больше 6 месяцев
3. Смотрите месторасположение орехов в магазине, не попадает ли на них свет – он прекрасно проникает сквозь прозрачную упаковку.
4. Если берете на рынке: спросите у продавца сорт (самые вкусные – «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный», «Гиссарский», «Тонкоскорлупный»), потрогайте орехи – влажные – не стоит брать (их иногда накачивают для веса, а это ведет к быстрой порче)
5. Вид орехов – лучше брать крупные орехи, мелкие зачастую неспелые
6. Ядра: цвет – светло-бежевый, кожура — не засохшая, без пятен и налета. Темная сморщенная шкурка говорит о старости или неправильном хранении орехов
7. Хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте, чтобы замедлить окислительные процессы.
Ставьте лайк, если понравилась статья. На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.
Источник